秋风玩机 篇二十九:学习的好帮手,记笔记不用烂笔头——科大讯飞智能录音笔青春版简评

2019-09-19 12:00:00 10点赞 14收藏 12评论

想好好学习,其实并轻松。遇上一个语速快的教授,光是记笔记都不一定能跟上节奏。一节课下来,回想一下,学了什么?好像全忘记了,光记笔记了,全没过脑子,而且笔记还记不全。怎么破?录像?不行,这是侵权行为。录音,还差点,传统的录音笔只是单纯的把音频记录下来。就没有办法了吗?

有的,有一种产品叫“智能录音笔”,它可以实现在录制音频的同时转写成文字记录下来。科大讯飞就是这行业的翘楚,一分钱一分货,价格也高出竞品不少。其中智能录音笔旗舰版SR701的价格就达到了近三千,针对的是针对新闻工作者、律师等收入较高人群。今天给大家分享就是智能录音笔青春版SR301,正适合预算有限的学生朋友。

科大讯飞智能录音笔SR301录音实时转文字中英边录边译专业级降噪免费转写1年8G+云存储玫瑰金979元京东去购买

外观&设计

略过无意义的开箱环节,直接从外观说起。科大讯飞智能录音笔青春版有星空灰、玫瑰金两种配色。星空灰比较硬朗,偏商务风一些,已经步入职场的用户更喜欢一些。而玫瑰金更生活化一些,可能更受学生群体、或女生喜爱。我手上这款就是玫瑰金。

与旗舰版不同,科大讯飞智能录音笔青春版机身采用了塑料材质,不过机身框架使用了金属质感喷涂。边缘同样是圆弧处理,执握舒适。

智能录音笔在外观上与传统录音笔不同的就是有一块大屏幕。科大讯飞智能录音笔青春版内置了一块3.0英寸多点触摸电容屏,分辨率为360*640。

而根本上的不同就是,科大讯飞智能录音笔青春版内置定制的Android系统,支持联网,可以实现把录制的音频同步到云端等功能。

讯飞智能录音笔青春版采用了一个定向麦克风+4个矩阵麦克风,矩阵麦克风分布屏幕的四角,有意思的是却有五个开孔。4个矩阵麦克风可以提升声音的宽广度,并记录不同位置的发声,同时可用于降噪处理。

讯飞智能录音笔青春版的背面采用了塑料材质,手感不错,抗滑性强,不像金属或玻璃那样易留下指纹。

飞智能录音笔青春版左侧设有SIM卡开孔、音量+/-键。

右侧有一个电源/锁屏键和快速录音键。

底部中间是一个Type-C数据接口、音频输出接口和扬声器。

使用体验

一切参数都是虚的,只有体验才是真的。下面开体验环节,边录边转写是科大讯飞智能录音笔的一大特色,也正是这个功能正在让一些低端的打字员、速记员失去市场。

不久前,我有幸参加了森海的一场新品发布会,正好带着这款科大讯飞智能录音笔青春版。就在现场测试录音转写功能。这个功能可以实时把语音转换为文本,并能通AI进行语义分析,智能断句,很方便很实用。实测中,实时转写速度十分讯速的。转写正确率真100%现在不是现实的,官方数据转写正确率98%,这应该普通话很标准语速中速以下测试的。现实中会复杂一些,一些专些词语识别率还不高,特别是中文混杂英文识别率也很差。不过整体正确率也是95%以上的,很实用。

森海作为一个国际品牌,发布会中间有很多部分是英文介绍的。科大讯飞智能录音笔青春版对英文的识别率很高,感觉明显高于中文。这可能与英文的词汇量远低了中文词汇量有很大关系。还要说明的是,实测中发现科大讯飞智能录音笔青春版的降噪功能也是很强大的,发布会现场时不时有周边的人低声说话,但是转写中并没有受到干扰。

另外一个大功能就实时中英互译,就像森海那场发布会那样有大量英文演说时。使用这个功能,不但可以发布会的内容,而且可以实时转成英文并翻译成中文。不过在发布会,我忘记测试了这个功能。会后,我用手机播放一个段《狮子王》视频, 可以实时转写英文并翻译,准确率高,速度快,自动断句也很准确。

还有在选择录音笔时容易忽视,但却很重要的问题,那就是续航能力。科大讯飞智能录音笔青春版内置了一块容量为1950mAh的电池,支持连续录制10小时的音频(息屏状态)。这种续航能力满足一整天的工作或学习的需求,没有压力。不过科大讯飞智能录音笔青春版不支持快充,充电标准是5V2A。

使用了一段时间的科大讯飞智能录音笔青春版 SR 301,感觉它对我的工作与学习带来很多帮助,特别是高效地实时转写和实时翻译功能。当然,这都与科大讯飞在语音这方面的造诣离不开关系。科大讯飞智能录音笔将改变更多职业工作者的工作方式,科大讯飞智能录音笔青春版的推出却是降低了用户的门槛,让更多的用户可更加高效便捷学习和工作。

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 听见M1 录音笔 智能转写助手

iFLYTEK 科大讯飞 听见M1 录音笔 智能转写助手

科大讯飞录音笔讯飞听见M1转写助手 微型远距高清无损专业录音器 配套APP语音转文字 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔 (玫瑰金、32G)

唱吧 G1 话筒蓝牙音箱 玄青色

唱吧 G1 话筒蓝牙音箱 玄青色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔

PHILIPS 飞利浦 VTR5200 录音笔 锖色

PHILIPS 飞利浦 VTR5200 录音笔 锖色

纽曼(Newsmy)录音笔 V03 16G 专业普及微型高清降噪 学习/会议采访取证适用 MP3播放器 金色

索尼(SONY)数码录音笔ICD-TX650 16GB大容量 棕色 商务会议采访取证 专业录音智能降噪 微型便携一键录音

音士顿(yescool)A80录音笔 声控录音手表手环 专业微型 高清远距 学习会议 防水 无损mp3播放器 16G黑色

音士顿(yescool)A80录音笔 声控录音手表手环 专业微型 高清远距 学习会议 防水 无损mp3播放器 8G黑色

PHILIPS 飞利浦 VTR9200 录音笔 32GB

aigo 爱国者 R6625 16G 录音笔 黑色

aigo 爱国者 R6625 16G 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

爱国者(aigo)录音笔 R6811 16G 一键录音 TF卡扩容 专业微型高清远距降噪录音器 学习会议培训采访 炫黑