周读 篇十五:最近读了几本书,各有各精彩

2019-09-19 15:08:00 55点赞 392收藏 21评论

最近有两篇读书笔记总结得不够好,被小编毙了,只能挂在个人主页,最近读了几本书,各有各精彩心灰意冷好几天,觉得自己在张大妈的路上越走越没有信心。虽说如此,但是张大妈的黏性还是挺大的,不知不觉间我已经连续签到一百多天啦!最近读了几本书,各有各精彩下面给大家分享中秋假期前后读过的几本书。

一、被遗忘的动物们

被遗忘的动物们:日本福岛第一核电厂警戒区纪实29.9元京东去购买

《被遗忘的动物们》是一本纪实摄影作品,这是日本福岛第一核电厂爆发核灾以后,摄影师在灾区拍下的动物照片。内容上文字不多,但是再多的文字描述都不如图片来得要震撼人心。作为一个从来没有养过宠物的人,看到照片里动物那无助的眼神也感到心酸。那些被遗忘的动物们如果没有被及时带走灾区,它们只有活活被饿死或者病死。

看完这本书,我想到我们村里有个老人,子女都在县城里生活,她自个在家养了一群鸡鸭,隔三差五托人给自己的子女捎鸡蛋。子女见她年纪大身体差了,要接她到城里生活,她舍不得家里的几只鸡鸭,便拒绝了。后来家里的鸡给邻居的狗咬死了,老人伤心过度,得了一场病,身体更差了。

所以说,即使是平常见到的家禽,一起生活时间长了也是有感情的,何况那也是一条生命!建议大家善待小动物!

二、樱花树下的清酒

企鹅经典:小黑书第一辑(套装共10册)75.8元人人买得起的伟大文学作品片段。京东去购买

吉田兼好的随笔散文集《樱花树下的清酒》,这是小黑书经典系列的第八册,以此书名搜索,并没有找到单独售卖的,要看也只能买整辑。《樱花树下的清酒》的内容写得挺有趣,也很有道理。特意去查了作者的资料,才知道这是一部六百多年前的作品,他的代表作品是《徒然草》。

这册书字数不多,只有48页薄薄的一册,但是每页都有经典语录,在小黑书第一辑里完全可以和芥川龙之介《竹林中》相媲美。

关于学习,作者以这样的方式告诫我们:一个人若要学好射箭,那不能拿两支箭,因为想到还有一支箭的机会,对第一箭就不会用全心;如果只有一支箭就会专注这一箭,而且要志在必得。同样的道理可以用在任何事情上。

关于处事,作者又是这样说的:不要随便去别人家里,最好是有事才去,事毕离开。在别人家里待得太久特别让人讨厌,久坐话必多,碍事又耗时间,于人于己无益。

关于婚姻情感,更是有意思:男女之间通过自己私下交往而结婚的,感情会优于那些经由他人撮合在一起的。每个人都应该拥有一段排除万难才能见一面的回忆,这样的婚姻才会更牢固。一个相貌平平的人娶了一个美貌如花的女人,相比之下自渐形秽,这样过日子也没有什么意思。

书中还有更多极其讽刺的故事,都值得大家一读。总结这本书:有趣有道理,虽然写的是六百多年前的人间百态,但是现在的生活现象也是如此,尤其是那篇描写人们在酒桌上的人心百态,真是绝了!

三、聪明人是如何思考的

聪明人是如何思考的17.82元京东去购买

我个人认为《聪明人是如何思考的》这本书的成功之处是书名起得好,不管内容如何,起码这本书的名字已经成功引起我的关注,无论是自媒体还是写作,一个能引起注意的标题很重要。有很多经典的作品就是因为起了一个不好的书名而被忽略和遗忘了。

回到这本书的内容,我在读书网站上查到阅读人数并不多,评价也是一般。大概是内容定位不够好,所涉及的内容对于门外汉来说似乎太专业了,许多名词解释过于陌生,所提到的技能可执行性不强,感觉离自己太远了;对于专业人士来看,似乎又过于显浅。

