自己的装修历程小记(篇三,地暖)

2019-08-28 11:10:47 444点赞 3770收藏 418评论

写在前面

本人非专业装修设计和施工人员,本篇及后续内容主要分享本人装修过程中所做功课和装修过程中经历的大小事项,装修内容的分享很多来自网络以及同装修公司、建材商的沟通,还有同朋友邻居的交流。作为业主,本人第一次较为全面的参与自家房屋装修,受限于本人自身水平,如有不正确或者不清楚的地方还请批评指正。本次装修的房屋面积约160平米,套内面积约125平米,装修预算不含电器及地暖的情况下为20万元,加电器及地暖后预算30万元至35万元。目前装修尚在进行之中,有什么问题或者疏漏,也请看到这篇文章的朋友予以指正和补充,谢谢。

户型图:

平面图:

(续前篇)

五、配套设施——地暖的选择和安装

(一)为什么要装地暖

1.为什么要安装地暖

因为冬天真的很冷。作为一个土生土长的北方人,享受惯了集中供暖夏天室内穿短袖的日子,大学毕业第一次来到南方,那个冬天是裹着被子度过的,耳朵长了很多冻疮,又痒又难受。而且当习惯了进家减衣服遇到室内温度不高于室外温度的残酷现实时,感冒经常发生。每逢进入冬天,主要矛盾就自动转化为日益增长的美好生活需要和现实温度的居低不高、冰冷残酷之间的矛盾。

2.为什么是地暖,而不是暖气片或者空调或者其他取暖设施

其实在不开辅热的情况下,空调压缩机制热在能源利用率上是比较高的,可是仅凭压缩机是无法满足过冬需求的。冬天空气和皮肤本就干燥,空调吹出的电加热空气更加干燥,让人觉得极为不适,加上阶梯电价,电费数字极为感人。多个大功率用电器同时工作,线路负载也是问题。所以最终我选择了天然气作为加热能源(注:地暖也有电的)。

暖气片的话,多为金属材质,加热速度快,但整体安装成本比地暖高,占地方,样子较丑,而地暖的话,升温降温慢,铺设复杂,但节约空间,不过对层高有占用。至于地暖还是暖气片,俗话说,寒从脚下起,之前已在同省城市体验过集中供暖,虽然不如北方的热,但从脚下就开始暖和,整个人还是比较舒适的,朋友来了打个地铺也方便。

(二)地暖品牌的选择

随着人们生活水平的提高和消费观念的改变,不少非集中供暖小区打起来自行安装地暖过冬的主意。威能、八喜、博世、菲斯曼、史密斯、海尔、小松鼠等等,地暖燃气壁挂炉的品牌选择余地还是不少的。这里我只简单分享一下威能、八喜、菲斯曼(其他牌子第一次货比N家时已经筛掉,这三家我都是考虑了两家代理的),毕竟各地代理不同,销售计价方式也不同。

这三家(共6个店)定价方式也各有特点,总体上都是炉体+铺设费用的模式,计价方式的不同主要表现在铺设费用。有的销售商是铺设费用明细报价,什么管多少平多少钱,什么阀多少钱,细到一个钉子的价格,最后来个折扣。有的销售商铺设费用是笼统报价,就是每平方多少钱,分集水器、水阀都在里面了。还有的计算完炉体和铺设耗材的价格,再把安装费单列出来计算。不管什么计费方式,都会涉及到平米数的问题,采暖面积,即铺设管道的面积,所以尽量自己拥有CAD图纸,否则很容易被多出不少面积,(我和一个邻居,同户型,基本同布局,竟然差异到近10平方米)。

1.威能。

威能(vaillant)系源自德国的供热品牌,在本地是价格水平最贵的一家,而且没有任何讲价的余地,也没有团购的优惠,本地不少人冲着德国品牌选择他家。

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

了解了一下价格,预估价大约需要4万元,超过我的个人预算,而且销售商相对比较冷漠,所以也是我最早排除的牌子。

他家有微信公众号,有兴趣的可以去了解一下。

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

选择这个牌子的时候可能要注意一下,市场上有不法商家将其他国家已经注册安装使用的产品拿到国内来售卖。

2.八喜。

八喜(BAXI)可不是卖冰淇淋那个八喜,1866 年,Richard Baxendale与Joseph Heald在英国创建BAXI公司,现在的BAXI属于喜德瑞集团,而喜德瑞集团是一家供暖与生活热水系统产品研发者、制造商与经销商,总部设在荷兰阿珀尔多伦。

