装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

2019-12-10 10:07:58 127点赞 1322收藏 94评论

首先,定制还是订制?

这两个词是有本质区别的,定制是甲方把基本确定的事情交给乙方去做去执行;而订制,甲乙双方互动过程比较多,甲方权力更大。

和很多人想的不一样,觉得定制就是找个经验丰富的承包商,把东西甩给对方,给我出整体方案,我点头然后开做。

这样做好的可能性比较低。

和其他的东西不一样,装修购买家具,总和自己的生活有关系,而每个人的生活习惯和需求都不一样。

我看到特别多的业主,甚至包括别墅业主,被装修公司的通用模式套路,比如套路为一个新中式什么,然后被告知这是流行趋势。我们宁波太原青岛沈阳北京的业主都曾经拿着类似下图这种装修公司提供的效果图,找我们订制家具。

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

因为和行业里的人接触的越来越多,逐渐发现,对于个别装修公司来说,这就是一个模版。在通用的软件系统上,各个小区的数据库户型图都是可以下载通用的,那么同样户型给出同样的效果图,根本就不像很多业主想象的“根据这个户型图量身制作的一个设计方案”,只是个模版而已。

不过不少业主,并不知道这一点,并且引为装修方案,签订合同,投入不菲。等到装修做差不多了,发现家具不好购买,储物空间不够,动线规划不合理。

最终,业主仿佛有苦难言。我们有个北京业主,顺义一套别墅,花掉了80万的装修费,就是这种情况,装修进行到三分之二的时候,感觉后悔,又没勇气推倒重来。你一想,方案是乙方发给自己确定的,合同也是自己签,不满意还能怎么样呢?

所以,最核心的一点是,装修订制家具这件事,当家的甲方在心思上,懒不得。有几件事,业主本人,必须亲自重度参与:

1、风格

涉及色系、地板、墙面、材料,即便自己没有系统的认知,可以不断地刷案例,最终缩小自己的喜好范围,并且坚定想法,不能被带跑。

一旦你有了坚定的想法,即便没有设计师,你也不会跑太偏。我们有个网红业主,叫没故事的飘飘,她家的装修就是业主一个人操盘,全程没有任何设计师参与的。

喜欢宅的人,如何把家里装修成全世界最舒服的地方?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。如果生活就是一部剧,这位女主不一般。他是我们的客户,因为装修了这个房子,成了大红人。有一个150平米的三居,住10年了,然后夫妻二人打算重新装修一下。据他们描述,通过十年共同生活的打磨,两个人从忙忙碌碌的饭局boy和邋遢姑娘木匠小强| 25 评论41 收藏319查看详情

如果有设计师,能够真的量身提供建议,我认为很好,但是关键还在业主本人,在广泛了解接触的情况下,缩小范围锚定自己的心头爱,才是最重要的。

2、空间改造

用家具改造空间大多数是补救型的。

空间的改动涉及墙体变化,动线改造,开门位置,水电……等一系列的问题。这时候,往往是设计师发挥的时候。比如下面这两个案例,前期都有设计师参与,都涉及到空间改造,不管是第一个案例里书房打开与卧室的衣帽间的整合,还是第二个里暴改出来的独立间都是设计师空间布局的手笔。

技术宅一年精装一个家,可开心的却是他的小伙伴们帝都业主,某科技500强的技术宅(抱歉不能直接提公司名字哈,耳熟能详就是了)两个月前家具刚送过去时,我们随意拍的小视频,在抖音掀起一波小轰动:播放26万次,得到4000个赞业主作为技术宅,平时喜欢宅在家中,去年开始装修时,偶然看到良禽家的业主飘飘,打通书房与客厅的装修设计飘飘家的书房改造,让这位业主木匠小强| 45 评论47 收藏396查看详情 暴改出来的独立间,储物收纳谷仓门真是超实用金杯银杯不如客户的口碑,业主的夸奖让我们再次明白,服务好业主就是最大的价值业主房子坐落在帝都上地的后厂村,这里是北京码农胜地,房子更是贵的没逻辑。在寸土寸金的学区里,业主暴改了一个小两居让厨房变成独立房间,业主提供初步的规划红框位置是房子最初的厨房,因为有窗,大小合适,业主把它改造成了一个小房间,然木匠小强| 1 评论9 收藏10查看详情

