户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

2019-08-19 19:20:24 0点赞 2收藏 5评论

骨传导耳机是一个小众品类,提到它很多人表示听说过,具体原理知道的人就非常少了。其实骨传导并非是新颖的黑科技,而是已经成熟应用多年的音频播放技术之一。

我们都知道,声音是由物体振动产生的声波,常见的耳机原理是将声波通过空气传递到耳道,在震动鼓膜使人听到声音。骨传导耳机则省略空气传递过程,直接将信号通过骨头振动直接传至内耳聆听。

户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

如果追溯到过去,那18世纪贝多芬在失聪后,咬着一根与钢琴相连的棍子,继续创作就是利用骨传导技术。而现代意义上的骨传导耳机和主动降噪耳机一样,是一个军转民的技术。

韶音科技就是这样企业,从官网介绍看,主要产品线有两耳,一个是警用装备,一个是我们消费级骨传导耳机。

户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

近日AFTERSHOKZ 韶音召开发布会,正式推出了AEROPEX,这款耳机定位于旗舰,韶音科技的营销总监杨云希望通过这款全新旗舰产品,让更多用户体,无论是高端运动人群,还是时尚潮流用户,均能全情体会骨传导科技之美。正好,我们拿到了这款旗舰耳机产品,接下来就一起深入了解一下这款AEROPEX的强大之处。

外观设计/佩戴

初看起来,耳机造型和孙悟空头上的金箍有点像,整体采用后挂式耳机的造型,没有脱离AFTERSHOKZ 韶音此前产品的风格,一脉相传也算是骨传导耳机的一个特色吧。

图片来自网络

耳机整体采用亲肤硅胶材质,手感细腻舒适,也方便清洗。耳挂部分是标准的钛合金记忆后挂,韧性十足,轻松回弹,没事儿捏一捏,感觉还是很不错的。

户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

电池振动器和耳挂分割,颜色稍浅一些。可能是由于早期工程机缘故,耳机机身部分有细微空隙和不整齐,不影响使用,相信正式上市的量产版会得到改善。

户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

这就是骨传导耳机的“黑科技”振动模块,和上一代产品相比,Aeropex这里没有任何开孔。得益于此,耳机的防水防尘性能得以全面提升至IP67,这样游泳也能佩戴,有了它边游泳边听歌的梦想终于能够实现了。

佩戴

耳机佩戴和后挂式耳机相似,只不过振动模块不需要入耳,而是直接夹到颞骨上。这样外置确实很小众,以至于有的同事以为我佩戴了什么心灵控制设备(科幻电影看多了)。

Aeropex采用了开放式设计,有人会问这种设计如何隔绝噪音,答

户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

案是当然不隔绝,因为这种设计正是骨传导耳机的一大特色。无论是头戴耳机还是入耳耳机,佩戴时都会形成一个小环境,用来隔绝噪音,让音乐更专属。但是在室外,尤其是在过马路的时候,Aeropex上的开放式设计就能派上用场了,这种不隔绝噪音的设计能够让你知晓来往的车辆,保障人身安全。

户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

既然不隔绝噪音,那么会不会影响到听歌的体验,答案是当然不会,骨传导耳机能够将振动直接传到内耳,即时是有噪音也不会影响聆听体验,凭借这个特点,Aeropex这类的骨传导耳机可以说是户外运动耳机的好选择。

音频表现

户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

Aeropex跟所有主打功能的耳机一样,在音质方面,无法与同价位入耳耳机相提并论。但官方也在尽量优化,据官方介绍,Aeropex采用30°独家专利倾斜技术,不但有效降低震动困扰,更有效增加贴面面积,声音传递更高效。

个人体验来看,

户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

这款耳机的听感非常奇特,即便能够听到周围噪音,但却丝毫不影响听歌体验,音乐细节和音量大小也刚刚好,基础的听歌体验基本能够被满足。当然,要是从发烧友的角度去看的话,那就是分离度不够,细节有些许缺失,声场差一点,但喜欢运动的朋友应该不会太在乎这些细节。

对了,还有一个重要优势,那就是这款耳机对于漏音掌控的非常好,与其它入耳式的耳机相比,它的漏音表现非常优秀,如果不认真听,几乎不会感觉到漏音。对于漏音比较在乎的朋友,可以买回去仔细对比一下。

户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

作为一款旗舰产品,这款耳机其实还有很多其它特点值得关注。比如说液体残留检测,这项功能是官方为了照顾充电安全而开发的功能,当耳机机身上有水时,耳机会给出提醒,保障充电安全。当然还有很多特点,诸如支持蓝牙5.0、磁吸触点式充电、以及智能操控等等,这里就不细说了,大家可以买回家自行探索它的强大。

最后聊聊续航,在续航方面,这款耳机拥有长达8个小时的续航,完全可以满足笔者的日常听歌需要,戴着它畅享运动没有问题。

户外运动爱好者的福音,韶音AEROPEX骨传导耳机体验

总的来看,Aeropex骨传导耳机的优缺点比较明显,优点在于不必将耳机塞入耳道或罩住整个耳朵,在感知声音的同时不影响对周围声音的拾取,更加安全而舒适;不足在于音质,这点已经进行了优化,非音乐发烧友的需求基本能够满足。如果你是运动用户,且享受科技带来的乐趣,那么我非常推荐你入手感受骨传导科技带来的别样乐趣。

SHOKZ 韶音 S810骨传导耳机 无线蓝牙运动耳机

SHOKZ 韶音 S810骨传导耳机 无线蓝牙运动耳机

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

AfterShokz 韶音 AEROPEX AS800 环法联名套装弗鲁姆款 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机 黑色

SHOKZ 韶音 S803 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S803 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun 骨传导降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun 骨传导降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun 环法联名款 骨传导蓝牙耳机 黄色

SHOKZ 韶音 Aeropex AS800 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

SHOKZ 韶音 AS800 超级盒子限量版 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色 礼盒