2019-12-20 14:18:26 24点赞 10收藏 70评论

夏天,还有点远,但年底到了,又到了年终复盘做团建的时节了,早的就在年前,晚的也就年后,总之都很快了。年会去哪?你们怎么想的不知道,我反正想去暖和、穿得很少的地方,比如温泉辣、热带海边啦,原谅我,我就是这么俗。大冬天的,就想回到夏天……不说全部吧,至少有一部分就如N年前歌里唱的:

我 我爱夏天 因为 有漂亮妹妹

我 我爱夏天 因为 她们穿得很养眼

说到旅行、说到玩水,就不得不提一件事情了——修整体毛。旅行中体毛处理有一个特定的场景:旅行,度假,自有它的法则。

理论篇

凡事有理论,我们的世界是靠着理论来运转,也是规矩,做事想事都有规矩。

rule 1:正式or邋遢

不在写字楼,不要扮精英,也不用西装革履,所以我们也不需衣冠楚楚、面如冠玉。

是的,这是错误示范是的,这是错误示范

既然如此,发型何必一丝不苟,胡须也不用斩草除根。如果这样可以称为邋遢的话,我认可这就是邋遢。但是,不是真的可以邋遢到底,其他人希望的邋遢是这样,多少还是有时尚气息

从体毛来说鬓角需要适当的处理,你总不希望有人赞你的容貌却揶揄你的鬓角吧,对一个男生来说,鬓角就像西装的领子,要讲究不将就。

虽然你以为将就也是可以的,但往往坏事就在你以为的将就上。比如你的女神就是恶心你上衣上的星点油渍,你的上司非常不喜欢你茂盛的鼻毛,你的女友不喜欢你胡子里的韭菜……

旅行跟邋遢是绝配,但邋遢是有限度的,我们可以从两个方面来看:

1、频率。上班我们是一天一刮,旅行完全可以两到三天一刮,短短的胡茬邋遢得还蛮好看;

2、程度。上班我们修剪毛发力求达到光洁的程度,旅行嘛就随性了,每天随便弄弄就ok了,让团队看看你的生活化的另一面;

3、个性。上班你是绝不留胡须和鬓角的,旅行可以,非常可以,我们都是需要反差的审美动物,适当的反差如同荷尔蒙一样,看不见摸不着,你以为不存在却无处不在。

rule 2:见光or不见光

看不见的地方看得见了,不见光的位置见光了。你懂的……

现在是冬天,每个人都把自己包裹在厚厚的冬装里,就算在温暖的写字楼,也不会轻易暴露肌肤,因为比起性感,身体更重要,比起张扬,合时宜更舒服。

但是去到温暖甚至炎热的水边,看不见的地方和不见光的地方都露出来了,就连夏天都遮掩的地方全都一览无遗。是不是这样?你想想,夏天谁还去热的地方团建?满大街都是大胸肌大长腿,谁会留意到你的?冬天就不一样了,稀缺的就是宝贵的,不看你看谁?

体毛不旺盛的男生就不说了,其他的男生都该修修毛发,包括腋下、鼻毛、胸部,还有腹部,有的还有背部和脖子,这些就算夏天都不见得被同事看到哇,现在都见光了。

女同事就更要注意,比基尼线可以修整了,必须要修整了,难道真要穿着四角裤下水么?

rule 3:规矩or个性

上班讲规矩,娱乐讲个性。有的人真的有趣,反过来玩,上班时候就穿得吊儿郎当,玩的时候又畏畏缩缩,很多钢铁直男啊,要好好反省。

说回体毛上,玩的时候,头发、胡须、胸毛、腿毛、腹股沟的体毛可以修整一下,刻意造型,这叫个性。因为衣扣不用全扣上,裤腿也可以短一截,这么好的个性展示机会,不可以作废。

这也是反面例子这也是反面例子

个性还意味着设计,我们可以给自己设计一个水边造型,让美好时光定格,让同事们回到办公室还能回忆你的率性。

工具篇

工欲善其事必先利其器,在家我们修剪毛发用什么,旅行也用一样的可以么?

