摩托车 篇一:雅马哈AS125升级XMAX300

匿名用户 2020-11-28 18:27:45 66点赞 57收藏 41评论

写在最前面的最前面:唉,时间如水、岁月如梭,一晃一年多又过去了,来张大妈家已经2000多天了,这篇文章在草稿箱也躺了一年多了,当初咬牙说一定要发出来,结果又食言了。今天趁着有精力赶紧发吧,打算后续再发一篇20年的改装情况,就当是续集,但愿这次别再食言了。

写在最前面:转眼已经19年了,来张大妈家已经1500多天了,刚看了看我的文章最近发布的也是16年的,这些年太忙了。期间17年编辑了一篇M65的文章,不知什么原因没有写完,我猜应该是没有坚持下来。因此这篇儿一定得发出来,不为金币,为的是毅力。

雅马哈AS125升级XMAX300

写在前面:踏板摩托车,台湾叫速可达(scooter),大陆叫绵羊,是城市日常高效交通工具之一,兼顾通勤与买菜之间,小绵羊常被误认为是电动自行车。与之相对的是跨骑摩托车,man的象征,可以使肾上腺素飙升的工具,常见于MotoGP和达喀尔拉力赛。

以上就是我对踏板和跨骑浅显的理解,这两者就好像女人和男人。说实话,我不会骑跨骑车,掌握不好离合与油门的关系,但我又比较反感女性化严重的踏板车,因此在选车之初就定了两条原则:合资品牌和新锐外型。

第一辆车算是试水,第二辆车打算骑一段时间,不知道会不会有第三辆……但我觉得应该不会出现跨骑车,因为我一般不会骑摩托车去很远的地方,比方说去摩旅或者没人的地方压弯,仅把车当作通勤交通工具,目前通勤往返12公里。

这篇文章分两部分,下面是第一部分。

一、雅马哈福禧as125。

全称好像是这样叫,别名夜行者。

其实在这之前我骑过一段时间踏板车,那还是04年至06年左右,当时骑的是轻骑豪华木兰50,蓝牌,家里的存货,九几年买了之后爸妈也不骑,空置了几年,到了04年归我上下班用,样子记不清了,至今还在父母家的仓库里搁着,我爸恋旧,什么都不舍得扔。

那时也不知道什么是安全,唯一的护具就是一顶仿Pasgt头盔,当时在路边的户外店买的,塑料的,外有迷彩罩,至今还在衣橱里放着,这点儿随我爸,恋旧,占空也舍不得扔。

正面正面

里面里面

好了,谈下一话题:买踏板车的原因。

那年应该是17年,我所在的城市市刚施行对驾驶员斑马线礼让行人的专项稽核,由于自己没有牢固树立安全交通意识和法律法规意识,连续几个月在一个没有信号灯的路口未礼让行人,因此同一个路口积分被扣的差点就要深造去了,所以车也不敢开了。乘坐公交车虽然方便,但还得等车、人挤人。最初是想买辆电动车,第一选择是小牛电动自行车,到店里一问,什么?5000多?还需要每天充电?原谅我,真的不知道小牛电动自行车这么贵。电动车没有第二选择了,雅迪等其他的品牌都看不上,而且思考一下,再加点钱就可以买摩托车了,加之我有E驾照。

买什么品牌的摩托车呢?跨骑肯定不买,因为不会骑,这样pass掉了许多优秀品牌。踏板分欧系、日系和台系,欧系的感觉比亚乔fly不错,那时还不知道vespa。台系不错,阳字辈的,但国内买不到原汁原味的车。还是买日系吧,虽然也不怎么原汁,但至少质量过得去,当时知道的品牌不多,因此就在本田、雅马哈、铃木品牌中三选一,川崎的踏板小众。本田的车型有很多,不管是新本还是五本,比较合适的就是裂行和甲鱼,铃木就是海王星,雅马哈就是迅鹰和巧格i,原谅我当时没有做更多的作业,孤陋寡闻只知道这几个车型。

不知道为什么,特别偏爱雅马哈,虽然坊间有“骑不烂的本田、修不好的雅马哈”,但由于裂行塑料感太强,甲鱼110排气量,还是义无反顾的确定了雅马哈品牌,这也为第二辆踏板车埋下了伏笔。

