家里装修不安踢脚线,有没有什么替代方法?

2019-10-06 15:32:39 38点赞 279收藏 20评论

本文是写给本身有需求和想法的值友的落地方法,请勿纠结装了之后怎么做清洁等问题,想装就装,本文不在于说服任何人不装踢脚线

好多国外的极简前卫风格美图里都没有踢脚线,整个空间浑然一体,特别后现代。所以现在很多人在装修时都会考虑有没有必要安装踢脚线。

表面上,踢脚线起到的只是保护墙脚不被弄脏的作用,但实际上,要是没了它,师傅根本连地板都没法铺。
无论是木地板还是瓷砖地砖,本身都是会有一定程度的伸缩变形,木地板伸缩大,瓷砖伸缩稍小。

如果铺地板或地砖时紧紧地贴住墙,那么在遇热或遇湿膨胀时就没有办法伸展,地板相互挤压,就会起翘、空鼓、变形甚至损坏。

▲ 红色的卡子就是控制预留伸缩缝的

尤其是最美观的木地板全屋通铺,全家的木地板被拼接成了一个整体,需要的膨胀预留空间更大,墙边不留伸缩缝不现实。
加上墙面本身并不平整,瓷砖和木地板边缘的切割也会偶有误差,这三种因素混合在一起,就会导致墙和地面相交的地方有很宽的缝隙。
因此,踢脚线就非常重要了,可以遮盖掉这条缝隙。
地板、地砖该留的缝隙都能留,从外面也看不到。

家里装修不安踢脚线,有没有什么替代方法?

你一定会有疑问:既然说瓷砖也要留缝隙,为什么我家厨房卫生间没看到缝隙呢?
因为厨卫的墙面瓷砖已经遮挡住它了。

厨卫铺瓷砖通常会先铺墙面再铺地面,但墙面会留出最下面一排瓷砖,等到铺完地面后再补上去。这样,最下面一排的墙砖就会盖住地面和墙之间的缝隙,也就是工人们嘴里常说的“墙压地”。

墙压地是标,准,施,工,工,艺之一,工人可以在贴墙砖时预留出地砖位置,也可以直接地压墙或者用地面阴角线,不同地区不同工人有不同施工偏好。
(总有一些人不看文章就揪着一个点不放,这很没劲)

家里装修不安踢脚线,有没有什么替代方法?

至于保护墙脚不被踢坏、不被污损、使装修风格统一、电线可以走踢脚线里面,这些都不过是踢脚线的“附赠功能”。踢脚线其实是非常实用的一个部件,如果你的设计师单单从美观的角度谈论它,那实在有学艺不精的嫌疑哟。

不要踢脚线?也可以啦!

没有什么工艺和做法不能升级,踢脚线自然也能不要,以达到最简约的设计效果。

▏打胶▕

最便捷的一种方式,就是打专用封边胶。
地板靠墙有缝隙?没关系,直接用封边胶(台湾人叫矽利康)遮盖起来就好了,这也是台湾人最常用的方式。选择和地板颜色相近的封边胶,在墙面刷漆完毕、地面也铺好的情况下,沿着墙脚一圈盖住缝隙即可。

家里装修不安踢脚线,有没有什么替代方法?

为了确保平整美观,墙面和地面都得贴上美纹纸,否则玻璃胶边缘不平整,会更加不好看。
封边胶只是贴在了缝隙上,没有把缝隙填满,加上封边胶本身有一定的弹性,如此一来既遮盖住了墙脚缝隙,也不影响地板伸缩。

不过,这种方式仅仅适用于伸缩程度最小的强化复合地板,实木复合地板和纯实木地板都用不了这样的方式,因为它们要预留的伸缩缝比强化复合地板要宽。

▏更换地面材质▕

换成没有拼缝、不会伸缩的地面材质就好了,比如自流平。

最便宜常见的环氧树脂其实不太推荐在家居环境里使用,自流平能选的就是水泥自流平和pandomo磐多魔地坪。
但家庭使用一来费用较高,能顶上纯实木地板的价格,二来施工比较麻烦,面积较小,找到合适的渠道购买和可靠的施工都不太方便。施工时会弄脏墙面,所以还得再补一次墙漆。

另外,这也不能完全保证材料在干燥时收缩不产生缝隙。

▏在墙面上下功夫▕

既然瓷砖可以“墙压地”,那么室内墙面也可以用石膏板或各种饰面板压住地面,遮挡住地面缝隙,相当于整面墙都成为了“踢脚线”。
更高级的方式是创造出缩进的地面空间,把踢脚线巧妙地隐藏起来,甚至会加入隐藏灯光,让墙面好像“悬浮起来”一样。
欧美美图里的工艺基本都是这样的做法。

家里装修不安踢脚线,有没有什么替代方法?

