别把我当普通的空气净化器,除醛才是我的拿手戏——A.O.史密斯 400C-FT 甲醛净化器评测报告

2019-10-25 19:20:00 3点赞 18收藏 18评论

前言

首先感谢值得买给与的信任,将这台A.O.史密斯 400C-FT 甲醛净化器交予我进行评测。

之前我在文章里也说过我对空气质量的要求。因为家里小孩有鼻炎所以对空气质量看的比较重。此外我家虽然不是刚装修的房屋,但甲醛的施放时间可以长达20年,多晚用甲醛净化器都比不用来的好,所以这次能够进行A.O.史密斯 400C-FT 甲醛净化器的体验蛮高兴的

甲醛净化器的选购思路

我在以前的文章就说过,净化器原理并不复杂,简单说就是风机加滤网,风机运转抽取空气,空气经过滤网把污染物留下,然后排出优质的空气。但是有一点是需要注意,购买的时候需要搞清楚自己需要的是哪种净化器,是空气净化器还是甲醛净化器,因为两者的净化等级不一样。

比如说大家都知道购买净化器最主要是看CADR(洁净空气量),但是颗粒物CADR值和甲醛CADR值是不同的,所以购买的时候注意一定要看清楚这种明确标识了数据的净化器。有个简单的方法来理解,一般来说能去除甲醛的空气净化器都比普通的净化器更贵,效果更好,能去除甲醛的净化器肯定能去除PM2.5,但能去除PM2.5的普通空气净化器就不一定能去除甲醛.

购买的时候我们要留意下面这种明确标识了数值的的甲醛净化器下

空气净化器选购我们可以秉承“三高一低”的新国标标准,何谓“三高一低”:CADR值高、CCM值高、净化能效高和噪音低。这方面我就不进行详细讲解了,需要了解的朋友可以看我之前写过的一篇净化器晒单

新国标评判一:看CADR值,值越高,净化效率越快,适用面积越大!

新国标评判二:看CCM值,值越高,净化的污染物越多,滤网寿命越长

新国标评判三: 看能效等级,值越高,越省电!

新国标评判四: CADR一味大不OK,在噪音标准范围内才OK!

噪音:不用解释,净化器运行时都会产生噪音。CADR值越高净化器发出的噪音会更大,因为空气质量不好的时候净化器会自动提高净化效率,内部的风扇转速也会相应提高,加上净化器一般都会长时间运行,你不会希望听一晚上的火车声吧

那么本次评测的史密斯 400C-FT在这方面的数值情况呢,看下图

外观展示

本次众测产品是直接厂家发货,没有大妈的告知书。整体大概16kg,一个人可以轻松扛回家

保护方面四个角和顶部底部都有厚厚的泡沫固定防护

取出机器,主机套有保护袋,顶部还有蓝色的保护膜,最大程度的避免产品在运输途中可能产生的磨损,细节防护做的比较到位

从保护袋露出真容的A.O.史密斯 400C-FT 甲醛净化器走的是小清新路线,整体乳白色配色显得清新脱俗,不得不说这个配色是我比较喜欢的风格,同时也比较容易和家居环境融合

正面是密密麻麻的进风口,从缝隙看进去应该就是滤网了。A.O.史密斯 400C-FT 甲醛净化器依然采用的正面进风顶部出风的模式

背面采用了曲面设计,从下往上有一个很明显的曲面弧度。这个弧度的出现改变了出风口的出风风向,从向上直吹改为斜上方出风。

从这个角度应该可以很明显看出这个弧度

背面右下角的电源线是固定在主机上的,不能随意取下,平时移动或者收纳时有所不便

电气接线图、产品参数、合格证等都贴在主机背面正中位置。核心的参数前面已经提了,看看其他的参数。噪声65dB(A),功率76W,适用面积28~48㎡,产地是南京

底部的万向轮是隐藏式设计。提供方是SUPO,规格是25*12.轮子的尺寸略高于底部边缘,但高的不多,视觉效果底部几乎和地面齐平,不仔细看根本看不出下面有轮子

放一张图,和地面几乎严丝合缝

万向轮极其有用,整个净化器没有帮助提拿的把手,加上自重,平时很难移动机器。但有了这个轮子就不一样了,可以很轻松的任意摆放,整个万向轮转动灵活,移动平稳,几乎没有声音,动图展示

