音频设备 篇十二:四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

2019-09-21 09:40:03 9点赞 15收藏 8评论

创作立场声明:首发值得买,未经Jupit3r授权不得转载。

不管你的手机是否被保留3.5mm的音频接口,你应该至少都考虑过入手一款真无线耳机,因为无束缚的听歌方式对我们中的大多数人都有着很强的吸引力。小JU在今年也是试玩了多款真无线耳机,它们中的大多数都定价在500元左右,说明了中端市场是该类产品竞争最激烈的细分市场。

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

而创新Outlier Air,阿思翠S80专业版,JEET Air Plus和南卡N2是这个价格区间很火的四款产品,它们各自都有一些明显的优缺点,但是你最在意的是什么?哪一款又最适合你购买呢?小JU将采用计分的方式来帮助你做相对理性的判断(苹果Airpods作为每一项指标的及格分6分参照)。

一、 包装及配件

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

虽然包装对于产品的总体体验影响不大,但是高档的包装通常更能提起我们的购买欲,而丰富的配件也可以体现出一个厂商的诚意。以上四款产品中,从包装的精美程度来看,个人觉得是以下一个排序:阿思翠S80专业版>JEET Air>南卡N2>创新Outlier Air。大家如果对包装感兴趣的话可以去看小JU之前的评测。

而配件上来看,四款产品均标配了USB A-C充电线。但是在耳帽的配置上,阿思翠S80专业版提供了5对替换耳帽(斜口硅胶帽*1,直口硅胶帽*3,海绵帽*1),JEET Air Plus和南卡N2则是各提供了3对替换耳帽,创新Outlier Air最为吝啬,仅提供1对替换耳帽。此外,阿思翠S80专业版还提供了一个收纳包。

包装和配件方面,阿思翠S80专业版——9分,JEET Air Plus——8分,南卡N2——7分,创新Outlier Air——4分。

二、 外观设计及做工

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

以上四款耳机中,Jeet Air Plus和阿思翠S80专业版的充电舱均采用了转轴式的开合,而南卡N2和创新Outlier Air则采用了抽屉式开合。虽然外观设计这种东西见仁见智,但是从精致的程度和设计感来看,阿思翠S80专业版和JEET Air Plus明显更胜一筹,创新Outlier Air和南卡N2在充电舱细节处的做工会稍显粗糙。耳机主体的做工方面,四款耳机都还算不错。

外观设计及做工方面,阿思翠S80专业版——8分,JEET Air Plus——6分,南卡N2——5分,创新Outlier Air——5分。

三、 佩戴及使用舒适感

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

佩戴舒适感通常因人而异,而且通常和使用者选择的耳帽有很大的关系。创新Outlier Air的佩戴舒适感在值得买的论坛上有非常两极化的评论,但是JEET Air Plus佩戴舒适感差几乎是被所有用户公认的。仅个人感受而言,创新Outlier Air最为贴耳,稳定性最好。而佩戴舒适感最佳的是搭配斜口耳帽的阿思翠S80专业版,在较长时间内不容易出现耳廓的酸胀感。而JEET Air Plus在一小时以内就会有明显的不适感。在操控方面,阿思翠S80专业版和南卡N2采用了电容式触控,但是前者出现误操作的情况更少。JEET Air Plus采用了电阻式敲击,灵敏度较差,误操作的几率也很高。创新Outlier Air则是采用了最不舒适的实体按压键。

佩戴及使用舒适感,阿思翠S80专业版——6分,南卡N2——6分,创新Outlier Air——5分,JEET Air Plus——2分。

四、 隔音效果

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

四款耳机都无主动降噪的功能。从被动隔音效果来看,最贴耳的创新Outlier Air表现最佳,在中等的音量播放下就可以完全隔绝外部的普通噪音。而JEET Air Plus因为最不贴耳,隔音效果也最差,而且会有较为明显的漏音。但是相对于非入耳式设计的苹果AirPods,这些入耳式的真无线耳机还是有一些优势的。

隔音效果,创新Outlier Air——9分,南卡N2——8分,阿思翠S80专业版——7分,JEET Air Plus——6分。

五、 连接稳定性

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

四款真无线耳机均采用了蓝牙5.0,但是与前端的连接稳定性却有很大的差异。小JU采用华为Mate 20 Pro作为前端,使用阿思翠S80专业版时几乎做到了无断连,而创新Outlier Air和南卡N2的断连出现的频率则相对较高。不过,值得买社区也有其它一些用户表示将创新Outlier Air搭配三星Galaxy S系列手机或iPhone使用时有相对较好的连接稳定性。以下得分仅代表和华为Mate 20 Pro搭配使用的结果。

