“我买保险8年,现在得了皮肤癌,凭啥一分不赔还不退钱?”

2019-10-21 20:18:25 1点赞 5收藏 0评论

现在生活节奏加快,很多人生活不规律,多数人表示不敢看自己体检报告,于是不少人选择用保险保障自己。可是,还有一部分人担心买了之后还拒赔,比较闹心

今天通过女子买保险8年,患皮肤癌后被拒赔的案例讲起,为什么会出现拒赔?什么情况下无法获得赔付?

保险案例

36岁的刘女士,在家中准备做饭的时候发觉头晕目眩,去医院检查,结果是血压过低导致,不过医生在诊断之后,建议刘女士做一下其他检测,刘女士照做了,结果被确诊为皮肤原位癌,之后刘女士接受了治疗。

刘女士想起自己8年前在业务员的推荐下,购买一份重疾险,于是让家人申请理赔。结果得到的是拒赔的回复。理由是刘女士所患疾病不在保障范围,刘女士不解:我买保险8年,现在用到了,已经确诊皮肤癌,凭啥一分也不赔、保费也不退?

保险分析

接触过重疾险的人知道,重疾险保障80种或者100种重大疾病,而癌症就是保障中的一种,刘女士患皮肤原位癌,为何保险不赔呢?

原来,皮肤原位癌听起来像癌症,但并不是真的“恶性肿瘤”, 属于可治愈的,医学上治疗问题不大,于是很多产品将原位癌责任排除,因此不属于重疾保障范围,所以不能获得赔付。

“我买保险8年,现在得了皮肤癌,凭啥一分不赔还不退钱?”

什么情况下,保险不赔?

很多人不清楚,2018年人身保险理赔金额高达6400.56亿元,所以人身是可以理赔的,那为什么还有人无法获得赔付呢?出现以下4点保险是不赔的:

(1) 不在保障范围

每个保险产品有自己的保障内容,超出保障范围保险是不赔的,比如购买重疾险,感冒发烧是不赔的。再比如购买寿险,患癌症后保险是不赔的。

(2) 不符合理赔条件

比如医疗险规定二级以上医院就医才能赔,去私人诊所是不赔的。再比如重疾险赔付条件,供大家参考:

(3) 带病投保

保险公司在设计费率的时候按照健康体设计的,对于已患病的人出险概率不一样,所以保费也不相同,而带病投保,以健康体的名义买已生病人的保险,出险概率不同,所以带病投保在一定程度上可以理解为骗保,正确的做法是,问到什么疾病的时候直接讲出来,保险公司再决定是加费承保还是拒赔,这样才能获得理赔

(4) 等待期出险

很多长期保险在购买之后会有一个观察期,防止带病投保等骗保情况,所以等待期内出险保险不赔

在了解为什么保险没有赔之后,才能更好的让保险理赔,