智能穿戴 篇三:枕头选不好可能导致颈椎病,新一代智能充气枕,有效防治颈椎反弓

2019-12-07 17:00:00 1点赞 6收藏 2评论

人的一生有三分之一的时间都是在睡眠中度过的,如果枕头选择不合适,那么导致的直接后果就是颈椎病的形成。说到颈椎病大家都不陌生,年轻人沉迷手机等电子设备、办公白领长期伏案工作、公交地铁上的低头族比比皆是,颈椎病年轻化、普遍化趋势愈演愈烈。如果连晚上睡觉的时间颈椎还得不到休息,那真的会埋下致命疾病隐患。

小睡本人也是一名颈椎病患者,工作上需要长期面对电脑,加上自己没有注意保养,久而久之也发展成了颈椎病。前几天甚至出现了头晕、乏力的症状,到医院拍了CT片子检查,颈椎的生理弧度几乎完全消失了,从上面的图片可以明显的看到。从医院开了药、买了牵引矫正器材,医生还叮嘱说睡觉不要枕太高的枕头睡觉,这是为什么呢?因为枕太高的枕头,脖子的姿势就相当于白天低头看手机。

再测评之前还是要普及一下,到底什么才是对颈椎好的枕头?我们都知道人体正常的颈椎应该是有一个向前的弧度,像弯弯的香蕉一样,可以增加颈椎弹性,保护头部。但如果睡觉枕的枕头太高,仰睡的时候效果就像我们白天玩手机低头一样,慢慢的颈椎就会变直。同样枕头太低的话,我们侧睡时,头部就会失去支撑,肩膀受压颈椎侧弯……因此颈椎病的形成和枕头的高低、睡觉的姿势都有关系,通过上面两幅图大家可以直观的感受到。

目前市场上针对保护颈椎的枕头归纳有以下几种:

1、豆粒填充、毛巾卷:表面看仰睡确实能形成向前的香蕉弧度,不过侧睡就会翻车。

2、分区蝶形枕:中间适合仰睡,两侧高度适合侧睡,前提是你要学会睡着时精准翻身技能。下面这幅图就是分区蝶形枕。

3、乳胶枕:侧睡高度合适,但对仰睡来说高度偏高。

4、记忆棉枕:材质柔软仰睡高度略高,但对于侧睡来说偏低。

如果你非要辩解说睡觉能保持一个姿势不翻身,那么请实际录制一下自己的睡眠姿势,绝大多数人的每晚的翻身次数都在15-30次之间,所以说,选个对颈椎好的枕头其实比较难。

从医院回来在网上搜了很久,对比了很多品牌的产品,最终选择了SleepWhale适高智能护颈枕。这款在美国、日本卖得很火的产品最大的亮点就是根据睡姿智能调整高度,达到放松颈部和肩部的效果,从而预防或者治疗颈椎病。除了智能调节高度之外,枕头还有哪些细节、功能设计?接下来就跟大家分享一下这款产品的使用感受。

首先来看包装,SleepWhale适高智能护颈枕采用白卡纸礼盒方式包装,盒子上面有一个枕头的简笔画图案;作为一份健康的礼物送给父母长辈或者朋友来说,显得很有意义。打开包装看到除了枕头之外,还有一根充电线、保修卡、使用说明手册。

SleepWhale适高智能护颈枕直观的看上去和普通的记忆棉枕区别并不大,但事实并非如此。首先在枕头的下方延伸出了一个细长的区域,里面放置的是智能AI芯片,利用适高智能枕的PoseSense睡姿检测技术,通过1万多点的薄膜压力传感器检测睡姿状态(侧睡/仰睡),从而用微气泵对气囊组的充放气,来调节枕头的高度。

说完枕头的工作原理在来看下枕头面料,毕竟枕头与颈部皮肤直接接触,面料的优质与否也会影响到睡眠质量。SleepWhale适高智能护颈枕主要由外枕套、内枕套和枕芯三部分构成;其中外枕套使用了杜邦Sorona复合材料,与皮肤接触细腻柔软,亲和力很强、很舒服,长时间使用不用担心出现起球的情况出现;并且在外枕套中加入了Polygiene银离子抗菌剂,能够有效抑制多种细菌的滋生。

隐藏式的U型拉链可以很轻松的将外枕套拆下清洗,拉链的细节设计比较精致,拆卸安装枕套的过程中没有阻塞、卡顿的情况出现。

拆下外枕套后可以看到内枕套部分,是由CLEANCOOL抗菌面料制作而成,里面含有SLIVER银基抗菌物质,也能够抑制一些常见的细菌;并且这种面料的透气性比较好,能够快速排湿,适合夏季天气炎热时使用。有些遗憾的是内枕套不支持拆卸清洗,感觉时间长了上面也会脏。

