2019-10-06 20:38:26 379点赞 436收藏 480评论

嗨,大家好!我是Neo!4000字详细剖析:“饭圈”时代,苹果华为的旗舰手机如何选? 一般我们说旗舰手机,就是指均价5000+的“机皇”。而随着这几年三星的翻车表现,目前5000+市场已经形成2强争斗的局面,也就是华为和苹果。随着9月旗舰机市场的双雄苹果和华为纷纷发布自家的年度旗舰,关于是否要等华为Mate 30系列的5G版本手机,以及继续全系4G的iPhone11系列是否已经掉队的话题就层出不穷。

上次和大家聊到,目前5G手机和网络布局都不成熟,不推荐大家现阶段购买任何5G手机,胜利必将属于等等党!

抢5G的浪头,还是“等等党”的胜利? - 几款5G手机速评小记+不严谨的拍照小比拼小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接5G浪潮已至?嗨,大家好!我是Neo。说到5G手机,不得不说最近真的是风头一浪高过一浪,各种资讯和新机发布非常热闹。但其实5G只不过是英文“第五代”(5thGenerati沈少Neo| 8 评论10 收藏13查看详情

然而,不得不说目前网上手机圈的“饭圈”文化以及越来越严重。具体来说,就是抛开事实,鼓吹信仰,什么:

• iOS强无敌,我手里的6s一点都不卡

• 华为世界第一,苹果没5G半残跌落神坛

• A13秒天秒地,麒麟SoC徒有其表

• 苹果日薄西山,安卓必将一统天下

• 你怎么还买XX手机?

• 你怎么不买XX手机?

其实理性一分析都知道所有这些言论都毫无道理。先不提华为的各种千元级入门款配置有多低不可能挑战苹果,就说3年之后又三年的iPhone6s,无论再怎么优化卡顿变慢是在所难免的,说不卡只能说耐心真好(或者确实没预算换新机?)心里还是要有点数的。

所以,网上键盘终觉浅,绝知此事要躬行,于是果断去了杭州本地的华为体验店研究一下。

Mate 30系列4G版实际上手

到了体验店,发现人还真不少,而Mate 30的两台样机就放在最门口的位置。看得出也是目前热度最高的华为手机。

首先第一眼的观感,就会发现这手机的全面屏真是有点震撼,正面看过去两个侧边都是铺满的,可惜遗憾的是这样就显得刘海更加明显了。

而侧面在息屏状态下就是黑的玻璃边框,看不出什么特别的。

亮屏之后,就可以看到主屏幕延伸国内的内容了,不过这个分界线还是有点明显的。

而背面的摄像头系统也是这次的一大亮点之一。DxO冠军,并且实际优势更大,因为DxO的标准测试并不能覆盖到所有功能,比如那个超级慢动作就不能体现在分数上了。

同样还是徕卡合作的镜头模组,目前市面最强应该没悬念。

而且整个背盖的做工质感也挺不错的,有旗舰机的表现,只不过也是个渐变色酷炫的指纹收集器。另外确实不滑,相对不容易摔机。

拍照效果实测了一下,确实很棒。开启速度快,对焦快,出片快。而且自带徕卡的调色,讲道理还是比较讨好眼球的。当然如果想走自然真实的色彩取向,也可以在设置里调整,还有专业模式,可玩性和出片率都在手机里属于顶级水准了。然而大家也不难发现,这时候全面屏在两个侧边的“黑影”也会比较明显,这个是视角造成的,所以也算物理原因造成,目测应该没法解决。

而最后提一下,SIM卡槽是设计在底部的,还算比较合理毕竟使用频率不高,但麦克风也在卡槽旁边,就造成很大小伙伴狂捅麦克风孔,说怎么卡托还没弹出来。。。这个也算是环幕屏的副作用之一吧,好在也不是什么大问题。

但我顺便又看了看Mate 30普通版发,发现其实还真不错。屏幕应该也是OLED的?色彩看着很亮眼,也比较鲜艳和讨好眼球,而且刘海还小了。另外因为只是普通的全面屏,居然给了我更多的安全感。感觉摔机也也有很大概率不会碎屏。

