这项运动在美国比NBA火3倍,为何其他国家鲜有?因为:它能要人命

2019-09-21 16:48:51 72点赞 153收藏 67评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

说起美国最出名的体育运动,你可能会说是篮球,即使在本届篮球世界杯征战旅程中美国队仅获第七,但毫不影响NBA在世界篮球联赛中的霸主地位。

虽然NBA的文化输出和国际化程度固然很高,但要说最受美国人喜爱的职业运动可不是篮球,也不是棒球,而是橄榄球

在美国,橄榄球比赛NFL的受众是NBA的三倍,是当之无愧的是美国第一运动。

像我们熟悉的“超级碗”,就指的是橄榄球年度冠军赛,许多世界巨星会在中场献唱表演,诸如MJ、lady gaga等,其节目性质就好比我国的春晚一样。

但这项运动只是在美国比较流行,像亚洲国家,玩橄榄球的人还是少数,因为这项运动“太暴力”,容易发生肢体碰撞,且严重的情况会在几年后造成脑损伤,直至失去生命。

而这一骇人听闻的现象是由一个叫本内特·奥马鲁的医生研究发现的,电影《震荡效应》就是讲述这个真实的故事。

而电影中的主角奥马鲁则是由好莱坞巨星威尔·史密斯扮演的,他是近20年好莱坞最受欢迎的黑人男星,也是好莱坞最具票房号召力的实力影星。

他主演的电影连续8部北美票房超过1亿美元,连续11部全球票房超过1.5亿美元——这样的票房成就即使连现今大火的小罗伯特·唐尼都未能达到。

尽管已经年过50,但片约依旧不断,今年主演了李安执导的新片《双子杀手》。

事实证明,威尔·史密斯凭借自己的实力足以证明自己宝刀不老,而今天我们推荐的这部《震荡效应》,同样也是威尔·史密斯演艺生涯中不得不提的一部佳作,威尔·史密斯本人凭借该片获得第19届好莱坞电影奖最佳男演员奖。

故事刚一开始,威尔·史密斯扮演的奥马鲁就遭受到理想带来的重创。

他是来自尼日利亚的一名黑人医生,学业有成,医术精湛,兢兢业业地工作,但在美国,他却只能做一名验尸官。

这次,他和他的助手来到阿格勒尼县的一间停尸房中,在他们面前静待他们解剖的是一位橄榄球运动员,名叫迈克·韦伯斯特。

这位闻名全美的橄榄球超级明星,却意外选择自杀,但他的脑组织影像看起来又没什么异常,究竟是什么原因导致他精神状况如此严重?

带着思考,奥马鲁请求上司给予自己机会对死者大脑进行一些深度研究和特殊测试,在得到允许后,奥马鲁给西弗尼吉亚州消防局工作的律师鲍勃·菲茨西蒙斯打了电话,寻求帮助。

作为了解迈克·韦伯斯特的人,鲍勃·菲茨西蒙花了一年半的时间搜集了韦伯斯特所有的病历,他将这些病历分成四份分别发给四个医疗机构的医生进行诊断,结果证实了韦伯斯特脑颅内有脑震荡。

