音·享 篇二十三:一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

2019-12-11 11:41:47 4点赞 3收藏 5评论

写在前面

大家好,我是和谐。

近些年,手机对于我们来说,不仅仅是一种通讯工具,更是能够让我们在身心疲惫时放松自己的最好伙伴。自打APPLE公司发布iPhone7以后,越来越多的手机厂商跟风取消了3.5mm的耳机接口。这一做法直接导致更多的人倾向于选择蓝牙耳机

蓝牙耳机领域今年最火的关键词则是TWS,即True Wireless Stereo的缩写,意为真正的无线立体声。这项技术的实现基于芯片技术的发展,使蓝牙耳机彻底拜托了有线的束缚,成功让音乐变得更自由。

苹果以H1芯片的AirPods打开了市场 ,然而真正令TWS蓝牙耳机取得长足进步的,却是一众国产耳机厂商们。一开始的国产TWS耳机,大部分都是基于瑞昱芯片——没错,就是做网卡、声卡的那个“螃蟹”瑞昱。瑞昱芯片的最大特点就是价格便宜,成功把TWS耳机的门票从1288元的一代AirPods拉到了几十块钱。

不过欲望是进步的原动力,我们的需求总是在不断上升,刚开始追求的是能用就好。在最初体会过“能出声”的低价TWS之后,就越发觉得那是对耳朵的一种折磨(对,我也上过大妈这里19.9的真无线车)。

既然抱着对音质、通话效果的更高要求,索性这次咱们试个上档次的:

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

魔浪o7,采用双麦降噪+双动铁,搭载高通QCC3020芯片,支持单双耳模式无缝切换,开盒即连,IP67防水。

开箱

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

包装盒正面只有一个色彩斑斓的圈和一个数字7,表明了产品型号:o7。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

背面为产品简介,中英双语介绍了产品特点。“双动铁单元”的字样非常显眼。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

包装打开。右下角小巧玲珑的充电盒,左边小白盒放的充电线,顶部放的是说明书保修卡合格证。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

扔掉盒子,全家福在此。充电线好评,之前到手的所有耳机都是10厘米左右的充电线,成本节约的厉害。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

打开充电盒,尝试连接耳机。这次终于不用iPhone6s啦,海信A5安排上!由于采用了开盖即连技术,好像叫什么霍尔传感器来着,不懂。连接速度很快,开盖之后可以隐约听到一个女声“hi mifo”的欢迎语。此时正常应该为右耳单闪烁,表明双耳已配对、等待连接手机。

从手机上连接mifo_O7R,连接上之后,会自动弹出让你配对左耳的O7L,选择允许后就全部设置完毕了。我刚开始不知道是怎么操作的,结果导致能连接死活不出声,然后手机上摆弄半天也不行,找到售后问一下,学来的办法:耳机放回充电仓,扣盖再开,然后双耳机触摸同时点5下,就相当于恢复出厂设置了,然后开着盖等几秒两个耳机自动互联,之后手机就连上耳机了。

连接耳机的提示音是“咚”一声,柔和不刺耳。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

这里说个比较迷的地方,上下靓图分别是耳机附赠的耳塞的直视图和俯视图。最左侧的是耳机上默认的,后面四副是袋子里装的。一共五个塞子,然后。。。都不一样,按外观来说,一号,三号、五号应该是同一类型。二号四号则是另外一个类型。厂家也没写他们都属于那种类型、有什么特点。我觉得这里大有改进的空间,可以像前两天写的那篇兴戈MT1有线耳机一样,用小卡片把附赠的耳塞归类,并写上耳塞的特点,显得更好一些。

经我测试,三号塞贴合度和舒适度上更好。对了,还有一点就是个人觉得不同个头耳塞之间的跨度有点大,如果能多提供中间号可选就更好了。

很多大佬喜欢从外面拍美美哒照片,今天空气质量还不错,以下图片为外拍,本想全部图片外拍,无奈太冷:

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

这个据官方说法是“六轴CNC内切外磨”的圆润金属外壳,我对机械制造的工艺流程不熟悉,目测也看不出什么来,但是手感实在好的要命,让人忍不住就想上手把玩。

若是形容这种手感像什么,那就是它旁边的那个zippo。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

type-c充电口。官方标称耳机续航为7小时,充电仓则可提供3次充电,它本身电量为350mA。耳机续航比较亮眼,充电仓的参数中规中矩,小巧和高容不可兼得。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

耳机喇叭网是红色的,代表双动圈;看商品连接里还有另外一款单动圈的o7,喇叭网是蓝色的。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

充电仓内部做出来仿皮褶皱,实际是硬塑料材质。中间的二段式铰链保障了能让人忍不住把玩的手感,有人吐槽过会晃,但是不晃的话,就容易卡了啊。。。

耳机和充电仓同样的小巧玲珑,充电仓提供四个指示灯。三个在两个耳机尾部中间,开盖亮三秒提示自身电量,最后一个是在type-c充电口旁边的充电提示。

耳机仅提供一个白色指示灯,充电时呼吸,等待连接时闪烁,用起来的时候不亮。说到指示灯,好怀念被我退货了的那个19.9的仿苹果,虽然听感辣耳朵,但是指示灯红蓝交替亮起来像警灯似的相当拉风。。。