既然确定了品牌,就得看车了,当时雅马哈主要有迅鹰和巧格i卖的比较好,就去店里看了,迅鹰的前面不喜欢,倾向于巧格i,也试驾了,正头疼买什么颜色的时候,消息说9月发新车,没错,就是福禧as125。当时看了新车发售就被福禧的外观吸引了,买车赠送夏德33尾箱和支架、一顶帽子、一个腰包、两桶机油等等。接下来就是半个多月的等待,国庆节后第一天,在指定的车行提了车,参加了抽奖,送了几桶机油记不清了,提车的时候发现底边有点磨损,,又无法更换,于是车行又赠了两次保养。

提车的照片是没有的,只记得那天下雨,从早折腾到晚,当天挂牌,全身湿透。巧合的是我送走它(过户)的那天也是下雨,由于改装轮胎不符,折腾到下午,再一次全身湿透。

新车3个月,什么都没换新车3个月,什么都没换

新车没怎么拍照,骑了几个月,就开始改装,其实严格意义上也算不上改装。折腾了几个月效果如下:

大概1年10个月,外表还是很新,得益于平时打蜡和车衣伺候大概1年10个月,外表还是很新,得益于平时打蜡和车衣伺候

首先是车灯,福禧as125的两条led日行灯还算是不错,但头灯就不怎么样了,夜晚看路有些捉襟见肘,不喜欢原厂灯拆了再改,当地也没有这种服务,于是干脆从网上订了氙气大灯总成,也不算贵。过程中感觉安装挺费劲,还好师傅经验丰富,没有意外的完成。Q5的透镜,U型日行灯,效果不错。

透镜+U型led日行灯,一体化总成设计透镜+U型led日行灯,一体化总成设计

没有反光碗,大灯下面有个螺丝可以调节切割线,调到了最低,免得影响对面路人。

在车库打开近光灯和示宽灯的效果在车库打开近光灯和示宽灯的效果

夜间效果达到了期望值,一般是白天开日行灯,档次立马提升,装灯的时候同时安装了双闪模块,操作就是在打转向后10秒钟内回正,开启双闪模式,熄火或者重复上述操作,关闭双闪,开双闪的时候不影响转向灯使用,只要别在10秒钟内回正就行。

这个减震怎么说呢,聊胜于无,比原厂减震好一些,但比不上大品牌改装件这个减震怎么说呢,聊胜于无,比原厂减震好一些,但比不上大品牌改装件

福禧的减震比较初级,我一般一个人骑行,还没有遇到托底的情况,但心理作用还是改了后减震,18段可调,为了减少安装麻烦,选择了直上型,没有打孔或者其他操作,就是安装太费劲,得把马桶卸掉。效果嘛,还可以,我一个人骑的时候基本都调到最软,舒适一些。

伤痕累累,换胎的人太粗心了,这种轮毂应该用机器的伤痕累累,换胎的人太粗心了,这种轮毂应该用机器的

前轮换了玛吉斯全热熔胎,好像型号是f1,尺寸没变,怕影响转向,至于为什么换全热熔胎,一是压倒白线总是打滑,信心不足,二是平时车很少骑,全热熔胎消耗不会太大。

后面轮胎也同样是伤痕累累后面轮胎也同样是伤痕累累

后轮同样的型号,但尺寸与原车不符,100-90-10的,主要是想加大摩擦力,效果嘛还可以,至少压倒白线较之前的原厂胎不会打滑了。

在这里要提醒一下大家,在某些城市,年审的警官都带记录仪,因此一旦发现车辆与大本不符,这时候说什么都不起作用了,只能复原再审,我就是在过户的时候发现后轮胎不符,又去买了一条二手原厂胎,里外里光安装费就100元。

以上就是三件改装,至于前叉、排气或者其他小零件一概没有,不是不想,一是工作忙、没精力、骑得少,二是感觉没必要投入太多,毕竟是小踏板。这车在它还没跑完2500公里的时候就卖掉了。

卖车的原因说一下吧,排量倒是其次,因为福禧的动力在城市足够用,虽然我很少驾驶时速超过60公里,但该车提速迅猛,超车也比较稳,雅马哈的蓝芯发动机确实名不虚传。最主要的原因是该车太小了,小情人慢慢长大了,有段时间上学骑车送她站在前面(该做法不正确),她戴上头盔会挡我的视线,但坐在后面又怕一加速丢了,带大情人更不行了,因为有尾箱,两个人几乎粘在一起,此外该车没有脚踏飞旋,后座人员乘坐感非常委屈。

