电源选购指南—(理性选择篇)

2019-11-14 13:06:50 5点赞 12收藏 5评论

本篇内容来自#我的技术成果#有奖征稿活动。你也想要秀一波技术,赢取免费的树莓派套装小玩具?快来参与活动,与大家一块儿秀出你的技术宅成果吧。>点这里了解详情<

前言

之前在网上看到一位网友,不看菜谱看兵法了,当时我就留了这么一段言论,这位作者就云里雾里的绕。
又到了年底了,家用电器的选择又到了一个考验智商的时候,电器类只要你能懂得这地方的基础就能避免网上奇奇怪怪的坑。

电源选购指南—(理性选择篇)

先谈一段话经过删减过得我回复某位值友在一篇电源选择中的留言:                                 :

电源分功率、峰值,电源就如同大手拉小手,功率大的就拉的越稳定。对于电脑来说不用过份担心电源对电脑的伤害,功率低带不动或者冗机,电源只能疲劳做工。这个特点你也看不出,只有超峰值才会罢工。只要能开机运行你就安心用。电源方案都只有两大类区分,隔离、非隔离。小功率电源不建议买,小功率电源已经到了价格洼地,只能用料上精减,所以现在小功率电源已经不如以前。大功率考验功底。散热和导电性让大功率电源选料及成本大增。电容、变压原件的堆料成本不好把控,大功率在不同功率波形比小功率变化大,对于用电环境和输出环境易造成波形不平滑,大功率电源必须在用料上来平衡,大功率电源对于各类能源认证都不能太过于迷信,胖子要吃饱,你喂不饱也是病,所以大功率电源严谨点的都不会有能源认证标识。只能是控制PF值,为了宣传现在厂家也是花样想尽。

阶段

通过这段原文将做一些举一反三的案例。

电源:

电源我们都知道市场上电子产品都离不开,除非你用电池(电池你也要充电器),那就不在这个文章中说明。

功率的计算方式:P=W/t =UI=FV。看懂了这个就基本可以往下细看,没看懂也无所谓,那就细看下面例子。

虽然说功率是等量转换但是也会因为做工有所损失,在电器里我们叫他PF值。也就是功率因素。

PF值越高,电源的效率就越高。

知识点:

官方话是这样写的:功率因数是指交流电路有功功率对视在功率的比值。(功率因数PF=输入有用功功率S/输入总功率P(视在功率)转换效率=输出额定功率(Pout)/输入有用功功率S×100%)

用个不恰当的例子就是,PF就像,你喝进去的水一部分排尿了,另一部分可能排汗了。如同水转换成尿液的比值。我们可以看做是PF值。(并联限压,串联限流这个亘古辨别的道理)

电源选购指南—(理性选择篇)

电源作为电器产品的一个零部件,最实在的还是看功率,作为参数标准之一。

这个指标也就是电源的全部答案,当然也有商家题目都是对的算的也头头世道,但是答案给你乱写的也有很多。

电源选购指南—(理性选择篇)

为什么说:功率就像大手拉小手,功率配对当然是合理最好,这样可以做到经济性,一般对于电器来说功率越大成本越高,如果只是单纯的追求大功率也不是平衡的办法,所以电器都会根据定位来设计合理的电源产品。我们常看到很多产品会写足功率(未注明功率比值就是足功率为标准)。对于同一功率就会有很多不良商家玩文字游戏。100WX0.75,对外宣传也会用100W但是这个产品的实际功率就是75W,这就是我们常说的不足功率,这就是为什么很多厂家只要开发一款产品,例如550W的电脑电源剩下的350W/450W自然就应运而生,只要更改部分的元器件质量或者是设计时对版面进行删减,在生产时可以根据市场买点进行自由调整。

电源选购指南—(理性选择篇)

对于一个产品来说足功率有可能出现功率偏低,但是不会冗机,但是不足功率下的做工本身就是极限做工危害就是非常严重,起火或者是爆炸电容耐压耐容性差就比较常见。对于用电器来说最大的障碍就是不饱和做工损坏电子元件,对于宣传时的虚假产品或者不符合国家规定的产品不仅对用电器是一种损伤,同样也可能造成人身的危害。

