什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

2019-09-20 14:04:34 64点赞 286收藏 97评论

本篇内容来自#宠物课堂#征稿活动,无论你喜欢养汪星人喵星人、乌龟蜥蜴变色龙,或是DIY手工水族箱,只要你是一名铲屎官,就能来投稿,这里有上千元的京东E卡等着你们来拿哦~>点击了解详情<

家有小宝宝一枚,平时喜欢各种小动物,喜欢和小动物一起玩,喜欢看小动物玩,喜欢触(rou)摸(lin)小动物,还喜欢吃小动物。

作为家长就考虑着给家里添一些宠物,然而养个猫啊狗啊虽然和人互动更好,也通人性。但是对于上班族来说会遇到很多困难,上班怕拆家,狗狗天天要出去遛弯,拉臭臭,还要记得打疫苗,家里还会出现大量毛发,出门旅游还需要找地方托管。家里已经有一个两脚吞金兽了,再弄一个小祖宗实在是感觉对不起自己。

那么什么样的宠物值得养呢?首先最好是省钱、不占用自己的大量时间和家里的大量空间,不产生大量的粪便并且有可能给家里的家具带来各种灾难,空间如果能固定就更好了。

什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

这样说来一个鱼缸就能满足我们的需求,传统意义里,鱼缸里一般就是养一些小的水族,以鱼为主,其实一个鱼缸可以饲养很多种类的宠物,下面我就来和大家念叨念叨。

1,螃蟹

螃蟹是人民群众喜闻乐见的一种食物,尤其是即将进入10月,大闸蟹就要成熟了……额对不起,拿错稿了。

其实螃蟹作为一种杂食动物是很适合养在鱼缸里的,平时随便喂点黄瓜、水果、甚至生挂面它都会吃。而适合养做宠物的螃蟹种类也是非常的多。算是一个水生大家族了。

什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

养螃蟹一般不需要太大的鱼缸,除非你要养很多很多,但是由于螃蟹实际上不能长时间呆在水里的,所以一般加水不要过多,只要保持鱼缸里有一定的湿度就可以了。同时要给螃蟹准备一些小石头小房子小假山,大部分螃蟹都是喜欢阴暗的,并且喜欢夜间行动,当然,白天你给它食物它也是来者不拒的哦。

寄居蟹

寄居蟹其实也有好几个品种,普遍来讲对温度有小小的要求,一般说在22-29度之间,北方有暖气的家庭正合适,南方的冬天可能就需要适当加热一下了。由于寄居蟹自己没有壳,所以随着增长还需要换壳,要提前给它备好适合的壳。寄居蟹的生存环境不需要有太多的水,在鱼缸的一角给它准备一些水就可以了,当然,沙子或者椰土也需要保持一定的湿度。如果饲养合适活上8-15年都是没问题的。

相手蟹

相手蟹也是一种常见的宠物螃蟹,常见的是红螯相手蟹,而我带孩子逛本地的花鸟鱼市场,很多家卖得一种叫做水果蟹的其实学名叫中华仿相手蟹,一般这类螃蟹都是通体红色,自带煮熟效果。这类螃蟹的饲养非常简单,鱼缸下面铺一些泥沙,上面可以有一些假山等装饰,也可供螃蟹攀爬。然后保持有1-2cm的水量就可以了,唯一需要注意的可能就是要勤换点水。当然,是螃蟹就都要蜕壳,千万不要相信卖家只喂水果就行的鬼话,水果的钙质能够吗,它也是要开荤的,小虫子,小鱼都可以。蜕壳的时候需要躲避。所以一马平川没遮挡的坏境当然也不行,总之稍微上点心就可以了。这个小东西的寿命似乎不是很长,但是价格便宜好养活,我家娃经常和它打招呼。

什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

除此之外,还有辣椒蟹、恶魔蟹等很多品种,如果你喜欢,超市的大闸蟹买来养着也是可以的,我家买次买来螃蟹都要我闺女玩一会才能上锅蒸什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物 。