灯的安装方式不止这一种,也可以安在饰面板正下方加灯罩,不过原理都一样

不用踢脚线,除了第一种打玻璃胶的方式,价格都要比安装踢脚线要贵,包括物料成本、人工成本、对工人的要求都很高。

再说,不用踢脚线,清洁卫生还是一件非常实际的问题,吸尘器、扫地机器人还是会碰到墙脚。

不想大费周章,不如看看踢脚线怎么好看

现在的踢脚线,通常会向地板厂商或门厂商订购,颜色样式都没太多选择。如果能提前想到踢脚线的选择,它也能很好看。

木制踢脚线是最佳的首选,反正这东西也贵不到哪儿去。大家在家里已经很少用湿漉漉的老式墩布,对踢脚线的耐磨、耐脏污的要求不必太高。

▏踢脚线最好别刷存在感▕

踢脚线相当于给墙面和地面勾了一个边,太有存在感的踢脚线会让人对房屋的面积和层高有非常清晰的认知。
在小户型、低层高的房间里会让人感觉到房间更压抑,越宽的踢脚线越容易有压低层高的感觉。

家里装修不安踢脚线,有没有什么替代方法?

▲ 浅色调的屋子走一条黑色踢脚线,非常突兀,黑色踢脚线一定要慎用

因此,踢脚线越窄、越薄、颜色与墙面越协调越好,3cm的踢脚线刚刚能防止鞋子碰到墙,是最窄的选择,而5cm比较容易买到,但国内流行款通常是10~15cm,宽得吓人。
纯平板、无雕花的踢脚线更是白搭,没有太多的风格倾向。

▏和地面同色,浑然一体但压低层高▕

踢脚线和地面一个颜色是我们最常用到的方案,踢脚线由地板厂商提供,最棒的情况是踢脚线和地板的材料完全一致,浑然一体。

如此一来弱化踢脚线的存在,并且拓展了地面的空间,但是会非常直观地感觉地面被“提高”了,墙和层高变矮了。

尤其是较深色地面和踢脚线时,拉低层高的效果非常明显。

家里装修不安踢脚线,有没有什么替代方法?

▏和门框同色,宜浅不宜深▕

和门框同色的踢脚线大多由室内门厂商提供。

门和门框异色厂家并不太喜欢做,所以踢脚线会和门、门套一个颜色,因此门的选择也得谨慎,充分考虑到和地板及墙面的协调程度。

门的颜色太深、尤其是国内厂家特别偏爱的蜜汁酱肉红,再配上同色的踢脚线,特别容易有灾难般的效果,谨慎,谨慎。

家里装修不安踢脚线,有没有什么替代方法?

▲ 非常典型的中国中年人家庭,追求极致高光的瓷砖地面、白色墙面以及蜜汁酱肉红的门和踢脚线,配色特别违和,假红木的质感也非常差

▏选择困难,闭眼选白色▕

白色是很中性的颜色,无论和浅色或深色的墙面都能搭,白色踢脚线、白色门框和白色室内门是最棒的一套家装搭配,简单又白搭,墙面颜色和家具都很好选。国外也特别流行白色的踢脚线和门搭配。

白色的墙壁搭配白色踢脚线,更能感觉到踢脚线被隐藏了起来,这是我们特别推荐给底层高、小户型的选择。不过,颜色相近的深色墙面和深色地面搭配,白色踢脚线就太过扎眼了,所以白色踢脚线也不是万金油。

▏和墙面同色▕

道理和白色墙面、白色踢脚线一样,可以把踢脚线隐藏起来,但彩色尤其是深色墙面,要找到和墙面完全一个颜色的踢脚线特别难。

墙漆不能刷到木头上,所以想要踢脚线和墙面一个颜色,需要拿着色卡到厂家定制。但即使是这样,因为漆的种类不一样,还是会有无法避免的色差。不如退一步选择白色踢脚线就好。

家里装修不安踢脚线,有没有什么替代方法?