摄像头变成了三摄系统+凑数的景深头,但是其实大部分非数码玩家看不出多大区别,而且主摄一样。

配置方面,也是麒麟990的旗舰芯片,内存有6G或者8G可选,建议大家按需选择,多任务开得多的,想玩大游戏运行大程序的,就果断8G,目前的主流。如果只是轻度使用其实6G也够,还省点预算。

拍照效果居然也不错,启动、对焦、拍摄,一气呵成,画质看上去没有什么明显区别。

而且这次Mate 30全系标配了超级快充体系。

对比iPhone最新升级的18W所谓快充,优势还是很大的哦。

价格对比

抛开价格谈购买简直是耍流氓,而考虑到两大旗舰手机系列的产品线都比较长,我们不妨先都罗列一下,看看真正给力的机型是哪些。

华为Mate30系列中国定价:

• 华为Mate30 (6+128G

B版本)定价3999元;

• 华为Mate30 (8+128GB版本)定价4299元;

• 华为Mate30 Pro (8+128GB版本)定价5799元;

• 华为Mate30 Pro (8+256GB版本)定价6299元;

• 华为Mate305G(8+128GB版本)定价4999元;

• 华为Mate305G(8+256GB版本)定价5499元;

• 华为Mate30 Pro5G(8+256GB版本)定价6899元;

• 华为Mate30 Pro5G(8+512GB版本)定价7899元;

iPhone11系列中国定价:

• iPhone1164G:5499元

• iPhone11 128G:5999元

• iPhone11 256G:6799元

• iPhone11 Pro64G:8699元

• iPhone11 Pro 256G:9999元

• iPhone11 Pro 512G:111799元

• iPhone11 Pro Max64G:9599元

• iPhone11 Pro Max 256G:10899元

• iPhone11 Pro Max 512G:12699元

可以看到,虽然同为旗舰机,华为Mate的定价其实还是比同期iPhone低不少的。主打机型从3999元开始,而iPhone虽然这次算是降价了,但5499的机型只有64G,在2019年末显然是很不够用的,而128G的主力入门机就已经飙到了5999的价格,加300元都可以买Mate 30 Pro 8+256的机型了,如果不考虑果粉的“饭圈”信仰的话,综合来说还是华为Mate 30 Pro更强哦。

外观对比

我觉得首先iPhone11的大边框+LCD肯定是导致其看着不够旗舰,在外观上已经掉队。而iPhone11的Pro系列和华为Mate 30系列的两款,分别有着各自是设计ID,并且背面都是多摄系统抢镜,应该说各有所长。我个人觉得Mate 30 Pro的环幕屏看着更有未来感一些,但仔细看看又有黑边的情况,所以整体应该说都是伯仲之间,8-9分的水平。

摄影摄像对比

这次两家都不约而同的发力摄像头系统,并且应该说都是顶尖,但华为毕竟这几年优势很大,虽然这次苹果垮了一大步,但目前实测的效果来看,还是华为更胜一筹。并且iPhone11系列在特定光照下,还有所谓“鬼影”的炫光效果,这个我身边几位小伙伴都实测确认了不是个例。虽然别的手机包括华为也有,但基本都微乎其微,可见苹果这次步子跨的有点大,难免有点小细节没做好。

性能对比

性能方面,绝对速度iPhone11系列凭借逆天强的A13芯片+iOS,还是会比麒麟990推动的安卓系统更好一些。跑分也显示单核性能A13领先的距离还不小,多核性能大家都差不多,而麒麟990目前只是略超过骁龙855 Plus而已(这也挺不错的了)。

但华为赢一手人无我有的双模5G,不用外观,直接用,就是这么自信。所以在意性能的话,还是苹果更好,但希望用上未来铁定的大趋势5G的话,两者直接也只能选华为。

未来预测

虽然现阶段预测2020年更新的产品有点早,但毕竟iPhone几年没大更新了(今年除了换个摄像头还有什么大动作?),预计明年除了及时上车5G,可能还有不少大动作,真正的全面屏,Type-C接口?真正的快充,可能都会来。所以iPhoneX或者更新的手机在手的朋友,还是挺建议再等一年的。而华为的Mate 40系列应该还是常规升级,也不会差,但为此专门等一年的意义不会那么大。4000字详细剖析:“饭圈”时代,苹果华为的旗舰手机如何选?