2,水母

第一次知道水母可以当宠物养还是在极地馆,一个小小的瓶子里放着一个会发光的水母。原本这种动物在我眼里只是一种和老醋拌在一起的食物……

说起来可以养在家中鱼缸里的水母种类还真不少,像倒立水母、海月、赤月、巴布亚、彩色水母等。

什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

由于是海洋动物,所以饲养的鱼缸水里需要合适浓度的海盐,水母一般一天喂食一次,一周左右维护一下就可以了,在光照情况下水母是很漂亮的。据说养好了可以活2年。比起金鱼,水母活的似乎更加从容一些,我闺女当时在某骗人的海洋动物展看得很入迷。

3,鱼

鱼类似乎不用我多说了,可以养得种类实在是太多了,就连简单介绍几类的勇气都没有。

什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

所以其实可以在市郊找一个小河,拎上小桶带上小网去捞几条小鱼,河里的鱼一般更加扛活,唯一需要注意的是可能它们不希望水太干净,鱼缸下面有点淤泥更好。如果你实在不喜欢家里的鱼缸脏脏的,这些生命力顽强的小家伙也不会轻易挂掉。唯一需要注意的也许只有——别喂它们太多食物,它们真的会撑死。

4,昆虫/蜘蛛

首先要说的是蜘蛛不是昆虫,不过在我们常见的认知里,把它们都称作虫子。其实我们很多人小时候都有过养虫子的精力,被养得虫子它可能叫蝈蝈也可能叫蟋蟀、也可能叫蝲蝲蛄。现在网络和运输发达了,我们有了更多的虫子可以养了。

首先成为昆虫的要素是具有三段式的身体结构,六支腿,2对翅,一对触角。网上可以买到的昆虫最多的应该就是独角仙和中国大锹,还有竹叶虫、非洲绿巨螳、兰花螳螂等,其中兰花螳螂还真是很漂亮的昆虫。

兰花螳螂兰花螳螂

陪娃看过爆笑虫子的估计不少对里面的独角仙印象颇深,那么养个独角仙怎么样呢?首先这货无毒,其次没有锋利的爪子不容易伤人(这点比螳螂好很多),虽然它的角看起来很吓人,其实只是雄性之间用来打斗的。不过别看它像个盖虫,其实也是会飞的,所以无论是养在鱼缸里还是整理箱里,在做好透气的同时都要弄个盖子给它盖上。同时里面不要放太多可以攀爬的东西,因为这货——四脚朝天掉下来后很有可能翻不过来身……饲养的鱼缸里可以垫一些土、木屑、树叶、粗一点的树枝。然后鱼缸放在清凉通风的地方就可以了,平时喂点苹果香蕉什么的,但是不能喂水分太大的水果,否则它可能真的会死给你看。

独角仙独角仙

考虑再三,决定不放蜘蛛的图,毕竟不少朋友对蜘蛛这种毛茸茸的节肢动物的外貌还是比较敏感的。那么就简单对有兴趣饲养的朋友说下吧。一般常见的宠物蜘蛛都是以南美洲的品种为主,非洲的也有一些。对于有志于养蜘蛛的朋友来说可以优先考虑巴西黑丝绒或者巴西所罗门蜘蛛。都是属于性格比较温顺而且好养的蜘蛛。

成年的巴西黑属于捕鸟蛛,通体乌黑发亮,鱼缸或者整理箱盒子都能养,下面垫一些干燥一点的泥炭、椰砖、一般喂点大麦虫就好,因为蜘蛛也需要蜕皮,所以养殖的环境里也需要有躲避。养好了活20-25年,还是可以陪伴我们很久的一个小动物。

