短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

2019-09-20 00:53:38 214点赞 160收藏 269评论

Mate30系列提升在哪里?Mate30 Pro与Mate30有啥区别?关键是到底还有没有短板?

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

欢迎来到「Kim工房」,今天聊聊重构想象的华为Mate30系列,顺便云评测&云导购一把。

9月19日,华为在慕尼黑正式发布年度旗舰Mate30系列,继续在影像能力上寻求突破,同时带来全新的交互方式。9月20日国内开始预定,不过首发机型只有4G版本,理论上性能满血的5G版暂时只有PPT。

• 本文概况:

• 一、华为的短板

• 二、新机造型

• 三、新机规格

• 四、新机看点

• 尾巴

• 全文3200字,图片9张。

一、华为的短板

华为手机还有短板?

从2018年开始,凭借风格强烈的工业设计、规格激进的相机模组、情怀与实力并举的麒麟处理器以及行业前列的快充功能,华为P系与Mate系已然成为全球最优秀的手机之一。换句话说,华为手机很好,但是还不够好,至少还摘不掉「之一」两个字。

短板:屏幕

讲真,迄今为止华为没有一台手机的屏幕是完美的,要么面板素质不高,要么品控差强人意,基本跟小米一个档次,看看步步高阵营(蓝绿一加)的尾灯,更别提苹果三星之流。

如果不清楚华为屏幕差在哪里,请到线下体验P30 Pro,注意看文字边缘,可以跟任意价位的手机对比。

短板:拍照

鉴于华为夜拍太过牛逼,很容易造成“华为手机拍照最强”的误解,事实上在夜拍之外的场景,华为手机并没有明显优势。关于这一点,从DXOMARK的评测就能看出来,华为手机的拍照跑分,无法于竞品拉开应有的差距(底大一级压skr人?)。

9月18日,DXOMARK刚刚更新手机拍照评价体系,新增超广角子项,华为手机的表现,连想(Lenovo)都不要想。

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

另外自拍跑分你懂的,华为手机与友商的差距,不比超广角子项乐观。

短板:视频

华为手机的视频规格看上去很美,支持4K视频,也支持720p/960fps慢动作,但实际的体验还达不到旗舰级。原因很简单,近两年华为御用的索尼定制CIS,IMX600并不带DRAM,无法实现高速的数据输出。

二、新机造型

毫无意外,华为旗舰机的辨识度依然不靠脸(靠背面)……

Mate30为双手机型,6.62英寸平面屏,160.8×76.1×8.4mm,重达196g,身材与Mate20相当,但边框明显收窄,就是刘海稍微有点……

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

Mate30 Pro为双手机型,6.53英寸瀑布屏,158.1×73.1×8.8mm,重达198g,身材与P30 Pro相当。由于引入全新相机模组,Mate30 Pro成为华为最厚旗舰机,没有之一,第二名是Mate20 Pro(8.6mm)。刘海……能不能别提刘海……(官方特地把背面图置顶来遮羞,这点小心机)

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

与前代机型相比,Mate30的平面屏搭配小刘海,有说不出的复古味,而Mate30 Pro最吸睛的,并不是让测边框隐形的瀑布屏,而是与iPhone11同款的超大刘海!

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

好不好看见仁见智吧,线下自行体验吧。

三、新机规格

老实说Mate30没啥惊喜的,基本延续前代配置并做例行升级。

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

果然Mate30 Pro才是真旗舰,从屏幕到超广镜头模组都有显著提升(纸面上),视频规格更是吊炸天。

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

来来来,Kim较瘦秘制的机型对比在这里,颜色越深表示规格越高,够不够直观?

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

身材:Mate30系列的长度与宽度控制还不错,但厚度与重量是要造就“菊半斤”的节奏么?