所以现阶段最终的推荐是?

其实聊到这儿,与其说和各种新闻稿,媒体评测那样挖掘这两大旗舰手机系列的优点,我们倒不如说是比较务实的过了一遍这两大系列产品的槽点和不痛不痒的营销点。结合目前是市场布局情况,和实际使用下来的体验,不得不说,两大大厂虽然确实强,但对我们普通消费者来说,真正关心的那些点其实做得都挺不错了。

而一些核心卖点方面:

• iOS+A13确实很快,但其实去年A12就很快了,这次华为的麒麟990日常使用也非常够用,多出的性能更多还是跑分好看,实际很难体现。

• 华为的5G,得等5G版上市,买了之后还得等5G网络布局完成,那可能就是1年甚至2年以后的事了,到时候的5G手机技术更先进,价格应该也因为5G芯片成本降下来而更亲民。

• Mate 30 Pro的环幕屏看着很带感,但是有黑边的问题,侧面其实也是看看为主,能用的就是一些调节音量之类的辅助功能,实际使用新鲜劲过去之后,可能发现普通版也挺好的。

• iPhone11系列的新摄像系统,的确提升很大,但对比华为的优势项目来说,还是有一定差距,只不过追进了。

• iPhone11这次所谓的快充只有18W(第三方最快能达到22W的样子),对比华为40W的有线冲和整套快充体系还是差了不少。而且其实iPhone8之后应该就支持18W快充了,不是什么特别新的技术。

这么一看,我们现阶段真正值得买的旗舰手机其实就是:性能不错,屏幕好看,拍照强悍,充电快。

• 也就是说,现阶段并不推荐大家购买iPhone11系列的手机:iPhone11本身不便宜,还是跑航母边框和LCD屏幕,64G可用性差,128G已经5999了,其实很不值。

• 而且,现阶段也不推荐入手华为Mate 30 Pro,追求全面领先的体验,肯定等5G版本(虽然也不太推荐等),而如果就是务实的日常使用,3999的Mate 30普通版已经很旗舰了,上面提到的关键点都能照顾到。

• 如果怕6G内存太小不够用,还可以加300入手8G版本,美滋滋。

因此,综合考虑下来:

1. 最值得现在买的就是Mate 30普通版的两款机子:推荐指数 5颗星

2. 如果需要等5G则建议入手Mate 30 Pro的8+256版本:推荐指数 4颗星

3. 剩下的果粉(比如已经被苹果生态绑定的朋友们)或者特别想体验iPhone产品的话,则建议从iPhone11 128G起跳:推荐指数 4颗星

4. 预算足再考虑2个Pro的256G版本:推荐指数 3星半

5. 当然壕请直接顶配512G Max走起,:推荐指数 这个应该轮不到我推荐了 (甭管用不用的了这么多空间,先拿最贵的!)

6. 但似乎又可以再等保时捷版的Mate 30了?果然一环扣一环:推荐指数 同上。

最后的最后,再次想强调一下,虽然现在“饭圈”言论越来越多,但真的华为、苹果,都是非常伟大的科技公司,给我们带来了很多提升生活水平的优秀产品,并且真的谁都替代不了谁,但也没有谁是不可替代的。大家根据需求和喜好买自己喜欢的手机就好了,真没必要各种上升高度又粉又黑的。

真的,就是个手机而已,不至于。

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

华为 HUAWEI Mate 30 Pro 智能手机

华为 HUAWEI Mate 30 Pro 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机 (128G、全网通、黑色)

HUAWEI 华为 荣耀20青春版 (6GB、64GB、蓝水翡翠)

• 480楼
    11-11 16:59

入了个mare30pro,真香,从垃圾佬的motoz2f跳到30pro,感觉是值的飞跃,之前用z2f美滋滋,感觉不卡,各种刷机各种冻结,😂😂😂😂用了华为才体会到科技的快感