机身左边是联网二维码,这个二维码不是用来下载APP的,而是和天猫精灵扫码配网的,后面会单独说说

右边则是滤网购买的二维码和热线电话,此外还有提示滤芯更换时间提示

顶部的出风口和显示屏,显示屏上面贴着防护膜还标注了首次使用注意事项,第一次使用前必须将滤芯的塑料袋取出

左右侧面各有一个扣压扳手,两手下压就能轻松打开前门进行滤芯的更换。动图展示

打开前门以后就可以取出滤芯了,史密斯 400C-FT除醛净化器标配3个滤芯,分别为预过滤滤芯,高效HEPA滤芯,高效除醛滤芯。3个滤芯都有箭头文字的方向标识,两边还有手提拉条

预过滤滤芯,也被称作初滤芯,PET材质。这个滤芯主要作用过滤10/100um以上的大颗粒污染物,比如PM10,毛发,浮尘,花粉等,有它在能够保护后面主滤芯的寿命,这个滤芯可以水洗两次

高效HEPA滤芯,主要作用滤除细小颗粒污染物,PM2.5就指望它了

高效除醛滤芯,这是这台除醛净化器核心滤芯,结构上采用了四层八面渔网粘炭,相比现在市场主流的单层夹炭布滤芯含碳量更多,四层的结构层层过滤,增大活性炭与空气的接触面积,捕捉空气中更多的甲醛分子

单层内里包裹850g活性炭,还在活性炭中添加了Air-Reborn的特殊晶体,这种晶体附着在高效除醛配方,增加了活性炭微孔的主动吸附力,让它吸附能力更强, 在实际家居环境中甲醛浓度可降低至美国标准0.03mg/立方米,远超普通空气净化器.外面的一层金属网格固定,这层滤芯沉甸甸的质感极佳

取下滤芯后可以看到机器内部,塑料板后面是风机。加大了空气与活性炭的接触面积。A.O.史密斯 400C-FT 甲醛净化器采用的多翼式结构,倾斜蜗舌设计,能够保证在运行的时候维持低噪音,这个后面我们会评测到

滤芯支架很详细的注明了滤芯放置顺序,方向,这样固化在机器上以及详尽的备注很贴心

左上角标注有滤芯更换的注意事项,更换滤芯后必须通电重置滤芯寿命,每种滤芯的重置方法并不相同,更换的时候需要注意

支架的固定式磁吸式,将支架推入的时候可以很明显的感觉到

滤芯的更换也是简单到了极点,直接对准卡槽放入即可,唯一需要注意的就是滤芯摆放位置别搞错了

右上角的位置是粉尘传感器和传感器网,为了健康要求最少3个月就要清洗一次,记不住也没关系,时间到了的时候显示面板也会有相应的提示

老规矩,一样来个打开的动图

控制体验

A.O.史密斯 400C-FT 甲醛净化器整个的控制系统走的智能,简洁流畅,防呆设计,整个机器没有一个实体按键,所有的操作选项都集中在顶部的触摸屏上。这块触摸屏必须单独说一说:触摸屏显示的区域并不大,但是显示界面和边界没有明显的分界线,顶部的整个区域一体乳白,不提醒根本看不出这里可以显示和控制。我第一次也犯了傻,一直以为这块板子可以立起来,后来通电才发现这就是显示屏

通电后显示屏开关位置会亮起橙色小灯,点击就会启动。整块显示屏的亮度不高,很温柔的白色灯光。左右分别是品牌和滤芯购买,实际我们需要关注的只有中间这个区域。中间区域从左至右分别为智能,风速,甲醛数值显示,睡眠模式,灯光和开关键

智能:最常用的模式,一般机器启动后自动进入这个模式,A.O.史密斯 400C-FT 甲醛净化器侦测空气质量后自动选择工作模式,比如侦测到甲醛含量比较高时会自动加大风量,这个时候噪音相对也会更大。另外加入天猫精灵控制后会在智能头上点亮WiFi连接提示