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

本地选择八喜壁挂炉的业主也蛮多的,代理老板也十分热情,任何疑问都很乐意解答,亲和感挺强。买地暖,除了设备,我觉得更重要的是后期的服务,价格也相对合适,所以我把这个牌子列为待选对象。

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

相对于威能,八喜的官网提供的设备信息更全面,可以很方便的查到壁挂炉的参数,而且八喜在天猫和京东有店铺,有什么疑问的话可以和客服聊天,态度也很好。有些问题不放心,可以线上咨询客户,线下咨询代理销售商,交叉印证。

3.菲斯曼。

菲斯曼总部设在德国阿伦多夫,它建于1917年,至今已有一百多年的历史。身边朋友选择这个牌子壁挂炉的不多,基本都是威能和八喜。

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

代理销售同样也比较热情,也十分乐意答疑解惑。同八喜一样,官网提供的设备信息比较全面,手册什么的都能够下载到,在天猫和京东有店铺,有什么疑问的话可以和客服聊天,态度也很友好。

4.价格的比较

6家店铺,先行筛掉了3家价格超过预算的,剩下三家店,进行比较。为了方便比较,对于各家的报价,我把部分参数进行了统一(如采暖面积),和家里人一起进行的装修,四套房均采购地暖,配置不同,价格也不同,一并放上来供大家参考,计算采用的采暖面积分别是82、71、48、75平方米,具体看图吧,我自家是1号房。

5.非正规军

在货比N家的过程中,还遇到一家新开的地暖公司。但是聊天的过程中,对很多核心问题,商家总是含糊其辞,给人很不靠谱的感觉。特别是在炉体的选择方面,更是含含糊糊,很多关键信息都以不清楚为由未予回答。卖家报价很低,甚至比省代理的报价低的明显。根据我跑过的几家地暖公司销售商的情况看,除非是把炉体价格报的较低,但在耗材上涨回来的情况,否则相同品牌的炉体报价应该是比较接近的,如果出奇的低,心里需要打一个问号。这个销售商还有很多让人存疑地方,比如在我第二次去的时候,把我意向型号的品牌宣传折页全部收走(与第一次去只间隔一个简单的晚餐时间),在我明确型号后不再联系我,等等。后来我也有了解到确实有商贩倒卖他国翻新机进入国内市场充新品销售的情况存在。所以,建议还是优先考虑官网能够查到的销售商。

之所以重点选择威能、八喜、菲斯曼这三家,主要是销售渠道还是比较多,也有天猫官方店、京东店,如果本地经销商有什么你觉得描述的有问题,还可以咨询天猫或者京东客服,客服还是比较热情并且愿意解答的。

最终我选择的菲斯曼

报价单

(三)最终配置的确定

商家选定后,基本上就是进一步细化地暖方案了。

1.布局。

首先是和水电布局的搭配。前期装修公司的方案是水走顶,电走地,电线走地对地暖铺设是有一定影响的。可能会有人担心地暖加热电线会带来安全问题,如果电线走地的话,地暖公司会要求专门对电线进行开槽,走线位置尽量避开地暖盘管加热的影响,同时电线外部的套管也要选择耐热管、质量好的。实际铺设过程中,地暖盘管和地板之间会铺设隔热板和反射膜,盘管温度一般控制在45-50℃以内对电线有一定影响,但不会特别的大。电线走地带来的最大问题其实是层高,由于地面开槽铺设电线,地板会被“抬高” ,加上吊顶,空间较窄,同时地板被抬的过高也会带来一些后遗症。所以在地暖公司同装修公司考察完现场后,我们同装修公司进行了协商,在不增加费用的情况下,电线改为走顶,避免地板被抬的过高。

