2019年的买买买 篇五十四:寒腿救星-带来冬季满满幸福感的SRUE双人双控调温电热毯使用体验

2019-12-09 22:08:16 38点赞 34收藏 37评论

最近南方的天气温度直线下降的趋势比起往年都要更加明显,小雪刚过,都还没来得及去看茅镬的秋色,转眼就已经到了不穿秋裤就要在寒风中发抖到崩溃的冬天。

虽然LD提出今年得添置的家用必备物中要包括一床电热毯,但是我这个自视较高,认为才过四十岁一丢丢的大叔完全可以不必靠热水袋来帮忙战胜寒冷的被窝,更不要提电热毯这种印象中是老年人用的东西了。无奈LD的态度较为坚决,她一到冬天就手冷脚冷,热水袋经常是两个不离身,双手抱一个两脚捂一个。她受够了刚冲好开水的时候烫的要命,过了半夜又变冷的巨差体验。记得有一年还有个热水袋尴尬的破掉了......(此处省略非常惨的体验描述5K字)寒腿救星-带来冬季满满幸福感的SRUE双人双控调温电热毯使用体验

要说女人的消费观那还真跟男人不同,今年双十一我升级了电脑,买了相机,而她则静悄悄就添置了几种不同色系的口红,还败了个齐柏林飞艇的蓝牙音箱,再有就是这个电热毯了,也没告诉我多少价格入的,我回头一搜才吓了一跳,啧啧,这玩意儿居然要四位数!有这钱搞个AIRPODS不香么?但是钱是她出的,咱自然也不好说啥对吧。不过倒是这个平时没怎么听说的牌子引起了我的充分好奇,反正按照LD对品牌的了解和认知能力,她不会无缘无故买杂牌,尤其是电热毯这种冬季常用的家居类。但是女人天生对产品线的技术,卖点通常又不会深究,我想她之所以买了这牌子的电热毯回来,肯定也是做过一番研究的,至于具体原因到底是啥,我也很想知道。

要说这几年她也没少买大大小小的毛毯啊床上几件几件套啊回来,每次都让我感觉很满意,所以家居这块产品的性能和指标我都不太关心,让她选择就是了,相信她选择这款电热毯一定也有她充分的理由。

根据我对她的了解,一般来说她没有十分的把握不会做这种明确的选择,这让我的好奇心进一步增大,这玩意儿到底好在哪里能卖到这个价格,在签收快递的时候我就想好了要来个测试找一找答案。

首先从外包装来看,这货就跟普通的包裹显得不一样,虽然四四方方的外纸盒没有花里胡哨的印刷,但是外面的日文印刷还是隐约透露出了一点点不一样......

对于我这种日文苦手来说,看到这样的印刷字体就只能直白的把这毯子念成“电气毛布”寒腿救星-带来冬季满满幸福感的SRUE双人双控调温电热毯使用体验 ......

外纸盒翻开,果然跟其他日系产品类似,里头还有另外独立的一个纸盒,这个纸盒的印刷更加简洁,从里到外都有一种浓浓的MUJI风格。

仔细看清楚了,是SRUE,不是SURE,百度了一下,搜索到的就只有跟“电热毯”相关的内容了。

英文名UNDERBLANKET,日文继续是“电气毛布”。

掀开这层盖头,终于露出了真容,从外表来看,这的的确确就是一条并不怎么厚重的毯子,要说包装给人的印象就是“朴实无华”四个字,这也难怪,最近这几年流行极简风,这种简约风格能打动喜欢看“简单生活”的LD毫不奇怪。

毯子用一个透明塑料袋封装,表面除了LOGO当然还有警示袋子有引起窒息可能,袋子的封口采用的就是方便开合的卡扣链设计,一看就知道这个袋子以后在收纳这毯子的时候还用得着。

随毯子而配的附件少得很,连说明书走的都是极简风,又小又薄,看不出这玩意儿特别在哪里,到这里我还是觉得女人的钱比较容易好骗,暂时我还没找到这货贵在哪里的原因。

随便一翻说明书还让我吓了一跳,这难道真的要为了用电热毯还得百度日文么?好在看看图示和猜猜看着跟中文有类似的文字也能猜到大概的意思。

把说明书放到一旁,随手抽出旁边的控制器,从个头和手感来看,这玩意儿让我找到了一点“做工精良”的感觉,按键分布合理,液晶屏的大小也适中,不过毕竟售价都要四位数了,这毯子配有数显温度那也是应该的。