风速:轻触风速键可以来回切换高速、中速、低速

甲醛数值显示:可能有的朋友也发现了,这个显示区域只有甲醛显示具体数值,下方的PM2.5仅仅用优来代替没有数值。因为A.O.史密斯 400C-FT 主打的是甲醛净化,甲醛净化的同时就是在进行空气质量的净化,所以不用过于关注PM2.5数值了。

睡眠模式:这个模式下风扇转速会调低,噪音会变得极低,保证不影响用户的睡眠

灯光:就是点亮关闭运行时显示屏的背光了,不过A.O.史密斯 400C-FT本身灯光就不高,淡淡的背光蛮好看的,下图是开关灯光的对比

A.O.史密斯 400C-FT甲醛净化器触控很灵活,每一次的点击都有音效提示

天猫精灵配对

A.O.史密斯 400C-FT没有专用的APP,其实从它的控制面板就能看出这货的定位,主打就是傻瓜方便,语音控制。这就要用到天猫精灵了。天猫精灵作为一个家庭智能设备的接入口已经有很多设备加入了它的生态圈,A.O.史密斯 400C-FT也是其中之一。我家这个天猫精灵还是之前值得买众测的,但是不得不说虽然价格不贵,实用性却是超强,多的不说了我们还是看看两者的配合吧

进入天猫精灵的APP,选择添加其他设备,用摄像头扫描机身左侧的二维码就会出现添加向导,跟随流程很轻松的就把二者绑定到了一起,绑好以后显示屏的WiFi灯也会亮起,表示处于联网状态

需要注意的是:和大多数智能设备一样,联网时不支持5G网络的,只能用2.4G进行连接

和天猫精灵的联动设置好以后在智能设备这一块就能看见A.O.史密斯 400C-FT,点击进入后这里就相当于一个遥控器,可以在这里手动控制各种选项,当然了最为重要的是可以在这里查看当前的甲醛数据和滤芯使用情况

右边的口令开关展示的当前支持的口令,想用语音控制净化器随口乱说可是不行的

A.O.史密斯 400C-FT和天猫精灵的联动是最舒服的控制方式,特别是对于老年人来说。这方面的用动图或者文字都不容易描述,所以我录了一个视频

使用测试

噪声

先看看噪声,环境噪声48,开机正常运行选择睡眠模式的对比

三档风量对比,这个数据建议大家仅仅作为参考,测试噪音的时候我无法做到实验室精准,从数据看A.O.史密斯 400C-FT控制噪音控制的比较理想。

风量

夏天的时候我经常把净化器当风扇用,这次也试试风量,当然了这个测试不算严谨,大家就当好玩把

传感器测试

A.O.史密斯 400C-FT甲醛净化器使用的甲醛传感器是日本进口,工业级高精度传感器,加上自家研制的LinKage四维抗干扰系统,相比普通甲醛传感器数据更加精准,更不易受到香水,精油,温度湿度,香薰等物质的干扰

实际生活中环境变化比较大,诸如花露水、香水、精油、香薰都可能影响侦测数据的准确性。为了测试甲醛传感器的抗干扰性我用香水来进行测试。两种方式,第一种直接将香水喷到进风口位置观察5秒钟的数值变化,这种方法可以测试区域准确性

第二种方法我将香水喷到纸巾上,然后把纸巾贴到进风口再次观察数值变化,依然持续5秒,这种方法测试局部准确性。

两种方法进行的测试,进风口喷香水和贴纸巾甲醛显示的数值没有任何变化,说明A.O.史密斯 400C-FT甲醛净化器的传感器抗干扰性极其优秀

甲醛测试

作者家里的房屋已经入住3年了,但不代表没有甲醛过高的隐患,甲醛的挥发周期最长的可达几十年,所以大家首先要注意一点,不要将治理甲醛的任务交给净化器,装修材料的正规和良好的通风才是最佳的方式,甲醛净化器只是作为辅助工具。

