HiFi 篇一:声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

2019-12-13 15:28:03 6点赞 3收藏 13评论

最近涌出的真无线耳塞确实越来越多了,这也是以后的趋势,笔者自从去年这时候开始用第一款真无线耳机后,出门再也不想用有线耳机了,哪怕是我手中1W多的旗舰耳机,因为佩戴太不舒服了。之前还会执着地带着沉重的前端甚至捆绑放进口袋里出门,为有线耳机接蓝牙小解码出门,哪怕头戴式和颈挂式蓝牙耳机现在都不想戴了。用过真无线的都会说“真香”。笔者最近看到了声武士HD3这款真无线耳塞,觉得外观挺不错,还是圈铁的,就打算试下。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

声武士HD3的外包装盒很简洁,中间一个HD3型号,右下角还有声武士的品牌LOGO。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

盒子背面是一些特性介绍,虽然是英文的,不过大家看下图标差不多就知道是哪些特性了。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

打开外盒,上面是配件盒,下面就是耳塞的收纳盒了,没啥多余的东西。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

配件盒底下还有说明书,一堆纸质说明书、快速入手指南啥的。还有USB type-C接口和3种不同尺寸的耳套。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

HD3的这个金属磨砂收纳盒太好看了,非常地细腻,正面印着声武士的LOGO和中文名字,发现第一个“聲”是繁体字,这样可能显得更有个性吧。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

底部除了HD3的名字,还有英文的介绍和一些充电参数,比如输入是5V 1A,收纳盒是3.7V 1100mah的电量,蓝牙5.0。满满的英文,但是右下角有“中国制造”这四个字,看来看重视中国制造。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

打开盒子,是这种翻转式的打开方式。HD3的两个耳塞就这样斜着躺在里面,将近45°角的摆放角度,更容易产生美感。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

盖子内侧还有个英文标题,简单翻译过来就是“音乐是流淌不息的灵魂”。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

拿出耳塞,两边是收纳仓和无线接触充电触点。不过这底部的收纳空间造型和耳机不是完全的匹配,会大好多,靠近两边的地方突然多了些空间,笔者感觉这地方可以填充上,这样能更好地贴合耳塞本体,而且能更简单地放回,不至于第一次看到底部空间形状这么怪,都不知道摆放的角度了。在盒子长边中轴线的靠近两边的位置,各有一块隐藏的磁铁,这样能在盖子落下的时候,能紧紧地吸住,不至于一碰就开,耳塞掉落。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

在收纳盒的右侧,有个USB type-C 插口,这样出门在外,又能少带一根数据线,type-C是以后的主流,现在再有micro-USB口的新品,只能说太不与时俱进了。插口旁边还有个小眼,笔者开始以为是重启的按钮,遇到问题需要找根针捅一下,后来发现貌似不需要重启,原来是充电指示灯,充电的时候会一直常亮绿色。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

HD3的外观来说,耳机造型和传统的HiFi有线耳机很像,在面板的边缘,还分别有红色和蓝色的一圈勾勒,“左蓝右红”这样更直观地来区分左右耳,也是传统HiFi耳机的一些元素。面板中间印着声武士的LOGO和英文名,底部的小孔可能是mic的拾音孔,充电的时候,还会有白色的呼吸灯光。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

拉丝金属和磨砂金属大家喜欢哪个呢?

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

HD3的内侧除了3点吸附充电点,在下方分别用蓝色和红色标了L R左右标识。虽然看着耳塞不大,但是里面装着一个5mm的动圈单元和动铁单元,组成圈铁配置,圈铁这种方案现在也很成熟了,可以结合动圈的低频优势和动铁的高频优势,能让声音的解析更强,音质更好,但是具体也要看厂家的调音了,有的还会适得其反。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

HD3的金属导管,还有滤网,这些小细节也都注意到了。

声武士HD3——金属磨砂盒封印着的好声音

最后,来说下HD3的声音。首先耳套虽然不长,但是佩戴不错,隔音性也尚可。HD3只支持SBC和AAC的蓝牙连接方式,但是稳定性方面还是不错的,比最早的那批真无线稳定性有了些提升。戴上耳机的时候,会有女声语音提示,来段低沉的轰鸣声,低频确实很猛,可能有人会觉得每次开机被低频轰一下不舒服。首先,HD3的声音走向是偏中低的,得益于圈铁的优势,HD3的低频做得很好,下潜深,给人一直潜入水底那种的感觉,低频的量感也十分充足,有时候甚至会觉得有点过,先得有点肥大;中频人声部分,清晰不散,没有被低频所影响,中低频的界限感还是很明显的,没有混为一团。当听梁静茹这类女声时,纤细、清晰的人声,而且人声的距离还有点贴耳,营造了一种很好的享受空间;除此之外,HD3的声场也算比较大的,尤其是横向声场,纵深稍微不足一些;高频方面不算太好,延伸感和高频的华丽度稍微差点。

总得来说,HD3的外观方面做得很好,金属磨砂质感的收纳盒,都快成了我的减压工具了,没事在手里盘一下。声音方面也有点让我意外,没想到中低频做得这么好,所以我觉得厂家定价499元还是很有底气的,有实力的。至于缺点方面,收纳盒盖子的缝隙能控制得再小一些就更好了,如果是双耳直连方式延迟和稳定性方面会有加分。

聲武士声武士HD3蓝牙耳机真无线跑步运动防水迷你隐形耳塞入耳式TWS双耳通话音乐听歌通用钛空灰499元京东去购买