行业观点 篇十:【国庆出游】十一黄金周去哪儿玩?旅游险千万要备好!

2019-09-19 15:29:15 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:**本文首发开心保保险kaixinbao.com,转载请注明出处。

请注意,倒计时十天

7天小长假终于要来了

想出游的心早已小鹿乱撞

是你,也是我

毕竟,世界那么大,总得去浪浪,

才不负这大好韶光

相信很多人早已定好机票、酒店

就等着开启一场说走就走的旅行

习惯使然,忍不住提醒各位小主:嘿,你的旅游险备了吗?

选对旅游险,让它为我们保驾护航,人在旅途也就多一份呵护,家里等待的亲人也会多一份安心。

旅游险虽简单,想要买对还是要费点儿心,如果有时间,还是来看看我们为你奉上的【旅游险攻略】吧~

旅游险产品保险责任一般比较多,少则三五条,多则十几个。其实,我们需要重点关注的保障有3个:

(1) 医疗保障

旅行期间,对于意外或突发疾病导致的、合理且必要的医疗费用,医疗保障可以予以报销补偿。

医疗保障保额买多少,要根据旅游目的地确定:

如果是境内游,意外医疗保额10万以内足够了,毕竟还有社保医保兜底。

但是如果是如国外,像欧美日澳这些发达国家和地区,医疗保额一定不要低于30万,越高越好,最好意外和疾病都包含。

尤其是去欧洲申根国旅游,办理申根签证时,会要求提供申根签证保险,医疗保额不得低于3万欧元。

(2) 意外身故及残疾保障

在旅行期间,万一遭遇意外伤害,造成身故或残疾,这项保障能给予赔偿。

以上两类保障,一般在旅游意外险里是必备条款,相当于是普通意外身故和普通意外医疗的补充。

(3) 紧急救援服务

紧急救援服务包括很多内容,比如药品运送、紧急口译、医疗运送、费用垫付、遗体运送等等。

离开常居地,会比平时增加很多风险,难免遇到一些始料不及的状况,如突发急性病、车祸、溺水、骨折、高处坠落等等。

人生地不熟,甚至语言不通,万一发生紧急事故,往往争分夺秒,这时候我们应对起来就很吃力,紧急救援服务就能解决大问题了。

需要提醒大家注意的是,在投保境外旅游险时,「医疗运送和送返」等紧急救援的保额要尽可能做高,建议:

• 东南亚30万

• 欧洲、非洲50万

• 紧急救援风险大或成本高的地区,如美国、加拿大国家公园自驾、新西兰南岛自驾、瑞士山区徒步等,尽量选紧急救援无限额

如果保额过低,即使保险公司按照要求进行了赔偿,那么这些赔偿金还是起不了什么作用。

除此之外,其他的保障,诸如丢失、损坏、盗窃物品,或者取消机票、酒店等等,大家可以根据自己的实际情况选择。

选择旅游险产品,首先要确认3个基本问题:去哪儿?去多久?玩什么?

在此基础上,再有针对性地选择适合的产品。

(1) 去哪儿

不同的国家、不同地区,有不同的情况,发生风险的概率也有很大差异,所以,我们需要根据出行目的地选择产品。

以境外热门旅游目的地欧洲、美加、东南亚为例,如下图所示,其高发风险并不相同:

【国庆出游】十一黄金周去哪儿玩?旅游险千万要备好!

欧洲:由于经济低迷,有很多无业游民,社会治安较差,随身财物丢失较为高发;

美加:在美国,叫个救护车3000美金,医疗费之高昂可见一斑;

东南亚:多数为海岛国家,天气多变易致航班延误或取消,行程变更比较常见。

(2)去多久

旅游险保障期限(天数)务必覆盖整个行程期间,一般可以设定从家里出发到回到家的时间跨度。

如果出游7天,一定要至少保到回家当天,考虑到行程延误因素,如果能在出行结束基础上,增加1-2天的保障,也是不错的,以免人还在旅途,保障却没了,发生风险才发现不在保障期内。

(3) 玩什么

一般的旅游意外险,大多会将高风险运动,如潜水、跳伞、蹦极、攀岩、探险等作为“除外责任”。

也就是说,如果因为这些风险运动所致事故,保险公司是不会赔偿的。

所以,如果你的旅游计划里,打算玩一些刺激项目,一定要选能够保高风险运动的旅游险产品。

重要的事情要多说几遍,为了大家买对旅游险,小开也是使出了洪荒之力!

投保请注意:

①旅游险最快第二天才会生效,务必提前买!尤其是境外旅游险,一般只承保被保险人从中国大陆境内出发的旅行,且要求出行前承保,已经在国外的是不允许购买的。

②保单的生效时间、结束时间,最好自己指定,对于投保平台默认的日期,务必确认正确!

③一般情况下,同一段旅程,同一个被保险人,在每家保险公司最多投保一份旅游险,多投无效!

投保后请注意:

①出行前务必存好保险公司报案电话,万一发生状况,务必第一时间联系保险公司报案。

②投保后务必告知亲朋好友,万一发生什么事,自己没法处理,可以让家人帮忙联系保险公司。

一份旅行险,我们需要付出的成本在整个旅程当中,占比是极小的,不过是一顿饭钱的事儿;可若是万一发生意外,它还真能为你保驾护航。

好了,带上一份旅行险,十一出游放心浪去吧~