无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

2019-12-05 21:45:58 8点赞 50收藏 1评论

创作立场声明:很多搜索引擎会暴露个人信息,所以录屏的时候千万要小心使用

做了这么多年UP,现在咱是越来越懒了,自打有了自带视频编码器的显卡可以实现零资源占用录屏之后咱更是连剪辑都懒得剪了,不过其实对于咱来说,如果有不得不剪辑的理由(比如不小心录到个人信息)的话还是会进行剪辑的,然而大多数的非编软件都会对视频进行重新采样编码,不仅画质损失大而且还浪费系统资源,所以除非参加AMV MAD之类的二创不然咱平时是根本不会开AE PR VEGAS之类的,除非有必要。

总之咱今天教给各位的就是无损视频编辑技术里面的无损剪辑教程,使用视频编辑器直接对视频进行简单编辑,直接复制原视频码流,不需要重新编码,对于使用者十分友好,即使是十年前的集显双核平台也能轻松运用。

为了完成这个目的,我们需要Avidemux v2.7.5汉化免费版,这个网上随便就能找到,或者在咱所的字幕组群里面也可以获取。

首先这个软件需要安装,装的时候不可以随便选位置,咱反正C盘固态所以装C盘里也没啥问题

然后打开软件直接把视频拖动到软件界面上即可

这里咱已经测试上车过了所以有两个视频文件

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

软件的剪辑操作异常简单,只需要确定始末点即可

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

这个软件支持一般的视频非编软件的逐帧或者前往指定时间点等定点操作,你可以直接在时间轴上用光标确定七点和终点,按AB按钮即可指定输出范围,非常方便

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

确定了始末之后直接按保存键就可以,我们可以从界面上看出来输出视频编码方案是支持直接COPY的,也就是复制原视频流,这种方法就是无损剪辑

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

这种输出方式不需要渲染,视频不经过重新编码,直接修改视频流,是真正意义上的剪辑,就像剪录影带一样,而普通的非编软件虽然图形化界面也能“剪辑”,但是要说输出方式并不是真正意义的剪辑,而更像是找个画师照着原来的视频逐张临摹之后合并成视频,工作效率自然可想而知。

无损视频剪辑输出很省性能,即使是奔腾3也可以做到剪辑1080P视频,视频输出速度基本取决于硬盘读取速度,这里咱用了RAID0所以一个900M的视频只需要几秒钟

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

对比剪辑前后的视频参数,我们可以发现视频本身的各项参数(码率、分辨率、帧率)完全没有区别,是真正意义上的无损剪辑

这个功能其实以前我们是用QQ影音实现的,然而QQ影音的视频截取精度不高,也就是说不听话,实际输出的视频和命令指定的视频范围偏差很大,很可能剪多了或是少了,这样剪出来的视频虽然也是无损剪辑但是不能用

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

当然,单单是裁剪视频还算不上剪辑,视频剪辑需要能破能立,裁剪过的视频能无损合并才是真正的无损剪辑,过去我们用QQ影音工具箱能实现视频的无损合并,这个功能要想实现其实很简单,ffmpeg就可以做到。

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

总之,我们再说下视频无损合并的教程

小丸工具箱虽然能无损提取视频中的音频合并音频轨道或者压制内嵌字幕或是压制静止画一图流视频,但是对于以上需求无能为力。然而小丸其实也基于ffmpeg,emmmmm

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

打开视频软件,文件-同宽高视频合并(很奇怪的说法是吧,其实同分辨率的视频有的是,但是帧率码率等等都不一样的视频也能直接合并吗?咱很好奇是不是无损)

咱就直接添加了

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

添加过后视频真的出现在了时间轴上,然而为何输出选区还在原视频范围?emmmmm一会儿得重设

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

总之你仍然可以随便在你喜欢的地方放置输出的起点和终点,咱用的同样无损剪辑过后的两段视频是仍然可以选择无损输出的

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

此外这个软件还集成了一定的有损视频压制参数,可以直接压制720P SPS DVD SVCD等视频参数(如今还有人用电脑压缩视频后放PSP看?不都是手机+NAS了?)

无损视频剪辑软件使用教程——Avidemux

总之就这样咱就可以实现视频的无损剪辑了,原则上有无损剪辑就可以进行任意次以上操作,无论多么复杂的剪辑需要都可以实现,当然咱自己只是因为视频不小心录错了还不想重录所以才选择剪辑的,操作并不复杂

过会儿咱再更个高级嵌字视频教程,以上