汽车 篇六:想做新能源汽车领域的“北极星”?没那么容易!体验Polestar 2

2019-08-19 12:00:00 6点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:明明白白了解车,轻轻松松驾驭车!明白说车,坚持原创!

单词“polestar”,意为:北极星、指导原则。

“Polestar”品牌,以前专为Volvo品牌打造高性能车型,相当于“M”之于宝马。2017年,“Polestar”品牌宣布独立,以一个全新高性能电动汽车品牌亮相,并同步推出了造型惊艳的双门四座跑车Polestar 1,同时,性能一点也不含糊,动力系统高达600马力的最大功率以及1000牛米的最大扭矩,官方公布百公里加速成绩低于4秒。可是,限量500台供应的Polestar 1售价也高达人民币145万元,注定不是用来开疆拓土占领市场的主力产品。于是,在2019年2月,厂方正式发布了第二款量产车型,定位高性能纯电动五门掀背中型车的Polestar 2,竞争对手则直接选择了行业标杆特斯拉的model 3。并且在今年4月,也正式公布了Polestar 2的国内售价,29.8万元至46万元。预计交付日期为2020年上半年。

接下来,就让我们一起来看看这颗离我们最近的“极星”

作为独立于Volvo品牌的车型,这样的外观设计现在已经不会给人太大的惊讶。“雷神之锤”式设计的大灯可谓是整体风格的核心元素。细看前格栅你会发现里面大面积的黑色方块,只有方块之间的缝隙才能通风,其实这是因为纯电动车型不需要安装大型的散热器。所以前部造型还是向着传统车型靠拢,不会让人一眼就看出来这是台纯电动的车型。

侧面线条单看上半部不会觉得有任何问题,是一部非常漂亮的掀背车。问题在于下半部分,黑色的轮眉和侧裙给人一种SUV车型的错觉,而实际其离地间隙也不算低。所以整车给人感觉像是一部轿车和SUV的跨界车型。不过我个人还是对这样的车身形式保留一下意见。如果车身能够再高一些溜背的角度再减少一些直接做成SUV或者轿跑类SUV岂不更好。

车身尺寸方面,长4607mm,宽1800mm,高1478mm,轴距2735mm。侧面线条可以看出来,这台车的前悬非常短,而后悬则相对较长类似于传统动力车型。并没有因为纯电动车型的优势去以为追求长轴距。

尾部贯穿式的尾灯样式很特别,而光源实际由288个LED组成。功能上也非常用心,其亮度可以根据刹车力度以及天气状况自行调整,我觉得这样的功能非常实用,对于自身的安全以及其他交通参与者的安全都有非常实际的意义。

实拍的这台展车是售价46万元的首发版,同时选装了性能包,包含了Ohlins高性能避震器(就是经常在高性能摩托车上见到的金灿灿的那种),Brembo刹车以及20寸4辐条锻造轮圈等。而展车的这样水泥灰偏蓝的颜色简直是像我这样的直男最爱。

来到车内,内饰风格并没有因为纯电动车型而去一味的追求极简和去按键化,还是更多的保留了家族的设计语言。造型上各位也会觉得相当熟悉,并无陌生感。

全液晶仪表并无意外的出现,甚至可以说(Volvo和吉利)全家都这样。

方向盘造型也是如此,只是中间的logo换成了Polestar。两侧按键的材质和手感也和Volvo以及领克如出一辙,出自同一家供应商毋庸置疑。

中控台11寸屏幕直立放置,占据了车内的视觉中心。中控系统采用了Android系统+自订UI的设计,保证了非常好的功能性以及扩展性。其硬件配置虽然厂家并未公布但整套系统反应非常迅速流畅,相信能够支撑目前及今后一段时间的使用。

地台前方先是多媒体系统按键及应急灯开关。后面档杆非常精致,中间还做了镂空的处理,下面的品牌logo自发光,看起来非常高级。我个人甚至喜欢这个档杆超过Volvo品牌高级车型上的水晶档杆,只是手感比较一般。奇怪的是档杆周围并没有看到电子手刹以及自动驻车的按键,只有等后期试驾后才能知晓其功能如何实现。

