酷雷曼VR全景 篇二:360度全景地拍制作怎么做?

2019-09-18 15:18:44 0点赞 1收藏 0评论

对于VR全景拍摄而言,航拍全景图无疑是看起来很高大上的,很多人接触到全景也是因为看到了航拍VR全景感觉很震撼。但对于全景拍摄来说,地拍却是拍摄的根基和起源,掌握了好的地拍全景要领,相信会让你今后的航拍更加游刃有余。

在之前,我们讲解了地拍设备,今天我们来详细讲解拍摄的技巧和细节。

拍摄根据自身使用的设备而言需要用不同的方法,但总而言之都是环视360再加上两张天地(全画幅相机+8mm鱼眼可以不需要拍天地)

在拍摄之前,你需要对你自己的设备有着充分的认识,全幅还是C幅,镜头焦段多少,这对你的拍摄至关重要。

酷雷曼VR全景酷雷曼VR全景

第一步:

选取一个较为合适的点

所谓较为合适的点主要包括:地面的复杂程度(简单的地面会让后期补地很轻松),明暗对比不是很强烈的地方,人流量很少的地方。这样选点并不是说对拍摄有什么顾虑,是为了你的后期能够更加容易一点,减少后期的工作量

第二步:

选取好点之后,需要将全景云台水平安置在脚架上(其实相机有一定的倾斜也是可以的,Ptgui里面可以调回来,但是为啥不一次弄好呢),初步安装好相机。

安装好相机后,你需要对你的云台进行调整,调整至如下图所示的状态,然后需要根据你相机的配置来选择每次旋转的角度。一般来说全景相机+8mm鱼眼单次旋转90°,C幅单反+8mm鱼眼单次旋转45°

酷雷曼360全景酷雷曼360全景

第三步:

这一步也是最为关键的一步:调整相机节点

前面讲过,相机的节点对于地面全景拍摄而言非常重要,很多人会简单的认为相机节点就是相机的中心,其实不然。相机的节点跟相机机身和所使用的镜头有关,一般而言节点都会在镜头身上,关于如何调节相机节点,我会在今后单另一章单独详细讲解,不是一两句话就可以说清楚的。

第四步:

在调节好相机节点后,就要开始拍摄了。

很多人都会有这样的疑问,到底一圈应该拍多少张好?其实这个问题没有固定的答案,这要看你的设备参数。

其实VR全景接片的拍摄,不必这样机械理解。

大可以记住以下的一个原则:

1、无论横向(行)还是纵向(列),要确保相邻照片至少有30%到45%的重叠度;

2、如果景物的辨识度低(比如一片白墙),可适当加大重叠度,但最多不要超过50%;

酷雷曼全景制作酷雷曼全景制作

在这里说一下鱼眼镜头的使用,建议使用8mm鱼眼镜头配合全幅单反相机,这样拍摄就会变得很简单,只需要东西南北四个方向各拍四张就可,天地可拍可不拍。

若是8mm鱼眼镜头配合C画幅单反,则需要再在各45°的角度上多拍四张,一圈也就是8张。注意使用C画幅相机时天和地是必须要拍的,因为CMOS本来就比全幅相机小,拍摄范围就会小,若是不拍天地后期会非常麻烦。

其他鱼眼或者是广角超广角镜头拍摄的张数势必会多一些,因为要保证有一定的重合度。

注意在拍摄时不要移动脚架,并且使每次的转动角度都能够准确到预定位置(现在的全景云台都有各类角度参数触点设置,能够让转动角度精确到达触点并有触感,这也是为什么我一直推荐要使用全景云台而不是球形云台的原因)。

第四步:

打完收工!

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

小宅VR虚拟眼镜Z6无线版VR一体机重低音高清私人影院 VR 眼镜

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

HTC VIVE Pro Full Kit 专业版头显 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔

NOLO CV1 Air VR定位交互套装 适配HUAWEI VR Glass 虚拟现实6DOF VR游戏设备

Pico 小鸟看看 G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 (黑色)

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

大朋 DPVR E3 4K VR游戏套装 4K高清屏 steam游戏 VR眼镜 3D眼镜 VR体感游戏机 真4K steamVR体感游戏套装

DeePoon 大朋 P1 Pro 4k VR一体机

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

MI 小米 VR一体机

MI 小米 VR一体机

爱普生(EPSON)BT-30C智能AR眼镜VR头戴智能眼镜高清观影私人移动3D影院保护隐私