他,人前大流氓,人后小绵羊

2019-10-04 15:55:43 0点赞 0收藏 0评论

娱乐圈最怕的,就是崩人设。

你看之前走文化老干部路线的靳东,

最爱吊书袋,书不离手的通稿发过好几回。

他,人前大流氓,人后小绵羊

但,喜欢卖弄却屡屡翻车,在多次云山雾罩不知所云的发言后,暴露了无知和浅薄,被盖棺硬凹「文青」人设。

之后,只能靠上星的影视作品圈圈师奶们的好感,在敏感而记仇的年轻人那里算是难再冒泡了。

他,人前大流氓,人后小绵羊

再看喜欢立「独立女性」人设的张雨绮,

持刀砍出轨前夫上社会新闻,火速离婚,敢爱敢恨的做派一度被许多女生立为新一代女性楷模。

他,人前大流氓,人后小绵羊

可没过多久,张雨绮自己的微博亲自公开说自己“正接受前夫的追求”,又被前夫在微博上放出聊天记录公开Diss她出轨,真真假假,一地鸡毛。

有瓜吃,观众喜闻乐见,但张雨绮商业代言全面暂停,连戏约也没有一个的她,只能靠上上综艺、满足别人的窥探欲,来延续自己女明星的寿命。

他,人前大流氓,人后小绵羊

总以为人设崩塌是演员事业的拐点,崩塌后,只能渐渐沉寂,再无翻盘可能。

但,最近有位男演员,却给我上了一课。

他,入行几十年,人奔着德艺双馨老艺术家去了。没想到,接了一档真人秀,一夕之间,人设崩得一塌糊涂。

别人人设一垮,糊到扑街,他却靠大反差圈粉。观众纷纷表示入坑。

他就是徐锦江。

年纪小的朋友可能对他不熟悉,但光看脸,也能看出,这是一张凶悍的脸。

他,人前大流氓,人后小绵羊

身高1米86的徐锦江,虎背熊腰,豹头环眼,满脸胡须,不说话时,不怒自威,长得很像猛张飞

他,人前大流氓,人后小绵羊

从艺这么多年,知名的角色大多是猛汉、莽汉、大反派、大色狼。

他,人前大流氓,人后小绵羊

被封为「鳌拜专业户」的他,演起鳌拜这个角色毫不费力。他不用说话,只要瞪一瞪眼睛,就能让人感受到他的威严。

他,人前大流氓,人后小绵羊

「倚天屠龙记」里翻了十多集白眼的亦正亦邪的谢逊,也用“闪瞎眼”的演技分分钟钟教小鲜肉们做人。

他,人前大流氓,人后小绵羊

但,德艺双馨的老艺术家,快到退休了还会翻车。最近一档真人秀,更是打破了他多年的铁汉形象。

这档节目就是「一路成年」,一部成年版的「爸爸去哪儿」。

他,人前大流氓,人后小绵羊

看宣传照片,高大魁梧的徐锦江带着儿子的样子,看上去还挺正常的。

他,人前大流氓,人后小绵羊

没想到,徐锦江人设翻车,从节目一开始就出现端倪。

大家初次见面破冰,村长李锐说希望大家各自说一下自己的小名,以后以昵称相称。

他,人前大流氓,人后小绵羊

苦恼自己没有小名的徐锦江,紧张得像被老师布下难题的小学生。

你以为的他能气场全开全场SLAY,

结果他腼腆地说:“我妈妈小时候都叫我小绵羊

他,人前大流氓,人后小绵羊

噗,小绵羊!几十年功力瞬间全破的感觉有没有。

还没完。

中午孩子出去做任务,留下大人们围坐着喝鸡汤。

大家伙自然而然的亲密,只有徐锦江一个人拘谨地端着碗蹲到一边。

他,人前大流氓,人后小绵羊

蹲久了觉得累,想坐却只敢在周围徘徊,好不容易看见来串门的小孩子的凳子还空着一半,他便背对着蹭了个边儿。

他,人前大流氓,人后小绵羊

曾经那个霸气全开“我全都要”的猛男,私下里却像是个社恐患者,看得人有点心酸。

不仅社恐,还被官方吐槽可怜可悲无能无助,看着可怜又好笑。

他,人前大流氓,人后小绵羊

生火生不着,听说别人家的爸爸已经成功,立刻自暴自弃:

他,人前大流氓,人后小绵羊

「猛男落泪」看得人有些心酸,但下一秒他就给自己打气:

他,人前大流氓,人后小绵羊

这哪是什么猛男,这也太萌了吧

这还不是他反差最大的地方。

最让人跌破眼球的,是他特别依赖儿子徐菲,特别粘人的一面。

正式录节目之前,节目组突击采访。

起床找不到儿子徐菲和老婆的徐锦江,一天给儿子打了三十多个电话。

他,人前大流氓,人后小绵羊

今天我吃什么?电脑怎么不好用了?甚至徐菲今天戴了什么帽子出门,都要连环夺命call。

难怪徐菲给爸爸的来电备注是Emoji表情里的小恶魔

录节目的过程中,也能看出徐锦江十分依赖儿子徐菲。

别人家的爸爸能为孩子撑起一片天,徐锦江家,无能的老父亲累倒在床上,同样没做过饭的徐菲在灶边努力生火做饭。

他,人前大流氓,人后小绵羊

过分粘人的老爸,说实话,生活中难免会有点不耐烦。

但徐菲一直很贴心、很温暖的承担着关心、照顾父亲的责任。

比如一路飞奔迎接患有高原反应的老爸下车,还细心地给老爸喂饼吃;为了帮父亲牵马放弃了自己骑马的机会,还时时刻刻安慰徐锦江……

他,人前大流氓,人后小绵羊

在徐锦江身上,我看到了自己正在逐渐老去的父母的样子。

本以为他们还像自己小的时候那样可以替我们遮风挡雨。

但,已经不再年轻的他们,开始依赖我们,表现得比小孩子更像小孩子。

他,人前大流氓,人后小绵羊

徐锦江也在节目中说,自己有时候就是故意要烦徐菲。希望他注意到自己,多陪陪自己。

他,人前大流氓,人后小绵羊

说实话,将心比心,作为孩子,我们中的很多人在和父母一起的时候,未必都能比徐菲做得更好。

现实生活中,长大要承担的事情太多,我们把越来越多事情的优先级排在了陪伴父母前面。

他,人前大流氓,人后小绵羊

却没想过,对我来说很重要的事业上升期、人生拐点,也是父母的人生拐点——他们渐渐地走上一条下坡的路了。

我总想给他们最好的东西,送他们我喜欢的新出的电子设备和他们平时舍不得买的衣服和包,却往往忽略了,这些可能并不是父母想要的。

他们想要的,不过是最平常的,希望你能多回家吃吃饭,希望自己的身体能健健康康, 希望能多帮你承担一点外面的风浪,希望能多陪伴你走一段路。

他,人前大流氓,人后小绵羊

最近正好是十一假期,我尝试花了更多时间去陪陪父母,也花了更多时间,去了解他们真正想要什么。