当前位置:
文章详情

2020年公募资金哪几个行业值得投资?

2019-12-03 18:56:14 0点赞 0收藏 1评论

2020年公募资金哪几个行业值得投资?

2019年,虽然国内大环境较差,但是公募基金的业绩依旧坚挺,甚至可以说是引领了市场的主流投资方向。

目前持有重金的公募机构正在布局明年的投资方向,2020年,资本市场会倾向何处,成为了大家关注的重点。

这几年消费、医药、科技等行业的一线龙头企业都得到了较高的估值溢价,现在二线龙头也开始成为机构关注的重点。与此同时,处于底部反转阶段的新能源、汽车行业、金融、房地产等也可能开始发力,成为人们关注的目标。

关注二线蓝筹

目前我们最看好的行业还是大消费、金融以及科技行业,这些行业也是现在公募资金流向最多的行业。

只是变化在于这些行业的龙头企业在过去两年都获得了较高的估值溢价,当下再入局这类龙头企业并不值得。

真正值得我们关注的是二线蓝筹股,二线蓝筹股将在2020年迎来较好的投资机会。大消费、金融和科技龙头股,这三个方向在未来十年有很大希望获得持续增长。而二线公司则凭借它二流的价格和准一流的公司成为最值得投资的公司。

底部反转行业或成投资大方向

2019年,半导体芯片、无线耳机、创新药、高端制造高景气度产业个股成为年内绩优基金的“胜负手”。

那么到了2020年,这些版块还会大放异彩吗?

我们从投资方向上看,景气行业始终是资金选择的焦点,景气加速的底部反转是行业两条比较好的主线,底部反转行业看好电动车的投资机会,经历补贴退坡、竞争加剧等负面因素后,细分行业的竞争格局变得越来越明朗,同时随着越来越多的明星车型的出现,产业链景气度越来越有望反转。

从长远的角度看,中国目前的最大优势在于巨大的市场规模效应。未来无论是家电行业还是汽车行业,我们都将会慢慢走向世界前列。

因此底部反转行业在2020年或将成为最好的投资方向之一。

深挖低估值的中小盘冷门股

根据最新数据显示,A股已经有超过370只股票跌破了净资产,破净率超过10%,所以未来在低估值版块中,这些股票也可能会迎来左侧布局的机会。

以丘栋荣为代表的中庚基金是PB-ROE策略典型代表,该策略擅长挖掘低估值个股。近期该公司投研团队表示,核心资产等大盘风格由于前期急速上涨,当前估值较高,继续上行的空间有限,下行的风险在不断加大。

同时,中小盘风格的低估值价值股被错误定价过久,均值回归概率在不断增大。“操作上,我们将继续坚持低估值价值投资策略,自下而上挖掘结构性机会,精选具备独立成长性、较低基本面风险、隐含回报率较高、低估值的行业和个股。行业上主要看好:医药行业中的医药流通、医药股中的消费股OTC以及原料药等;科技行业中的计算机、电子制造、自动化以及工业互联网、先进制造业等;以及逆周期行业中的中游制造环节、电力公用事业、轻工、造纸、加工制造环节等。

另外还包括传统行业中自身阿尔法比较强的部分公司:如化工、建筑建材以及细分行业中的龙头。