菲茨西蒙斯来到NFL协会提出索赔,但NFL认为韦伯斯特属于最低级别的残疾,每个月只能拿到3000美元的补助,且四个医生的诊断证明是不够的。

事到如今,有人肯为韦伯斯特的病因进行考证,菲茨西蒙斯觉得希望来了。

奥马鲁自费了2万美元做进一步研究,随后发现了大量的棕色和红色斑点,这些斑点也被医学证实是大量的Tau蛋白聚集在一块,而这些蛋白是导致韦伯斯特发疯的原因。

他还为这个疾病命名为“CTE”,意思为慢性创伤性脑部疾病,有这种疾病的运动员年轻的时候看不出来,只有在慢慢到了四五十岁,出现头晕、精神失常、失眠等症状。

大多数患有这个病的人,都会产生轻生的想法,而他们死后,只有解剖尸体才能在显微镜下确认病症。

在发现诱因后,他写了一篇论文详细地介绍自己的发现并将该论文寄给了久负盛名的评审杂志机构。

奥马鲁认为NFL的医生会很欣喜自己的这一重大发现,但事实证明他错了。

NFL内部的高层人士早就对这种病症有所了解,但他们必须掩盖真相,因为真相一旦被揭露,整个商业利益链甚至这项运动都会被毁。

但奥马鲁身为救死扶伤的医生,他不关心这种商业利益和市场前途,他只关心运动员的健康和医学真相。

于是他公开发表了主题为橄榄球运动中长期不断的脑部冲撞会产生“慢性创伤性脑病变”的论文。

正义和勇敢让你获得尊敬,但并不能给你带来好运。

论文发布后,奥马鲁的生活发生了天翻地覆的变化,他先是丢了工作还被FBI驱逐,之后又被NFL不断诋毁,甚至老婆肚子里的孩子也夭折了,热情的球迷还威胁奥马鲁的生命,就连父亲都打来电话告诉他停止这项调查研究。

奥马鲁感到深深的绝望,他无助地说道“我真希望我没有遇到迈克·韦伯斯特,他们毁了我的生活,为什么事情会变成这样?”

但是作为医生,奥马鲁并没有放弃自己的信仰。

三年后,加利福尼亚的一所解剖实验室里奥马鲁在解剖前依旧和尸体说话,“告诉我,你发生了什么事,一切都会好的。”

同样在这一年,美国著名橄榄球明星戴夫·杜尔森朝着自己的胸口开枪自杀,留遗书捐献自己的大脑,用于科研。

这下,CTE重回人们的视线,这一次在菲茨西蒙斯和一众社会人士的帮助下,奥马鲁的理论终于得到认可,而他已经着手研究如何治愈CTE了。

而NFL从来没有公布过他们的报告,并且他们从来没有和奥马鲁或者菲茨西蒙斯谈过话,但在众多质疑声中,他们不得不承认奥马鲁是对的。他们为了商业考量,并未考虑过球员得这种病的原因和球员的健康问题。

2006年12月13日,也是韦伯斯特去世四年的日子里,美国法院宣判因从事橄榄球运动导致的脑损伤为一级伤残,NFL需要支付150万美元给韦伯斯特的前妻和四个孩子。一直到2015年9月,联邦法官批准NFL支付十亿美元赔偿金给数千位NFL前任球员。

影片最后还列出了很多自愿捐出自己大脑以供医学研究的运动员们,而这样的精神也值得歌颂。

看完整部电影,相信每个观众都和皮哥一样,为电影原型人物奥马鲁这种不畏强权、敬畏生命、勇敢追求真理和真相的精神所感动。

无数开拓者秉承理想的风帆,为了公众知情权,勇敢挑战权威,就这点来说,电影本身的现实意义已远超故事本身。

电影中主角说了这样一句话:“哪怕所有人都不站在我这边我也不怕,因为我站在了Truth这一边。”

就冲这句话,电影也是值得一看的佳作。

文/皮皮电影编辑部:肥肥

10-04 14:37

中国的外功泰国的泰拳日本的相扑

• 64楼
    10-03 02:23

美式橄榄球需要大量的资金,这才是他在其他国家无法推行的原因。NFL,第一、所有选手都是大学生,是全球文化最高的运动。第二、橄榄球的战术是所有运动项目中的最复杂。不是因为有钱才去参加。这是一种美国文化精神。中国的小孩考年级第一,才是社会眼中的成功。美国小孩女孩子拉拉队长,男孩子校队明星主力才叫成功。你带上护具敢站在场上,就是成功。橄榄球的激烈确实在体育运动中属于前列的,但是一样随着技术的进步在完善。

优越感快溢出来的鬼扯。“美国小孩女孩子拉拉队长才叫成功”?话先说通顺了行吗?

我在西雅图待了二年,波士顿三年。美国绝对不是你想象。中产阶级的美国人,对于孩子读不读名校并不在意。美国大多数企业对于文凭不是太看中。

一个国家的小孩子都去搞体育 那这个国家还有希望吗 [尴尬]

• 63楼
    10-01 11:51

骗子,都说美国医疗不要钱

• 62楼
    09-28 14:35

还有冰球,也是非常野蛮的运动

• 61楼
    09-28 09:27

现在橄榄球的普及度很高了 [抽烟]

• 60楼
    09-25 02:33

几十亿的罚金,我们不敢想象

• 59楼

和白痴对话,是我的错

• 57楼
    09-24 20:40
    芝麻信用

呵呵,我在柏林读博,对所谓“西方思维”比你懂得多,我不需要看懂nfl是什么,也可以告诉你这是可以赚得比绝大多数金领职业多的顶级蓝领,因为这是生意,是商业化运作的典范,但是有多少孩子能成为nfl球员?有多少家庭会蠢到让小孩不要好好读书

• 56楼
    09-24 12:50
    芝麻信用卓越探长话题写手(初阶)

这叫美式足球吧?橄榄球不是没有护具的那种吗?