评测的方式是将书房门窗全部关闭,第二天进行评测。因为书房做到家具最多,一个书桌,两个悬空的书架,半边空间还做了个榻榻米,所以书房是我家家居最密集的区域,同时因为不住人相对来说这家屋的材料要略逊一筹,这就是开机读取的甲醛数据,高达0.17mg/m³,目前国标是0.1 mg /m³

开机以后选择的智能模式,A.O.史密斯 400C-FT甲醛净化器自动开始最大风量进行净化工作,一份半钟数值开始下降,2分40秒降到了0.15

11分45秒降到0.06,风速自动切换为中速。这个数值已经属于正常范畴,但对于儿童来说这个数值有点高

14分钟降到了0.03,也就是说不到15分钟的时间降了0.14,而且这个数据依然在持续下降,在18分钟左右甲醛含量将为了0.01,这个效率不得不说很是喜人

滤芯更换成本

甲醛净化器另一个需要考虑的地方就是滤芯的更换成本了,就好像我们买车要考虑油耗一样,便宜的耗油车和贵的节油车之间长期使用的情况下无疑节油车更加由吸引力。A.O.史密斯 400C-FT甲醛净化器一共是三个滤芯,我分开来说一说

预过滤滤芯(型号PF-003):这个滤芯是非强制更换滤芯,可水洗两次。非强制更换的意思就是滤芯寿命到期时。机器提示更换但可以继续使用

高效HEPA滤芯(型号HF-005):强制更换主滤芯,主滤芯寿命到达时机器会强制停止工作,需要更换主滤芯期额复位后才可以继续使用

高效除醛滤芯(型号CF-002):强制更换主滤芯,主滤芯寿命到达时机器会强制停止工作,需要更换主滤芯期额复位后才可以继续使用,本滤芯一套包含两枚滤芯

需要指出的一点是和市面大部分净化器滤芯不同,A.O.史密斯家的滤芯寿命极高,400C-FT甲醛净化器甲醛CCM值总净化量9000mg,超出国标6倍,可以简单理解为他们家的滤芯寿命远超普通滤芯,加上普通家庭使用肯定没有实验室那么严苛,理论上寿命会更长。

首先还是老调重弹:除甲醛要从预防做起,装修材料尽量正规,装修工艺尽量规范,勤开窗多通风才是降低甲醛成本最低也最有效的方法。但在前面几点无法满足的情况下用净化器来辅助也不失一个好方法。比如开空调需要关门闭窗的场景就必须用净化器来辅助。

到现在实实在在的体验了一周,说说A.O.史密斯 400C-FT甲醛净化器的总结吧:

优点:

颜值极高,乳白色的机身加上极简风格的设计轻易融入家居环境

显示屏低调大气,触摸屏操作灵活

滤芯寿命长更换简便快捷,滚轮移动灵活方便

一切都朝极简风格发展,不管是操作还是外形

运行安静,特别是睡眠模式几乎感觉不到运行

甲醛数值即时显示,搭载的甲醛传感器精度高,抗干扰性很好

接入天猫精灵可与其联动,语音控制方便灵活,特别适合由老年人的家庭

缺点:

没有PM2.5的数值显示多少还是有点别扭

滤芯还是价格有点偏高

适用人群:

A.O.史密斯 400C-FT 甲醛净化器适用人群还是极广的,只要是对健康比较关注的人群都可以考虑。颜值高,联网控制这些优点是年轻人比较关注的;机器控制简单,没有什么复杂的设置,语音操控,方便移动对于老年人来说几乎没有学习和使用成本;除醛效率迅速,运行安静几乎是每个家庭都关注的痛点,综上所述如果有甲醛净化器的需求可以考虑本款净化器。本次评测至此结束,有问题需要咨询的值友可以下面留言我会一一作答.

最后给出链接,有需要的值友可以去看看

AO史密斯空气净化器家用除雾霾PM2.5除甲醛数值显示净化机CF0075368元天猫精选去购买

京东同款链接

A.O.史密斯空气净化器【新品上市!除甲醛空气净化器】甲醛数显除菌颗粒物PM2.5【小京鱼APP智能操控】JDF15168元京东去购买

我是小刀,各位88