卖车的另一个原因是被国外的骑行文化安利了,路边最常见的是中大型踏板,福禧这样的小踏板几乎没有。

三阳巡弋三阳巡弋

本田本田

宝马宝马

太快了,看不清太快了,看不清

直到遇见了她。

雅马哈xmax300雅马哈xmax300

二、雅马哈xmax300

18年雅马哈大贸引进了tmax530,当时一见倾心。

之后关注的雅马哈公众号推送了一条信息,7月12日在银川开了新车发布会,引进300,相对tmax友好一点。其实压倒骆驼的最后一根稻草是这张图片,实车真的很好看。

雨后路边的xmax300雨后路边的xmax300

这是在国外看到的xmax,简直是一见倾心。

后来我研究了一下T-max530的销售模式,终于明白雅马哈所谓的大贸车其实也是另类小贸。具体来说就是单车认证模式,如果说大贸车是大3C的话,小贸车相对可以称为小3C,相对大贸车的成本均摊要更大一些,这也就是为什么T-max贵的原因。

小贸车的进口模式是:单车认证通过—发布预售天猫收定金—-按照预定数量拉车进来—做3C单车认证—交车给买家。

等了很多天,一天下午车行电话通知我说我的车到了,下午打车过去,接了车,但由于关单等手续一直未到,担心交警路上查车就放在了车行。

铁架子做成的笼子铁架子做成的笼子

车固定的很结实车固定的很结实

雅马哈AS125升级XMAX300

等关单的日子是漫长的,因为有了新车,但却又不能骑。等了半个多月,车行电话说手续到了,继续打车取手续,顺便把车骑回家。据说手续随车,交警严查的话还是会扣车,借口都想好了,就说去挂牌的路上。

拿到手续第二天就去车管所挂牌了,先去的比较近的区车管所,摩托车挂牌年审的已经排到了门口,看到长长的队伍还是决定去市车管所碰碰运气。

在路边的购置税大厅先买了购置税,又去了人保买了交强险,我们省不卖商业险。然后长途12公里,来到市车管所,正值中午,摩托车几乎没有,基本都是进口汽车,我夹在车队中间,一边推一边等,好容易到我了,系统一查,由于是新型号,库中没有相关信息,得去找警官录入,一问说你下午再来吧,得,还得等,活活等了1个小时后,终于将数据录入了系统,可以正式验车了。

雅马哈AS125升级XMAX300

这车有个问题,就是车架号有两层塑料膜覆盖,还挺厚,拓号的话得用小刀把两层塑料布割掉,由于没有工具,耽误了不少时间。

好事多磨,拓好了车架号,就开始验车了,警官验的那叫一个仔细,上下查验,最终合格通过。

拿着手续到前台,将手续整理好核实无误后,前台会给你一张等待小票,WF,前面103个人,等吧,下班前应该能到我,要不然就不放号了。

等了两个小时,终于拿到车牌了,可以正式上路了,下一步,装配件。

安装了后视镜前置配件和对应的后视镜,原因是想把车把上的两个孔用来安装横杆,以便于小朋友坐在前面时可以抓着,也可以用来挂载点东西,比方说买的菜之类的。

后除土后除土

安装了挡泥板,就挂牌几十公里,后面已经全是泥了,唉,路况不佳啊。

其他的就是些小配件,例如侧撑的脚垫之类的,不打算改装其他的了,感觉原车配置已经挺好了。

说说骑行的感受吧,之前没有骑过大排车,一是车重,虽然这台车的车重相对其他同级别踏板已经很轻量化了,但初接触的时候还是觉得重,二是转向半径较大,可能是骑惯了小踏板,缺少那种转弯随心所欲的感觉,尤其是低速调头的时候,心里还是有些担心,三是刹车,刹车确实如网上说的,给人一种不踏实的感觉,虽然多了abs,但紧急刹车还是没底。

