十步读财 篇七十二:注意!你的肺还好吗?

2019-10-21 18:57:28 0点赞 0收藏 0评论

“白色瘟疫”—肺结核

十步最近看了一部韩国电影,叫《寄生虫》

大致讲的是穷人一家四口,偶然有了一个接触上流富裕家庭的机会,便一步步精心策划,企图“鸠占鹊巢”的故事。

电影中有一个情节,是穷人一家用计谋诬陷富人家庭中的老保姆患上了“肺结核”,借此逼走了老保姆,穷人的母亲成功当上新管家。

肺结核为什么会令人谈之色变?

肺结核在人类历史上曾猖獗一时,甚至和鼠疫共同被称为传染病的“黑白双煞”(鼠疫为黑瘟疫,肺结核为白瘟疫)

2003年爆发的非典(SARS),也导致很多人一听到肺部传染病就闻风丧胆。

好在随着医疗科技水平的不断进步,如今的肺结核已经不再是不治之症,而是通过持续、规律的服药治疗,很大的几率都可以被治愈。

很多年轻人感染了肺结核,但是他们通常会很疑惑:“我不吸烟,生活得也很健康,但是为什么还会患肺结核?”

肺结核尽管是肺部疾病,但是吸烟和肺结核的关系并不大。它主要是被结核杆菌感染引起肺部异常的一种呼吸道传染病。

结核杆菌通过飞沫、消化道等都有可能进入,进入之后也不一定就会发病,是否发病一般取决于结核杆菌的毒力和身体抵抗力的强弱。

因此,预防肺结核两个最主要的办法,一是切断传播途径,防止通过空气飞沫、打喷嚏等进入呼吸道;

另一个办法就是加强身体的免疫力,无论是哪一种疾病,只有你的身体足够强大,才不会让病毒有可乘之机。

“粉碎谣言”—肺结节

肺结节是一种多系统、多器官的肉芽肿性疾病,属于结缔组织疾病,和肺结核有着根本的区别。

很多人常把两种疾病搞混,实际上二者的差别还是非常大的。

不过感染过肺结核的患者,的确有可能导致肺结节,不过其它导致肺结节的成因还有长期吸烟、空气污染、烹饪油烟、肺部良性肿瘤等等,女性患者略多于男性。

一般而言,胸片或胸部CT上发现的直径小于3cm的肺部阴影都称为肺结节,其中直径小于1cm者称为肺小结节,直径小于0.5cm叫做微小结节。

然而恐怖的不是疾病本身,而是满天飞的谣言:

“肺结节=肺癌或早期肺癌”

“肺结节很小就会转移”

“肺结节短时间内就快速增大”等等

实际上,80%-90%以上的肺结节都是良性的,肺癌早期有部分表现为结节,但并非肺结节一定是肺癌。同时,影像学明确为良性或病变直径小于6mm的微小结节时,并不需要任何进一步的处理。

再说说肺结节增长速度问题,要知道肿瘤细胞有自己的生长规律,并不会在很短的时间内就突然增大很多。如果出现增大过快的结节,更大几率是感染性疾病,毕竟只有细菌繁殖才会迅猛蔓延,那就更排除了肺癌的概率。

当然,十步并不是专业的医生,写下这些就是为了告诉大家,千万不要杯弓蛇影,因为在某次检查中查出肺结节,就变得寝食难安。

有时间不如多听听医生的建议和忠告,告别不良和崩溃的情绪,拒绝被那些焦虑、惶恐的片面信息占据大脑!

“吸烟有害健康”—肺癌

目前中国有3.5亿烟民,按中国近14亿人口来算的话,抽烟的人已经差不多占了总人口的4分之1,可能正在读这篇文章的你,也是其中之一。

尽管你可能不爱听,但十步仍然要由衷地劝您,请戒烟!

吸烟的理由有几百种几千种,而戒烟的理由只有一个,那就是“吸烟有害健康”。

这句话被印在了烟盒上,所有烟民可能早已习以为常!但这句话并不是危言耸听,看到接下来的数据,可能会让您燃起“戒烟”的冲动。

有数据表明,“由吸烟导致肺癌的概率达到了80%以上”,这绝非夸大奇词。

在中国,男性发病率最高的癌症是肺癌,而肺癌在女性群体中也位居前三。在全球,气管、支气管和肺癌的发病率位列第一,死亡率同样也很高。

美国疾控中心(CDC)认为,烟民比不吸烟者患肺癌或死于肺癌的风险要高15~30倍。

并且如果自己不吸烟,而家里有人吸烟,那家人患肺癌的概率是普通人的2倍以上。

因为二手烟的危害实在是太大了。大到什么程度呢?十步讲一件真事:

几个月前十步患了一次肺炎,我还曾经在公众号上写过文章《这几天,记录一次真实的肺炎经历》

当时十步为了检查肺部,不得在一个月内做了两次胸部CT。但我认为CT的辐射过强,对人体有很大的危害,于是去咨询主治医生,

“CT辐射会不会对我产生较大的影响?”

医生当时反问我一句话:“你怕抽烟的人吗?

我说:“我不怕呀,但是我自己不抽。”

随即医生回答:“那么你担心CT的辐射不如担心一下二手烟对你的影响。相比较而言,你几次站在吸烟人的旁边,危害远胜于你做这两次CT。”

注意!你的肺还好吗?

所以为了你自身的健康和家族子孙的健康,努力戒烟才是王道呀!

一旦罹患肺癌,不仅自己遭罪,甚至还会影响你的家族。相关研究显示“肺癌风险与家族史密切相关,有肺癌家族史的人自身相对发病风险会明显升高,且风险随患肺癌亲属人数的增加而升高。”

另一点你需要知道的是,肺癌症状复杂多样,早期症状也并不明显,常常被人忽视,甚至早期也并不那么容易诊断出来。

这也是为什么肺癌一经发现80%都是晚期的原因,十步觉得如果有长期反复咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状,最好去医院做做检查,毕竟无论什么病,提前预防及时治疗才是最重要的

注意!你的肺还好吗?

请好好爱护你的肺!

柴静的《穹顶之下》播出后受到很多非议和指责,但是《穹顶之下》直面肆虐的雾霾和环境问题,让更多的普通民众、政府官员、乃至全国都了解到雾霾的危害,以及我们需要做的改变。

之所以引发这么大的轰动,也是因为空气污染与我们的健康息息相关。而肺部,便是最直接与外界接触的器官之一。

呼吸道与外界相通,全身血液均流经肺脏,它是我们人体最重要的器官之一,却也最容易遭受身体细菌和病毒的侵袭。

之前我妈就常说“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。”

秋天到了,你的肺还好吗?别忘了多爱惜它!

如果连自己的身体都不在意,那还能在意什么。

作为人身体24小时不间断工作的‘员工’,你不多关照关照它,就不怕它哪天突然罢工了?!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“十步读财”,微信搜索“shibubaoxian”。