新品评测 篇四十六:坚果G7S深度评测:从外到内,能否担当2500元内卧室影院?

2019-09-21 15:42:05 0点赞 2收藏 1评论

随着科技的进步、时代的发展,人们对于高品质生活的追求正在逐渐提升。但是对于大部分年轻人来说,还是有焦虑感和矛盾点的,因为他们生活压力大——主要是高消费带来的,在提升生活品质和高消费之间徘徊。例如想给家里添置一个适合观影的产品,大家第一时间肯定是想到了电视,但是电视尺寸达到了五六十寸的,配置稍高就要三四千,要想更大尺寸更贵,而且还要考虑占地空间,显然是不现实的。这时候下意识就想到了投影仪,这是电视的最佳取代者。

那么相关品牌这么多,究竟如何选择呢?其实主要就是好看、音质好、够智能、实用,并且价格还比较实惠就行,还有其他的优点那自然是更好了。最近我就看到一款比较适合年轻人群的投影仪,或许会让你不再纠结。下面就通过上手评测,从多个维度与大家一起好好聊聊这款产品。

一、精致的外观,轻巧、便携

众所周知,投影仪的一个特点就是占空间不大,在家里方便移动,但是坚果G7S将这个优点再升级了,为大家带来了一个更精致的外观。当我拿到坚果G7S的时候,我发现这个包裹怎么这么小?不会是寄错快递了吧?打开后发现“老铁没毛病”,熟悉的“文艺”包装风格,瞬间吸引了我。整个外包装盒“扁平”,拆开后终于看到了坚果G7S的真面目——扁平的圆柱体设计,直径就比普通的光盘大一点,比我的手稍微大一些(我手偏小),当时内心就在OS:恭喜你!坚果G7S,你成功吸引了我的注意。

坚果G7S整体采用了白色的主色调(另有一款橘色),和最近坚果刚上市的坚果J9的设计语言类似,但整体上延续了上一代坚果G系列金属质感和圆形外观的经典设计,坚果G7S顶部一整块都是采用金属材质,手感非常不错,中间为电源键,周边一圈为拾音孔。

侧边为网布设计,顶部logo下方即为产品的镜头;侧边背面为耳机接口、HDMI接口、USB3.0、USB2.0、电源接口以及网线接口——在超薄的机身设计下能够有这么丰富的接口着实不易,接口的下方则为产品的散热口。产品底部周边为防滑脚垫,中间为支架的接口。

看到这么小的体积,我也是实测了一下坚果G7S的重量为1060g,非常的轻巧。但是值得欣慰的是,坚果G7S得益于巧妙的设计,没有因为轻薄的体积而影响体验,这个是非常值得点赞的。就外观而言,坚果G7S的设计风格比较清新、简约,可以百搭居家的环境,也不占位置,外观上首先得到了加分。

二、画质有保障:1080P分辨率,兼容4K分辨率播放

对于用户而言,画质是最重要的一点,这是直接影响用户观影体验的重要因素。坚果G7S支持1920*1080的全高清物理分辨率,并且还兼容了4K的分辨率播放,加上还有HDR10高动态视频解码技术,让你看到的画面可以更加接近原声拍摄的画面,细腻和通透感更好。实际体验,在观影的时候画质清晰度还不错,没有明显的颗粒感。

当然了,画质是决定坚果G7S观影时的画面细腻度,这是影响整体投影画面的一方面。另一方面则取决于投影仪的镜头和投影亮度。坚果G7S镜头采用了玻璃镜头,这是大部分旗舰投影采用的镜头材质,相比于树脂镜头,玻璃镜头材质坚韧,拥有更高的清晰度,也更耐刮、耐摩擦以及耐高温,投射的画面更纯净通透,不易出现虚焦、发黄的现象,为持久的优质观影效果提供了基础。

有了靠谱材质的玻璃镜头,坚果G7S还采用了美国朗明纳斯(Luminus)公司(全球知名的高性能固态发光器件和系统的开发和制造商)2019年发布的最新款LED光源,辅以RGB+B四通道双蓝灯技术,坚果G7S的亮度可以达到700ANSI流明,这是画面最终投影到幕布或者墙上的亮度,2500元以下投影的亮度中算是比较高。实际白天室内拉上窗帘和打开窗帘,都可以保证一定的画面亮度和清晰度,不影响正常观影,晚上更是无压力了。

除此之外,坚果G7S根据投影的距离为用户带来了不同尺寸的屏幕观影体验,约2.1米可以投影80英寸的画面,2.6米可以投影100英寸的画面,最大可以达到180英寸,相比电视就更人性化和高性价比了。而为了更好地保护用户的眼睛,坚果G7S采用了漫反射成像原理,让光线可以更柔和、自然,这样在一定程度上可以减少眼部的疲劳,小孩、孕妇都可以健康观影,考虑还比较周到。

下面我们来看一下实拍的各个场景的画面样张:

①测试场景:白天开窗帘

测试时间:下午3点左右

测试点评:即便是白天有较强光线干扰的情况下,坚果G7S还是有着不错的画质清晰度和亮度的表现,没有影响到正常观影。

②测试场景:白天关窗帘

测试时间:下午3点左右

测试点评:拉上窗帘后,房间仅有少量的光透进来,所以也可以看到画面的亮度变得跟高,整体观影体验更好。

③测试场景:晚上开灯

测试时间:晚上9点左右

测试点评:晚上开灯是否会影响观影?这是很多人选择投影的一个考虑的点,实际测试可以看到,其实受影响不大,画面亮度介于白天的开窗帘和关窗帘状态之间,不会影响观影,画面也没有出现泛白的情况,表现OK。

④测试场景:晚上关灯

测试时间:晚上9点左右

测试点评:几乎没有任何光源的情况下,就是坚果G7S的独秀时间了,我们可以看到无论是画面的清晰度、细腻度还是色彩的表现,都是非常讨好用户眼球的,是用户最佳观影的时候,表现也是最好的。

小结:

整体来说,坚果G7S作为一款2500元内的家庭投影设备,经受住了多场景下的观影考验,画面清晰度和亮度都可以达到用户的观影要求,还是比较不错的。

三、 行业首创人工远场语音操控,真AI更靠谱

说到投影的智能化体验,很多人肯定下意识认为这应该是大部分投影设备的“必修课”,长按遥控器上的语音按键,就可以发布语音命令。然而实际上并不是这样,大部分投影这样的“智能”体验只能算是一个“伪智能”,投影仪的“真智能”的最终发展形态应该是“行业首创人工远场语音操控”,这是坚果智能家庭影院在投影设备上行业首创的一项技术,这次同样运用到了坚果G7S上。

文章最开始提到的坚果G7S机身顶部的四个拾音孔,就在这里起到了关键的作用,配合人工远场语音技术的加持,用户可以实现在5m的范围隔空人声控制坚果G7S,摆脱遥控器解放双手,这样才是真正的智能。例如你想看《你的名字》,你就说“坚果坚果,我想看《你的名字》”,坚果G7S识别后就会跳转到对应的“影片”,你还可以类似的命令(坚果坚果,...)让画面全屏显示;除了使用远场语音播放影片外,还可以让坚果G7S播放音乐、查询天气等等。(下面为演示的GIF图)

除此之外,坚果G7S的AI语音还具有学习的能力,系统会持续记录用户的控制习惯,为你智能推荐更多适合的内容,成为的智能管家。

四、大内存组合+强劲散热,为更强性能保驾护航

投影仪和电视一样是一件使用寿命比较长的家电,所以对于目前的智能投影设备而言,系统长期使用就需要足够的空间,这样可以用来下载更多的APP或者存储一些视频资源。坚果G7S采用了2GB的运存和16GB的机身存储组合,运行软件和下载APP、影视资源都无压力,为系统强大性能提供了施展空间。

强劲性能维持下去,机身的散热保证性能长时间稳定的关键,小小的体积之内却为了更好的散热做了充足的准备,根据官方数据显示,在机身侧边背面的散热孔内是3根大直径6mm液冷热管,散热鳍片面积较上一代产品增加28%,可以及时为投影仪降温保证强劲性能持久下去。实际靠近坚果G7S也可以感受到强劲的散热能力,但是声音比较小。

五、360°立体环绕音响更震撼,双频WiFi、梯形校正更完美

作为家庭影院的必备的外观、高清的画质、智能化的体验等因素都已经得到满足了,最后就剩下音效体验了。经过实测明显感受到坚果G7S的音效环绕的震撼,特别是低频的表现比较突出,并且整体的音量也比较大,适合家人一起观影感受。

坚果G7S有这样的表现,主要得益于其定制的净容积达到217.5cm³的超大音箱腔体和2个36mm全频强磁扬声器单元,使得投影仪的低频下潜可达60HZ,高音达20KHZ (-10dB),重低音效果出色,实际体验音效的表现比较震撼,达到了“家庭影院”的标准。

而除了此前列举的要素外,其实坚果G7S 还有很多比较细节的地方,例如计入了双频WiFi,这让坚果J7S在连接WiFi的时候是支持连接5G频段的WiFi,让投影仪联网时更稳定、快速;而梯形校正则可以帮助用户快速调整画面,还有手动校正可以便于用户快速调整到合适的位置,聚焦也是可以自动和手动,更显人性化。

写在最后

以上就是关于坚果G7S的相关上手评测了,并不能面面俱到,但是通过实测体验可以发现,坚果G7S作为一款定位3000元以下的家庭影院投影仪,已经从外到内满足了大部分人的需求。如果你就是那个在提升生活品质和高消费的生活状态之间内心矛盾的人,那么这款精致的“真智能”的投影仪——坚果G7S或许会是你的菜。关于这款坚果全新上线的高性价比坚果G7S,你还有什么想了解的,欢迎在评论区留言。

坚果JmGOG7S皓月白投影仪投影机家用(远场AI语音真1080P全高清金属质感机身HDR10技术梯形矫正)2398元京东去购买