摸了摸毯子表面的绒,触手柔软,虽然没有我想像的厚,不过从体感上来说,还是可以给好评的。

驼色的颜色一向是LD的最爱,不过我是有这颜色容易脏的疑虑,回头得看看介绍是怎么清洗或者说这毯子能不能清洗,前阵子让我看电热毯的时候,我还在关心一种“水热式”的毯子,不过没想到在我还没研究完的时候,LD就已经把这条SRUE买回来了,我想一定有什么明显的卖点打动了她,不仅仅是博洋是她多年来认可的品牌那么简单。

往回翻了翻说明书,发现原来的顾虑果然是多余的,有日文当然也会有中文,简单的图示就能看明白操作,这又不是通过“小爱同学”来智能语音控制或者要接入WIFI的毯子,操作还是非常直观方便的,这一眼看过去,才知道这个控制器虽然看着简约,却有很多不简单的功能。

保修卡是跟说明书连一起的内页,需要剪刀剪裁,这样也避免了丢失。

本来想着搬到阳台上一边拍照一边晒一晒,是为了能让新毯子“去去味”,但是后来发现是想多了,这毯子根本没啥味道,纸箱包装丢一边,毯子搬下楼,直接开始使用就是了。打开后才发现,原来这样的控制器居然有两个,分布在两边!

水洗标上明确标注了,这是双人用的电热毯,规格是150*160,这个奇怪的尺寸让我一开始不得其要领,咱家的床是1米5乘2米,难怪这毯子还铺不满。

毯子的头部,左右两边都有这样的圆形插线口,用来接控制器。

拔出来一看,是一个四针口,毯子的底部是无纺布结构,上头有一个个小圆形,手往里头按了按,却找不到任何想象中会咯手或者触感较硬的“电热丝”的感觉,换言之,柔软到可以随意揉搓的这货如果没有这插头和控制线,我真只能把这毯子当做普通的毯子而不是电热毯。

控制器的开关采用了拨动的设计,把开关拨到ON的位置,电热毯就开始工作了,但是这样的一条连整床都铺不满的毯子,为什么要在头部设定两个控制器呢?

直到我回头在商品页面上看到这张宣传图的时候,我才豁然明白,原来这货并不是我看着那么简单,这两个控制器完完全全是设定的有道理的,LD毫不犹豫拿下这毯子的第一个理由出现了!

原来这两个控制器可以实现左右两边不同的温度设定,这还不算,除了左右两边可以分温控区之外,左右两边的头尾部分也可以单独设定温度区域,也就是说,一条毯子可以设定四种温度!回想起从前她觉得冷我又嫌弃热,她裹紧被子我又要伸出脚的那种隐形矛盾,如今LD算是找到了一个完美的解决计划,那就是,一人一边,冷热自己调!

铺满了床没盖上被单的时候的样子就是这样的:

至于为什么不是完美匹配2米的长度,我也找到了答案,因为脖子以上的位置是不需要加热的,不然把脑壳给“蒸”坏了咋办?头部以下,毯子伸直到床位,上方摆好两个枕头,就是完美的匹配整床了,虽然这毯子的面料已经柔软舒适到可以直接接触皮肤,不过我看了商品详情才发现,最好还是推荐上面盖上床单使用,因为即使这毯子的清洗只要拔掉控制线就能方便的丢进洗衣机,但是总次数不建议超过五次。

把控制器的开关打开后,液晶屏就亮起,显示工作状态,像上图这样就是代表头部目前是第三档热度,足部是第四档热度,头和脚都分别有6档调节。可以先按压左上第一个描着“头脚”的图样的按键切换,然后再按加减键来调整温档。

既然是头一次开机使用,当然是效果明显一点才好 ,向来心比较急的我(不然也不会生女儿了,宁波人有老话,心急生小娘.......),在看到右下角有一个“速热模式”按键的时候,毫不犹豫的就按了一下,头部脚部马上就自动显示了“H”,应该是HIGH的意思,到底毯子热不热,热起来有多快,马上可以见分晓。

正好单位配的FLUKE测温仪这几天闲置在办公室,借用回来耍耍也不错,大白天的温度比晚上稍微高一点,隔着一条床单点测温度为15.3度。

一分半钟后,温度上升到17.1度,根据商品详情介绍得知,20-30分钟内毯子会加热完毕,随后我就把手机和测温仪一丢,出卧室烧水拖地去了。

没有设定闹钟,差点就错过了测试时间,回来一看,25分钟不到一丢丢的时候,毯子的加热已经基本完成,点测温度已经来到了30度出头。伸手一摸,完全跟平时冰凉的触感不同,而且,换了好几个点位测试,由于速热档都是H,温度分布的是非常均匀的。而且,这次的测试还是在没有被子覆盖的情况下测得的温度,如果是上面盖着被子的情况下呢?