除了以上这些,还有什么蝎子、蜈蚣、马陆等等各种小家伙都是可以饲养的,相对于这些,我推荐的这几款口味比较淡,相对也更适合孩子观赏一些。

5,蜗牛

可能好多朋友童年也都养过蜗牛,作为一种祖传宠物,蜗牛好买,好养,吃点菜叶子就行(其实蜗牛也需要补钙),爱美的女士如果不觉得排斥的话,还可以弄点粘液当蜗牛霜擦。

什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

饲养条件嘛,蜗牛自然也是喜欢潮湿的环境,可以在鱼缸底下垫一点腐殖土,没有的话普通土壤或者沙子、煤渣也行,每一两个月最好能够更换或者晾晒一次,避免菌类滋生,定期可以用过氧乙酸进行消毒。然后尽量避光,给鱼缸盖好盖子,避免蜗牛越狱。如果温度太低的话蜗牛可能会冬眠甚至冻死,所以如果屋里气温比较低要考虑适当的加热,同时保证鱼缸里面环境的潮湿。据说把蚯蚓和蜗牛一起养有奇效,有兴趣可以试一试。

6,龟

关于乌龟,人们经常开玩笑说这东西养好了能给人送终,其实大部分乌龟的寿命在30-50年之间,不过这就已经比大部分家养宠物的寿命要长了。乌龟行动缓慢有着厚厚的重重的壳,很多80后90后小时候也都养过乌龟,然而大部分乌龟都没有活到预期的寿命。首先是有的乌龟脾气不太好,没事绝个食什么的,然后就是很容易得病,尤其是眼病。所以养龟需要勤换水,一到两天一次或者给鱼缸安上水循环系统,养龟水用凉白开则可以更好的避免细菌对小乌龟的侵袭。当然,配个晒背灯什么的也是不错的选择。其实这个也看乌龟的,也许你精心伺候的小乌龟没几个月就挂了,别人好几天才想起来换个水扔块肉吃的小乌龟却茁壮成长。

什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

对于稍微大一点的小朋友,让他们负责自己小宠物的换水喂食可以培养他们的责任心,实际又不会耗费太多的时间。

相对来说,巴西龟和草龟是比较常见又比较好养的品种,不过要是养了巴西龟就千万别放生。

7,蝌蚪

可以去河里捞,也可以去花鸟鱼市场买。让孩子学到什么是变态发育。看到小蝌蚪一点一点的长出后腿,颜色变浅,慢慢长出前腿,尾巴消失的过程其实是很有趣的。唯一要注意的时候在长出前腿的时候就需要在鱼缸的水面上放一些可以漂浮在水面上的植物或者物件。蝌蚪的腮就是在这个时候开始退化转为用肺呼吸。一般来说蝌蚪比较好养,对于水质要求不高,不含氯,蝌蚪密度别太高,平时喂点鱼食就可以了。想要养的细一点可以去买蚊子的幼虫喂给小蝌蚪就和养新生的小鱼是一样的。

什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

其实蛙类也可以作为宠物养在家里的鱼缸里,网上一般卖角蛙的比较多,会有不同的花色,而且比较好养。饲养方面一般不需要也不建议放造景(可能会被角蛙给拆了),鱼缸下面放上合适的垫材,网上都是可以买到的。喂食也有专门的角蛙粮,偶尔喂点白肉改善伙食就可以了,角蛙特别爱吃而且能吃,所以你会有更多机会看到它的宠物狼吞虎咽。当然,角蛙也是会咬人的,而且这家伙的嘴超级大,只是不会太狠,所以家里养角蛙的话要告诉宝宝不要把手伸进鱼缸。

8,蜥蜴

从前我有一个好朋友推荐我养一下爬行动物,考虑到家里的接受度的问题,我放弃了蛇选择了蜥蜴,然后在离家最近的一个半死不活的宠物市场买了2只南方最常见的小野蜥蜴。喂了几次面包虫我就懒得去买了,于是依次饿死了,我是真的不适合养动物……

我们的印象中蜥蜴这类冷血动物都是很可怕的,其实大部分的宠物蜥蜴性格都是很温顺的,基本不会咬人,就算咬人,它们也并没有锋利的牙齿。一般常见的体型较小,适合初学者家养一般就是守宫蜥蜴,守宫的意思就是壁虎。常见的的家养守宫包括蛙眼守宫和豹纹守宫。作为小型蜥蜴,它们的长度最大也不会超过20cm,平时注意清理粪便,喂点面包虫或者其他昆虫,定期更换垫材,天冷的时候适当加热就可以了。发病的几率也比较低。