• 479楼
    11-05 21:35

现在纠结mate30普通版8+128和mate20pro8+128UD,大神给点建议 [期待] [期待]

• 478楼
    10-31 16:16
    芝麻信用

我觉得评价还可以,有些人喷苹果,其实质量价钱在哪里不会差,除信号等问题。果粉喷华为,毕竟有一定冲击。性价比党喷华为价格高,我也觉得价格应该适当下调,毕竟小米降下去的价格不应该被国产机提上去。还有人喷小米廉价。唉,众口难调,只能说作者面向的就是非手机发烧友,看中品牌价格已经简单性能的入门推荐,谈不上太水吧。就好比买电脑好多人喷品牌机垃圾性价比低,实际上以前很多人都是买品牌机因为他们并不懂也不是参数党,华为的价格要是再下去一点品牌服务提升一点我觉得更好也会倒逼苹果等手机降价,那些鼓吹苹果好的实际上不知道苹果手机的利润吗?

• 477楼
    10-31 12:29

楼主,请教mate 30 pro 和xsm怎么选

• 476楼
    10-29 17:45

现在买华为p30是不是合适呀?

P30毕竟是上一代麒麟SoC了,使用寿命会短一些,当然目前价格也确实降了一些,所以说可以买,但也不算很划算吧。

买了mate20 Pro

• 475楼
    10-22 14:07

我一直不看好华为,用过它的一个所谓旗舰和三个亲民手机,总体感觉麒麟芯片组在功耗方面还可以,性能比自身宣传的差不少,这个不比跑分,就实际用,和高通同价位手机差距明显,还有华为的系统,真是高傲的存在,用起来比小米差不止三两条街。
    比较痛苦的是它自视甚高,用三流的芯片组,不入流的改版免费安卓系统,居然要一流的价格和附加值,更动不动联系某些不敢抨击的情怀……简直恶心。
    我不是一个果粉,也谈不到果黑。公道的讲,当年乔布斯先生确实创造了一个奇迹,如果好奇的可以看下07年以前手机的造型和设计,万紫千红争奇斗艳,其实我很喜欢那个充满设计感的时代。从苹果手机发布以后,所有手机的形态逐渐高度统一,直至现在外形几乎无差别,最多边框有无和大小,似乎每个品牌和厂商已经不需要外形设计师了,只要开模就行了。
    呃……好像跑题了,对于苹果,系统的框架与安卓完全不同这是一句废话,系统的整合性,简洁性,可用性,长时间使用稳定性完全把安卓按在地上摩擦。
    我们在一个手机硬件比拼的时代,我们热衷于跑分,我们的硬件已经过剩了,可是谁想过什么样的硬件是够用的状态呢,6G和8G的可执行内存在安卓系统面前有区别吗?就像你有三吨的货物需要运输,你在考虑买二十吨的货车还是三十吨的货车意义在哪?仅仅是数据好看,仅仅是为了个旗舰的名声提高利润率。
    其实作为消费者或者说使用者,除了硬件堆砌,对我们来说很重要的事什么?是系统,是便捷可用稳定性高的系统。windows称霸天下是因为框架结构比linux好?还是效率更高稳定性更好?都不是,仅仅是易用性,仅仅是易用性。我个人觉得再给乔布斯几年时间可能他要一统手机江湖了,因为他明白消费者需要的是什么。他的离去给其他安卓系统手机厂商苟延残喘的时间和机会了,因为库克实在不成器,墨守对他来说都是一种无可名状的重负,苹果失去了它有可能带来行业颠覆的机会。这个世界的手机格局再次混乱起来,至今未变的是所有手机的外形都在高度统一中。
    华为,依旧不成器。总有消费者觉醒的时候,发现买华为的手机钱有三分之一的智商税。

跟传销的不是很想争辩[皱眉]

感谢您对我的纵容,争辩不伤感情,祝您每天有个好心情。

• 474楼
    10-22 01:01

真有意思,8G运存和6G运存没有区别??