虽然评价不是很好,但是也能从书中挖掘到一些对自己有帮助的内容。譬如书中提到:成为聪明的人第一步是要认清自己的思维模式。这里我不禁要反问自己:我的思维模式是什么?而所谓的思维模式是什么,具体指的是什么?它有哪些?这个问题从来没有遇到过,自己也不曾想到。作者归纳出四种思维模式:活跃型、实用型、反思型以及理论型。书中也作了详细介绍,你可以通过例子判断自己属于哪种类型。

另外作者为我甚至是我们解释了这么一个现象:为什么我们的天赋相差无几,面对一些事情处理的结果却不尽相同?答案是这种差异源于我们身上的“解释风格”。具体地说,就是不同人喜欢用不同的方式给事件找理由,而这种方式又是相对稳定的或者持续不变的。也可以简单地说:结果会不一样,主要是在于你面对问题时的反应是悲观还是乐观的心态。

我就是实打实的悲观派。那么如何从悲观派过度乐观派,作者给出三个建议:一是将“不能”换成“能”;二是找出原因代替自责;三是换位思考!

书中还提到一个概念词:延迟判断。我认为这个对于我们来说很重要。作者也说到,目前我们都处在一个品头论足的社会环境中,对于一些事情若是没有做出迅速的判断就会被别人认为是能力不足。但实际上延迟判断才是面对复杂情况时真正需要的品质,延迟判断会让见解变得更加完善。从另一个角度来说,延迟判断就是所谓的说话前要三思再三思。

举个例子:大家一起讨论话题,当别人提出一个建议时,你迅速提出批评或不同看法时不但会引起对方反感,甚至会令对方退出讨论。虽然台面上都是说大家要敢于提问,勇于发言,实际上大家还是渴望自己的意见得到别人的认同。太多的职场小说或者职场电视剧都有这样的案例:同事之间因对某事有不同的看法而私底下勾心斗角尔虞我诈。所以,还是悠着点,学会延迟判断!

看完整本书,除了以上内容对于我来说很受用,其它内容显得有点儿啰嗦,在我理解能力范围里,许多技巧和方法我自认是做不到,就好像那句话说的:我听过那么多的道理,依然过不好这一生。

四、北野武的小酒馆

北野武的小酒馆22.28元小巷深处的小酒馆内,好的“下酒菜”非毒舌北野武的奇谈妙论莫属。京东去购买

《北野武的小酒馆》是日本导演北野武的作品,久仰其大名,但他的电影作品我一部都没有看过,倒是他的脸瘫和他的花边新闻给我留下印象,圆桌派有一期还拿他来举个例子。

这本书也是我在今年以来看过最好的,最值得推荐的一本书。关于生死,教育等社会问题都讲得比较透彻。对在待人处事方面,北野武提到一个师徒点烟的故事:你嘴上叼好了一支烟,你的徒弟准备为你点烟。你就必须留意到这个徒弟正准备为你点烟。看见师傅叼着香烟就应该去为他点烟,这是做徒弟的规矩。徒弟要为自己点烟,就应该很自然地让他能够点上,这是做师傅的规矩。

用今天的话来说,只有懂规矩的人才能愉快地聊天。另外一个关于父亲身份的话题也很有趣,北野武说现在大家都陷入一个怪圈里:必须笑眯眯地对小孩说话,小孩子做错了事也不能大声批评教育他,目的就是为了维护好“好父亲”的形象。北野武个人则认为,做人不必要如此假惺惺的,做父亲的嘛,就应该拿出威严来,就应该板着脸,让孩子看到你觉得害怕。该打屁股的时候就打屁股⋯⋯

这本书我反复看了几遍,有很多有趣的故事,让你开心地笑起来,也能让你流下眼泪。最难忘还是这一句话:我所害怕的,并不是死亡本身,而是无法按照自己的理想活着,我害怕的是那种既沉闷又无聊的生活。

共勉!

以上是最近读过的几本书。其它三本可以不看,但是北野武的《北野武的小酒馆》真的值得一看。

最近读了几本书,各有各精彩