中央出风口由于屏幕太大并没有找到自己的位置(手动哈哈),只能放在中控台上方,值得注意的是,最近一段时间的新车型,不少都有避免将风直接吹向驾驶者或乘客的面部以及胸部的设计,其中固然有中控屏幕越来越大的原因,但相信也有更多人机工程方面的考虑。而这台车的制冷效果如何也只能试过再说。

座椅的舒适性挑不出什么毛病,但是只有加热没有通风还是让人有些遗憾。亮黄色的安全带很漂亮但这只是性能选装包里所包含的内容,这方面其实还希望厂方能够给出更多选择来满足消费者更个性化的需求。

后排空间只能说够用,受限于车身尺寸与结构,头部和腿部空间都没有太出彩的地方。可是作为纯电动车型,地台为什么要这么高,为什么!这也使得这台车只能做一台称职的四座车。

后排出风口的设计仍然没有马虎,与整体风格相一致。下方还带有一个USB type-C充电接口。同时后排还具备座椅加热功能。提个小建议,既然地台这么高没法做人,为什么不索性再做高一些,既能满足更多功能性的需要,也能做成四座的形式提升整车的档次。

掀背式最大的好处是后备箱空间,具体容积虽然数值还不清楚,但这个可以一眼看到底的空间还是给人十足的满足感。后排座椅靠背4/6分折表现正常。电动尾门打开开度较高,还不清楚能否设置其开启高度。不过门槛较高,搬运大件行李还是稍显不便。

左右两侧都有网兜。前方还有锚点。后备箱上隔板采用硬质无法折叠,如果行李超高就需要提前考虑这块隔板的去处。而后备箱最大的亮点是在地板上。

地板靠后一半的面积是可以掀起来的,虽然这块下方的容量很小,但它主要是以固定物体为目的。如果后备箱东西很少,用这块板压住就不会在行驶中滚来滚去产生异响。而且这块板掀起来后上方还有挂钩,实用性十足。

就在这块地板下方还有一个巨大的不规则的储物空间。整车在储物空间方面的努力可谓是“魔术师”一般的富于变化,同时也非常实用。

实拍车辆所采用的20寸锻造轮圈以及Brembo刹车卡钳都是性能包里的选装内容,而普通版的车轮规格现在还不得知。4幅双色锻造轮圈的设计非常漂亮,而轮毂盖的设计也很用心,和整个轮圈的造型完全融为一体,以至于一不小心就会忽略它的存在。

到前面来看看发动机!嗯,发动机呢?对了,这是台电动车,前面也是一个不错的储物空间,足够放下一只20寸旅行箱。

顺便讲讲Polestar 2的动力系统,它采用了前后双电机的四驱电力驱动系统,最大综合功率300千瓦,最大扭矩660牛米,官方给出了零百公里加速4.7秒的成绩。同时,NEDC综合工况油耗达到500千米。对于日常市区使用或者短途旅行都是足够了。

底盘非常平整,最显眼的当然是这块容量72kWh的电池了,电芯来自宁德时代以及LG。但现在充电时间充电功率这些数据都还没有公布,也就只能等正式上市后再来了解。

做个总结

优点:设计美观。无论外观还是内饰,都没有纯电动汽车品牌故意去标新立异的感觉,整体很容易被消费者所接受;做工良好,毕竟有母公司吉利和Volvo这么多年的经验积累以及供应商资源,其美系对手做工粗糙的毛病在这台车上几乎看不到;动力系统够用,没有因为电动动力系统而一味追求极致性能,保证了驾驶及乘坐的舒适性。

缺点:定位为中型车实际尺寸仅为紧凑级车型的水平,加之并不流行的车身形式,是否能够得到市场认可还需要时间;乘坐空间不出彩,后排中央地板突起较高,乘坐四人较为合适;定价较高,起始车型定价达到29.8万元,势必导致接受度的降低。如果后期能够推出更低动力配置的车型,将起步价格降低到二十二万元左右,相信会有不错的市场。

最后再提一下Polestar 2的一个隐藏优势,借助母公司吉利和Volvo在多种出行领域的布局,日后厂家可能会借助跨行业的资源来为这台车提供更多形式的用车服务,这在厂家说明会上也有所展示,具体细节可以等上市后再详细了解。

感谢观看,欢迎留言讨论!下期见!