业余萌宠博主的双十一屯粮攻略

2019-10-25 14:58:04 70点赞 246收藏 133评论

创作立场声明:因为养了个肠胃比较敏感的狗子,所以狗粮的选用一直觉得很头大。贵了吃不起,便宜不放心相信是令很多主子很头疼的事情,所以特别把收藏夹里面性价比比较高的一批粮放出来,供各位狗子参考。

本文主要讲讲性价比较高的狗粮,双十一期间价格合适的话,可以参考着购买。

写在前面的科普:

关于宠物粮:关于饲养宠物,我的意见一直是在能力范围内给予他们最好的食物。所以在不同阶段我也尝试过喂养他们不同的食物,踩过坑也积累了很多知识。由于国内的宠物粮存在监管问题,市场比较混乱,国产粮质量参差不齐,普遍都有大大小小的问题,所以我更倾向于购买大品牌有保障的进口粮。

天然粮与商品粮:天然粮指的是不使用劣质、动物死尸、皮毛等副产品,不添加人工防腐剂,化学诱食剂等原料的粮食;而商品粮则是使用相对劣质的原材料,加工出来的宠物粮。因为原料差,所以主子本身是对这些东西没有食欲的,但通过加入诱食剂,这个东西又变得好吃了,但长期吃下来必然是与健康无益的。这里要区分毒粮,毒粮指的是确确实实会对毛孩子们造成伤害的粮,大部分在市场上能够看到的粮都是商品粮,也就是原料差低营养,还远算不上毒粮。

粮食成分:首先说肉和肉粉,因为毛孩子都是肉食动物(狗算是在长期演化中变成了以肉食为主的杂食动物,猫则是纯肉食动物),这个必须在宠物粮中占有绝对的主导地位,所以基本上在原料表都是排第一位;碳水化合物,首先作为毛孩子必备的能量和纤维来源,一定量的碳水化合物是必须的,再之是作为填充物,一般是为了降低成本提高膨化效率,宠物粮商家会在干粮里加入以谷物,薯类,豆类为主的植物;排在后面的会有其他的添加物,例如油脂(包括动物油脂和植物油脂),植物纤维,水果,维生素,还有一些商家会有特色的添加物,比如贻贝,牛油果(对说的就是你),屎肠球菌等。

鲜肉与肉粉:因为有些人说到肉粉就开喷,认定肉粉粮就不是好粮,实际上现在大部分干粮都是膨化粮,这个制作过程是需要肉粉参与才能比较好的完成,所以肉粉在干粮制作中其实扮演着一个很重要的位置。但肉粉的来源可以是边角料也可以是优质肉源,所以不良商家经常会以次充好,加入劣质肉粉降低成本,这个问题就是有些人反对肉粉的初衷。所以我们并不需要反感肉粉,而是应该抵制劣质肉粉~

有谷与无谷:因为小动物体质的差别,他们可以对某些东西会有过敏现象。无谷粮指不使用小麦,玉米,糙米等谷物作为填充物,而选用豆子,土豆,番茄渣等作为填充。肉含量的高低质量的好坏直接影响干粮的价值;而有谷粮,主要就是含有谷物,选用谷物作为狗粮的廉价填充物,相比无谷粮价格低廉很多。稍好一点的有谷粮会使用糙米,燕麦等低致敏的填充物而不会使用小麦,玉米等易致敏的。有谷粮的营养成分相较无谷粮稍低,并且由于碳水化合物占比较大,所以容易导致肥胖,不适宜长期喂养。

低敏的概念:很多人认为低敏粮指的就是不含小麦,玉米等易致敏的谷物的干粮,其实不完全对。虽然作为代替加入糙米,大麦,豆子,土豆等填充物,确实是相对低敏,但也有也有部分主子矫情到动物蛋白过敏,比如,对鸡肉蛋白过敏,对鱼肉蛋白过敏等等,如果他们有出现频繁的啃爪,抓挠等行为,那么很有可能就是出现了过敏反应。这时候我们就需要去排查他们的过敏源并使用单一蛋白来源的干粮,比如只含鱼肉,只含鸡肉这样。

