我家从来不在蛋糕店给孩子买甜品,拒绝植物奶油,零添加更健康!

2019-10-10 16:45:40 3点赞 33收藏 3评论

接触烘焙以来我做过各种的蛋糕、面包,虽然有成功但也有失败,但始终在这方面乐此不疲的前进着。相对来说我做面包的时候多一些,而蛋糕类的就数蛋糕卷了,蛋糕卷就是在戚风蛋糕的制作基础上包裹入奶油,但是两者的区别是制作蛋糕卷的蛋白打至湿性发泡即可,成品口感更加细腻湿润,再加上香甜的奶油,真的是大大的提升了一个档次呢!

一直就说我家有个喜欢甜食的娃儿,这么多年做的各种烘焙美食吃的最多的就是她,而且带奶油的甜点必须是我亲手做的,从来不会在外面买给她吃。因为奶油也是有动物奶油和植物奶油的区别,如果不是经常做烘焙还真不知道其中的利害关系。动物奶油是从牛奶中提取的,是纯天然的淡奶油,口感相较于植物奶油更清爽,散发着自然的奶香味。而植物奶油就是人造奶油,其中含有大量的反式脂肪酸,经常食用不仅会发胖,还会对心脑血管的健康存在威胁!但因其颜色洁白、口感香甜、容易打发和造型、价格便宜等优势,被大多数蛋糕店广泛使用,所以为了家人的健康着想,奶油一定要选择动物奶油哦!

奶油蛋糕卷

所需食材:鸡蛋4个 低筋面粉80克 玉米油45克 牛奶45克 细砂糖60克 柠檬汁几滴 淡奶油150克 细砂糖(打发奶油)15克

制作步骤:

1.取两个无无油的容器,将蛋清和蛋黄分离出来。

2.蛋黄中加入牛奶、玉米油和20克的细砂糖,用手动打蛋器搅拌均匀。

3.然后筛入低筋面粉,搅拌至顺滑的无干面粉状态,但也不要搅拌过度,以免面粉起筋。

4.蛋清中加入柠檬汁和剩下的40克细砂糖,没有柠檬汁可以滴几滴白醋,用电动打蛋器打至湿性发泡,即提起打蛋器带出的蛋白尖呈弯钩状。

5.烤箱上下火165度预热,取1/3的蛋白霜放到蛋黄糊中,用刮刀上下翻拌均匀。

6.再将拌好的面糊倒回剩下的蛋白霜中,继续翻拌均匀。

7.烤盘铺油纸,将拌好的面糊垂直倒入烤盘中抹平表面,轻震几下烤盘震出大气泡。

8.然后放入烤箱中层烤约25分钟,出炉后将烤盘倒扣在烤网上,揭去表面油纸晾温。

9.淡奶油中加入细砂糖,用电动打蛋器中速打至可以裱花的纹理状态。

10.在蛋糕下面铺上一张油纸,用刀切去蛋糕两端不平整的位置,上面均匀的涂抹上奶油,边缘位置的奶油要薄一些。

11.用擀面杖反卷油纸带动蛋糕卷起来,包好后放进冰箱冷藏两个小时左右定型,取出切成小块食用即可。

12.一款细腻香甜的奶油蛋糕卷就做好了,当做下午茶小点心或者零食都很棒!

小贴士:

蛋白打至湿性发泡即可,如果蛋白打的过硬,蛋糕就很容易开裂。蛋黄糊和蛋白霜混合时注意翻拌手法,可以像炒菜一样上下翻拌或者用刮刀切拌,千万不要画圈搅拌,以免蛋白消泡。每家烤箱的温度都各不相同,请按照自家的烤箱脾气掌握温度和时间。

您喜欢这款奶油蛋糕卷吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!