电源选购指南—(理性选择篇)

也就是说大功率电源你关注的是电流输出为前提计算出需求功率,电流输出能配对再选择合适的功率不仅省钱省心,做到输出相同的情况下再选择比实际功率大30%的电源是最合理,自由发挥的空间将更大。也能避免被一些平台花言巧语购买大功率或者是虚标功率而受骗。输出电流和输入电流参数一样,产品外观如果都比较相同,那产品成本上不会有太大的差异,一般而言其中一款就是比价的炮灰产品。在选择时选择功率适中的进行购买。设计时首先设计最大的功率再设计电源中等功率,最后推出炮灰产品也就是比价产品,低功率。这个产品你买它就挣,不买也无所谓,这款产品的存在意义就是比价。当然这款产品也是降本系列,就像很多的客户要求我们公司设计一些炮灰产品就是在某款产品上进行改低配,既不用开模也不用再重新测试。一般的电源厂商都是这么设计自己的产品。对于一些严谨追求品牌为了做到爆款,很多的厂家会精选用户需求段。就不会推出一些产品来迷惑消费者,而是拉开差距让产品之间在一个生态池中;良性竞争。

电源选购指南—(理性选择篇)

现在市场中例如某米就做炮灰产品做得很好,18W快充和10W快充在本身的AC成本上就差3毛钱不到再加上产品也是一样的模局,一样的布线,为何差距有十多块,对于一些不支持的快充的产品来说一般电器的设计都是向下兼容为安规标准,在某些产品为了表现自身的独特性时故意写成支持某一系列,故意罗列出产品的巨大差距为何不直接说出产品最核心的差距呢,这就是商人坑小白法则。

电源选购指南—(理性选择篇)

峰值:对于很多人可能不能理解,就像你开车有上下坡和平路一样,峰值在电源上只是一个直观形容表现下,电源开机电流瞬间涌入的第一个波峰,我们叫它浪涌,当然用电器并不是独立存在的也会受到相邻用电器的开关机及做工时产生的不稳定峰值的外部浪涌。电器突然加大作工,或者档位切换下电源是否能够平滑过渡的一个波峰体现,这就是电子产品设计好坏的奥秘。对于一般的电器峰值反而不是体现的特别明显(可以说峰值这个隐性的条件就像做菜是不是美味,需要感受者自己来根据需要考量,有的人不管好不好吃能饱一样),但是另一个参数却比较明显那就是EMC(EMC后面细说)。

电源选购指南—(理性选择篇)

对于像电脑、NAS等产品,对于电源的峰值是比较重要,毕竟因此冗机代价是非常高的。当然品牌产品的电源都是需要经过严格的测试和送检。厂家为了提供平滑了的直流电压来过测试或者是达到产品的一个良性运转,或者是提供一个平滑的电流爬坡,都会舍本来设计电源整流器后面的滤波电容,也就是在成本最优方案下将电容器里面必须储存足够数量的电荷,使得电器在特殊情况下有一个缓冲。220V AC交流口电源输出的正波弦是不是非常的平滑就是体现电源好坏的隐形标准。对于现在很多充电设备而言这往往是厂家在竞争中宣传的砝码。

电源选购指南—(理性选择篇)

电源的设计是在不断的调试中完成, 工程师会为一个一个平稳的电平而努力。

电源选购指南—(理性选择篇)

当然常见宣传一个电容特点或者是固态电容等等,在当下当不够吸引你的注意力时厂家会放出一个新招,所以你会看到很多厂家都会宣传同步整流控制器和和MOS管方案。这也是在为做平稳的电流电压而准备,

电源选购指南—(理性选择篇)

电源里常见的就是使用同步整流控制器和和MOS管。同步整流器通过配置利用外部MOSFET来增加灵活性。器件通过感测MOSFET漏源电压,在不连续传导模式下进行同步整流,当输出电压低于某个阈值,给出周期信号去驱动MOSFET。快速回应副边侧电压,从而改善原边侧控制系统的瞬态响应,并降低副边侧整流器的功耗。

