卫浴装修知识 篇七:预算有限,智能马桶选购的一些奇技淫巧

2019-10-24 11:11:02 121点赞 1054收藏 132评论

作为行业内的,接触过智能马桶的生产,我简单说下我看法,希望对大家选购有帮助。

首先大家先别被消费主义洗脑,首先先确认自己的预算以及需求。

智能马桶最核心的功能是什么?那必然是臀洗妇洗。至于座圈加热,搞个马桶垫就行了。

纸擦跟水洗对比就好比水泥地板用扫把扫跟用喷枪冲洗,哪种更干净,一目了然。而且有一点,纸张比较硬,暴力擦拭容易伤到嫩菊,而水润万物,对菊部免疫力低下容易得痔疮的确实有些效果,干净了,细菌失去“培养基”也繁殖不了啦。。。

1.如果你预算非常紧张

装修的时候在马桶左右两侧留面板、出水口,等以后有钱了再装吧,想洗菊花就用花洒手持,调成喷枪那挡洗洗算了,将就一下。

手持花洒手持花洒

2.你如果预算比较紧张

那你买个马桶喷枪,从卫生角度讲,也是可以达到同样的效果,而且喷枪清洁马桶、地面简直就是神器(注意购买的时候别买那种浙江产的电话线管,黄灰色那种,管径太小喷力大打折扣)。千万不要小看喷枪,老外经常进这种东西去当妇洗器用,搭配大管径花洒管,水压正常的情况下,喷力非常可怕,比软绵绵的智能马桶喷头简单粗暴许多。。。

马桶喷枪马桶喷枪

缺点明显,夏天很实用,但是冬天如果用冷水清洗,那感觉有点酸爽。可以用混水阀接热水解决,不过调节水温,等待前面那节冷水排掉会比较麻烦一点。不过毕竟预算有限,就忍忍吧。

混水阀混水阀

3.如果你预算比较紧张,又觉得用喷枪清洗姿势太过不雅

那其实市面还有一种冲洗盖板,早些年WDI开发的,就是在盖板上集成喷管,不用电(可以在无干湿分离的卫生间使用),纯机械调节喷杆位置,市面售价300左右,下面这种,不过你购买马桶时不要盖板也可以减几十块,实际成本就200多。

冲洗盖板冲洗盖板

WDI冲洗坐便器盖板喷水马桶盖洗屁屁智能便洁宝冲洗器通用FB104328元天猫精选去购买看百科

或者在原有盖板上加装下面这种清洁器,几十块钱:

清洁器清洁器

上面两种从安装简易性,使用可靠性上比较推荐第一种。

缺点也一样,夏天很实用,但是冬天如果用冷水清洗,那感觉有点酸爽。可以用混水阀接热水解决,不过调节水温,等待前面那节冷水排掉会比较麻烦一点。不过毕竟预算有限,就忍忍吧。

4.如果你预算稍微足一点

那就购买分体式智能盖板吧,先单独买一个连体马桶,几百块,再自己配一块分体的智能盖板。

连体马桶+智能盖板连体马桶+智能盖板

分体式智能盖板种类也比较繁多,下面我简单说一下,大家根据自己预算需求购买。

4.1如果你要便宜的,就买不带遥控,不要烘干的即热式智能盖板

因为遥控跟烘干两项功能其实聊胜于无。为什么这么讲呢?首先,盖板上其实有按钮可以操控了,特别是带旋钮操作的,前旋臀洗,后旋妇洗,操作非常简单,特别适合家中老人使用。其次,烘干功能除非你很闲,坐盖板上烘很久,不然根本烘不干,这就是跟干手机一个原理,调高烘干功率就会烫伤,只能加大风吹功率,但是也存在一个极限,因为盖板空间限制,鼓风机一般个头都比较小。跟笔记本那种鼓风机差不多(事实上很多就是采购那种鼓风机。。。):

鼓风机鼓风机

所以你还不如冲洗干净纸擦干提裤走人。而且电子产品,从某个角度讲,功能越简单,故障率越低,比方说你多加了一个烘干功能,里面就要多加鼓风机,电热片,保护电路,负载高了,电脑板还要多几个插槽,烧录的程序也复杂一些,只要其中一个故障就GG。诺基亚功能机为什么那么耐用不是没有原因的。