地暖布局图

2.管道。

为了描述方便,我把壁挂炉到分集水器这一截水管称为主管,分集水器到各屋供暖的水管称为盘管(盘成蚊香一样)。地暖盘管直径常用的有16管、和20管,主要是内径的差别。内径粗细的选择主要考虑因素为水质,细水管对水质要求较高,一般集中供暖水质较差,宜选择粗盘管,自己家燃气供暖是密闭循环,水源为自来水,水质较好,16管就可以了,如果担心细菌滋生和水垢沉积,可以考虑添加地暖保护剂,淘宝购买的价格要比地暖公司的价格优惠的多。

保护剂图

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

材质方面,水管的材质主要有, PE-Xa、PE-Xb、PE-Xc、PE-RT,PE-RT又分为I和II,区别可以百度,本地的地暖我咨询下来,主管有铝塑管也有PE-Xb,盘管多为PE-Xc、PE-RT,PE-RT在70℃时老化较快,但导热性比PEX的好,所以水温一般控制在50-55摄氏度以内,但是毒性小好弯曲,容易做到局部铺设加密,间隔可以到10cm,散热方面PE-Xc较PE-RT差些。

水管方面,还有阻氧和非阻氧的差别,普通地暖管存在一定程度的透氧性,尤其当地暖运行温度升高时,透氧性也会相应增强。当氧气透过地暖管进入采暖系统后,可能会锈蚀壁挂炉阀门、换热器等金属件,还有就是可能会滋生细菌,微生物的滋生会使管道内壁变厚。而阻氧管可以通俗理解为水管材质内外覆盖一层膜阻挡“氧”的渗入,防止细菌在水管内滋生,也在一定程度上减少结垢,商家会宣传什么三层阻氧、五层阻氧的,自己要看了实物才不那么糊涂,部分商家也会宣传加保护剂可以防范细菌滋生和结垢。

管道图

3.回路。

回路的多少除了要考虑房间布局,还要考虑每个回路盘管的粗细和长短。回路数量的多少也涉及到分集水器阀门的多少,回路越多,价格一般越高。据地暖公司介绍,使用16粗细的盘管,一般15平方米一个回路为宜,耗能、制暖方面较为合适。一般使用16盘管间隔在15cm左右比较合适,最密不低于10cm,间隔因为水管弯折角度,也会影响耗能。间隔同时要考虑房间铺设的具体情况,入房子柜体较多(比如我家书房和儿童房),管道可铺设面积较窄,为保证地暖效果,间隔距离需要加密。管道的铺设和间距的选择绝对不是越密越好,同样也要考虑房子布局和盘管的粗细和长短,如遇房间冷墙较多,可以考虑在冷墙附近酌情加密。管道加密应该是不额外收费的,管子其实成本比较低,利润比较高。

4.分集水器。

地暖壁挂炉到分集水器之间的水管为主管,分集水器到各室内地板转圈圈的管道为盘管。壁挂炉产出的热水通过主管到达分集水器,再通过分集水器分散到各个回路的盘管,从而为室内供热。推荐将分集水器安装在卫生间等即便漏水也不会有大问题的地方。

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

分集水器阀门的确定依赖于回路的确定,回路越多,相应的分集水器价格越高。分集水器的材质一般为铜,铜的标号有57、59、62之类的,具体可以问商家,选择余地同盘管一样,一般比较少,一旦确定了商家,基本上就只能用这个商家合作的品牌。国产的有爱迪生,进口或者进口牌子国内制造的有嘉科米尼、曼瑞德等。分集水器还有一个分别就是阀芯,有的为一体阀芯,如某个阀芯出现故障需要整体更换,有的是分体阀芯,可以单独更换。