这个时候,要么自己脑力强大,像飘飘一样,拆掉半堵墙重新设计了客厅空间。但要是经验不多,空间还复杂,需求又多,这时候经验丰富的设计师就无比重要。

但都要考虑明白这个问题,“自己想要什么样的生活?”

比如案例里那个理工男,他在家里设计了开放厨房,很多人就说它开放厨房多难用,满屋串味,油烟大,特别不实用。但是人家的生活是什么样的呢?家里做饭机会少,而且喜欢西式的低油温操作。因此,对开放的互动空间需求大于煎炒烹炸的封闭厨房。

回到文题,设计师重要吗?

没有人会说不重要,但是如同带兵打仗,业主才是统领,对于家具设计师来说,业主要提供一个合适的战场(空间动线风格配色),同时对设计师要有所引领,让设计师在有序的空间里创造,而不能像没头苍蝇一样乱撞。

一旦业主对风格定了,对于设计师来说就该上场了。但是注意了,建议装修的业主脑袋里用“订制”思维替代“定制思维”。

下面这个案例,我们可以看到家具设计师到底做了什么。

这是我们给一位北京业主订制的一个书房,业主家是方正大四居,建筑面积160平以上,户型图如下

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

红圈位置,原户型有一个非承重墙围起的封闭书房

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

拆掉围墙,用半高墙加超透玻璃,再造一个半开放书房,把书房变成一个兼顾景观的“玩空间”

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

要知道,这是一个空间里的重大改变。

同样的小区,我们做过类似的户型,那个业主的做法是把原书房拆掉,变成通透的一个超大客厅,并没有像这位业主一样再做书房。

业主确定了大局,我们家具设计师上门量尺,与业主沟通这个书房里的具体需求。

业主一开始没有特别明确的想法,但是给了一堆关键词:与外面的餐厅友好连结又区隔,展示柜,储物,可做临时客房,颜值,无遮挡……

等我们慢慢抛出一些设想,听了业主几次的no-yes、yes-no之后,与业主大概明确了方向,这是小书房的最终规划

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

包含榻榻米储物柜的整体订制,还有严丝合缝匹配的带门书柜和可升降大书桌

安装现场

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

在这里我们可以看到,大理石贴面半高墙已经搞好,上面的玻璃幕墙还未完成

初步装好

超透玻璃与窄边黑色铝镁合金框做的幕墙

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

最左侧角落设计一个双面柜,一面朝向客厅另一面朝向书房,分别从三个不同方向看

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

角柜与玻璃幕墙还有屋顶融合,就像自然生长在空间里

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

与玻璃幕墙完美融合后,面向餐厅有个超实用的景观小柜

面向书房在榻榻米床头可做展示柜使用

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

矮柜的顶部是个有趣的平台,业主迫不及待把收藏的漫威英雄摆上台面

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

展示柜往下延伸,是一个床头矮柜

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

小门拉开里面可以存放不常用物品,平开门高于榻榻米约10公分,为棕垫厚度留出空间

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

沿平开门矮柜过来,业主订制了一个非常特别的书桌

大家会发现这里有个玻璃

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

这是放置发烧级硬件主板的主机位置,就像这种

一边玩游戏一边俯视科技美感

而桌子后面内置了一个遥控升降装置

这样做是为了收纳显示器

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

除了秀出妥妥的科技感,不用显示器收起时,书房视觉上没有干扰

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

当然实现这一点并不简单,桌子结构与接口无比复杂

这样的功能与接口要融入这个升降结构

升起来时

升好后霸气侧漏

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

业主是电脑发烧友,这个书桌经过反复沟通。实现了很多特殊的细节,比如说电源开关和USB接口位置,散热区如何设计,电源线如何走,还有和后面显示器的空间如何分配,这都是设计师耐心地完成客户设想的过程。

榻榻米搭配两个抽屉,适配10公分以下棕垫

另一端连接一个储物柜

黑胡桃木平板质感非常出色

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

这个柜子门板与屋顶齐平,看不到常见的封边,这是怎样做到的呢?