是的,实测在覆盖被子的情况下,速热模式能让毯子表面达到39度。

到了晚上,我跟LD汇报说,毯子不错,能热。她仿佛听出我略带不以为然的口吻,只是淡淡的说,以后自己管好自己一边的温度,不用再跟我争了,这样咱俩睡得都好,今晚你开不开?我说买回来了那当然不用就是浪费啊,开啊~LD的脸上才露出想努力掩盖也盖不住的得意笑容。

借着LD想体会一下毯子的接触感到底柔软与否,她坚持要把床单先掀掉,于是趁这个机会好奇的我分别测试了其他几个不同档位的位置温度,看看是否有差异:

比如另外一边的头部,LD只设定了2档热度,实测温度为22度左右。

而她的脚部设定了四档温度,实测为25度左右。

这一边的头部是刚才的6档最大档位也就是30度,而脚部的5档实测为27度。

由此我们可以得出结论,每个档位相差的温度大概在2度左右,最高的6档为30度,以此递减。

不过说真的,有了这毯子之后,这几天晚上在进被窝之前的半小时,我早早就会去开启加热,即使外头冷到脱掉外衣就要发抖,被窝里却再也找不到冰窖的感觉。而且跟水热的模式不同,这毯子的电热模式下,一点噪音都听不到,好几次我都要点亮一下控制器看看是否是通电状态,因为,实在是太安静了,要不是背和脚上源源不断的传来热量,我都会怀疑毯子是否开着......

哦对了,后来还发现控制器上除了调整分区温度,速热,睡眠,定时等按键之外,还有一个“除螨”模式。按下键就行,我就好奇,这模式是怎么做到除螨的?看详情介绍说,这毯子的除螨效果经过科学检测,可以做到“0螨虫”,也就是说,毯子=电热毯+除螨仪......有了这个,就省了台除螨机器的钱,而且还省去了手持仪器操作除螨的麻烦,开着除螨模式让毯子工作两小时就行了。实测当时最高温度为40度,难怪说明书上建议除螨模式的时候不要躺在毯子上头。

到这里,明白了LD的第二个选择意图,分区是为了让我和她不再为了太热太冷而计较,我怕热的话大可以关闭我这边的加热,而除螨这一条是她一直在纠结说变差的皮肤可能是跟螨虫有关,毛孔粗大什么的可能是螨虫引起的,不让她试试除螨她是心有不甘,戴森虽然也有除螨功能,不过她总觉得经常使用于地板和厨房的吸尘器即使更换了吸头也偏脏,不太愿意手持着来吸床垫,现在买了这床毯子,应该就是冲着“简单的除螨方式”而来的。

至此,这条毯子改变了我对“老年人才用电热毯”的固有观念,忽然间就被LD带进了“冬天了,要对自己的腿脚好一点”的节奏,想想我这也不算太健康的,动过半月板手术的膝盖,忽然间感觉有了这毯子,的确是提升了很多幸福感。而且,这条毯子还有另外一个使用比较方便的地方,你调整过的温度区域,系统是自己记录有记忆功能的,也就是说,你调整过一次后,以后所要做的,只要是把OFF拨到ON就可以了,毯子会自动回到你原来使用过的设定状态,这是个懒人福音的人性化设计,得点赞。

不过也有烦恼,那就是这两天女儿在做作业的时候,总说太冷,她娘随手就把毯子抽出去铺在椅子上,让她垫着坐着写作业......小丫头现在坐上瘾,穿着居家裤就喜欢黏在这毯子上,这几天总有毯子不够用的感觉......

因为我每次一到家就会发现,小丫头已经把毯子铺在过道的地砖上了,平日作为没有地暖的老房子,这样席地而坐的情景是不多见也不允许的,现在除了她之外,她还把小兔子KITTY猫兔斯基统统搬了过来,我一度会有这电热毯成了居家地垫的错觉......

不过看产品介绍说这电热毯是建议不要让7岁以下的儿童自己操作,女儿已经小学六年级,所以放心让她用也没啥大问题,看这小眼睛高兴的眯成了啥样。

羊羔绒的表里柔软舒服,一点都没有平日误以为会有的“咯着背”的感觉,所以一旦被女儿拿到地上一铺,顿时就成了小型游乐垫,还是会发热的,简直就是冬日福星。最近这些日子,她俨然就成了这条电热毯的霸主,看书,玩手机,摆弄玩具......乐此不疲。

到这里我才算是明白了,有时候你认为女人花钱花得没道理,其实是错误的。先不说这条毯子系出名门博洋,单从静音,定时,睡眠等模式和柔软的触感来说,就高大上到足以秒杀其他一大堆杂牌了。再加上四区域温控和除螨功能,更是方便好用,把一条电热毯能做到的功能做到了极致,而且随便往地上一铺,还能当带有隐形地暖功能的垫子使用,我甚至想不出除了价格略贵之外,这毯子还能有什么缺点......