屯粮攻略

因为收入有限,平时吃着会觉得渴望和爱肯拿这等价位的粮稍贵,所以我也一直在找一些比较符合我心理预期的猫狗粮。下面就来列一些我收藏夹里的存货,都是比较靠谱的天然粮。

百利

百利是美国宠物粮食大商,成立于2001年,在猫粮狗粮都有很好的表现。百利是自己注册了一个子公司【天然百利中国有限公司】来负责中华地区的销售运营,E宠和Petco都是合作经销商,所以供货渠道算是比较稳定。现在我们看到的比较多的有三款,一个是百利本能经典系列,还有一个是单一蛋白的低敏系列,最后则是相对高端的Rawboost原食生鲜系列。

经典系列,以70%的肉含量著称经典系列,以70%的肉含量著称

附上原料表,鸡内脏的添加也是特色之一附上原料表,鸡内脏的添加也是特色之一

主要以经典系列为例子说说,经典系列有三文鱼和鸡肉两款,以高肉含量和单一油脂来源(鸡)为卖点,多种肉类来源(包括鸡,火鸡,鲱鱼,三文鱼还有鸡内脏),使得这款粮并不低敏,所以如果有动物蛋白过敏的狗子可能要注意下;粗脂肪达到20%,并且,居然没有植物油的添加……这意味着油脂基本上就是鸡脂,所以,在丰厚的动物油脂包裹下,这个粮的适口性也是杠杠的(谁不喜欢重口呢~)。但如果是比较肥胖,需要控制脂肪摄入量,或是有相应疾病的狗子,那最好还是换个粮吧……

【4磅赠送百利犬健康能量包】天然百利狗粮美国INSTINCT经典无谷鸡肉配方进口狗粮通用型全犬粮22.5磅/10.2kg经典无谷鸡肉全犬粮768元海囤全球去购买

虽然说干粮的质量高,但其实百利也有翻车的时候,最为著名的就是长虫事件。这里也不得不提及,虽然很大一部分是因为仓储原因,但也离不开狗粮本身就容易惹来虫子。所以在购买的时候一定要认清楚防伪标志和生产日期(不买临期不买临期),有出现,同时还要注意储存环境,在文章的最后我会做个储粮的科普。

Go!& Now

加拿大著名的宠物粮生产商佩利安旗下的产品,国内由PetJust宁波百加世代理。作为产自加拿大的高品质宠物粮,近年来凭借着优良的原料和食用反馈,也开始慢慢被消费者接纳。分两个系列来介绍。

Go!系列

真的没有7种肉!真的没有7种肉!

营养还算十分优秀的,但是配料眼花缭乱营养还算十分优秀的,但是配料眼花缭乱

其中以猫系列的九种肉和犬系列的七种肉最为出名。这次就来讲讲犬系列的七种肉。

作为犬系干粮的招牌产品,七种肉的名字其实是进入中国之后起的本土化名字,虽然号称七种肉,但实际上只有5种,因为里面的肉粉被单独算是一种,也就是说鸡肉跟鸡肉粉算是两种肉……虽然有这么个槽点在,但肉含量倒是杠杠的,多种鲜肉和肉粉,少之又少的填充物让这款粮的质量非常之高~不过因为肉种类较多,所以并算不上低敏,有动物蛋白过敏的孩子还是得注意下;碳水化合物和填充物主要用的是豆子和薯类,一共四种,也都算是不错的原料;油脂用的也有比较多种,鸡脂,三文鱼油,芥花籽油,椰子油(似乎有争议);后面则是各种七七八八的蔬菜水果;最后有一个地方比较特别的就是用了各种菌类的发酵产物,官方说是促进肠道健康的益生菌,算是这款狗粮的一个特色吧。