对于只骑过小踏板的我来讲,这车优点有很多,就不在这里一一赘述了。

斜视45度斜视45度

方向舵,92号汽油方向舵,92号汽油

无钥匙启动,刚开始琢磨了半天无钥匙启动,刚开始琢磨了半天

右侧开关,点火、双闪、info右侧开关,点火、双闪、info

左侧开关,灯控、转向、喇叭左侧开关,灯控、转向、喇叭

前刹车,带abs前刹车,带abs

水箱水箱

除了转向灯,全车led,这小眼神除了转向灯,全车led,这小眼神

排气排气

后减震和空滤后减震和空滤

右后减震和排气右后减震和排气

排气筒还有压花排气筒还有压花

买这台车其实还是为了上下班通勤用,速度不会很快,前100公里平均时速还没超过30,相信今后习惯了也不会超过60,虽然有路权,但也会乖乖的在副道上骑,随时关注路口出车和电动车、逆行车,随着年龄的增长,已经没有了速度与激情,多了一份顾家和责任。

附录:护具,

护具一:shoei JO 3/4盔

小黄小黄

好像美团专用头盔,已经被小区保安拦过一次,说送外卖不允许进小区。不过头盔还是好头盔,尤其是银色的漆面很漂亮。传统的D扣有些不方便,感觉同号码比全盔要紧一些,有点压太阳穴,不知道是不是外形的关系。出厂时间是17年情人节,按照说明书建议的头盔寿命今年情人节就该下岗了。内藏面罩,可以挡住眼睛,但不是全面罩,面罩是透明的,阳光下有些刺眼,遂换了深色面罩,倒是白天不刺眼了,带来的问题是晚上骑车有些暗,有点偏光镜的感觉,景物很清晰。

小黄的辫子小黄的辫子

中间的银色是点睛之笔,要是全黄的就无趣了,中间有金属光泽。后面的皮带经查是套护目镜用的,但我没有用到。

护具二:shoei neotce 揭面盔

大黑大黑

纯黑色光面头盔,揭面罩适合于摩旅,喝水吃东西问路很方便,但安全性较其他一体全盔差一点。有前中后三个风口,但实际使用效果差别不大,因为一般作为冬盔使用。面罩贴了防雾贴,内附遮阳镜,左侧有开关,但遮阳镜用到的机会很少。

画脸谱画脸谱

后来揭面盔也换了有色面罩,贴了防雾贴,还加了v8蓝牙耳机,由于平时两个盔不同时用,因此只买了一个主机,配了两副耳机,这样平时只换主机就行了,从此骑车来电话再也不用免提了。

打蜡套装打蜡套装

头盔保养用玛瑙蜡和加厚的下蜡毛巾。

效果1效果1

效果2效果2

操作方式就是先用湿毛巾擦一遍,等晾干后,把蜡取一点,在手心摩擦加热融化,用手掌涂面外表面,同时注意不要涂到塑料件。然后用下蜡毛巾玩命摩擦,方得光亮如新,但划痕是去不掉的,千万不要用龟牌划痕蜡,一点作用不起,多余的蜡还会填缝。

未完待续……

YAMAHA 雅马哈 摩托车旭鹰125踏板车ZY125T-2A全新外卖美团大空间

YAMAHA 雅马哈 林海福源110踏板车格格110全新

YAMAHA 雅马哈 林海福源110踏板车格格110全新

YAMAHA 雅马哈 踏板车NS125LA国四电喷摩托车复古 NS125LA/女神红

YAMAHA 雅马哈 非雅马哈/合资品牌巡航车DL250三箱 DL250/旅行版/闪光黑

YAMAHA 雅马哈 摩托车旭鹰125踏板车ZY125T-2A 旭鹰125/炫光白/护杠+尾箱

YAMAHA 雅马哈 摩托车福颖125踏板车电喷车整车125/极静蓝/BV25-010D

YAMAHA 雅马哈 复古踏板塔帕100小绵羊 塔帕100/免钥匙/冰霜白

YAMAHA 雅马哈 摩托车踏板车巧格125国四电喷整车新车

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车 晶砂蓝

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车 晶砂蓝

YAMAHA 雅马哈 本田摩托车CG125跑车复古街车赛车F1国四电喷 本田CG125/蓝色

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

雅马哈YAMAHA雅马哈原厂全新摩托车NMAX155大踏板 NMAX155暗夜灰

YAMAHA23款巧格i125踏板摩托车巧格i plus雅马哈官方旗舰店整车

YAMAHA 雅马哈 摩托车机油 合成油 创核踏板 10W-40 SL 0.8L

YAMAHA 雅马哈 巧格i ZY125T-16 电喷摩托车

雅马哈踏板车旭鹰125全新整车国四电喷外卖小绵羊摩托车YAMAHA