经历实录&九大教训总结:海外信用卡盗刷1W+,和工行长达半年的纠葛

2019-10-08 16:42:55 32点赞 178收藏 48评论

创作立场声明:虽然此次维权未必会最终成功,但我相信我的经历和教训还是能给广大值友足够的启发和警醒。

追加修改(2019-10-23 15:57:26):
事情结果出来了,是这个样子的: 在等待信用卡中心回复期间,我问朋友:如果说这笔钱最后让我还怎么办? 我一朋友说:那就闹到《1818黄金眼》去吧,说不定还可以成为下一个发际线小吴呢。另一个朋友平时做银行沾边的业务,他说这种事,银行让你赔或者自己兜底,他都会有他的一套道理,有时候就看你强不强硬或者有没有办法。 我说我不想成为小吴,我只想着钱。 睡觉的时候居然真的梦见和银行在民生电视节目上撕X的场面,一个梦做得心潮澎湃。 醒来后,我的智商忽然上升了,我意识到:保险公司不是打了一笔钱给我吗?这笔钱不就是让我去填坑的吗? 我想起自己在网上写的文章,一头汗。果然,下面很多聪明的读者已经开启了嘲讽模式。唉,打小数理化就不好,活该了(摊手)。 但是仍然不是很确信,等官方说法。 等了约莫一个礼拜,信用卡中心来电话了,证实了:保险公司打的款就是让我去还盗刷的钱的。我问:那么这个案子算是结了吗?对方曰是的。 我说如果是结了,为什么没有最终结果的短信提醒呢?我只收到“最终结果以我行后续认定为准,请您耐心等待”的短信,就好像在等楼上还没有脱的另一只鞋子。 对方说你不用管了,结了。 所以这件事,应该可能也许就真的结了吧。 今天还款日将近,我用保险公司的赔款去填被盗刷的窟窿,发现自己还是要多付几十块钱,果然,最近人民币贬值还是挺厉害的。

啊!意大利好多教堂!好多美术馆!

……还有好多小偷!

今年5月中旬 ,在拥挤的那不勒斯公交车上,我的工行环球旅行信用卡就这样被摸走了。

网上搜的图,丢的就是这套卡里的visa多币卡,与下面的银联卡共享同一个账户。

一个小时后,等我从转乘的地铁出来,“叮”“叮”“叮”,连续收到好几笔刷卡提醒。

那不勒斯的地铁里完全没有手机信号,所以如果这些通知没有延迟,那么小偷刷卡的时段正逢我坐地铁的当儿。

真会掐着点儿作案。

我瞄了一眼刷卡记录,脑门上直冒汗:

这一笔几百欧、又一笔几百欧的,结算成人民币可都要乘以8,这谁扛得住啊?

根据记录,小偷已经连续跑了好几家商店进行了刷卡消费,从奥特莱斯到奢侈品店应有尽有,而且越刷越欢乐,越刷金额越大,粗粗一算早已破万。

我非常懵逼,这张卡在国内消费是需要密码的,结果到了国外怎么变成免密的了?

(此处教训一:意大利等欧洲国家是小偷重灾区,一定要小心!)

(此处教训二:国内需要密码的信用卡,在国外也许是免费可刷的。知道了这一点,你就会对保存好自己的卡片多一份警惕。)

(此处教训三:请在APP上设置好每日刷卡限额和每笔刷卡限额,即便造成盗刷损失,也能将损失降到最低。如果偶尔需要大额消费,直接APP上修改,应该是可以即时生效的。)

火速准备打电话给信用卡中心,第一时间冻结卡片。

然而在国外,直接拨打95588是联系不到工行信用卡服务中心的,我这才依稀记得卡片上有专门的海外服务号。

可是我没有刻意去记,结果卡片丢了以后只能傻眼。

马上到百度上搜,搜出一些谬误的信息和莫名其妙的广告。

后来还是联系到国内持有工行信用卡的朋友,通过他们卡片背面的信息打通的客服。

正折腾呢,蟊贼又成功盗刷一笔。“叮”,清脆的提醒,我的手都颤抖起来了。

(此处教训四:请务必记住信用卡的海外服务电话,卡片没丢当然没问题,拿出来看一眼就好,可是如果丢了就傻叉了)
(此处教训五:APP上是可以自己冻结卡片的,这个比致电信用卡中心要快很多,只不过当时我并不知道。)

打通后,是冗长的智能语言菜单,先巴拉巴拉地介绍什么新业务,然后推荐你使用智障机器人服务,最后才告诉你人工坐席要按几。我恨不得钻进听筒把机器人播报员掐死。

冻结卡片是要手续费的,这时候我还管那点小钱吗?麻溜儿的,该扣扣,先冻结要紧!