1、胡须

男人的剃须刀应该是每个男人成年后送给自己的第一件礼物,说TT的靠边站,那肯定是第二件好不好!而且,我猜想很多男人都不止一个剃须刀。在家我们可以用自己最好的剃须刀,可以是手动的,也可能是电动的,可能是往复式也可能是圆周式,可能很贵也可能很亲民。

这是我的行头,博朗的5030s,几年前购于亚马逊海外购,来自霓虹国,还蛮好的,刮得很干净

就是块头大了点,我不喜欢随包带,而且很奇怪,我觉得它在某种程度上来说刮得太干净了,而且你无法选择不太干净的刮法。京东的5040s热度还挺高的

博朗(BRAUN)电动剃须刀全身水洗往复式刮胡刀德国整机进口5系5040s含鬓角修剪器799元京东去购买

用它来剃体毛可以么?可以,但是我不会,这可是刮脸的哦,而且体毛比头发硬啊,太废刀头。

2、鬓角

我有时会自己修修鬓角,虽然我的剃须刀也有鬓角修剪的功能,但我更喜欢用更趁手的工具,比如这台雷瓦理发器,自带了很多个模具,可以剃出不同长度的头发,对付鬓角自然是绰绰有余。用它刮胡子可以么?当然可以,但很不舒服,因为角度问题,无法贴合细部的皮肤,就算想留得粗犷一点的胡子,也会出现各个部位不匀称的状况。

这款买了挺久了,现在的型号更新了,功能更多,价格嘛还便宜了。

雷瓦(RIWA)理发器电推剪全身水洗专业成人儿童电动理发剪婴儿剃头电推子双锂电RE-6501125元京东去购买

3、体毛

之前我就用雷瓦处理体毛,新近用了个更小巧的玩意,美其名曰理容器。它的好处在于刀头小,可以处理一些比较细小的地方。

因为刀头小,便于设计造型,而且对于身体毛发的处理非常好。用来刮胡子没问题,说实在的不如博朗,毕竟那是专业剃须刀,但这款有自带胡茬功能,另外刮出鬓角线没有一点问题,比剃须刀好使。剃头发呢,就难为它了,有点僭越啊,专业度不可能追得上雷瓦那类型理发设备。

百科MSN 美森 T3 多用途 理容器美森(MSN)这款型号为T3的多功能理容器,搭载有6000转/分钟高速马达,动力十足,剃须效率更高,有效减少卡毛情况发生。带有高能效充电电池,持续输出稳定电力,每天一分钟,可连续修剪50天*。采用了专利包裹式刀头,刀刃紧锁在刀头封口内,隔离皮肤与刀刃直接接触。精密齿间距,无需按压,毛发便可轻松进入,瞬间切断。独特的One Catch双向刀片系统,专为解决修剪难题而生。铲刀型刀头,更易捕捉细碎毛发,刀头前后均设有进毛孔,一次捕捉双倍进须。搭载高速往复式动刀,更易实现深层剃净效果。平贴、倒伏、稀疏、浓密毛发,皆可统统搞定。灵动刀颈搭配圆滑刀网,轻松游走于脸颊、下颚、鬓角、额头等不同面部轮廓。舒适修剪,每一次滑动都精准贴肤,重塑型男魅力。不止剃须,更是造型神器。腋毛、腿毛轻松修剪,眉形、比基尼线随意打造,清爽从头到脚。好形象,让你自信得体。 0 点评0 原创2 好价3去购买查看详情

4、比基尼线

知道比基尼的多,懂比基尼线的就少了。虽然这是对女生而言,但男生也要注意,特别是下体毛发蓬勃向四周生长的,完全也有必要提提这个概念。

比基尼线是指穿上比基尼以后,在泳裤的正面下方左右两侧的三角形区域,说人话就是泳裤和皮肤交界的地方,如果还不明白,就是穿上比基尼以后大腿两侧不会晒黑的皮肤的边缘处。当然,要脱毛的话,还得在线上往里 1~2 厘米,这样才能保证即使泳裤移位,也不露出黑毛。

