2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

2019-10-16 15:21:04 0点赞 1收藏 0评论

当代著名心理学家班杜拉以社会认知的观点评价儿童情绪,他认为儿童是主动的,会使用认知历程来表述事件,期待未来,选择行为以及和别人沟通。

儿童的信念,目标和能力都会影响儿童对环境的反应,且儿童的许多行为是通过观察学习而来的。

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

知乎上最近流传的一个热帖:“父母对你伤害最大的一件事是什么?”

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

帖子有将近两万个回答,除了少数比较极端的如重男轻女、家暴之类的,大部分来自孩子的“控诉”都不是什么暴力行为,而是那些生活中甚至都不起眼、不算回事的“小事”。而这些“小事”,却对孩子实实在在地造成了几乎持续一生的影响。

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

其中一位答主说:“回想起来,我人生一大半的时间都在和父母教育留下的东西对抗。老师的权威可以被蔑视,但是父母的权威反抗起来却要难上十倍。”

做父母不易,“成功的教育”往往难以复制,因为成功涉及的因素太多,但“失败的教育”也许只需要做错几件“小事”,就能够毁掉一个孩子的某一项专长、爱好或者造成某种心灵上的缺失。

所以,参考“失败的教育”会让我们可以保持自省,避免重蹈覆辙,避免让伤害一代又一代地“传承”下去。

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

我看到过很多身边的人经历情绪失控。破坏性如大力摔门;朝他人大吼大叫,大哭,社交恐惧,缺乏自信,甚者做出自残的行为。我们很多人在年少时候都遭遇过来自父母的“伤害”。

有答主说道,自己在读初三的时候,因为早恋学习成绩一落千丈,从全年级第二跌到百余名,所有人都觉得他“堕落”了。

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

虽然他努力追赶,但一直没办法回到原先的名次。在一次考试过后,母亲对他说:老师说你没戏了。再努力,也就是考个四十多名的水平,被落下了,回不到前三了。

这句话看似“平平淡淡”,却让原本还有些斗志的他彻底丧失了信心:其他人这样说我可以忽略,但自己的妈妈也这样说,感觉整个世界都对自己失望了。

正如作者感叹的:“我14岁的时候,明白了这样血淋淋的道理。论遭遇,我这点事情不算什么。但是我依然觉得很凄凉。”

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

帖子里的很多回复都让我产生共鸣,仿佛父母的“孜孜教诲”又在脑海中重现。我在众多的回复中选取了2个小故事给你们看,同时让我不由得问自己,我们这一代年轻的父母又该如何教育我们的孩子?还要用过去父母的老法子?还是积极的拥抱新的教育方式和理念?

新西兰儿童情绪管理大师特雷西莫罗尼的经典之作《我的情绪管理图画书》解决了这一难题,这套绘本由国际知名作家,插画家,设计师和创作者——特雷西·莫洛尼挚心而作,本套书已在全球销售了600多万册,并在29个国家翻译成17种语言出版。

全书共14册,书中的大量案例,都来自作者多年的研究经验,来自孩子日常生活,容易戳中孩子的内心,引起孩子的共鸣。

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

比如《当我感到紧张》这本书,用了四步走来让孩子明白什么是紧张。

第一步,感受;当自己紧张的时候,自己的肚子开始痛了,浑身还在发抖,冒冷汗,好像是生病了。

第二步,理解情绪普遍性;我躲在妈妈的身后,想让她保护我,我想大人们有时候也会感到紧张

第三步,给孩子一个思考方向;如果我紧张了,那我该说些什么或者做些什么?

第四步,给孩子反思和行动建议。感到紧张没有什么不好。有时候,感到一点点紧张,是一件好事。它可以帮助我的大脑和身体更加集中注意力,带来很多能量。

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

在《当我感到忧伤》这本书中,同样也是四步走的方法来疏导孩子的情绪。

第一步,家庭的成员之一,自己的小伙伴—小动物死了,我当然会感到很悲伤。

第二步,让孩子知道失去是人生中必须要经历的事情,疏导情绪,树立信心。

第三步,父母的爱可以帮助孩子缓解这种优伤,向孩子传达对美好生活的信心。

第四步,如果孩子们能够认清自己的优伤,理解他们到底失去了什么,他们就能够冷静地接受这一切,继续生活下去。

这样下来,一个简单的场景,可以给孩子一个解决烦恼问题的模型:

感受自我情绪——理解自己的想法——分析问题——通过言行解决释放情绪。

而且在在每册书的最后,都留下几个问题给家庭成员们一起探讨,以及结尾温馨的话语让人感受到爱和温暖。

★什么事让你感到紧张?