上面这段文字如果说做法就比较复杂,但是如果选择的内容涉及到这个厂家一定是花了心思的。

电源工作在高频率,高脉冲状态,属于模拟电路中的一个比较特殊种类。布板遵循高频电路布线原则和
布局:脉冲电压连线尽可能短,其中输入开关管到变压器连线,输出变压器到整流管连接   线。脉冲电流环路尽可能小如输入滤波电容正到变压器到开关管返回电容负。输出部分变压器出端到整流管到输出电感到输出电容返回变压器电路中X电容要尽量接  近开关电源输入端,输入线应避免与其他电路平行,应避开。

电源选购指南—(理性选择篇)

电源变压器工作在连续模式下,要求大绕组电感,对于连续稳定的电流是电源设计的目标,但是过分追求连续是不现实,有可能需要很大的磁芯,非常多的线圈匝数,同时伴随着大的漏感和分布电容,在成本反而不好控制,这也就是大功率多段电流设计时出现的问题。

电源选购指南—(理性选择篇)

前面提到的EMC这样的问题是电路设计的三大难题:热问题、安规问题和电磁干扰,电磁干扰问题是一个影子问题。你很难捉摸。电场的改变对于相关电器的影响有时是非常的头痛。影响EMC性能有三大要素,分别是干扰源、耦合路径和敏感设备。对于这类影响要不在源头电源端进行控制要不在敏感接收端控制。

电源选购指南—(理性选择篇)

EMC噪音以传导和空间辐射的形式对外辐射。阻断空间辐射的最好方式是做好金属屏蔽,而传导则比较麻烦,磁场和电场形式耦合到附件的器件和PCB上,然后通过连接器传到线束上,最后这类干扰是一种隐形持续的。

电源选购指南—(理性选择篇)

这类问题只能在谐波上进行观察。减少高频电流回路面积是设计时对干扰控制的最直观方案。

总结:

1.买电源同品牌价格差距在20%内的买功率大的。

2.买电源同品牌价格差距在20%内同等输入产品,买输入功率大。

3.买电源同品牌价格差距在20%内买宽电压产品。

4.买电源价格差距在20%内选择品牌产品。

最后一点如果是一些打擦边球的产品即使再优惠也不要选择。避免消费陷阱。

BULL 公牛 办公系列 GN-V106U USB插座 6位全长1.8米

四万公里 SW6001 全球通用多国多功能电源转换器

四万公里 SW6001 全球通用多国多功能电源转换器

PHILIPS 飞利浦 8位2米 10A PDU机柜电源插座板*3件

KEG 韩电 三孔位新国标插座

KEG 韩电 三孔位新国标插座

BULL 公牛 GN-B3440+GN-B3220 8位+4位 1.8米插线板套装

TOP 突破 TH-17-B 新国标插排家庭组合套装

TOP 突破 TH-17-B 新国标插排家庭组合套装

PHILIPS 飞利浦 4孔位分控 插排 插线板 1.8米

PHILIPS 飞利浦 4孔位分控 插排 插线板 1.8米

Huntkey 航嘉 SSH608 六位插排 1.8米

Huntkey 航嘉 SSH608 六位插排 1.8米

BULL 公牛 GN-9333 一转三插座 3位

BULL 公牛 GN-9333 一转三插座 3位

SIEMENS 西门子 5TG0 1300NC1 10A插座

BULL 公牛 GN-217 新国标插座 插线板 8位总控全长5米

PHILIPS 飞利浦 SPS1200C/93 一转二插座

PHILIPS 飞利浦 SPS1200C/93 一转二插座

Huntkey 航嘉 SST307 小U标准版新国标 3位1.8米插座

lengon 良工 XD-U1012U 多层手提式分控排插接线板

PHILIPS 飞利浦 SPS1300P 插座转换器 一转三 67*39*30mm

ORICO 奥睿科 小U众筹系列 20W多口USB充电插排(4USB接口+3位插孔 )