因为美景移居四川 篇十四:让我们取名叫做珍惜

2019-08-22 13:43:51 0点赞 4收藏 7评论

去年五一跑了汶

先森很怕看到特别惨的场景,为了陪我也跟着转了一趟,细细的想象当时,感受当下。

之前没有做功课,目标明确的要去遗址纪念馆,到了汶川才发现其实并没在县城,在映秀。地图上离都江堰非常近,怪不得都江堰那年也很惨烈。

让我们取名叫做珍惜

导航还差小十公里突然就看到了遗址停车场,摇下车窗问保安,保安回答全汶川就这一个遗址纪念馆,只管进去停车就是。遗址免门票,但是进的这个大门离主要景区有一定距离,买了园区的观光车票。

整个映秀,已经打造成了5A景区。临近512,又是小长假,游客还是有点多。我们的目的地在漩口学和纪念馆,其他打造的周边没有过多考虑。

让我们取名叫做珍惜

观光车拉到漩口中学附近,下车走两步看到白色的校门心头一紧,踏入校门更是脑中闷闷地想“就是这里了”。正对大门的是当时垮塌的教学楼,时间永远停留在了那一天。

让我们取名叫做珍惜

学校并不大,延步道绕行一周,依然可见当时的惨烈。看着是倾斜了的五层楼,实际上原本是六层,地震造成的塌陷,当时在一层的人直接陷入地底。

让我们取名叫做珍惜

带着沉重的心情,迈开沉重的步伐,上山。512级阶梯,一步一步,去纪念馆。

一路经过在当地建设遇难的某企员工纪念碑、救灾的战士纪念碑,然后绕行一个巨大的陵园,刻着的名字、年龄,最小的当时还是娃娃,最可惜的是有些人只知道单位和外号却不知道真实姓名籍贯和年龄。他的家人知道他已离去吗,还是在失去联络中苦苦追寻?

纪念馆在山顶,何镜堂院士设计并主持修建,设计主旨在“既保存记忆更要给生者希望”。大师出品,真的感受得到。

让我们取名叫做珍惜

纪念馆内陈设了大量的图片影像实物,最大化还原了灾难本身,同时也有科学的地震知识与防救常识普及;当然最冲击心灵的还是那些照片、那些故事、那些诗歌。诗歌墙前面擦身而过的老头,分明看到他眼里饱含了热泪。想问又不敢问,他有什么样的故事。

让我们取名叫做珍惜

结束了悲痛,看到这样一堵墙。埋在乱石底仰头看到光亮的角度,就让我跟着他们感同身受一次吧,光在,希望就在,生命就在。

让我们取名叫做珍惜

踏出纪念馆,居然看到了一片花海。再次崇拜大师。苦难已经过去,悲痛藏在心里,勇敢去面对的是一片新生活,就如这遍山花朵,和整齐的乡寨。哪里有过不去的槛,哪里有不能坚持的事,至少还活着不是吗?

建议:

1.自驾前往的话还是去百度地图的停车场入口,省很多路,当然了大堵车是一定的。

2.观光车选往返30元的那趟,直接上山,然后走梯级下来,坐返程车;因为那天30车停运,我们坐的20车,平地行驶到漩口中学而已,需要走512个台阶去纪 念馆,然后原路返回,再坐返程车。

3.如果你情感充沛,请多带纸巾。