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

秘密在这里,封边被藏在里面,柜门高于柜体

封边用磁吸吸附

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

安装简单调整方便,整体无框的效果更好

现场观看效果更好

与储物柜同宽外延是一个带门书柜

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

下宽45cm两排抽屉超能收纳,上窄35cm搭配超窄边铝镁框门

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

为更好呈现展示效果,内部都装了灯带

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

灯带是怎样装上去的呢?左右方孔串联,上下圆孔连接

灯带装好可以根据效果需要配备柔光罩

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

即便从书房外看,效果也是惊人的好

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

挨着书柜就是餐厅,简简单单安置一张大桌1.8米*0.9米。可以看到双面柜的位置恰到好处,不占地,不影响视觉,还能发挥展示作用

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

介绍完毕,在上面这个案例里,每一件家具都倾注了业主和设计师的无数心血:

1、需要什么;

2、喜欢什么;

3、可行性操作;

4、功能结构;

完成这四点,业主本人的参与是至关重要的。

当然了,完成这个订制,还需要工厂配合。否则这是难度很大的事情,有个业主就碰到过一个事,交给一个家具公司做儿童房设计,报完价之后,设计师私下加她,告诉她价格打个5折就可以做,前提是不走公司……

这里面的问题,是前端只是个接单的渠道,工厂的可控程度弱,很多很难很麻烦的设想,很可能就做不出预想的结果。这是需要注意的。

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

顾家家居(KUKA)意式轻奢真皮沙发现代可调靠头翻折扶手头层牛皮沙发1200无界 【甜奶油】三人位

华萨电竞椅家用电脑椅人体工学椅按摩椅宿舍椅游戏椅学习沙发椅办公椅 HS-按摩腰枕+脚托(皓月白)

林氏家居奶油风沙发客厅小户型科技布艺沙发猫抓布懒人沙发实木脚林氏木业 【实木高脚款】2.63m

顾家家居(KUKA)豆袋客厅绿色环保可拆洗小贝壳豆袋3038 浅草绿

耐华人体工学椅双靠背乳胶坐垫3D头枕电脑椅子办公椅电竞椅升降躺 双靠背+乳胶垫+后仰【灰白】

林氏家居北欧实木书桌梳妆台一体卧室收纳柜化妆台林氏木业LH112 C2-A 妆台+C3-A妆台上柜+妆凳

源氏木语实木沙发床现代简约可调节两用沙发家用小户型客厅单人床

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

凯诺克斯(KARNOX)火神 电脑椅办公椅电竞椅家用人体工学老板椅主播靠背椅皮革转椅 黑色

爱果乐(IGROW)儿童学习桌椅套装实木书桌家用课桌学习桌 小可升降写字桌 70cm桌+追背椅 粉

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

• 置顶 我来酸一句,甲醛肯定不得了

原木大板直拼,没有辅料,没有油漆,使用德国原装进口的木蜡油欧诗木

• 小强,看你的晒单,书柜一般都不做到顶。是实木的没办法到顶吗?

可以到顶,看需求

• 这个设计真心不错哈!

谢谢您的认可

• 你们好像能定制白橡的实木家具?如何联系你们?

可以的,您看我简介,搜索联系或者来知乎豆瓣找我都行

• 如果需要订制,如何联系设计师?

良禽佳木公主号 [观察]

• 如何联系你

您看我简介搜索一下,不能直接留哈

• 给个联系方式 坐标哪里?

公主号良禽佳木,坐标北京全国接单 [高兴]

设计再好 四线城市没有人能做啊!!!