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

我家选择分集水器安在卫生间,主要是为了方便维护,分集水器箱内按地暖公司要求,叮嘱装修公司留一根电源线。分集水器安装在卫生间的干区,也就是非淋浴区,安装后做防水处理,管道走墙进入其他屋内。可能从布局图上看,水管从分集水器出来,从柜体穿过,有朋友会担心局部温度较高,对柜体会造成诸如板材变形等不良影响,这一点我也专门向地暖公司确认过,得到的答复是:管道集中在分集水器上下游,密度大,温度较高,管道直接入室内,经过柜体的话,地暖公司会对分集水器上下游管道进行保温隔温处理,所以不用担心高温对木制柜体的伤害。之所以管道不走卫生间地板,或者说为何卫生间不装地暖的原因,一个是因为卫生间和室内有落差,安装不方便,二个是因为卫生间还需要做二次防水,施工上有不方便的地方,三则地暖按照50年设计,而卫生间可能二十多年会有修复漏水的问题,修复施工会对地暖管造成影响。地暖容易漏水的是分集水器接头处,管道一般不容易破裂,所以不用担心管道在衣柜下破裂的问题,地暖公司会有质保和赔偿。也许有人会担心卫生间洗浴较冷的问题,根据我之前住集中供暖房的经验,卫生间不铺设地暖,室内温度一样会向卫生间传递,只是卫生间没有室内那么暖和罢了,冻人是不会的,更何况还有浴霸备份。

5.混水中心。

混水中心是由循环水泵、电动调节阀、带温表球阀、控制器、温度传感器、过滤阀、分集水器装置组成的水温流量控制系统。混水中心通过温控器和调节阀等,对壁挂炉提供的高温水进行温度调节,转化成地暖所需的低温水。在调整水温的同时,也可以通过循环泵,调整流量,提高地暖整体的舒适度。除了这两个主要作用外,混水中心还有降低壁挂炉出水温度波动等功能。混水中心并不太适用于冷凝炉,因为冷凝炉本来就是所谓“低温水”,混水中心更多适用于普通壁挂炉,对普通壁挂炉也有一定保护作用。根据地暖公司说法,80平米左右加装混水中心可以有一定节能效果,小平米没有必要安装混水中心。

6.壁挂炉。

配件基本说完,就说说价格占了近半的锅炉吧。锅炉的功率主要根据采暖面积而定,24kw的锅炉功率比较常见,基本可以应对100平方米以下的采暖面积(注意是采暖面积,不是套内面积,也不是建筑面积)。据地暖公司说,采暖面积超过120平米以上需要家装耦合系统,保护锅炉降低能耗,100平米以下的采暖面积则可以不做考虑,最简单的方案就行,即燃气炉+主管+分集水器+盘管+温控器。

燃气壁挂炉按用途分为单采暖壁挂炉,和两用壁挂炉。所谓单采暖,就是只供暖气,而两用炉除了供给暖气外,还有一个循环用于生活用水,生活用水方面可以简单理解为一个燃气热水器。

按工作原理分为冷凝炉和常规壁挂炉。冷凝炉要更加节能,采用冷凝式余热回收装置,烟气排放温度较普通炉低,燃气利用率更高,,卖价也相应较高,宣传寿命较普通燃气炉略长,商家也更愿意推纯进口冷凝炉,至于选择冷凝炉还是非冷凝炉,我觉得需要考虑的是当地燃气价格和后期维护难易。冷凝炉需要一个管子排放冷凝水,做水电的时候要考虑到。

生活用水方面如果希望热水即用,那么需要加装水循环布局,整体工程就要稍微复杂一些,需要水箱水泵,有些地暖公司还会提供加装小厨宝之类的方案,如果有这方面的需求,咨询地暖公司即可。水箱的体积最小的体积基本在100L、150L这个样子,像个小型空气能了,我个人觉得比较浪费空间,也不好看,同时增加水循环也会造成能耗的增加,和寿命的降低,不过也有自带小型水箱的冷凝炉。

水箱图

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

在和多家地暖公司聊天的过程中,基本都会提到(但不是主动提高),如果使用两用炉供应生活用水的话,在没有额外增加水箱的情况下,无法同时供应两个热水口,也就是说,如果2个淋浴同时使用,热水会不稳定,夏天可以保证厨房热水和1个淋浴,但冬天就无法保证了,所以如果对热水需求较大,建议进一步同地暖公司沟通。在选卫浴的时候,同卫浴销售人员沟通的过程中,销售人员也提到,使用两用炉,使用普通花洒即可,使用恒温花洒没什么效果。当然,这也只是听说。