所以到这里你可以发现,功能简单的分体智能盖板+连体马桶整套下来只要一千多即可享受智能马桶最核心的臀洗妇洗,座圈加热这些功能。

4.2如果你钱多一点,还要其他功能如烘干,遥控,翻盖这些

那你就购买市面上功能比较齐全的智能盖板,如TO松下这些,或者其他常见品牌。当然,这些品牌也有做功能简单的,不过价格也都比较贵。如果从性价比上考虑业内比较有名的RT也还行,专门玩塑料的,给乐家、箭牌、恒洁这些代工水件,他们近年收购一点后开发的即热式分体板2500、2700质量也不错,就是天猫店价格不友好,需要OEM拿货才比较实惠。。。

4.3简单总结一下:

连体马桶+分体智能盖板成本相对一体式智能马桶低,但是不能离座自动冲水、脚踢冲水这些奇技淫巧,不够优雅、biger(装X)。还有,只有少数厂家有做带翻盖的分体智能盖板(RT有做、2300、不过盖板那么小,估计步进电机功率应该不大,耐用性未知)。

5.如果你要美观优雅、biger,并且预算充足,那可以考虑一体式的智能马桶

一体式智能马桶功能因为利润比较高,功能也相对比较多,臀洗妇洗座圈加热、水温水压喷杆调节、夜灯、离座自动冲水这些都是最基本的,自动翻盖、男士脚踢翻圈、脚踢冲水这些奇技淫巧有些型号也有。

至于品牌,土豪可以直接上TOTO,质量很好,就是价格有点感人。其他的就是大厂、小厂、作坊了,我只能说这里面水真的很深,一块电脑版从几十块到几百块都有,电机、脉冲阀、即热器、显示屏、分配器、稳压阀、喷杆、鼓风机等等这些零配件不同厂家不同型号都是差价巨大的,而且基本都是采购的,没有哪家是一条龙生产的,当然也有一些是出标准让工厂生产的,跟手机一个道理。然后瓷体,瓷体这个倒是不贵,几百块,分优等次品,当然还要看QC的标准。

我曾经见过一个厂,品牌叫莱X智能,他的老板以前也是搞硬件工程,不知道去网上哪里找了一套开源的智能马桶系统,然后本身也是个富二代,有钱有闲就开始折腾智能马桶了,各地采购零配件,然后让注塑厂给开模,技术人员就老板一个,负责调参改代码,然后招了一群刚毕业的学生妹搞装配,据说工资挺扣的,3000左右一个月,然后再招一批学生弟做质检打包。产品上线后就开始压成本,采购的零配件开始缩水,不过价格确实比市场价便宜,生意还很火爆,不过听做QC的小弟说,盖板的返修率至少50%,不过他们大部分是单独批发盖板的,所以50%是要加上试水那边QC退回来的。

那既然水这么深,那我们看什么,只能看售后了,比如厂家保修多久,如果产品返修率高,售后的成本其实很高,因为外地的师傅一次上门就要收厂家几十到一百多。

你们不要小看这个售后,电子产品故障率随着时间其实是指数递增的,2、3年甚至6年这里面的售后成本相差其实很大。如果对自己产品质量没有一定的信心是不敢如此保证的。而且这个售后一般也分得比较细,比如有些保修三年就是指前两年内电子件故障全包,包括叫师傅上门维修的,后面一年就配件更换免费,师傅上门就要收费了,所以具体还要咨询购买的商家。

6.说一说一体式智能马桶的分类

6.1从冲水方式分,分为带水箱冲水跟不带水箱冲水

先说一下带水箱的智能马桶,同样也分两种,一种水箱集成在瓷体,一种集成在盖板:

瓷体集成冲水水箱瓷体集成冲水水箱

盖板集成冲水水箱盖板集成冲水水箱

如果你家里是老小区,水压不够,就只能购买带水箱的智能马桶了。带水箱的一体式智能马桶有一个优点,就是盖板坏了照样能用,停电可以无限次数冲水。但也有个缺点,这种带水箱的智能马桶因为水箱冲水时需要高度差大一些墨线冲刷才比较好,所以水箱必须做得比较高,也就造成了美观性不足。现在智能马桶的研发为了美观简洁都朝着扁平的方向发展,不过美观性也要看个人喜好,我就不过多陈述了。

说到这里,顺便说一下,RT跟某仕有做一种下沉水箱的一体式智能马桶:

下沉水箱的智能马桶下沉水箱的智能马桶

这种马桶主要还是利用自来水压冲刷,不过设计挺巧妙的,把冲水管跟下沉水箱里的水连接,开个小孔,利用文丘里效应把水箱里的水抽一部分上去。然后把排水阀直接接到辅冲喷射口那里帮助形成虹吸,冲水很静音,就是墨线冲刷看着挺弱的,不如直接做带高水箱喷射虹吸的。要说墨线冲刷效果好的,还是水压够的情况下直接用脉冲阀控制冲水。另外,我印象中这种下沉水箱是恩仕的专利,RT不知是有授权还是改动避开专利,具体就不太清楚了。

网上也有这种马桶的身影,比如网易严选、京东京造、小米严选都是找RT贴牌的。大家根据需求选购吧。

6.2不带水箱的一体式智能马桶

无水箱智能马桶无水箱智能马桶

不带水箱的智能马桶冲水基本都是脉冲阀控制的,对水压水流有一定要求,一般要求15秒要能出5升水,可以用饮料瓶测试。这种不带水箱的智能马桶可以把马桶盖子做得比较平,因为没有了冲水储水箱,体积变小,外形也就比较美观了。

6.3一体式智能马桶从加热方式还可以分即热式、储热式、跟速热式

即热式热水可以用很久,不会断,省电,但使用的时候加热功率很大。

储热式储藏的水一次只能用一分钟左右,虽然大部分时候是够用的,但是有时候要用久一点就需要稍微等等,储热式的因为经常要加热,保持水温,所以比即热式的耗电稍微大点(一个月多几块钱?...)。不过储热式的一般会比较耐用,因为加热功率比较小,稳定性好一些,至于有人常说储热式会滋生细菌,个人感觉不靠谱,本身密闭环境,其次没有营养物质,细菌也不好繁殖。

此外还有速热式的,看过里面的构造,感觉那个小水箱没啥用,还不如直接做即热式的,不过那个零件比较便宜,总之就是为了省钱想出来的招。

简单总结一下,如果单纯从卫生角度考虑,一体式智能马桶还是有许多替代方案的,大家选购可以根据自己预算来,不一定非得选择几千上万的一体式智能马桶。

最后,写这篇选购攻略主要是给大家购物提供一些理性的参考,以及预算不足时的代替方案,希望每个人都能享受到科技给生活带来的改变,如果觉得文章对你有帮助,请点赞、收藏、打赏三连,谢谢大家!

大概就这些,想到再补充。

American Standard 美标 CP-1858 喷射虹吸式马桶

Hegii 恒洁卫浴 HC0967 虹吸式多功能自动冲水坐便器

HEGII 恒洁 QE7 一体智能马桶

HEGII 恒洁 QE7 一体智能马桶

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖 + CHZWLGN30WF2 虹吸式连体马桶(300坑距)

HUIDA 惠达 HDC6189B-SK 喷射虹吸马桶 (400坑距)

箭牌(ARROW)AB1183 MD/300MM坑距 箭牌马桶arrow座便坐厕家用抽水虹吸节水连体坐便器

TOTO卫浴 智能马桶坐便器马桶座便器卫洗丽组合套餐 CW764RB+TCF345CS 400mm

KOHLER 科勒 马桶 艾黛儿 K-5171T-C 4.2升五级旋风绿能”连体座便器 305mm坑距

恒洁(HEGII)智能马桶一体机Q8即热式无水箱带遥控烘干座便器自动冲水305mm坑距

TOTO 智能卫浴坐便器缓降智能马桶节水坐便器静音分体座便器智洁釉面 C300E1B+TCF345CS

HUIDA 惠达 HDC6218 马桶 (连体式、普通马桶、喷射虹吸式、 400mm、地排、脲醛树脂、4.0L)

HUIDA 惠达 HDC6162A 大冲力静音马桶

HUIDA 惠达 HDC6162A 大冲力静音马桶

TOSHIBA 东芝 A3-85B6 智能马桶一体机

TOSHIBA 东芝 A3-85B6 智能马桶一体机

TOTO 东陶 CW764RB/SW764GB 喷射虹吸分体坐便器

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式洁身器 标准款+A型连体马桶

九牧 JOMOO 全自动智能低音劲冲触媒除臭一体机智能坐便器Z1S600 400坑距