★做什么事能帮助你克服紧张?

★你有没有想到,如果你改变对一件事的思维方式,也许你就不再紧张?

★下一次,如果你感到紧张,不去想着生病、不舒服,而去想那些好的事。你对自己说: “我能做这个!”或者是:“我去试一试。”如果你不再那么紧张了,就请记住这个办法!

★记住:在很多时候,很多事不像你想象中那么糟!

我们为什么推荐

原创作者

特雷西·莫洛尼(Trace Moroney)是国际知名的作家,插画家,设计师和创作者。她的书籍已在全球销售了1000万册,并在29个国家翻译成17种语言。

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

特雷西热衷于创造有意义、有内容的儿童图画书,帮助建立情感和社交能力,并展示孩子们的日常生活和情感创造积极思考的例子。她因创作了这套情绪管理图画书而成为全世界最受欢迎的童书作家和画家。温馨的画面,抚慰人心的浅语故事,帮助孩子正确认知自己的情绪,培养孩子的安全感,帮助孩子建立童年时期的自信心。

主人公

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

主人公是一只小兔子,这只小兔子在成长过程中有了快乐、悲伤、孤独等情绪,这也是0-6岁儿童在成长中会面临的真实情绪情境。在孩子探索世界的过程中,会感受到快乐和爱,但同时也免不了会经历挫折、沮丧。

名家推荐

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

当孩子们在幼小的年纪里,天天和父母一起读着这样的书度过每一晚,10年、20年之后,孩子们成长为懂得真爱、把控情绪、理解他人、善解人意的年轻人,这不正是父母期待的嘛!送给孩子真正的礼物,就是管理自己的能力。而这样的能力,只能从婴儿时代开启,错过最初的三年,留下的就是遗憾。

——保冬妮(儿童文学作家、儿童心理工作者)

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

所以的确要有人、要有专门的学科知识来对幼稚的孩子和虽已长大但还是难免继续幼稚着的成年人进行些心理的指教和引导,令他们明白和轻松,开朗和辽远,令他们虽然可能一生只是平凡,但不猥琐,虽在不宽敞中度日,却心里总天高云淡。活着的意义首先就是让自己能健康、 明亮地活着,而明亮、健康地活着的人,又总是不经意便映亮别人,映亮路途的别处。——梅子涵(儿童文学作家、 教授)

内容介绍

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

孩子们常常会出现的情绪:快乐、生气、失望……要让孩子尊重自己的感受,体会正向的情绪,舒缓不良的情绪,是件不容易的事情。看看在美妙的故事里如何帮孩子建立情绪安全感!

这是这是一套能安抚孩子情绪,带来温度的触摸书,贴近孩子的主人公化式阅读能够让孩子:清楚地认识自己的情感;用合适的方式表达自己的情感减少压力、释放自我;同情他人,乐于倾听。

本套图书分为3季,帮助孩子们建立情绪管理模型,从而学会管理自己的情绪。

团购书目:《我的情绪管理图画书》

出版社:南京大学出版社

第1季情绪管理系列

《当我感到快乐》、《当我感到紧张》、《当我感到生气》、

《当我感到忧伤》、《当我感到善良》

第2季情绪管理系列

《当我感到爱》、《当我感到孤独》、《当我感到害怕》、

《当我感到嫉妒》、《当我感到失望》

第3季我喜欢的事系列

《我的家》、《我的朋友》、《我的小动物》、《我的爷爷奶奶》

随书赠品

1、赠送多达40种不同情绪的“情绪闪卡”

帮助孩子更好的认知情绪。

(示意图)

2、赠送儿童教育专家定制“使用手册”,

帮助家长和孩子更好的阅读图书

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

(图:阅读手册封面)

2019下半年最热门童书丨儿童情绪管理绘本

(图:阅读手册内页)

本套书分为三季,第一二季10本是情绪篇,第三季4本是我喜欢的事。这是一套适合大人和孩子共读的情绪管理图画书。整套书采用精装,工艺精湛,封面植绒、浮雕工艺,触感十足,内页色彩明亮,插画精美