由于我家户型原因,壁挂炉到此为卫生间距离较远,没有做生活用水水循环的话,使用热水比较不方便,咨询了地暖公司、装修公司、热水器销售方等多方意见后,决定另外配置80L电热水器,单独供应次卫生活用水。其实最初想用空气能的,但综合考虑多方意见后还是决定使用普通电热水器,铺管简单,对水浪费也少,和燃气形成备份。

其实逛多了会发现,壁挂炉方面价格相对透明,不透明的主要在于温控器、管材、隔温板、反射层等配件上,而且这些配件可以选择的余地也是比较小的。我家最后的方案是菲斯曼26kw进口两用冷凝炉,大概相当于威能和八喜的24KW冷凝炉,没有加装水循环和混水中心,机器2年内免费上门服务,2年后如需延保需缴纳200元/年。温控器按需选择带wifi和不带wifi的版本,其实只要入户客厅具备wifi功能一般就足够了。

(四)地暖施工

地暖施工的进度其实是很快的,我家地暖还是采用的传统的隔热层+反射膜+盘管的施工方式,现在已经有不少采暖公司采用各种各样模块化的隔热模块,铺设就更简单快捷了。

施工没什么太多注意的,主要是看施工有没有满足要求,比如加密的地方加密没有,还有就是管道铺设有什么一眼看上去就不合理的地方,弯曲的地方有没有被折到,预留的控制面板是否按照图纸全部预留好(我家就漏了一处),打压测试有没有问题等。

最后,如有必要的话,拍个照什么的。

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

大平米的可以考虑加装这种过滤器,亚马逊海外购要比淘宝便宜的多

过滤器图

自己的装修历程小记(篇三,地暖)

地暖水深,文中谬误,还请不吝指正补充。作为消费者,我仅尽可能把我了解到的信息分享出来供大家参考。

自己的装修历程小记(篇一,前期工作和设计)写在前面本人非专业装修设计和施工人员,本篇及后续内容主要分享本人装修过程中所做功课和装修过程中经历的大小事项,装修内容的分享很多来自网络以及同装修公司、建材商的沟通,还有同朋友邻居的交流。作为业主,本人第一次较为全面的参与自家房屋装修,受限于本人自身水平,如有不正确或者不清楚的地方还请批评指正。本次哎呦诶| 1 评论2 收藏47查看详情自己的装修历程小记(篇二,合同的签订和细节的修改)写在前面本人非专业装修设计和施工人员,本篇及后续内容主要分享本人装修过程中所做功课和装修过程中经历的大小事项,装修内容的分享很多来自网络以及同装修公司、建材商的沟通,还有同朋友邻居的交流。作为业主,本人第一次较为全面的参与自家房屋装修,受限于本人自身水平,如有不正确或者不清楚的地方还请批评指正。本次哎呦诶| 4 评论2 收藏72查看详情家庭WiFi布网实战:家庭组网设备TP-LINK POE路由+86型AP面板开箱【写作说明】:本文所有设备为本人自行自费购入购买理由家里新家要装修了,建筑面积约160平方米,无线设备如何布局的问题需要提早考虑。现在的家铺设网络的时候没有铺设理想,使用的是路由搭配路由的方式。200M联通、200M移动双光纤入户,华硕(ASUS)RT-AC86U作为主路由,接两个光猫,因为是不同的哎呦诶| 26 评论164 收藏161查看详情

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

欧比亚小背篓暖气片水暖壁挂式散热器家用卫生间置物架天然气取暖器 白*高80*40cm中心距

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

HUADE HUAMEI 华德华美 家用复合暖气片 白色 0.6m 3片 祥云款

阿洛德 钢制加水暖气片家用电加热水暖散热器取暖器注水电加热棒暖器散热片 WIFI款(双二十柱)