事实上对于美国人而言足球和橄榄球,都是美式橄榄球的称呼。实际上美国体育欢迎程度而言。美式橄榄球、棒球、冰球,排名前三,NBA在第四。而且棒球什么的冠军,美国人都叫世界冠军。

和中国的乒乓球一样吧,中国的冠军就是世界冠军。

• 55楼
    09-23 22:25
    芝麻信用

这就是一个狭隘的东方思维的。美国绝对不是每个家庭希望子女进入名校。题目将的是美式橄榄球。等你看懂了NFL,就会了解汤姆-布雷迪为什么在美国知名度比汤姆-克鲁斯高。

• 54楼
    09-23 22:15
    芝麻信用

别扯了行么,还文化差异,美国家庭哪个不希望子女进常青藤?想想自己的话有多傻。

• 53楼
    09-23 21:29

可是全球推广还是NBA最好,所以薪酬待遇NBA并不逊色,而且NBA对身体损耗没那么大,也很多球员跑去NBA[皱眉],单纯论普及度,国内篮球已经和乒乓球差不多了吧,打乒乓球的我觉得甚至在年轻人群体比篮球少,打篮球就是球类的主流,踢足球很少,排球更少

NBA是体育类平均工资最高的

• 52楼
    09-23 21:23
    芝麻信用

不是优越感。而是文化的差异。美国大多数人比你想象的还要学渣。对于他们成为拉拉队长叫成功,而不是年级考第一。

• 51楼
    09-23 20:33
    芝麻信用

这叫美式足球吧?橄榄球不是没有护具的那种吗?

• 50楼
    09-23 20:29

• 49楼
    09-23 18:25
    芝麻信用

类似于尼古拉斯凯奇说的一句话:男人都该拥有一辆自己的卡车。。??
    在天朝,卡车估计都让人觉得low[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

推翻满清,光复明朝,允许拥有枪支就行

请穿越反清复明年间,别忘带上枪和子弹,估计可以称霸一方了

• 48楼
    09-23 16:46
    芝麻信用

“地球上有5亿5千万枝枪,也就是说,每12个人就有一枝枪,”“问题是,我们如何让其他11个人也有枪!”

推翻满清,光复明朝,允许拥有枪支就行

• 47楼
    09-23 13:14

美国最火的 一直都不是nba,和超级碗压根没法比

别提了,这还是橄榄球、棒球挑剩下的人,跑步足球还要排后面,就这样人足球还是长期世界前二十[喜极而泣]

还有棒球冰球在前面,人家说足球这种禁止身体直接冲撞的是女孩子的运动。。。

• 46楼
    09-23 13:11

威尔和丹泽尔是我比较喜欢的演员,演技真的就像是在生活中那样的自在。

摩根弗里曼 山姆杰克逊 都忘啦

塞缪尔杰克逊那个眼神有点凶。。

杰克逊的眼神看起来像猩猩

• 45楼
    09-23 13:00

可是全球推广还是NBA最好,所以薪酬待遇NBA并不逊色,而且NBA对身体损耗没那么大,也很多球员跑去NBA [皱眉] ,单纯论普及度,国内篮球已经和乒乓球差不多了吧,打乒乓球的我觉得甚至在年轻人群体比篮球少,打篮球就是球类的主流,踢足球很少,排球更少

• 44楼
    09-23 11:36

威尔·史密斯的封面照也太太太帅了吧! [脸红]

• 43楼
    09-23 10:52
    芝麻信用

把这种调查发出来,损失多少商业机构利益,也断送多少学生的赚钱路,在美国完全应该以叛国罪送上电椅

• 42楼
    09-23 10:29

玩过就知道美式橄榄球的魅力了,完爆足球篮球

• 41楼
    09-23 10:27

一群30-40岁的大叔在玩,年轻人都在玩键盘

还有40+的呢

• 40楼
    09-23 09:54

成为明星代言加年薪,都是收入9位数。

• 39楼
    09-23 09:46

• 38楼
    09-23 09:20

在天朝,女里女气的男人才叫美。叶文洁当年说的对!