最后,不得不说七种肉的配方真的很复杂很复杂……但普遍食用反馈都还不错,没出过什么岔子,算是性价比很高的一款狗粮。

近期双十一狗东能做到558元25磅的价格,大概是一斤24块钱。虽说很多人反馈不如去年便宜,但以这款狗粮的质量,24元/斤也算是不错的好价了~

【海外旗舰店】Go!无谷七种肉狗粮加拿大进口天然全犬粮25磅729元海囤全球去购买

Now系列

Now也是很多主子的首选狗粮Now也是很多主子的首选狗粮

作为佩利安旗下的另一款产品Now,名气在外,但内里却似乎没有七种肉那么优秀。

单从配料表看似乎会比Go!七种肉稍次单从配料表看似乎会比Go!七种肉稍次

以价格相似的鸡肉成犬粮来做对比:从成分可以看出来,虽然这款是属于鲜肉粮(没有肉粉)并且第一位是去骨火鸡肉,但原料的第二位也是马铃薯(土豆),三文鱼和鸭肉倒是排到了千里之外,所以在没有看到原料占比的情况下不免给人感觉这是一款土豆粮。Now这款狗粮虽然有鲜肉这个噱头,但是也还是有不少槽点,营养密度低,吃完变屎狗(相较于七种肉,粪便量确实多不少~);其他成分倒是跟七种肉有些相似,但有一个比较特别的就是添加了左旋肉碱……这个东西似乎是用来促进脂肪转化成能量的?所以是给狗子减脂用的?有些迷。

虽然是鲜肉粮,这点需要老老实实的加分,但是在比对完七种肉之后又会觉得有些落差~而且Now的价格也不低~狗冬25磅的预售价是615,折算下来大概一斤是27块钱,比七种肉是要贵一些的。

看着预售Now的存货量还是很足的,预定的人也不少,嘛,选哪个还是看看铲屎官的想法啦~

PetcureanNow进口狗粮鲜肉无谷天然狗粮美毛洁齿全年龄小型犬粮now四叶草25磅小颗粒819元京东去购买

纽顿

纽顿是近年来比较火的一个牌子,是来自加拿大的新晋进口天然粮,国内由艾澌克代理。他家的猫粮之前出过一次比较严重的事故,并且似乎公关没有做得很好……所以猫粮先不提,主要从成分和食用体验上来谈谈他家的狗粮。

T系列的代表,T28鸡肉粮T系列的代表,T28鸡肉粮

S系列的,鸡肉全蛋粮S系列的,鸡肉全蛋粮

首先纽顿家的狗粮是有两个系列的,一个是有谷的S系列,一个是无谷的T系列,因为之前被曝出S系列是质量较低的中国特供粮(你TM的瓜还真多……),所以这里也不谈。家里狗子上一款粮就是纽顿的T系列鸡肉粮和鱼肉粮,其中鸡肉T27的喂食反馈比较好,而鱼粮T28狗子吃了稍稍有些软便(翠花肠胃不是很好,有可能不是粮本身的原因,家里的边牧奥莉倒是吃着反馈不错)。

赔料表比较简约……比起七种肉的天书,纽顿的配料看起来比较实在赔料表比较简约……比起七种肉的天书,纽顿的配料看起来比较实在

以鸡肉口味为例,来看看配方表,配料表前三位都是肉~第一是肉粉,剩下的则是2种鲜肉,肉含量应该是非常充足的;碳水填充物选的也是各类豆子,比起薯类,豆子会更优质一些(像鹰嘴豆);油脂用的也是鸡脂,没有使用植物油。从营养成分来看,T27提供了32%的粗脂肪和17%的油脂,综合配料来看,这款鸡肉粮应该也算是比较优秀的~

上鱼下鸡,鸡肉味的颜色稍淡上鱼下鸡,鸡肉味的颜色稍淡

从价格来看,去年双十一我买的是280一包(充了波奇卡,折算83折到这个价),算是比较便宜的了~23块钱一斤估计现在有些难买到了。

纽顿无谷狗粮T27全龄犬(去骨鸡肉&火鸡肉)6kg加拿大进口510元京东去购买

卡比

卡比这个牌子我从没养狗之前就听过很多次了,也算是久仰大名,所以在我刚把翠花接过来的时候也是我第一个尝试的狗粮。

卡比品牌源自老美,现在一般国内购买的话也是从天猫的海外旗舰店购买居多,作为狗粮圈子里声名远播的高性价比品牌,卡比的假货也是泛滥……所以购买的话请一定从正规渠道,还有认准防伪标。