• 好像有几点没提到,也许是我翻得太快乎略了……
    1.从分集水器出来,每根管路的长度尽量保持一致,这样的话效果比较好。这些地暖公司说的什么15平米呀,大多数都是忽悠。他们有一定的经验,但是大多数没有算过。
    2.房间温控器似乎是没有提到,但是我看到文中在分集水器旁边留了电源了。温控器有220的,也有24伏的,大家看情况留吧。
    3.很多人喜欢把分集水器放在厨房,是因为离燃气炉更近一些,放在卫生间的肝区的话,路途上稍微绕了一点。放在厨房的话,要注意有没有地漏,有些厨房只有下水,没有地漏。
    4.水地暖的话,不用担心家具温度过高的问题。只要学过一点点传热的知识的,都会明白的,应该是初中物理知识。这一点跟电地暖是完全不一样的。

多谢补充, [高兴]

分集水器出来,每路管道尽量差不多长,是挺重要的。

• 再多说几句:
    1.地暖管子爆的几乎没有,但是沙眼有时候会遇到,这时候就悲催了。
    2.南方的房子保温差,装各种暖气的话使用费用还是不低。而且装地暖,相当于给楼下装了一个采暖顶棚,楼下邻居很高兴~~(不要说有保温,这是算了保温后的结果)
    3.不知道楼主房子位于哪儿,冬天又冷又干我暂时还没想到。南方很多地方都是冬天阴冷潮湿,空调采暖很多时候反冲除霜的时候会停机。

多谢补充,现在打压后两周了,压力表倒是还没变化。保温板确实只是减缓热散失,南方房子比北方墙体薄,保温也不行,现在极端天气越来越多,去年我家墙壁竟然冷凝水了。南方湿冷,空调电辅热吹的让人觉得干燥,去年冬天频繁停机除霜,很不舒服,大三匹的空调带一个不大的客厅竟然都吃力了,坚定了我装地暖的决心 [皱眉]

我家楼下知道我装地暖就十分高兴,他家还没装修,我一直在动员他家,但是比较犹豫。我家楼上已经装了,进度比我家快点,这么想的话心里稍微平衡点 [得意]

• 应该可以对循环水加一些药剂,可以杀菌和防结垢。

是的,保护剂就是这种原理

如果里面加一些汽车防冻液不知道可不可以?防冻液耐高温防锈蚀功能,有懂行的说说看 [皱眉]

• 这么密,太热了,我家冬天就开客厅,其他屋子都关死

细管的,所以铺的15的,如果是20的粗管,间距就到25了,怕冷不怕热啊,温度可以调啊

• 我想问一下楼主,现在那种模块化的地暖施工好还是传统的反射膜那种的好?对层高影响一样吗?再就是电线走顶部会不会影响水路走顶部?

都会影响层高,所以一定要让装修公司现场查看决定好,除了保温层,水管层,后面还有沙子水泥回填,地面会高不少。我家都比入户门槛高了一点(省钱没换门)。水电走顶没有影响的,可能存在的问题就是和吊顶的搭配,水电走顶管线多,吊顶要做好相应的设计,要遮得住

意思走顶的话需要吊顶遮盖是吗?我以为是直接抹水泥什么的呢 [傻笑]

• 暖气片比地暖便宜的不是一星半点
    炉子的话,菲斯曼还可以,八喜我们这里用的很少。
    管子的话,说白了无所谓。国产连得上名字的PERT都可以,不要迷信所谓的进口管材或者进口品牌,不一定比得上国产。非要进口的,用瑞好原装进口的吧。
    燃气地暖最高配套软水使用,基本能做到终身免维护。光做净水一点用都没有。水结垢的条件是60摄氏度,两个小时以上。软水是置换水中的钙镁离子,永远不结垢。
    还有,为什么不考虑天氟地水的两联供系统呢?后期运行费用是传统燃气地暖的三分之一到一半!

