经历实录&九大教训总结:海外信用卡盗刷1W+,和工行长达半年的纠葛

2019-10-08 16:42:55 40点赞 190收藏 49评论

创作立场声明:虽然此次维权未必会最终成功,但我相信我的经历和教训还是能给广大值友足够的启发和警醒。

追加修改(2019-10-23 15:57:26):
事情结果出来了,是这个样子的: 在等待信用卡中心回复期间,我问朋友:如果说这笔钱最后让我还怎么办? 我一朋友说:那就闹到《1818黄金眼》去吧,说不定还可以成为下一个发际线小吴呢。另一个朋友平时做银行沾边的业务,他说这种事,银行让你赔或者自己兜底,他都会有他的一套道理,有时候就看你强不强硬或者有没有办法。 我说我不想成为小吴,我只想着钱。 睡觉的时候居然真的梦见和银行在民生电视节目上撕X的场面,一个梦做得心潮澎湃。 醒来后,我的智商忽然上升了,我意识到:保险公司不是打了一笔钱给我吗?这笔钱不就是让我去填坑的吗? 我想起自己在网上写的文章,一头汗。果然,下面很多聪明的读者已经开启了嘲讽模式。唉,打小数理化就不好,活该了(摊手)。 但是仍然不是很确信,等官方说法。 等了约莫一个礼拜,信用卡中心来电话了,证实了:保险公司打的款就是让我去还盗刷的钱的。我问:那么这个案子算是结了吗?对方曰是的。 我说如果是结了,为什么没有最终结果的短信提醒呢?我只收到“最终结果以我行后续认定为准,请您耐心等待”的短信,就好像在等楼上还没有脱的另一只鞋子。 对方说你不用管了,结了。 所以这件事,应该可能也许就真的结了吧。 今天还款日将近,我用保险公司的赔款去填被盗刷的窟窿,发现自己还是要多付几十块钱,果然,最近人民币贬值还是挺厉害的。

啊!意大利好多教堂!好多美术馆!

……还有好多小偷!

今年5月中旬 ,在拥挤的那不勒斯公交车上,我的工行环球旅行信用卡就这样被摸走了。

网上搜的图,丢的就是这套卡里的visa多币卡,与下面的银联卡共享同一个账户。

一个小时后,等我从转乘的地铁出来,“叮”“叮”“叮”,连续收到好几笔刷卡提醒。

那不勒斯的地铁里完全没有手机信号,所以如果这些通知没有延迟,那么小偷刷卡的时段正逢我坐地铁的当儿。

真会掐着点儿作案。

我瞄了一眼刷卡记录,脑门上直冒汗:

这一笔几百欧、又一笔几百欧的,结算成人民币可都要乘以8,这谁扛得住啊?

根据记录,小偷已经连续跑了好几家商店进行了刷卡消费,从奥特莱斯到奢侈品店应有尽有,而且越刷越欢乐,越刷金额越大,粗粗一算早已破万。

我非常懵逼,这张卡在国内消费是需要密码的,结果到了国外怎么变成免密的了?

(此处教训一:意大利等欧洲国家是小偷重灾区,一定要小心!)

(此处教训二:国内需要密码的信用卡,在国外也许是免费可刷的。知道了这一点,你就会对保存好自己的卡片多一份警惕。)

(此处教训三:请在APP上设置好每日刷卡限额和每笔刷卡限额,即便造成盗刷损失,也能将损失降到最低。如果偶尔需要大额消费,直接APP上修改,应该是可以即时生效的。)

火速准备打电话给信用卡中心,第一时间冻结卡片。

然而在国外,直接拨打95588是联系不到工行信用卡服务中心的,我这才依稀记得卡片上有专门的海外服务号。

可是我没有刻意去记,结果卡片丢了以后只能傻眼。

马上到百度上搜,搜出一些谬误的信息和莫名其妙的广告。

后来还是联系到国内持有工行信用卡的朋友,通过他们卡片背面的信息打通的客服。

正折腾呢,蟊贼又成功盗刷一笔。“叮”,清脆的提醒,我的手都颤抖起来了。

(此处教训四:请务必记住信用卡的海外服务电话,卡片没丢当然没问题,拿出来看一眼就好,可是如果丢了就傻叉了)
(此处教训五:APP上是可以自己冻结卡片的,这个比致电信用卡中心要快很多,只不过当时我并不知道。)

打通后,是冗长的智能语言菜单,先巴拉巴拉地介绍什么新业务,然后推荐你使用智障机器人服务,最后才告诉你人工坐席要按几。我恨不得钻进听筒把机器人播报员掐死。

冻结卡片是要手续费的,这时候我还管那点小钱吗?麻溜儿的,该扣扣,先冻结要紧!