• 哪有什么设计师,都是销售而已

别拿无知当个性,虽然我不是做家装的,但即便是这种家装,也是需要设计的,你自己能做出来吗?第一遍链接里那位女业主的文章我看过了,全屋基本没有什么硬装,全是软装,审美可以的话,一样也可以做得很好看,但是非专业的这种人很少。后面这些就更不用说了,整体家具,储物,这些,一样要人设计。至于你说的都是销售的,建议你多花点钱找专业的设计公司,请位好设计师,这种公司只设计,不施工,花钱就有品质,不想多花钱又想有品质,然后对设计师不屑一顾,只能说你是无知

虽然我是业主,但是觉得你说得对

• 玻璃应该用电控雾化玻璃更显高档

那就是一层液晶贴膜而已。后面搞也来得及。

• 赞同楼主的对于装修概念的理解。书柜,榻榻米,联起来有些奇怪,个人观点,半高隔断确实影响了整体空间的美感。

确实啊,半高隔断完全没必要啊。而且那个书桌怎么说呢,看得出设计上面花了很多心思,但实际效果估计会很一般,因为面板厚度厚了,腿部空间肯定小了很多。机箱的散热,显示器自动升降什么的,意义不是很大,最后的结果反而空间效果不大好。这钱花的太可惜了

是的,实用性不高

• 求餐厅大灯的链接,书柜的灯带没有隐藏灯光有点瑕疵呀,整天都很棒,你连机箱都省了 [喜极而泣]

餐厅灯不觉得密集恐惧么?

还好啦,看灯光设计了,审美高一点灯光设计就能把让人不舒服的点去掉了,这个案例的灯光槽点确实有点多,然后我觉得实木部分也过于厚重了,很多地方可以不需要用木头,用多了有点压抑,合理适当减少一些可以增加空间感,也更灵动一些,但是楼主是个木匠,肯定喜欢多用一些, [邪恶] 这样才能增加客单价嘛

• 爱格升那个螺纹杆加圆盘不是标配,是改造附件。而且螺纹下面那个固定盘子巨大,用了桌面开孔就堵死了。我说的是定制家具不能适应变化啊,就比如你不知道爱格升和国产不一样,按照常规标准开了孔,也以为能装,新装修了一高兴买了个爱格升,回去发现不能装,然后呢?非定制书桌只用轻轻拖出来一点夹在后面,定制的家具就算商家肯给你售后改孔,也是一番木屑和噪音。或者又淘附件,淘回来洞堵的死死的,主机放桌面,桌下的电源插口都闲置了,也是尴尬。我个人觉得没上手的时候根本想不清楚自己需求的各种细节,更不用说几年后会有什么变化了,所以固定死的家具越少越好。

• 设计套路分两种,一种是沟通发现业主什么都不懂,都是看别人装修的怎么样怎么样,问他想要在这个房子里过什么样的生活,对方会给你开个WTF的表情!半数的业主都属于此类情况,只有根据套路进行细节的修改。
    第二种,完全根据个人需求设计装修方案,前提是业主知道自己想要什么,没多少障碍的沟通。
    在三,四线城市,要根据本地建材供应商能提够的材质和服务为基础进行装修,不要搞一些本地施工师傅都不懂,没见过的材料和方案开展,后期都不敢想…

• 那种免费设计的设计师真的不重要或者说可以没有。只有单独请的设计师才能给你新的想法,独特的效果。

• 这墙面油漆真是不堪入目

• 我很想知道这样弄一下大概要多少钱

• 估计除了贵,没毛病,想要那个书桌的设计图

• 看到的都是钱

• 文章主要讲了木作设计师的一个设计,有设计,没亮点。现在装修普遍轻硬装重软装,都觉得设计师就是个这个地方摆什么那个地方摆什么,我自己也行。我是个设计工作室的合伙人,我们现在只做全屋托管,不是合适的客户我不做 [装大款]

• 漂亮,点个赞先 [小眼睛]