我们这边暖气片的话,普遍要比地暖贵不少

那个东西我觉得还有待市场检验吧,而且一旦出了问题就很难办了,况且本地没听说哪家比较成熟。

• 地暖用燃气和电的费用大概差距多少,一般家庭使用也是在晚上用电有峰谷

还是要看当地能源价格吧。我这里燃气其实不便宜,所以买了一级能效的冷凝炉,如果燃气便宜我就买二级能效普通炉了,打理还方便点。电的话,我这里阶梯电价很容易达到,另外电地暖还受到线材和入户功率的限制,我觉得麻烦了一些,同事有用电地暖,费用高昂还不暖和。。

电地暖尽量不要考虑吧,除非当地有补贴,否则的话,电地暖的费用会让你用到怀疑人生的。而且电地暖对家具布置也有影响。

• 卫生间一般都不铺地暖,但是一般都有个小背篓,谁用谁方便,大冬天干毛巾小物件什么的,而且让卫生间很暖和

你说的是暖气毛巾架吗?最初我也想配,费用将近2000,但是我卫生间太小了,而且款式比较单一,加了之后有些挤,还是准备上普通置物架。最后就舍弃了。现在父母家里地暖没有装,倒是也不冷。我个人是想装来着,家里人一致认为没必要,反对。 [喜极而泣]

我们这叫换热器,这东西不要装,如果内部腐蚀暖气水和自来水会混水

• 我家的博世用了6年坏了,前两年换了菲斯曼,声音小好用

一般的寿命好像也就是十年,好的进口的寿命好像也就十三四五

我家进口依马的说明书,写寿命18年,果然18年就坏了

• 地暖不准确,实际是十大壁挂炉,排名:
    1 威能
    7 贝雷塔
    8 万和
    9 约普
    10 西玛
    其实家用万和就好比较实惠,当然价格差异不大情况下排名靠前更好

是呢,地暖是个系统,炉子重要,配套系统更重要

你把林内放哪里了?

• 新家也装了菲斯曼 感觉洗澡用 水不恒温

卖地暖的不会主动说,但你要求她正面回答实话的话,他会说生活用水部分冬天会有这个问题,我后来咨询卖九牧的,也是说恒温花洒都不建议搭配地暖炉

我家威能国产冷凝炉,没有问题

• 卤煮的选择是对的,八喜是什么鬼。菲斯曼是用的人最多的,过了才是威能和博世

选的时候,也许了解了一下国内牌子,国内很多名牌也开始做采集暖炉,就是担心质量,以后市场好了,技术和经验积累够了,我觉得可能国产将来也会不错吧。

• 楼上地暖,楼下热风,住中间省电又轻松

这么好,楼上楼下都姓王吧

原来住北方时候,暖气足,家里太热,就把暖气关了,第二年就不交暖气费了 [傻笑]

• 看见这个地暖管铺设很羡慕,我就很后悔当初装房子没有把开发商铺的全拆了重新铺,现在有个房子烧不热

能不能找房开,看看是不是达到设计标准。另外,是不是堵了

• 威能、博世、菲斯曼 一般是三选一

威能太贵了,博世的话,朋友家有一台,使用感觉一般,就没考虑

基本只用考虑菲斯曼威能

• 怎么没有干式地暖?

原来家里是水暖,就继续水暖了,同事家有电的,但效果不好,而且入户线功率达不到

干式地暖也是水暖,您家叫湿式铺法。推荐用您家这种方式。

• 原来这就是地暖,那我新房果断放弃了,若干年以后漏水就麻烦了。

不存在的,地暖公司保啊,打压测试通过就没啥问题,自来水管道还不是有这样的风险,或者用暖气片。

保多少年?我怕有问题找他们,公司都关门了,全是代理的,今天开着,几年后谁知道呢。

• 大热天推这个给我合适吗?

哈哈,冬天就晚了啊

• 我家选了半年最终用了电地暖,听说水地暖的没有不后悔的。 [龇牙]

期待使用情况分享

才入住,过完冬才能有分享。不过我同学也装的电地暖,很满意。相比水地暖,安装费用更低,后期零维护。能耗方面使用成本,用电还要低一点。水的最主要是炉子不省心,价格高维修成本大,使用寿命短,一般6年8年。还要定期清洗管路。后期使用成本差价足够使用多年的电地暖了。

• 这种水地暖怎么计算走管路过的面积,比如分水器在阳台,所有管道路过厨房,厨房没有空间单独盘管,这部分计算面积么?

不算啊,我家面积是根据cad图测的