处理器:不好意思,暂时没有什么“全球首款旗舰5GSoC”,只有麒麟990,想要华为5G真旗舰手机,还要再等等。

屏幕:如无意外,Mate30延续P30画风,采用三星面板,屏幕素质不会拖后腿。Mate30 Pro将采用LGD面板,并支持DCI-P3色域,考虑到LGD近年频繁翻车,希望不会重现P30 Pro的悲剧。

屏幕开孔:Mate30全系标配大刘海,只有大杯与超大杯的区别,想要中杯请选择P30 Pro。

生物识别:Mate30延续P30 Pro的屏下指纹,Mate30 Pro则外加3D结构光(再次撞车iPhone?),并以刘海尺寸作为代价。

前摄:Mate30系列沿用前代的配置,预计自拍方便提升有限。

主摄:Mate30系列沿用P30 系列的高低搭配,还是那颗打磨两年IMX600,高配的1/1.7英寸CIS+F1.6大光圈+OIS,这是多少友商流口水的相机模组。

超广:Mate30沿用Mate20的配置,属于放弃治疗型。重头戏在Mate30 Pro,引入全新的1/1.54英寸4000万像素电影镜头,兼做超广与视频模组(很有意思的玩法),预计能显著提升超广拍照能力。

长焦:有意思的是,Mate30全系沿用P30的配置,即80mm焦端(俗称3倍光学变焦),告别潜望式长焦模组。所以,P30 Pro仍是华为旗下长焦拍得最远的手机,没有之一。

视频:Mate30仍放弃治疗,喜欢拍视频的请看Mate30 Pro,960fps慢动作升级到1080p不算啥,720p下能跑出7680fps骇人听闻,即使挤掉插帧水份,能达到1920fps也足够牛逼!

电池:如果说Mate30系列的增磅,是缘于电池容量的增加,还是可以接受的。Mate30全系带来27W无线快充,还是值得点赞,可问题是,华为有推出无线移动电源么?

其他耳机孔与屏幕发声都是见仁见智,没啥好纠结的。姿势传感器是什么鬼?请看下一章涨姿势。

四、新机看点

从以上对比不难看出,Mate30系列(哦不,应该说Mate30 Pro)最大的提升来自屏幕与超广模组,至于Mate30注定只是绿叶。

看点:屏幕

需要强调一点,瀑布屏在视觉上并非亮点,从形态上它不过就是极端的曲面屏,而且侧边显示区域的可读性极低,显然大部分App都需要重新适配,将画面的有效内容避开侧边区域。

瀑布屏的真正意义在于侧边交互,两条侧边可以不显示有效内容,但它们毕竟是触摸屏。事实上,Mate30 Pro已经取消侧面音量键,转为通过触摸侧边来调节音量。

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

将来更多App适配以后,侧边还能扩展更多的可能性,让手机交互变得更方便。

看点:交互

Mate30系列的交互创新还不止于此,又长又宽的刘海,暗藏姿势感应功能,可以实现隔山打牛。

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

诚然,类似的交互方式并不新鲜,2019年初LG G8就带来Air Motion,即将发布的谷歌Pixel 4系列也将以此为卖点。Mate30 系列的姿势感应,无疑是走在隔空交互的前列,而它的可用性将直接影响刘海的“主观宽度”。

看点:超广模组

值得注意的是,Mate30 Pro的两颗4000万像素摄像头规格不尽相同……

• 主摄,1/1.7英寸,F1.6,OIS

• 超广,1/1.54英寸,F1.8,无OIS

新模组尺寸更大,但光圈略小,且不带光学防抖,考虑到它用于超广角拍照与视频拍摄,并无不妥之处。关键是搭配这颗新模组的Mate30 Pro,能支持更高规格的慢动作视频,这意味着新CIS具有更快的吞吐能力。显然,索尼又偷偷为华为定制了一颗比IMX600尺寸更大,而且带DRAM的CIS,可怕!

尾巴

回到开篇的问题,华为Mate30系列的提升可圈可点,但是Mate30 Pro与Mate30的差别非常大,只有Mate30 Pro才是华为集黑科技之大成,也一次性补齐华为手机的好几块短板,或许自拍与长焦是华为下一个突破点吧。

好吧,不废话,剁手建议结案陈词:

• 如果你追求手机拍照功能,尤其是超广角成像,那么毫不犹豫的选择Mate30 Pro吧!