佩戴效果

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

先拿起来看看,外观属于比较低调的那种,每个耳机都带两个麦克风,在大拇指上方的位置是拾噪用的,另外一个在尾部,用来通话。

背面拍一张。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

入耳异物感很弱,外露部分低于耳廓,甩头也不会掉。耳机并不是依靠耳塞固定在耳朵里,用官方的说法好像叫三点式支撑,再加上耳机重量轻,反正挺舒服的。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

换个角度看下佩戴效果。

不行,拍不下去了,忒冷。。。回家。一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

听感

之前只听过低价TWS耳机,毕竟万元以下听个响。。。对于无线耳机的音质,在我的认知中分为“辣耳朵”和“能出声”两种。然而这款魔浪o7颠覆了我的认知,原来无线耳机也是可以聊聊“音质”这个话题的。

不同音频产品并非千人一面,而是有各自的风格特点,而每个人对音乐风格上的喜好也是千差万别。但是这个耳机的确很棒——动铁动圈神马的我自己都不懂,copy+c来的解释也没必要贴上来,还是用几首歌曲试听来说一下音质吧:

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

宋冬野《平淡日子里的刺》。开场曲调平缓流畅,破的城市平淡日子,宋冬野声音低沉而有磁性,那种自带的忧伤和淡淡的哀愁都可以完整的演绎:一生中可以喜欢很多人,单心疼的只有一个。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

陈雪燃《无名之辈》,开口跪系列,声音表现非常清澈,真假音转换表现干脆,层次感强烈。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

邓紫棋《喜欢你》,这是我最喜欢的歌曲之一,无论是舒缓的钢琴曲调,还是铁肺小天后的真假音转化处理,声音表现非常清澈干净,“喜欢你,那双眼动人”,邓紫棋声音识别度很高:音域相对别人较宽,低音很低有点像“哼哼”,很稳;高音圆润富有感情,但是如果耳机表现不够“透亮”的话,会直接导致压抑感强烈。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

王菲《笑忘书》,“写封情书留给自己”,天后的高音空灵而冷淡,感情这本书,翻的太快总有遗憾,翻的太快而又容易伤心。魔浪o7的表现柔顺细腻,禁得住细品。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

来自地狱边缘的《Victory》,这首歌曲被著名音乐节目《天籁之战》所采用,犹如史诗般雄浑加上激昂澎湃的奔腾,每次开车听都有一脚踩进油箱里的冲动。。。这首音乐鼓乐声重合音多,节奏紧张,某些移位堆低音的塞子会导致低音一片混乱。还好这款魔浪o7没有让我失望,低音清晰有力,表现出色。

音质方面,个人有个人的喜好,个人有个人的口味。只能说,这款耳机的效果非常讨好耳朵。听感上声音清澈,解析力较强,在我所有试过的TWS耳机里没对手。

延迟别问,问了就是所有无线耳机都有延迟,建议玩吃鸡老老实实用转接头+有线耳机去吧。但是不知道为什么,用视频软件看电影的时候,貌似口型能对上。。。这个结果让我百思不得其解。吃鸡我不会玩,但是我一直在肝的“广告传说”中,脚步声会明显比我写过的另外一款蓝牙耳机要传来的快一点。断流方面,暂时没有发现,距离太远我没试过,但是手机放在门口,在家中可以做到“无缝漫游”。

感觉厂家还是比较负责的,比如。看店铺商品评价中,曾经这款耳机没设计播放和暂停,不过后期已经通过软件更新,改善了听感,加入了双击播放/暂停。之前买过的客户可以自行升级,也可以邮回去找厂家给升级。我这个版本是升级过了的,右耳单击增加音量,左耳单击减小音量,长按两秒可以唤出siri等等,除了单击双击这个逻辑和其他耳机定义不同,其他的触控定义都差不多。

没有十全十美的商品,除了“延迟”这个所有蓝牙耳机的通病以外,感觉魔浪o7这款产品提供的耳塞如果能更多一些大小的选择会更好。还有个缺点就是,说明书有点太简单,像开盖双耳机同时按5下可以回复出厂这样的操作并没写进去。

一款可以聊音质的蓝牙耳机——魔浪o7小测

除了音质好以外,我惊喜的发现,这款耳机能打电话——别误会,之前用过的耳机也能打,但是能打和能打不是一个概念。双麦克风的加入,让o7在噪音过滤方面效果非常好,在班车上打电话对方完全能听到我说的是什么。对了,官方给出的这个双麦过滤是抗30km/h的风噪,按照这个风速换算一下的话,大约是4级风以下。贴吧有人吐槽骑电动车时打电话对方听不清,电瓶车速度能到5级了吧?

不过,要说的一点就是,走路和骑车的时候尽量别带耳机,这款耳机虽然是主打运动,但是人家运动是健身房里,不是说让你从大马路上放飞自我。。。安全第一对不对。

好了,和谐要去继续肝“广告传说”了,就写到这吧——相信有了这款耳机的帮助,我一定能顺利拿下第9关。

完。