在校生音频器材评论区 篇十七:[合作评测] 蔚然成风——钰龙 金丝雀 II

2019-09-15 13:19:17 3点赞 9收藏 2评论

最有意思的事情往往发生在不经意间,无论是哪个时代,都有自己的喜好,都有一个时期的特点,这样一来,怀念中会带着感动,欣喜中带着感叹。

自金丝雀一代发布至今已经过了几年。这款钰龙出品的入门级产品,一经问世便得到了广大烧友的好评——以其温润的声底以及过硬的素质,在面对相对价位更高的次旗舰级别耳机都能有一个不错的听觉体验,同时丰富的接口和多种类玩法,让它作为桌面台式综合系统的“心脏”也是一个实惠的选择——因此,作为一款好听的机器,金丝雀成功完成了自己的任务。

今日,金丝雀二代即将问世,怀着满心期待,“在校生”联系了钰龙。出人意料的是,钰龙方面竟然为“在校生”的美国展会和中国巡回分别提供了机器,这对我们来说是极大的鼓舞,使得“在校生”拥有足够的资源和足够的信心去向大家全面介绍这一款升级产品,同时在后续的文章中将公布“在校生”成员的“金丝雀搭配”,为更多朋友提供玩法与搭配上的思路。

在本文正篇正式开始前,还是想多说两句题外话。玩了这么久耳机器材,听了这么多大小音响系统,写了这么多篇或大家认可或大家反驳的评测,唯一的感触总是那一个:音响就是让人听的——再好的数据支撑,再高的解析能力,如果不能让听者产生对音乐以及音响还原的审美体验,我个人认为这个器材在某种意义上是失败的。

不过还好,目前我们遇到的品牌,也许理念、取向不同,但都是真正懂音乐的。音响脱离了音乐,就只剩下干冷的导线和芯片了。

1、硬件参数分析

钰龙金丝雀二代在外观上依旧是那么的小巧、轻便,跟一代波浪形的轮廓设计比起来四周多了些棱角,给人带来一种犀利、霸气外漏的感觉。尽管主打颜色依旧是经典的三色,但我感觉这次巡回的粉色(拍摄使用为相对低调的银色)更加骚气,激起了老夫满满的少女心。在接口方面二代与一代保持一致,为消费者提供了多种玩法。

在内部设计方面金丝雀二代在继承一代优点的同时,还通过升级解码芯片和一些黑科技的加持来实现整体性能的提升。将入门级mini台机的整体水平提升到了新的高度。采用ESS9038Q2M的解码芯片使得金丝雀二代最高支持DSD512, PCM768KHz格式的音源,另外将接收芯片升级到了XMOS XU208在搭配FPGA处理和飞秒时钟PLL同步处理技术,实现了将高品质音源高效、精准的DAC转换。

金丝雀二代在耳放部分的进化也丝毫没有懈怠,通过优化甲类JFET Preamplifier放大模块、电源,在加上细心的调校,让金丝雀二代延续上代1000mw(32Ω)大推力的同时,声音更加nice。此外附加的前级功能,让金丝雀二代在面对普通的有源音箱时也能做到信手拈来。

2、主观听感简述

·作为一体机:首先不得不提到其温润的独特调音。由于我个人并没有听过金丝雀一代,只能从群友们的交谈中得知,一代最显著的特点就是暖声,比较讨好耳朵;当我拿到二代时候并没有感觉非常暖,反而有点喜欢这种不刺激的现代声风格以及质感十足的弦乐表现。

其实严格来说它还是有一点暖的,或者与其说暖,不如说是“温润如玉”的“温”。k240mkii作为试音耳机,可以说在中高频的弦乐表现上有一种独特的厚实,使得此类音乐非常适宜长时间聆听,不累耳朵,同时乐器比较靠近,营造的整体氛围感十分有趣;略微的暖意没有影响到弦乐的高频延展,应该这些部分在调音上面下了一些功夫。在表现低音贝斯的拉奏时候,有一种浓郁的木头味儿,力量感十足。

低频的话,有着很好的弥散性和包围感,在一些讲究氛围的音乐中可以说是恰到好处的表现,不会过于凝聚顶耳朵,也不会过于扩散无可寻觅。其实从三频角度出发,这是一款味道浓郁到恰到好处的可口菜肴,作为睡前听音乐或者是听流行音乐,个人认为是同价位首选的存在。

在研究说明书的时候,注意到这款机器在解码的基础上增加了前级的功能,这就非常有趣了,同时完全可以通过不同的搭配去探究其主要的调音的硬件方面的设计思路。

·作为解码加前级功放:AUX OUT输入到ta10里面,使用其耳放模块。这里简单声明一下,ta10虽然在很多地方被认为是暖糊的机器,那只是作为一体机的听感,事实上ta10的耳放模块调教非常遵循现代音响美学的思路,其音色也保留了乂度一贯的独特均衡风格,因此用于测试金丝雀二代的解码与前级是非常不错的选择。