• 如果你追求手机视频功能,尤其是慢动作拍摄,那么毫不犹豫的选择Mate30 Pro吧!

• 如果你追求新鲜的瀑布屏与创新的交互方式,那么毫不犹豫的选择Mate30 Pro吧!

• 如果你对手头的Mate20 Pro与P30 Pro还算满意,那么没必要急着升级。

• 如果你因为买不起Mate30 Pro退而考虑Mate30,那么劝你打消这个邪念,存钱买Mate30 Pro吧!

• 你问Mate30是什么鬼?它只是屏幕没有短板的Mate20 Pro或P30 Pro而已……

好吧,这堂课就到这里,更多搞机黑科技,敬请关注「Kim工房」

短板都补齐了没?华为Mate30系列剁手必读!

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 评论这么少,水军还没上班?

别别别,我是怕了海军 [冻住]

我觉得卤煮命不久矣!哎!竟然带这么多嘲讽! [邪恶] [邪恶]

• 很到位,感觉降价的mate 20更香

双手机型选M20,
    单手机型选P30,
    有钱直接上M30P,
    土豪等M30P 5G,那颗处理器令人浮想联翩,理论上能进一步提升相机性能 [傻笑]

[观察] 不是杠,但是我觉得手机相机真的需要那么夸张的水平吗。我觉得差不多就好,专门拿拍照做一个卖点真的很迷 [高兴]

• 5G版不开卖,表明华为一贯的无耻营销短板还没解决!!
    华为就像一个才华横溢文武双全的臭流氓!

我们不骂人,严格来说华为是个矛盾共生体,自信与自卑孪生。每次营销都生怕自己被低估被误解,所以拼命吹牛*,也拼命的引导舆论;但神奇的是,大部分牛*居然实现了,虽然有时是PPT而已;至于没实现的那部分,又以营销方式去粉饰淡化。如此循环,堪称奇葩 [小眼睛]

本来大家都是1年更新一代,但华为说我不,我要更新1.5代,有0.5代我更新在PPT上面

• 最尴尬的是海军们喷苹果没5g,结果被主子反手一巴掌抽了……

听说5g十一月份会上

PPT…也算有吧,再等等,11月就有了 [苦恼]

• 有点阴阳怪气的啊,直接说m30p垃圾就完事了。bb这些有的没的最后还是看销量说话。

垃圾可是你自己说的,别扣我头上。
    你看起来挺有意思的 [中指]

什么叫屏幕不及ov的车尾灯?我用着nex也没觉得这俩家旗舰机用的什么牛*屏幕啊?m30p屏幕这次观感都说好。什么叫华为拍照没有显著优势?不说夜拍算不算拍照的一部分,你放个相关图也好啊,超广角子项拿出来说明什么问题?玩以点概面?什么叫支持4k60帧但还是达不到旗舰机的标准?旗舰机标准是120帧吗?什么叫没有辨识度?正面瀑布屏现在就两家,m30p还多一个刘海。背面奥利奥还不够辨识度?怎么黑?我教你。为什么不上2k屏?为什么没有双扬声器?为什么不装鸿蒙系统?

• 机器还没发售部件就知道谁造的了?你问问lgd造的出瀑布屏吗?

文中也说了是估计,难道你希望M30P继续用P30P的垃圾BOE?

Lg的最坑了,小米,华为,谷歌都被坑过。。。。

• 辣眼睛,9103年了,能搞个dc调光给各位海军吗?海军也需要护眼啊我ca

DC调光事小,搞个90Hz倒是真的 [傻笑]

干嘛不在入门款用LCD,这样没理由换机了又.....

