来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

2019-12-03 16:07:56 0点赞 0收藏 0评论

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

本周我们将联合欧盟影展为大家带来七部作品。

如果说艾伦·帕克在《迷墙》中使用迷幻影像讲述了一个非典型乐队主唱的成长史,那么《追梦者》则是一种更为狄更斯式的群像描写。

这部作品依据爱尔兰当代小说家罗迪·道伊尔的作品改编,通过对于虚构乐队颇为幽默的演绎,使之在音乐之中充满了天真烂漫的活力。乐队的名字“承诺”更意指着我们对于摇滚乐和梦想由衷的执念。

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

《给西奥的信》以第二人称的叙述方式和论文电影的逻辑结构真正地做到了“寻找安哲罗普洛斯”,重访片场,同时也回忆呈现了安哲从遗作拍摄至意外去世的过程。

非常残酷的是,安哲的最后一部作品描绘了一个遭受着经济危机,难民涌入的希腊社会,而他的生命却因为派不出的救护车而终结。

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

《无名战士的漆皮靴》是一个关于生命的故事,以一种充满精神力量的传记式写作勾勒了一种保加利亚民族志式的美学意味。

这部电影将诗意现实和魔幻主义进行结合,拍摄了一个拍摄电影的故事,老导演以爽快的口吻娓娓道来家乡村民的生活状态,闪烁着田园美好的景象和孩童般的可爱。

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

达内兄弟的新作《年轻的阿迈德》拿下今年戛纳主竞赛单元最佳导演,聚焦当下社会的穆斯林问题,一名比利时少年在接受极端主义对《古兰经》的解释后策划谋杀他的老师。

延续了一贯的达内兄弟的现实主义笔法,通过冷静却看似危险的方式处理一个移民问题。被称作“当代现实主义的最高水平”。

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

提名了柏林金熊奖的《外出偷马》改编自佩尔·帕特森的小说,关于一个67岁的老人特罗德在被雪山环绕的挪威村庄中陷入孤独的生活,诗意和悲剧交织在一起,在一次偶然的相遇中重燃了他的过去。

影片充分吸收了原著文学作品的悠长韵律,在大量看似絮絮叨叨的旁白中,以细腻的镜头语言交织回忆和现实,产生了一种如同《野草莓》一般的人生回顾。

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

《阿黛尔还没吃晚餐》是一部由捷克导演奥德里奇·利普斯基执导的犯罪喜剧,其主人公是酷似阿尔·帕西诺的美国侦探尼克·卡特,而这位二十世纪初风靡一时的侦探其实诞生得比福尔摩斯更早。

超现实动画大师史云梅耶亲自上阵设计动画部分,无厘头的搞怪和探案的过程结合起来,关于食人植物、飞行器、疯狂的科学家......

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

《高个儿》拿下今年戛纳一种关注单元最佳导演,师从索科洛夫的康捷米尔·巴拉戈夫在这部讲述现实的作品中展现了某种大气象。

这部作品的海报都被大家误认为是斯文顿本顿,战后女性处境通过关于生育的话题显示出来,她们在废墟中重建生活,在斗争中寻找意义和希望。

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

蒙古电影周部分,两部作品《遥控器》《信任》均已售罄,请关注中国电影资料馆官方微博及京城各大影迷群,说不定有捡漏可能哦。

文艺精粹部分,我们在小西天和百子湾本周共给大家带来五部作品。

《暗房秘密》出自日本惊悚悬疑大师黑泽清之手,是他的首部外语片,将故事放置在1893年发明银板照相法的摄影术。

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

深田晃司的《奔向大海》以奇幻的手法塑造了一个来自海洋、身份不明的男人,却因为他的温暖而联结起了周围的人。

《东京女子图鉴》导演棚田由纪的《父亲与伊藤先生》被称为是“《东京物语》的延续”,日本传统家庭片叙事的节奏和藏在其中的些许欢乐令我们感受到生活的本质。

以及我们常常见面、非常熟悉的《感化院》和《索尔之子》。

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

庆祝新中国成立70周年特别策划继续以文化传承为关键词,本周为大家带来三部作品。

新旧社会·文化变迁通过人物命运,呈现了文化在新旧社会交替中的变迁,见微知著地描绘了时代真实的样貌,剖开了历史的另一重横截面。

依据老舍的同名话剧改编的《龙须沟》以北京大杂院为背景,通过龙须沟的污浊与清澈,隐喻了人在新旧社会的不同机遇。于是之饰演的“疯子”艺人程宝庆神乎其神。

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

《方珍珠》同样来源于老舍原著,陶金饰演民间艺人破风筝,风雨飘摇之时也不忘传唱新鼓书。并有侯宝林先生惊喜出演。

纪录片《我在故宫修文物》则讲述故宫稀世文物修复故事。

馆藏经典·惊悚部分,本周为大家安排两部超经典作品,属于必须要看的那种。

徐昌霖导演的《深闺疑云》和希区柯克的作品共享同一个名字,表现主义风格和家庭情节剧进行结合。本次将放映修复版本。

以及被称为“一代妖姬”的白光主演的传世杰作《血染海棠红》,由岳枫导演,吸收表现主义沿袭的黑色风格的家庭情节剧,蛇蝎美人的扮相与风韵曼妙至极。

来大银幕追梦吧:电影资料馆本周放映(12.2-12.8)

银海戏苑则为大家带来豫剧经典,由常香玉老师领衔主演的《花木兰》

优秀国片长线放映部分,为各位带来《塔洛》《白日焰火》《过昭关》《四个春天》四部作品,补片的最佳选择!