豹纹守宫豹纹守宫

蛙眼守宫蛙眼守宫

如果你家里可以放大一些的鱼缸,那么蓝舌龙石子、鬣狮蜥这些40-60cm的中型蜥蜴也是比较好养的,而且可以体会到更多的乐趣。如果你有雅兴并且养了一雌一雄两只蜥蜴,那么还有机会给它们孵蛋,养出小蜥蜴来。

9,蝾螈

蝾螈是一种古老的两栖动物,他们体型巨大的祖先,连恐龙见了都要畏惧三分,而我们城市里能见到的蝾螈却都是小不点

花鸟鱼市场常见的白色蝾螈一般是用来喂食别的动物的,而常见的作为宠物的蝾螈一般是东方蝾螈和六角恐龙。

六角恐龙

养六角恐龙的话水要深一些,它的六个角可以帮助它在水下呼吸。鱼缸底下尽量铺小石子,水面上放一些水草,平时喂食一些蚯蚓红虫就行。要注意的是水温不能太高,20度左右最好,不要超过25度。

东方蝾螈

和青蛙类似,不能长时间待在水下,需要在水面呼吸,所以鱼缸里要有露出水面的平面方便蝾螈休息。

10,虾

虾一般生活在水底,所有很多时候是可以和鱼类一起养的,一般体型比较小的没有攻击性的鱼类都可以伴养一些小的虾类。

市面上有很多漂亮的虾,像什么樱花虾、水晶虾、黄金虾,极火虾从样子上大同小异,但是有各自漂亮的颜色。可以更好的维持鱼缸里的水质,吃水里的青苔和藻类,适量可以补充一些水蚯蚓或者红虫。一般来说虾米的生存能力都是比较强的,只有个别品种对水温比较敏感,北方有暖气的家里一般问题都不大。

水晶虾水晶虾

什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

当然,你也可以考虑养几只麻辣小龙虾、额,不好意思,没有麻辣。我们都知道小龙虾的学名叫做鳌虾,人工培育并且筛选的鳌虾有多种颜色,常见的一般是白色的,蓝色的和红色的。我们都知道小龙虾的生命力很顽强,不过他们的钳子不是白长那么大的,鳌虾都有自己的领地属性,所以前期要把鱼缸里的环境布置得复杂一点。如果鱼缸不是很大,还可以选择迷你鳌虾进行喂养,一样都是很漂亮的小东西。

什么值得养:说说那些可以养在鱼缸里的小动物

其实除了以上几种小动物之外,还有很多小动物适合在鱼缸里饲养。给家里多填几个活物,还不增加家里的负担,让家里的宝宝从小就学会和动物相处,和各种小动物一起度过一个快乐的童年。说不定你家的宝宝还能成为一个小小的动物饲养员呢。

值友们家里的鱼缸里都养了什么,快来说说吧。

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

RedDog 红狗 宠物营养膏 120g

RedDog 红狗 宠物营养膏 120g

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂100ml

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂100ml

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

疯狂水草 鱼缸造景聚合水草泥 鱼缸水族箱造景泥 水草种植土(粗粒10L)

Pidan 山谷 瓦楞纸猫抓板

Pidan 山谷 瓦楞纸猫抓板

爱丽思 FC-670 宠物航空箱

爱丽思 FC-670 宠物航空箱

吉仔仔 宠物报护套 花朵伊丽莎白圈 防舔防抓咬猫咪项圈狗狗脖套 湖蓝色M

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉白棉30cm*8m

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

德瑞水族 血鹦鹉鱼增红增色饲料 红鹦鹉发财鱼锦鲤鱼食 热带观赏鱼鱼粮1200g

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌王鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼有益活菌400ML

洁客 膨润土 猫砂 10L

洁客 膨润土 猫砂 10L

洁西 兔粮 宠物兔子饲料 幼兔成兔粮食 垂耳兔 全营养私房粮2.5KG

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

HANYANG 汉洋鱼缸清洁工具 长柄鱼缸刷 渔捞网刮藻刀水族箱清洁刷 五合一套装玻璃缸刷 水族鱼缸用品