• 刘海屏我现在确实已经接受不能了。全面屏,旗舰soc,8+256是我的必须了

k20pro 12+512只需2999,你值得拥有! [邪恶] [邪恶]

说吧,你现在用啥 [惊喜]

• 什么?Mate30 Pro卖1099欧元?打扰了,为啥不买1099美元的iPhone 11 Pro?😂

1099欧元到国内是五六千的机子,1099美元到国内是8k块的机子。现在都9102年了,还有人在扯着华为国外发售价不放,笑掉大牙了

喜欢就买呗,华为一发布各种阴阳怪气,喜欢就买,不喜欢就不买得了

• emmm,海军可以上班了

今天周五,肯定不会放假,都说是996

一大波蓝色ID正在赶来 [喜极而泣] [龇牙]

• 文章和评论回复字里行间都带着深深的偏见。

搞机本来就是有态度的事情,没必要照顾你的玻璃心。

我文中夸华为的段落让你吃了?「否定华为进步」这话是你说的,但凡耐心看完全文的,都不会有你这种误解。
    你选择性弱视是你的权利,我尊重你的奇葩 [中指]

• 定价这么贵还不如买个苹果

新机海外定价与Mate20系列持平,国行售价估计也跟去年一样(贵) [欢呼]

人家目标用户群体就是想买个苹果价位的安卓手机用户

• 想想就好笑 为了黑华为,特意编造个27W的无线充电宝进行吐槽,华为发布的专为无线充电的车载充电被你吃了?字里行间全部都是心机地对华为进行高级黑。也是够了。照你这么说,目前最好的手机只存在于你深深的脑海里。

想想真好笑,为了黑华为我还花大篇幅去夸它,然后还被视力有问题的人选择性忽略了。我讨论华为没有无线充电宝,你拿个无线车充来说事,双标胜利法?隔壁三星小米都有无线充电宝,为啥华为不应该有?我给华为提意见造福花粉,总好过你在这里说风话,感觉你才是高级黑 [抽烟]

感觉还是作者黑的更6

• 这么贵的手机,内存不会用的还是ufs2.1的吧,低内存,低存储如果还不上到ufs3.0,那就真是把用户当傻子了来玩了。

目前闪存规格尚未泄露,等展示机到店会有人扒的,不过WiFi6和立体声扬声器都没有,还差个UFS3.0么,又不是不能用 [哼小曲]

这次的30系列好像全部是3.0了,有人特意问过了

• 发布会之前很期待,打算必须入一个,但是刘海和瀑布真的接受不了,30刘海居然比20更大了。现在看来只能去步步高那里买一个了

刘海的代价换来3D结构光与姿势传感器,就看个人需求了,反正iPhone11照样有人买 [倒地]

步步高相机都没防抖,简直不敢想象!而且屏幕接近7寸分辨率却没啥提高,我估计是要辣眼睛了

• iPhone11支持wifi6 mate30不支持 ,什么你说wifi6现在没必要?那现在5g有必要吗 [大白菜]

5G必要性也不大,所以5G版Mate30我们推迟到11月再发售,建议消费者还是理性选择当前预售的4G版本 [无所谓]

WI-FI 5的速率峰值是1000mbs,不知道有几个家庭的宽带可以达到这个速度…可预见的未来起码五年都不大可能。而5G的普及在一二线城市大概是三年左右,全国范围的普及是5-10年。你觉得哪个更实用?

• 这种什么都不知道,自己在评论里都说是猜的文章,我服

与其在这里吹风,不如给大家分享点你知道的,请开始你的表演,我看

• 不太喜欢这个造型

我也不喜欢,但是换个角度看,安卓阵营里Mate30这套设计语言显得特立独行。

后面的摄像头太粗暴,适合土豪

• 很纠结 是入手20pro 还是30呢 ?价格差不多 [喜极而泣]

国行售价还没公布呢,规格上M20P与M30互有胜负,主要就看屏幕了,如果屏幕素质也相当就选便宜的吧 [小眼睛]

排除5G因素,20p更得老婆的芳心

• 实际我觉得发布会提到的 hsm可以讲讲,但是你不提

HMS即所谓的AppGallery,只是谷歌市场的替代品,并不能替代谷歌其他核心服务,对海外用户的习惯仍是挑战,或许这也是华为手机硬件发展一直很激进的原因。