一路看着你涨价,心里不是滋味一路看着你涨价,心里不是滋味

米多,碳水比较高,变屎狗米多,碳水比较高,变屎狗

卡比的四种肉原味粮应该是系列里最具性价比的一款了,但注意这款跟上面说的那些不太一样,是属于添加了谷物的有谷粮,因此它的价格也会稍微实惠一些。从配料上看,这款狗粮前三位都是肉粉,分别是鸡肉,火鸡肉和羊肉,第四种肉是鱼肉粉,排在相对靠后,添加量应该比较少;排在三种肉后面的则是长长的一串谷物和豆类薯类,也算是碳水稍高的一款粮。粗蛋白是24%,粗脂肪是14.5%,营养比算是马马虎虎,营养密度也稍低,会有吃多拉多(是的会变成屎狗)的后果,但因为便宜量大,对于饲养大狗子的家庭倒可以算是一款不错的经济实用粮。最后还要注意一点,就是这款粮的适口性问题……也是最被人(狗)诟病的一点,颗粒大,不好吃,很多狗子都被生生喂到厌食(对的,翠花吃剩1/3的时候就打死不肯再吃一口了,无奈换粮)。

大颗粒,小狗不是特别能接受大颗粒,小狗不是特别能接受

以前经常能够500左右买到44磅的超级大包,但现在物料成本抬升,狗粮也水涨船高,这次双十一看了下大概是643才能买到,折算下来16块钱一斤,虽然纵向对比还是贵了不少,但横向对比还是属于性价比极高的一款狗粮。另外,卡比的无谷系列也是非常不错的,但价格比起四种肉就比较高了~价格大概跟Go!和Now是同个水平的。

【双11预售】卡比进口天然狗粮原味四种肉泰迪金毛通用全犬粮44磅773元天猫国际去购买【双11预售】卡比天然狗粮无谷配方海洋鲜三文鱼成犬粮24磅692元天猫国际去购买

荒野盛宴

再来谈谈荒野盛宴这个牌子,Taste of the wild,名字看来就很豪放,实际上这个系列的宠物粮在配方选用上也是非常的狂野,各种牛肉,野牛肉,鹿肉的使用也是很多狗粮所没有的。荒野盛宴这个品牌也是源自老美,在美国本土也算是性价比比较高的优质粮,国内的供货渠道一般也是天猫的海外旗舰店,但是一直以来官方旗舰店的价格都定得比较高,很多狗友表示即使是打折的时候,定价也是虚高了,还不如去HK人肉背回来。

笔者这次双十一的时候也是看了一下定价,经典系列的野牛肉鹿肉款,28磅折后是660元,折合下来是26块钱一斤,算是在我的预算考虑范围内,但根据狗友提供的价格对比,20元以下才算是好价,这个差距就有点明显了。

业余萌宠博主的双十一屯粮攻略

作为一款主打性价比的粮,这款鹿肉野牛肉也是表现不错,多种肉类(包括烤肉,烟熏肉)的添加让这款粮的适口性极好,很多狗友都反馈狗子爱吃(都爱吃重口的),即使是人也会觉得香……来一口;碳水填充物主要是薯类,再加上番茄渣,油脂则使用芥花籽油和三文鱼油,都算是不错的原料。不过吐槽一点,28%的脂肪承诺值却有豌豆蛋白来撑高,这点必须扣分。

最后,最近荒野盛宴也是推出了新的PREY掠食系列,从原料表上看,十分简单粗暴,比起经典系列的肉类来源更加纯粹(将狂野进行到底),配料填充物也更加直接,就是一堆豆子。但相应的价格也高了不少,特别双十一还不做活动……定价已经到我承担不起的地步了……就不考虑了。