将卡片速度冻结的同时,小偷又刷出了新的一笔,但是这次刷卡失败。真是千钧一发。

我问客服这样的情况应该怎么办,客服说会联系我,告诉我如何处理这种情况。

然后,接下来在意大利的几天,我都没等来工行的主动联系。

由于挂念着这件事,玩得自然没有那么开心了。

我想起自己签证时买的旅行保险,赶紧翻找出来看。

由于是以提供签证材料为目的,所以在京东买了最便宜的保险。查了一下我这种情况,最多只赔500元,而且所需材料和时间条件都非常苛刻,明摆着不想让你报案,恐怕投入和产出是不能成正比的。

我立马丧失了斗志,决定还是抓大放小,指望一下银行吧。

(此处教训六:此类事件一定要自己主动跟进,银行未必有你想象得那么积极。)

(此处教训七:在一些不大安全的国家,靠谱的保险还是有用的,务必认真对待。)

回国后,我忍不住主动联系工行,耐着性子把事情的来龙去脉重新说了一遍。

客服告诉我,会给我一些表格,让我填写好以后交过去,他们会进行处理。

这次倒是比较快地收到了一个文件包,包括一堆表格。

文件非常多也非常细,所需要的文件我在文末已列出,有需要的可以参考。

梳理了一下,申请材料主要分两种:一种是非本人交易拒付申请,这个申请的主要目的是不认账,不承担损失;还有一种是争议垫款服务申请,由于这件事无法在一个月的还卡账期内解决,因此银行先将“争议刷卡”项目挂起,无需我在月底还卡。

有一些不确定该怎么填的地方,我问客服怎么弄。客服说没关系,先填着,没填对的地方我们会联系你全部重新调整的,这事情很常见。

我是一个看到表格就头疼的人,但是面对这么多表格,我依然按照要求,诚惶诚恐地认真填写完,没别的,都是为了钱。

包括有一些非必须材料例如他人的证明,我也让和我同行的朋友写了证明一起寄过去了,结果一次成功。那些争议款项被挂起,暂时不需要我还款了。

我一直沮丧于自己的低智商,连东西被人摸走了都浑然未觉;然而这一次,在填表的问题上,我获得了一些智商上的安慰。

毕竟是五位数的损失,最初那阵子等待的时间非常难熬,后面就有点麻木了。

当时我百度各种案例,但基本上都是卡片在自己手上、然后被盗刷的情况。像我这样卡片被偷走后盗刷的,没怎么搜到具体案例。

忐忑令我变成了祥林嫂,逢人便说自己的惨痛经历。可是我一些国外朋友觉得这根本不是什么问题。有个澳大利亚朋友问:你的卡是中文卡吗?我说是啊。他问卡背后有签名吗?我说有啊,中文签名。他说,一个意大利人持一张中文卡消费,签名也对不上,这种情况当然是银行承担责任啊。放心吧,过两天银行就赔付啦!

我还问了一个做国内旅游公司的老板,他说问题不大,一般都会赔付成功。

我还去查了一下工行网站,按照它自带的账户安全险规定,如果被盗刷,每年最高赔付金额为三万元人民币,数额大于我的损失。

中间我还打过一次电话问进度,对方让我稍安勿躁,一般这种情况需要两到三个月时间处理完毕。

八月,我收到一个来自中国大地保险的短信,告诉我保险公司已经向我的账户转账,金额正好是我被盗刷的损失款。

至此,我以为尘埃落定了。结果——

四个多月以后,工行将挂起款项解除,然后发短信提醒我:争议交易的初步调查结果为款项无需我承担,但是还将进一步审核认定,以最终审核认定为准。

我这才意识到,事情原来到现在远未处理完。

过了两天,又发来了月度还款账单通知,那笔被盗刷的金额赫然在目。但是没有任何短信告诉我调查最终结果是什么。

我凌乱了,这又是个什么情况?

再次拨打电话。客服妹妹完全搞不清楚状况,一会儿让我放心,说这笔钱只是系统例行公事的通知,并不需要我还,一会儿又说这笔损失很遗憾需要我自己承担。折腾了20分钟以后我才意识到,这样问下去也是得不到正确结果的,敷衍说没有问题了,挂机了事。

(此处教训八:你以为的处理结果其实并不是终点,是否处理结束,可能还是需要主动向工行确认。)

(此处教训九:遇到这种事,做好打持久战的心理准备和心情过山车的准备。)

哭笑不得之际,我朋友提供给我一个据说是工行信访投诉电话010-66033811,这是一个没几个客户知道的号码。

不过我还没有去拨打这个号码。抱着能在客服这里解决就不要去投诉找人家麻烦的精神,我决定过两天再打一次热线碰碰运气,看看哪个客服能否给我一个满意的解释。实在不行再投诉吧~

最后列出当时工行给我的材料列表,各种申请书和申请表都是有模板的,这一点无须担心。有一小部分我无法提供,也没有关系。但万一你也出现了类似状况,还是本着能提供的都提供的原则,毕竟钱是你自己的。

1. 《牡丹卡账务查询申明书》;

2. 《非本人交易附加说明》;

3. 《工银账户安全险理赔申请表》;

4. 身份证件正反面复印件;

5. 发生非本人交易的卡片正反面复印件(卡片背面签名清晰);

6. 报警回执(可前往境内外警局报案后获取);

7. 如申请境外非本人交易拒付,还需提供护照第一页及非空白页复印件;

8. 如拒付交易为3笔(含)以上,还需提供交易明细清单,从中勾选出申请拒付的交易,在空白处注明“以上勾选为非本人交易”并签字确认。

9. 外币非本人交易可申请争议垫款,如需申请垫款请填写《争议扣款承诺书》;

10. 对于交易场所为“卡清算中心”的境外补记帐的交易,需提供发生交易的旧卡卡片正反面复印件。