即使是我平时很少认同LD的消费选择,这次我还是嘴硬心服的较为多一点,这条毯子虽然贵到接近4位数,不过的确是贵有贵的道理,而且,跟洗碗机一样,有“解决家庭矛盾纠纷”的实质作用,可说LD用心良苦。

最后是对这条毯子的总结:

SRUE这条不怎么为人熟知的电热毯,经过这一个多星期的使用,发现这毯子已经成了每天必开的“电器”。

优点:

★做工精良,轻薄柔软,触感亲肤。

★便于收纳,拔掉控制线就可以清洗,不过注意不能让洗衣机甩干。

★四区独立可调整温控区,方便个人对温度的不同需求。

★速热,除螨,睡眠模式等都很好用,加热完毕后自动关闭,安静又安全。

★没有传说中使用电热毯久了会觉得皮肤干燥的问题。

★现在习惯就是先开速热模式,然后切换到睡眠模式,舒适的温度让卧室都没必要再开空调了。

缺点:

★控制器个头还是稍微大了一些,如果毯子上铺的不是床单而是床笠,控制器的线拉出来就有点麻烦。

★价格还是稍微高了一些。

Srue电热毯单人双人双控调温电褥子家用加大安全水洗循环除湿除螨1299元天猫精选去购买

这条SRUE电热毯,是这回LD买的东西里头,起初我最不以为然,最后却变成最喜欢的家居品,甚至超过了那个我以为我更爱的齐柏林飞艇蓝牙音箱。所以有时候人的需求可能是自己都没发现,或者说可能是我自己排斥我已经成了上了年纪的“老寒腿中年人”,不论怎样,这条毯子还是在这个冬天带给了我们全家满满的幸福感。最近看到一个视频,说“贵的东西,刚买的时候很贵,买回来一直用一直觉得很好用,那其实就不贵了,而便宜的东西,刚买的时候开心,越用越糟心最后堆灰了,就反而觉得贵了。”觉得拿来对应到这条毯子上,倒也算是相得益彰,所以我决定回头再去这样夸赞一下LD,加强一下家庭和谐度建设。

感谢你耐心的观看,这篇简单的晒单评测就到这里了,我是爱你们的葡萄,欢迎留言评论收藏,我们下次再见~~~

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

彩虹电热毯双人双控电褥子安全除螨排潮电毯子长1.8米 宽1.5米 W18E-1

Rainbow 彩虹 W14-1 双温双控电热毯 1.5*1.8m

南极人 NanJiren 180*150cm长毛绒除螨电热毯 智能调温自动断电定时功能电褥子 加大加厚安全家用 双人双控款

南极人 NanJiren 200*180cm长毛绒除螨电热毯 智能调温自动断电定时功能电褥子 加大加厚安全家用 双人双控款

Rainbow 彩虹 JD102-V2 双人除螨调温型 电热毯 160cm*130cm

彩虹电热毯双人电褥子安全除螨电毯子双温双控电热毯三档定时电褥子(花色随机)长2.0米 宽1.8米 W14E-XL

Rainbow 彩虹 JD104 双人双控双温 电热毯 170cm*140cm

南极人 NanJiren 200*180cm条纹纹路法兰绒材质安全除螨电热毯 数显控制智能调温电褥子 防水防潮 双人双控款

Rainbow 彩虹 1215A 单人调温型 电热毯 150cm*70cm

北极绒 安全调温除螨电热毯 爱巢0.9米床 80*170cm自动断电单人单控电褥子

彩虹电热毯单人电褥子安全除螨学生宿舍电毯子长1.6米宽0.8米 JD101-V1-B

彩阳电热毯 双人电褥子高温除螨左右控温法兰绒安全防水定时电热毯 WT240 巴宝宝(宽1.5米长1.8米)

裕民电热毯单人 电褥子(长1.5米宽0.7米)学生宿舍安全自动断电智能控温电热垫条纹YM41203

北极绒 电热毯双人加厚 双控安全调温电褥子温度保护 电热垫床褥加热毯子 兰格 150*170cm

彩阳电热毯双人电褥子上下(左右)控温定时断电暖毯1.8*1.8米法兰绒家用电毯子(WT277 百里杜鹃)

南极人 NanJiren 200*180cm经典咖色除螨毛绒款电热毯 数显控制智能调温电褥子 自动断电防水防潮 双人双控款