连接稳定性,阿思翠S80专业版——6分,JEET Air Plus——5分,南卡N2——4分,创新Outlier Air——4分。

六、 音质

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

从处理器来看,JEET Air Plus和创新Outlier Air均采用了高通的QCC3020芯片,因此支持音损更低的aptX传输协议。阿思翠S80专业版和南卡N2则仅支持更常见的SBC和AAC。从发声单元来看,阿思翠S80专业版采用了通常仅用于高端有线耳机中的铍振膜单元,规格明显高于其它三款产品。创新Outlier Air则是采用了5.6mm钕磁体动圈单元,从单元尺寸上相比南卡N2的6mm单元不占优势,但是创新在调音方面的功底显然不是后者可以相提并论的。JEET Air Plus则是采用了真无线耳机中比较少见的动铁单元。

从实际使用中的音质表现来看,阿思翠S80专业版和创新Outlier Air要明显好于另外两款耳机。S80专业版胜在解析、动态、细节和层次感,而创新Outlier Air则胜在声音的饱满度和氛围感。JEET Air Plus虽然依靠动铁发声单元,解析表现出色,但是声音缺乏厚度,中低频部分略显单薄。南卡N2的音质虽然也不算差,但是和另外三款比起来丝毫不占优势。

需要再次友情提醒的是,请值友们不要再拿有线耳机来和TWS比音质。即使是超过千元的B&O E8,SONY WF-1000XM3也都没办法和售价500元左右的同品牌有线耳机相比的。如果你真的是那种容不得瑕疵的audiophile,暂时请不要入真无线这个坑。

音质方面,阿思翠S80专业版——8分,创新0utlier Air——8分,JEET Air Plus——6分,南卡N2——5分。

七、延迟

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

因为很多视频播放的App都对蓝牙音频传输的延迟做了补偿优化,所以在使用手机搭配这四款真无线耳机看视频时,都无明显的音频延迟。但是游戏时,四款产品输出的音频延迟都相对明显。小JU采用了Asphalt 8和Snowboard Party来做测试,大概的测试结果是:创新Outlier Air的延迟最少,其次是JEET Air Plus,阿思翠S80专业版和南卡N2延迟要更加明显一些,但是老实说,四款产品之间的差距并不大。

音频延迟方面,创新Outlier Air——5分,JEET Air Plus——5分,阿思翠S80专业版——4分,南卡N2——4分。

八、续航

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

单次续航来看,Outlier Air和JEET Air Plus均标称续航10小时,但是实际上我们连续使用超过5小时的可能性非常小,小JU也未找到机会证实此标称的续航时间是否属实,仅在一次高铁上连续使用Outlier Air接近6小时,未收到电量低的提示。从加上充电舱后的总续航时间来看,带3000mAh锂电池,并支持反向充电的南卡N2无疑把其它三款产品远远甩在了身后。

续航方面,南卡N2——10分,JEET Air Plus——8分,创新Outlier Air——8分,阿思翠S80专业版——7分。

九、App及OTA固件升级

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

目前,四款产品中仅JEET Air Plus有配套的App——JEET Play,并支持OTA固件升级。最初的JEET Play功能极其有限,小JU也在评测中吐槽过。但是经过几次升级之后,JEET Play的功能越来越完善,加入了自定义操控和音效风格的选择,可玩性大大提升。虽然比起Jabra的Sound+和Airpods的软件支持仍旧有一定的差距,但是聊胜于无。

App及固件升级,JEET Air Plus——5分,创新Outlier Air, 阿思翠S80专业版,南卡N2均0分。

十、品牌力

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

品牌在我们选购产品时起着举足轻重的作用,甚至有时候是我们决定购买的唯一原因。以上四个品牌中,知名度最高的无疑是来自新加坡的创新,其在国际声学界也有一定的地位,在声卡界更是毫无置疑的No.1。阿思翠在国内有非常高的认知度,但在国外仅音频设备的发烧友会有所听闻,品牌力还有提升的空间。JEET和南卡两个品牌相对较新,虽长期依靠与各大众测平台的合作获得了一些认知度,但是品牌影响力在国内都仍旧非常有限。

品牌力方面,创新 Outlier Air——5分,阿思翠S80专业版——4分,JEET Air Plus——2分,南卡N2——1分。

结语

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

如果大家觉得小JU的打分足够可信,可以将你对每一项指标赋予的权重填入表中后进行计算。

四款中端真无线耳机横评,哪一款最值得购买?(内附计算公式)

小JU按自己对各个指标赋予的权重进行计算后,阿思翠S80专业版的得分最高,正好它现在也是我的主力真无线耳机。但是对于你来说,对各项指标赋予不同的权重后可能会得出不一样的结论。

还有一点需要提及的时,虽然都在500元左右,但是JEET Air Plus和南卡N2的售价为399元,而阿思翠S80专业版则达到了599元,差价并非可以忽略不计,而是你在选择真无线耳机时的另一个重要参考指标。希望这篇文章可以帮助你选择到适合自己的TWS耳机。