好的,正式开始试音。首先,可以得出结论,金丝雀的后级才是调音的主要部分,而前面的部分非常中正。在ta10的加持下,首先中高频的明亮与顺滑依然如此,缺少了温润的特色这种中高频并没有因此刺耳,同时中正的声底完全解放了中高频的飘逸和透彻。低频出乎意料,量感有所增加,扩散型和包围感随之变得更加自然和丰满。

由于推力的提升,声场也完全打开了。此时表现交响乐就多了许多天然优势,比如场面感、优秀的器乐组分离这些。可以说此时的金丝雀完全改变了风格,成为中正、均衡的一类。

由于金丝雀的主要调音来自于耳放部分,这里就不赘述了。

总结一下,金丝雀二代是一款有着诸多可能性的一体机。首先其自身在同价位优秀的素质以及非常讨好耳朵的听感,用于搭配很多类似风格的耳机都会有很好的听感;解码加前级的中正和均衡为升级搭配创造了得天独厚的条件,可以说只要耳机对解码能力要求还在掌控范围内,任何能想到的搭配都是可以实现的,同时在熟悉其声底之后完全可以作为一款用于日后测试耳放调音的机器。

以上的特点综合起来,金丝雀二代可以说是在同价位是非常醒目的存在。

3、玩家使用体验

首先,感谢钰龙为“在校生”提供试听样机。其实早在我为入坑的K701找高性价比的“小钢炮”的时候就关注过金丝雀,但是最终还是因为某些原因完美的错过了。当时从网络上也收集了一些有价值的信息。据说他的声音偏暖,特别适合个性高冷的“大手半”。它的耳放部分十分出彩,听过的人都说一代的金丝雀一代是买耳放送解码,这样的结论有点忽视了解码芯片的存在。不过,这一次拿到的二代采用了新一代的ESS9038Q2M,一下子就将“小钢炮”提升到一个更高的水准。

这一次我依旧拿出了“坑人”的K701来招待这位新朋友。当“大手办”出声的那一刻便带给我了一耳朵的惊艳。对于K701特殊调音我曾经跟一味中央音乐学院的朋友讨论过,我们认为K701是一款人声十分厚实的耳机,但是它的三频分布和部分高频频段的拔高处理让人觉得它的声音冷,刺,甚至会产生声音薄的错觉。其实从各大论坛可以看出大部分玩大手办的烧友是在追求一种 “奶油味”,目的就是为了让它成为性价比最高的ACG音乐耳机。

金丝雀二代驱动下的K701人声犹如弥漫在一个歌舞厅中,让人仿佛置身于舞厅的正中央。中频的分离度十分优秀,不会像老铁那样有种混乱的感觉。在人声润色方面,可以看出钰龙在调音方面精湛的工艺,在没有改变K701清亮声底的情况下将中频稍稍打薄了一些,同时增加了人声的润泽渡。这样的调音风格让K701依旧妖艳,同时多了股淡淡的奶油味。高频方面收敛了一些,没有明显的一刀切的痕迹。低频方面十分扎实,将原本低频不多的K701推出了很好的氛围感,同时具有实足的力道。以上是基于个人用金丝雀二代推K701的个人听感在这里跟大家来分享。

[合作评测] 蔚然成风——钰龙 金丝雀 II

篇名“蔚然成风”,我几乎没有纠结就定了下来。

“蔚”有茂盛的意思,就像金丝雀II给我的感受,是一种足够的密度、充沛的能量、温润的听感。“蔚然”的风,是一种充满着春天气息的空气流动,它不急躁,也不泠冽,就是简简单单被阳光晒的暖和和的,不会让你流汗,只想舒舒服服的一直待着,等待下一场同样的感受。

是的,这样一个器材,就是让你坐在那里静静听着,然后摘下耳机的一刻,道出一句:好听。

应该是越来越多的国内厂商开始意识到这一点了。好听和高素质,其实并不是死对头,充足的密度和凌厉的动态,本质上就是为了去更接近音乐厅的还原而服务的;但是不知道从什么时候开始,考评器材只看动态瞬态,只看声场密度,不去研究产品后面的品牌文化和工程师的音乐素养——一方面大肆鼓吹某些玄学词汇,另一方面一切以参数说话;仔细想想,所有东西都被科学参数量化了,还要灵感和艺术这些东西干嘛?

好在是近几年国产品牌全面崛起,无论是从艺术修养还是技术水平上面纷纷表现出蓬勃向上的趋势,并且这样的势头只会越来越好——仔细想想,当年国外同类产品的爆发式生长不也是这样的一个现象吗?

因此,作为一个写评测的,每每拿到让人感动的器材,都有一个魔幻的体验(magical experience),正因如此,我才如此尊敬每一位“听觉的造梦者”。