抱歉,刚看到您的评论。朋友,你是不是对运存工作机理有什么误解?你觉得6G运存会影响到同开王者和微信?有空你看下王者和微信的客户端才多大,调用内存多大……之所以加载是系统对后台app处理优先问题……12G运存在同一系统下表现做过对比吗?知识有盲点,我们理解,但是尽量不要暴露,理直气壮拿自己的无知去和人争辩更不可取。

跟传销的不是很想争辩 [皱眉]

• 473楼
    10-21 22:38

真有意思,8G运存和6G运存没有区别??

如果伟大之类的词汇都随便用来调侃,这样让我觉得我还好,至少底线还不算低。我想你或者误会我的意思,或者有意曲解……我暂且认为你是善意的只是简单的不懂还有些执拗,所以我还是来解释一下,硬件的更新是科技进步带来的成果,它是为系统服务的,什么样的系统配套什么样的硬件。586跑win10绝对是一个笑话,同样,xp没必要配置4G以上内存。这是我表达的基本含义,现在我把它精炼的提出来,避免大家看不懂。民智这事不让提,我也理解,不提就不提吧。

就像现在大家基本已经淘汰了xp,我们也不会满足于ios13,无论你现在硬件到什么地步,开发者就会用新的功能把计算力吃掉,而且这个速度在利润的驱动下会很快。硬件永远不会过剩。而且像我之前说的,4g和8g跑安卓都能保持前台流畅,但能用和好用是有差别的,杀后台和多任务也是有差别的。

• 472楼
    10-21 20:59

我上次看人吹Ipad1还不卡。。。。我两年前就给我妈那卡了一年多只看剧的1给换成4看剧了。说6不卡的。。。前段时间淘宝红包活动,6比荣耀8还卡。。。。不过操作起来系统还是苹果略顺点。但买不起直接换了m20p。刘海感觉不太明显。能坚持用3年也够了。

那些说卡的就是无脑升系统才会卡,人家新系统是适配新机子的,你一旧机去升级,不卡就怪了,我的6s从买到现在一直不升级,一样顺畅玩和平和王者,还上了荣耀王者,如果不是想录屏,保留我的操作,我都不想换。

能打电话,和能打王者荣耀是两回事。12年我的苹果4s我妈还在用。17年5月份我花1300收了个二手苹果6当备机打王者,打到今年四五月份才打不动了。14年的机器能打王者坚持到19年我都惊到了

老人基本不玩游戏的 没可比性

• 471楼
    10-21 20:52

等等党是最终的胜利者

哈哈,确实,我感觉不追新真的很重要。

其实还是穷 有钱了我也追新了。。。还有国民收入低 人家美国欧洲1星期的工资买个手机 我国基本1-2个月 [内伤] 而且现在的人有钱了优先买房 有些人还要还贷

• 470楼
    10-21 20:49

自己升级了 不能怪别人。。10.3.3的7P 其实个人觉得过气没必要升级了 毕竟升级了有些新功能也用不上 那是给新手机准备的

• 469楼
    10-21 20:45

问下,mate 30 oppo ace那个还有一加7还有个realme x pro 这四个比如何。

mate30比他们贵多了吧 有可比性?

• 468楼
    10-21 20:29

真有意思,8G运存和6G运存没有区别??

我说的“伟大”只是夸张的讽刺,不要这么认真。我觉得是你对消费电子有误解,你觉得更新cpu纯粹是苹果恶心人,但你没看到新系统加入的新功能?软件应用必然依托在硬件提高上!高性能就能带来新功能,比如你能在a4上加入AR功能吗?没有性能的提高,新功能就是扯淡。

• 467楼
    10-21 19:27

真有意思,8G运存和6G运存没有区别??