【双11预售】TasteoftheWild荒野盛宴野牛烤鹿肉进口全犬粮28磅930元天猫国际去购买

天衡宝(原雪山)

雪山这个牌子相对来说知名度可能会高很多,但是人红是非多,漫天飞舞的假粮也是雪山最大的烦恼,于是他终于选择改名换包装了~由原来的雪山改名为现在的天衡宝Natural Blance(虽然还是假货一堆)。天衡宝虽然是以猫粮出名的,但他家的狗粮也是被很多人追捧,其中最出名的大概就是鸭薯粮了~这次我也特别拿出来讲讲。

作为单一动物蛋白,还是鸭肉的无谷粮,自然就让他成为了一款究极低敏粮。在低敏的同时还有下火,减肥等网传功效~

认准这个图买认准这个图买

各项指标都太~~~~低了8各项指标都太~~~~低了8

来看看原料表,第一位就是土豆,这以为着这款粮是确确实实的土豆粮,是的,比Now还过分……第二位才是鸭肉粉,肉含量肯定是没土豆多了,而且在后面还有土豆蛋白,这东西就是为了提高蛋白质含量加入的添加剂。再看看营养成分占比,粗蛋白22%,脂肪13%,老实说真的蛮低了,但要说到减肥的话,也还真不一定,因为碳水化合物占比蛮高的。肉含量较少,还需要添加物来拔高,所以可能还是会长肉,但低敏则是真低敏,无谷物,单一动物蛋白,而且脂肪也低,所以,虽然对于那些肠胃敏感的或者需要控制脂肪摄入的狗子倒是可行,不过因为土豆含量多,可能狗子也会有粪便增多的现象,我觉得是可以选择更好一些的代替品,比如百利的单一蛋白,或者Go!系列的单一蛋白。

业余萌宠博主的双十一屯粮攻略

30磅一包还是蛮大的,下手需慎重30磅一包还是蛮大的,下手需慎重

相比鸭薯粮,天衡宝的另一款有谷粮的性价比倒是比较好,成分尚可的同时也没有用植物蛋白来拔高粗蛋白含量;23%的粗蛋白也算是中规中矩,而相对低脂的13%粗脂肪对于需要控制脂肪含量的狗子也比较友好,关键他的适口性比卡比好……。如果没有对谷物过敏,狗子倒是可以尝试这款,折后16块钱一斤也算很实惠了~

【双11预售】天衡宝(原雪山)美国进口天然狗粮鸭薯低敏成犬粮26磅585元天猫国际去购买【双11预售】天衡宝(原雪山)美国进口天然狗粮鸡鸭肉全犬粮30磅565元天猫国际去购买

储粮

最后来谈谈储粮,应该怎么储才是正确的方法呢?

首先,我们要准备两个密封性良好的空罐,一个大于干粮罐子,一个小一些的,可以装个10日份左右干粮的罐子,还有一些干燥剂。我刚开始储粮的时候不懂,是直接将粮从袋子里倒进桶里的,实际上我们只需要剪开干粮的袋子,分装完毕后将袋口夹紧,放点干燥剂,整个袋子丢进罐子里,盖紧。

罐子的选购注意选择密封性比较好的,例如边缘有胶封禁的,像爱利斯等牌子都可以,就是贵。

好了,今天就写到这~放两个小朋友镇楼。

无题无题

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

宠率乌鸡狗粮泰迪比熊博美柯基雪纳瑞金毛成幼老年犬粮鲜肉通用型 宠率乌鸡狗粮1包

宠率 无谷营养比熊泰迪拉布拉多博美哈士奇法斗中大小型犬全阶段犬粮 宠率无谷狗粮1包(5斤)

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

YANXUAN 网易严选 三拼冻干大中小型犬狗粮试吃120g*4

馋不腻 狗粮 通用型成犬幼犬 1.5kg

馋不腻 狗粮 通用型成犬幼犬 1.5kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

网易天成 狗粮 严选全价鲜肉狗粮冻干双拼狗干粮单一肉源无谷低敏通用犬粮 120g*5袋