将卡片速度冻结的同时,小偷又刷出了新的一笔,但是这次刷卡失败。真是千钧一发。

我问客服这样的情况应该怎么办,客服说会联系我,告诉我如何处理这种情况。

然后,接下来在意大利的几天,我都没等来工行的主动联系。

由于挂念着这件事,玩得自然没有那么开心了。

我想起自己签证时买的旅行保险,赶紧翻找出来看。

由于是以提供签证材料为目的,所以在京东买了最便宜的保险。查了一下我这种情况,最多只赔500元,而且所需材料和时间条件都非常苛刻,明摆着不想让你报案,恐怕投入和产出是不能成正比的。

我立马丧失了斗志,决定还是抓大放小,指望一下银行吧。

(此处教训六:此类事件一定要自己主动跟进,银行未必有你想象得那么积极。)

(此处教训七:在一些不大安全的国家,靠谱的保险还是有用的,务必认真对待。)

回国后,我忍不住主动联系工行,耐着性子把事情的来龙去脉重新说了一遍。

客服告诉我,会给我一些表格,让我填写好以后交过去,他们会进行处理。

这次倒是比较快地收到了一个文件包,包括一堆表格。

文件非常多也非常细,所需要的文件我在文末已列出,有需要的可以参考。

梳理了一下,申请材料主要分两种:一种是非本人交易拒付申请,这个申请的主要目的是不认账,不承担损失;还有一种是争议垫款服务申请,由于这件事无法在一个月的还卡账期内解决,因此银行先将“争议刷卡”项目挂起,无需我在月底还卡。

有一些不确定该怎么填的地方,我问客服怎么弄。客服说没关系,先填着,没填对的地方我们会联系你全部重新调整的,这事情很常见。

我是一个看到表格就头疼的人,但是面对这么多表格,我依然按照要求,诚惶诚恐地认真填写完,没别的,都是为了钱。

包括有一些非必须材料例如他人的证明,我也让和我同行的朋友写了证明一起寄过去了,结果一次成功。那些争议款项被挂起,暂时不需要我还款了。

我一直沮丧于自己的低智商,连东西被人摸走了都浑然未觉;然而这一次,在填表的问题上,我获得了一些智商上的安慰。

毕竟是五位数的损失,最初那阵子等待的时间非常难熬,后面就有点麻木了。

当时我百度各种案例,但基本上都是卡片在自己手上、然后被盗刷的情况。像我这样卡片被偷走后盗刷的,没怎么搜到具体案例。

忐忑令我变成了祥林嫂,逢人便说自己的惨痛经历。可是我一些国外朋友觉得这根本不是什么问题。有个澳大利亚朋友问:你的卡是中文卡吗?我说是啊。他问卡背后有签名吗?我说有啊,中文签名。他说,一个意大利人持一张中文卡消费,签名也对不上,这种情况当然是银行承担责任啊。放心吧,过两天银行就赔付啦!

我还问了一个做国内旅游公司的老板,他说问题不大,一般都会赔付成功。

我还去查了一下工行网站,按照它自带的账户安全险规定,如果被盗刷,每年最高赔付金额为三万元人民币,数额大于我的损失。

中间我还打过一次电话问进度,对方让我稍安勿躁,一般这种情况需要两到三个月时间处理完毕。

八月,我收到一个来自中国大地保险的短信,告诉我保险公司已经向我的账户转账,金额正好是我被盗刷的损失款。

至此,我以为尘埃落定了。结果——

四个多月以后,工行将挂起款项解除,然后发短信提醒我:争议交易的初步调查结果为款项无需我承担,但是还将进一步审核认定,以最终审核认定为准。

我这才意识到,事情原来到现在远未处理完。

过了两天,又发来了月度还款账单通知,那笔被盗刷的金额赫然在目。但是没有任何短信告诉我调查最终结果是什么。

我凌乱了,这又是个什么情况?