自己脑补就好了自己脑补就好了

原来公司旅行,女同事个个端庄,穿个泳装都是连体包臀。时至今日,哪个公司没有一群比基尼女孩?没有的话,可能是贵公司男生不够热情啊。

比基尼线可以用很多方式修整,医美方向的祛毛方法就不说了,如果说工具来剃毛,我用来剃体毛的小物件就不错,但是要注意润滑措施,毕竟不见阳光的皮肤更敏感。

下身的毛发一般比较粗黑坚硬,皮肤又格外的细嫩且密布血管,要是没有在脱毛之前做好毛孔软化的工作,不管是用刮毛刀还是蜜蜡,都有可能造成毛囊损伤甚至流血。一旦出现流血事故,就说明有小伤口形成,那么要是再去公共场合游泳的话,就有伤口感染的风险,因为这种情况下细菌很容易通过伤口进入皮肤,造成毛囊炎等等疾病。

总之呢,男人有体毛是性感,但也要另外呢,哪个说男的就不用比基尼线?严格来说,应该叫泳裤线,不少男生下腹部的毛发多,穿泳裤露出不单不好看,也不礼貌,用工具修修干净,保证多赢得女神的关注。注意修剪自己的体毛,特别是在这样袒露的场合。

ONE FOR ALL & ALL FOR ONE

似乎没有一件工具可以完美的解决所有的毛发修剪问题:剃须刀的强项是面部,最多延展到颈部;理发器的地盘是头发和鬓角以及平坦部位的体毛;全功能的理容器虽好,但各项功能又不算突出。

旅行总不能带上一堆修剪毛发的工具吧,太累赘了。对我来说,也显得太矫情,让同屋的见了,也会尴尬。但是呢,好在旅行对体毛的修剪还是很宽松和随性的。只带一个呢?那个小理容器或可一战。

大工程在家做好,提前几天,让我们的皮肤有时间适应一下,万一过敏什么的还可以干预和处理。然后带上一个用处多一点的小工具,自己喜欢就好,在玩的过程中及时的修整,这样就好了。

顺便说下一下毛发越刮越粗的错误论点:很多人认为没剃除体毛,担心再长出来的时候会变粗,这是一种错误的认知。毛发的粗细是由毛囊所决定的,也就是说,身体各个部位的毛发虽然粗细不同,但不会因为你刮了就变粗的了,要是这样的话,那 80 岁老头的胡须得多粗啊?之所以会有刮毛后毛发变粗的错觉,是因为刮的时候不可能垂直于每根毛发,被刮后的毛发横切面变大了,所以看起来和摸起来都有种变粗的感觉。

这个冬天有点冷,祝愿大家能在温暖的地方好好放松,好好放肆,丢开偶像包袱,丢开礼教约束,享受旅行吧。

ps:职场最好不要谈恋爱,但是,也许,应该,互相欣赏暧昧一下,是可以滴,团队旅行吗,不是总要搞点八卦才好么?年终旅行是泡温泉还是热带海边?去哪都好,怎么放肆都行,除了记得处理飘扬的体毛……

BRAUN 博朗 60-N4200CS 电动剃须刀 黑色

BRAUN 博朗 60-N4200CS 电动剃须刀 黑色

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 剃须刀电动Xmini年货节礼盒迷你便携差旅刮胡刀送男友

BRAUN 博朗 9系列 9488S 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 9系列 9488S 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8330s 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8330s 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 小猎豹6系列 60-N1200s 电动剃须刀 黑色

BRAUN 博朗 7系多功能礼盒款电动剃须刀整机德国进口往复式刮胡刀多功能男士生日礼物 男送男友

BRAUN 博朗 5系Pro整机德国电动剃须刀 52-N1200s全身水洗刮胡刀 送爱人 5系Pro 52-N1200s

BRAUN 博朗 尊享9系Pro+9617s 电动往复式剃须刀

BRAUN 博朗 小猎豹5系列 电动剃须刀

BRAUN 博朗 小猎豹5系列 电动剃须刀

BRAUN 博朗 便携式剃须刀电动m60b干电池式往复式刮胡刀旅行

BRAUN 博朗 7系Pro深空灰色电动剃须刀整机德国进口往复式刮胡刀多功能男士生日礼物龙年礼盒新年礼物送男友