首先纠正阁下一个错误,我从不认为某个厂商是伟大的,伟大的只有人民,即便我的文字可以让您断章取义有这样的误解,我也只能因为文笔不足致歉。第二,苹果推陈出新的主要意义在于……让大家换机器,如果手机能祖传,新机器卖给谁?现在每代苹果系统更新最大的意义就是卡住老设备,逼迫大家换机器。看这个文章下面很多用se的,这可以佐证我的无调查论断。第三,处理器更新是科技进步带来的,毕竟人民日益增长的物质文化需求在这呢,生产力不能太落后,所以386再好用,i5处理器也得出。内存的增加也是一样,需要增加。但是4G可以流畅,就不要比拼16G。如果增加内存是系统更新需要流畅运行带来的必要条件,那么增加是顺理成章的事情,如果只是要个旗舰名头来提高利润,这种行为必然遭受了解行业需求的相关人士唾弃。
    从这个文章下面的各种评论,特别是对华为这种购买落后框架夸大影响力行为的追捧,我个人觉得民智还有很大的提升空间。爱大家,就要指出大家智商和分析能力的缺陷以便提高。正如我现在所做的,可能会让部分人觉得不舒服,但是当你懂了会觉得我并不是坏人。

4g可以杀后台来保证流畅,但8g可以少杀后台少重加载,你说有没有差别?我觉得,买手机这个小问题就没必要用习语录来套了吧,而且公知才喜欢动不动上升到民智。

• 466楼

• 464楼
    10-21 12:35

• 463楼
    10-21 12:26

多核心差不多?别他妈搞笑了,这文章是收了多少钱特地把A13多核心接近14000改成了12000? 990估计连去年的A12都打不过好吗

• 462楼
    10-21 12:05

真有意思,8G运存和6G运存没有区别??

真的流批,6G运存打王者,一条微信过来等回复完再开游戏就会发现要重新加载,我看发布会?这是真实体验,所以我现在用的12G运存。年轻人,少窝在家里玩键盘,出去见见世面,不要在网上看几篇帖子就人云亦云的云评测[皱眉]

• 461楼
    10-21 11:54
    Visa淘金计划芝麻信用

没毛病 明年估计5G全面铺开了吧,4G就真的鸡肋了

• 460楼
    10-21 11:32

真有意思,8G运存和6G运存没有区别??

硬件过剩永远是伪命题,你口中伟大的苹果为啥还要出a13,a12用用不是够了?内存有本事也别加,2g继续打呀。nvme可太过剩了,换emmc吧,还能给你苹果增加点利润别看着菊花的“”眼红。

• 459楼
    10-21 10:21

有钱人都直接买最贵的,没啥可看的

• 458楼
    10-21 10:13

爱国党快点过来

• 457楼
    10-21 09:50

非常理性的文章,符合值得买这个宗旨!我也觉得今年mate30比pro值得买!至于11因为有xs max,我觉得这代升级得太少了!省

连变焦评测都没就说华为摄像胜出的,哪里客观了?

光靠眼睛看说屏好屏差也是不客观的

• 456楼
    10-21 09:27

苹果的处理器调用得好,桌面里左右切换无敌流畅。
    但若是有一天连桌面都有点卡顿了,那么这台机子也就只能在桌面里活动了。
    其实说白了就是把动画放在第一优先级了,用户体验好。真拼起性能来,a9处理器就算拉到冒烟都拼不过821。

你確認嗎?A9還拼不過821?開玩笑不是這麼開的

• 455楼
    10-21 02:06
    101带货选手挑战赛(青铜)话题写手(初阶)

Iphone的造型让我想骂人。我为什么想骂人?因为我想买却又下不去手——太low了!而30pro尽管曲面延伸了,但是讲道理手感和美感嗯不如20pro,而且是远不如。。所以我继续用20pro+7p吧 [倒地]

• 454楼
    10-20 20:41

我等,苹果6还能用

• 453楼
    10-20 14:43

真有意思,8G运存和6G运存没有区别??

硬件上有区别,使用上你能体会出6G比8G的差别?现在就是硬件竞赛且硬件过剩,懂吗?先生,看几次发布会提高不了的,多学习才是王道,别人云亦云拿来还当真理。要有见识和思想,人的成长不是简单的听闻,要学会分析问题,理解问题的重点和重心。

• 452楼
    10-20 14:32
    Visa淘金计划

苹果的siri ,安卓的语音系统能代替?

我感觉小爱更好用

• 451楼
    10-19 19:32

取景器所见非所得 就这一点他就得不到摄影第一,只推荐两个:iphone11promax和 piexl4xl