▏瓷砖地面,也能用木踢脚线▕

瓷砖踢脚线颜色样式选择很少,想要和地板同色就必须要用地板的瓷砖现裁。大多数铺瓷砖的地面都谜一般地选择了黑色的瓷砖踢脚线,浅色的地砖和墙面之间强行走一条又宽又粗的黑色踢脚线,笨重又不协调。

瓷砖的踢脚线加上水泥层特别厚,安装复杂,接缝明显,最主要还贵。贴瓷砖踢脚线的水泥里含有的水分会被墙面吸收,更有可能引起墙面返潮、返碱、留下水渍。

其实瓷砖地面也能使用木制踢脚线,和门框同色,好看又便宜,施工还快速。

▏踢脚线颜色十三不靠是大忌▕

设计里没什么事情是绝对,但是踢脚线和地面、墙面、门框的颜色都不一样特别容易出错。试想一下,一个房间的天花板、墙面、踢脚线和地面都是不同的颜色,整个屋子被从上到下切成了4份,不但非常繁复,而且家具都没法选。

没有设计师操刀,自己挑踢脚线时尽量避免让踢脚线的颜色太跳。

家具不能靠墙可不能赖踢脚线

家具买回来贴不了墙,这个事情绝对赖不了踢脚线。再次推荐大家在开始装修前先看好家具,不买定下来都好,记下尺寸,大的柜子、矮柜提前预留出位置,届时这些柜子背面就不贴踢脚线。除非这些家具本身已经预留出了踢脚线的位置,柜脚向内缩进了。

不过,墙面本身也可能有歪斜,去掉踢脚线之后,大件家具一样有可能无法完全贴合墙面。桌子等带腿的家具,桌面比腿稍宽一些,即使腿已经抵着了踢脚线,桌面也可以挨着墙。

踢脚线也能埋到墙里,在墙面找平、刮腻子的阶段把踢脚线的位置预留出来,踢脚线就能贴在这条凹槽里了,不会影响家具摆放。但是绝对不能凿墙硬把踢脚线塞进去。

纯实木踢脚线白色木脚线菱花白6公分4木质地脚线番龙眼烤漆贴脚线

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

专业韩国加厚耐磨电热炕板革地暖地板胶家用环保火炕榻榻米耐高温

蒙娜丽莎(monalisa) 简约现代客厅墙地瓷砖陶瓷大板VIP特权订金 首次到店前购买有效 荧光色

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

LG Hausys 2752 自粘木纹地板

LG Hausys 2752 自粘木纹地板

8H DM1 天然原木地板 五片装

8H DM1 天然原木地板 五片装

sitoo 斯图 地板革 红檀木 35片装

sitoo 斯图 地板革 红檀木 35片装

飞美 AL520 品尊胡桃 复合地板

飞美 AL520 品尊胡桃 复合地板

power dekor 圣象 NT2111 白银都会锁扣木地板 9片

DER 德尔地板 无醛添加实木复合地板 视界11号 PLUS系列

deer 德尔 一室静谧 多层实木复合地板 918*127*15mm 16片

DER 德尔地板 强化复合地板浅灰色 1218*199.5*10mm

power dekor 圣象 NPF8001 强化复合木地板

power dekor 圣象 地板 优惠商品

power dekor 圣象 地板 优惠商品

• 不要踢脚线直接打胶的话,拖地会把墙底弄脏

• 白色踢脚线感觉特别容易脏,这个怎么破

选光滑可擦的材料

• 那些不大在家住的可以不装踢脚线

• 踢脚线已经安装了的自己怎么拆卸呢?会破坏墙面吗?可以用木器漆给踢脚线改色吗?

拆下来到是容易,不过自己上木器漆可不是拿喷漆罐那么简单,再装上去也是挺费劲的

好吧。。。精装房想要走个线,本来想走踢脚线,这下纠结了 [喜极而泣]

• 只介绍了踢脚线颜色选择呀,更想看看其它材质的踢脚线

• 房子都买不起的我,居然进来看装修了。

• 定了强化地板 发现踢脚线算的20一米,50平米踢脚线就1000,好像还不是实木的,我惦记安装的时候不装踢脚线了,自己打玻璃胶得了

实木踢脚线30,装完多几个边角,连在一起有多好几米(多的也算过钱了)

淘宝实木8元一米,给工人安2元

• 对了,如果用玻璃胶替代踢脚线的话 用哪种玻璃胶呢 中性还是酸性的?

• 在家具店里见到一种黑的不锈钢细条,是什么踢脚线?

• 老家自建房有房间水泥地面未收光,现在也不方便贴砖或者铺地板了,请问有没有什么低成本易操作的方案可以改造地面,防止起灰,除了地板革,还有其他的途径么,谢谢

淘宝搜石塑地板,我觉得可以~~

• 装*被雷劈的需求~hhh

• 头图的地板跟我买的一样哎