再次拨打电话。客服妹妹完全搞不清楚状况,一会儿让我放心,说这笔钱只是系统例行公事的通知,并不需要我还,一会儿又说这笔损失很遗憾需要我自己承担。折腾了20分钟以后我才意识到,这样问下去也是得不到正确结果的,敷衍说没有问题了,挂机了事。

(此处教训八:你以为的处理结果其实并不是终点,是否处理结束,可能还是需要主动向工行确认。)

(此处教训九:遇到这种事,做好打持久战的心理准备和心情过山车的准备。)

哭笑不得之际,我朋友提供给我一个据说是工行信访投诉电话010-66033811,这是一个没几个客户知道的号码。

不过我还没有去拨打这个号码。抱着能在客服这里解决就不要去投诉找人家麻烦的精神,我决定过两天再打一次热线碰碰运气,看看哪个客服能否给我一个满意的解释。实在不行再投诉吧~

最后列出当时工行给我的材料列表,各种申请书和申请表都是有模板的,这一点无须担心。有一小部分我无法提供,也没有关系。但万一你也出现了类似状况,还是本着能提供的都提供的原则,毕竟钱是你自己的。

1. 《牡丹卡账务查询申明书》;

2. 《非本人交易附加说明》;

3. 《工银账户安全险理赔申请表》;

4. 身份证件正反面复印件;

5. 发生非本人交易的卡片正反面复印件(卡片背面签名清晰);

6. 报警回执(可前往境内外警局报案后获取);

7. 如申请境外非本人交易拒付,还需提供护照第一页及非空白页复印件;

8. 如拒付交易为3笔(含)以上,还需提供交易明细清单,从中勾选出申请拒付的交易,在空白处注明“以上勾选为非本人交易”并签字确认。

9. 外币非本人交易可申请争议垫款,如需申请垫款请填写《争议扣款承诺书》;

10. 对于交易场所为“卡清算中心”的境外补记帐的交易,需提供发生交易的旧卡卡片正反面复印件。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 大地保险把被盗刷的钱赔付给你了那么信用卡被盗刷的也应该你还吧? 如果不用还那不是还赚了?

我也是这么想的

这个是正解

• 保险都陪了当然要你还了,难道还想赚一笔

• 看的有点蒙蔽,但我觉得银行的处理貌似没毛病

• 保险费不是赔了么?赔的保险还信用卡不是正好?没损失啊

• 不是保险公司赔付了吗

• 想知道结局

• 为啥实际意义,签名呢。国外不要密码,但是要签名的!!!还有app可以直接冻结的,什么都不知道?什么保险不保险的,楼主这样的思维买啥保险都没有用!连个官方电话都找不到

你问下身边人几个人能知道?反正我也不知道。

• 作者是不是准备撤回这篇文章?保险公司赔你的钱现在在哪里?

• 我只能说,绝大多数原因在你自己不懂卡,而且好点的卡是这带保险的,菜卡一定要多学习做功课

• 我去国外一般带二张卡,都刮去安全码,一张小额的零星日用,大额的在手机上关掉支付功能,买大件再打开。买完关。

-------------
    这是什么奇葩设置?那信用卡不就成公交卡了啊,是个人就可以刷卡。

本来信用卡就不建议设置交易密码,判责问题

国外还真是这样。不过工行应该也可以向最终结算商户追责,没有核对卡片上签名。

• 弱弱的问下免密刷卡不需要核对签名的吗,商家是有义务核对的;我就不信外国佬的中文字这么溜,要说责任也是商家和银行相互扯皮吧

• 我怎么感觉有偏财,可以掩耳盗铃啊😱?自己刷了,是不是也可以这样操作?

• 10月8号发的文,到现在都没回这个文章来回复,说明根本不在意啊!

• 我的招行信用卡也被盗刷了接近一万。当时在打游戏,收到信用卡推送的消费记录,Agoda 在线支付,我看到的是第二笔的消费,立刻给信用卡中心打电话,冻结卡片,然后说跟后台反馈,这笔钱不用我支付。第二天看到这两笔消费有入账,我就给信用卡中心打电话,信用卡中心说只有入账之后他们才能处理,后来消费就被撤销了。

• 作者说的是大地保险已经把钱打到被盗刷的账户, 但是再发过来的月账单里面还需要还这笔钱

• 交行的卡被盗刷过,应该是在普吉被复制了,然后一天夜里在土耳其给刷了一万多,当天夜里就打交行的客服电话把卡冻结了,第二天根据要求去派出所报了个案。然后自己随便在哪用自己卡刷一笔消费,证明卡和人都在国内,然后就没事了,这笔钱也没让我还。交行的用卡无忧也还不错的。

• 各位欲知后事如何,倾听事主下回分解

• 不是有保险吗?用保险的钱来还啊

• 大地的保险是咋回事呢

银行将这个业务对接保险公司,由签约的保险公司承保。 这个大地就是银行自己买的保险。

不用你自己买保险?