枕头枕芯材质是德国进口的巴斯夫MDI材料做成的高密度记忆棉,密度分布均匀,具有3秒回弹的特性。实际体验中,枕头与颈椎的贴合程度很高,有那种软软的回弹效果。枕芯上面也设计了很多小孔,增加枕头的透气性。

枕芯按压动态图展示

在枕头的尾部预留了一个充电接头,通过电源线可以给枕头进行充电。充电一次的续航时间大约是15天,通过微信小程序可以查看剩余电量情况。枕头没有开关,用户枕上去枕头就可以开始工作。

实际的体验效果,侧睡时通过传感器检测后,气泵开始给气囊充气,大约几十秒的时间枕头的高度上升到8cm;能够很好的支撑头部,从背面看,让颈椎保持一条直线状态。SleepWhale适高智能护颈枕采用了呼吸式静音充气设计,整个充气过程的声音很小(小于30dB),耳朵紧贴枕头的时候能感觉微微的声音,不会影响到睡眠。

仰睡时,气囊自动放气,枕头高度下降到2.5cm,稳定颈椎的自然S型曲线。很多朋友可能会担心这样用电工作的微气泵会不会有辐射?其实微气泵是通过3V直流电工作,学过初中物理的都知道,直流电不会产生电磁波,所以完全没有辐射,可以放心使用。

可以看到仰睡时候枕头的高度是比较低的,相比之前家里用的枕头低了很多。前面说过小睡本人也是颈椎病,通过几天的使用,跟大家分享一下真实的体验效果。

1、仰睡的时候枕头很软,高度也比较低,睡得比较舒服,夜里醒来的次数减少了很多,用智能手环测试深睡时间明显加长了。

2、早晨醒来肩部酸疼的感觉有所改善,脖子不是以前那种僵硬的状态了。

3、最主要的是头晕的症状确实减轻了很多,当然吃药肯定是有作用,但跟之前的头晕状态相比真的舒服了很多。

4、白天不在哈欠连天,感觉四肢酸软无力的症状也有所改善。

在微信小程序里面可以个性化的调整侧睡、仰睡的标准高度,查看夜间翻身次数和枕头电量剩余情况。

侧睡充气动态图展示

仰睡放气动态图展示

总的来说,这款SleepWhale适高智能护颈枕确实是一款颠覆行业的创新产品,虽然你不能斩钉截铁的说它是治疗颈椎病的神器,但在颈椎病的预防、还有颈椎病的改善方面确实很有作用。既然我们因为工作需要,白天不能离开电脑、放下手机,那么晚上睡眠的枕头真的就更加重要了;如果你也像小睡一样,有颈椎病的烦恼,不妨试一下这款会主动变形的智能枕头。

AiSleep 睡眠博士 释压按摩颗粒乳胶枕

AiSleep 睡眠博士 释压按摩颗粒乳胶枕

京造 慢回弹记忆枕

京造 慢回弹记忆枕

noyoke 诺伊曼 舒眠记忆枕

noyoke 诺伊曼 舒眠记忆枕

邓禄普Dunlopillo斯里兰卡进口天然乳胶枕头 人体工学 三曲线设计颈椎 ECO波浪枕

paratex 泰国进口天然乳胶枕头 礼盒装

paratex 泰国进口天然乳胶枕头 礼盒装

京造 波浪曲线乳胶枕

京造 波浪曲线乳胶枕

Nanjiren 南极人 羽丝绒枕芯 48*74cm

Nanjiren 南极人 羽丝绒枕芯 48*74cm

南极人(NanJiren)竹炭记忆枕头枕芯 慢回弹太空记忆棉成人颈椎睡眠学

南极人NanJiren 枕头枕芯 决明子立体安睡枕头芯 单人学生成人颈椎枕 单个装 一对拍2

Downia 丽思卡尔顿同款 90%白鹅绒枕 74cm*48cm

AiSleep 睡眠博士 人体工学型 成人乳胶枕

AiSleep 睡眠博士 人体工学型 成人乳胶枕

Downia 杜维雅 威斯汀同款 90%白鹅绒枕

Downia 杜维雅 威斯汀同款 90%白鹅绒枕

LOVO家纺 枕头枕芯 决明子草本枕芯 床上用品枕头一对装决明子薰衣草对枕47*73cm

Latex Systems 乳胶枕头 泰国原装进口 天然枕芯 颈椎护颈枕 高低按摩枕

Aisleep 睡眠博士 舒睡系列 恒温零度棉记忆枕

Aisleep 睡眠博士 舒睡系列 恒温零度棉记忆枕

皇朝家私 全棉羽绒枕头高弹柔软鹅毛枕芯五星级酒店成人枕头芯一只装 烫钻款—雪山白