不到400块的改准新风系统

2020-05-01 16:02:03 63点赞 212收藏 87评论

创作立场声明:人生不过是生活,放松,别紧张。

无关前言

若干年前从未接触过装修,也一直未曾想到通过几次装修,能让我改变对世界的认识。

2012年,30岁未婚。我实在不堪忍受市区内拥堵不堪的交通,作为普通工薪家庭与父母皆尽全家之财力在北京五环外的房山长阳买了一套60平米的号称两室一厅的小户型。首次真的拥有自己的房子的那种感觉真好比久旱逢甘露,认为多年折磨自己内心的那个坑终于被填满,总算是实现了自己多年的梦想。从没有人告诉我上帝给你打开一扇门的同时,会关上其他所有窗户。

那个阶段装修设计成为了我人生的头等大事,所有的工作生活作为装修占据,我请了个朋友是美院的主任来帮我设计,他把我的户型拿回到学校当做课题发给学生,于是我就收到了多达十个设计方案。于是在我冲动的头脑指挥下,选择拆除所有精装修。然而这只是一个开始,朋友建议我不要找装修公司,再三考虑后我决定尊重他的意见,最终居然在58同城上找了一个游击队,这才是最大的昏头的地方。并且最终60平米花了将近30万,陆陆续续几乎能在装修中遇到的问题都快大满贯了,最夸张的是交付以后第二天就再也找不到装修队。我的溢于言表,也无需多说。

显然这贴不是诉苦的,此处省略一万字,未来单开一贴。未来加入链接在此。

正文如下

2019年孩子一岁,带着老婆孩子回到北京住回了我的处女作装修房。此时我和老婆已经有了三次装修和一次翻新的经验,对装修的要求和动手能力对比当初的我,已经大相径庭。于是在一起动手整改厨房吊顶以及改造吊顶上方的水电完工后,为了小宝宝我们计划提升室内的空气流量与空气质量以及氧气含量。

对比初次装修观念上天翻地覆的改变,我们决定用最少的钱合适的方式,达到自己要求的效果。

思路

我理解的新风是,有一个室内的进气系统,有一个室内的出气系统。其中进气进风系统带有过滤,仅此而已。控制系统纯粹手动或者遥控或者自动感应启动我觉得更多的是噱头,附加增值功能其次考虑。

参看了米皮原理我发现有几个问题。首先是比较占空间,其次是没有室内排风出去的系统,无法达到换全新空气的目的。

我的策略是方向是,隐蔽安装,无线有线双控制,少花钱,更换滤芯方便。

入风口

我在家里的厨房吊顶上方找到了一个废弃的开口直接通到室外,如前面所讲由于之前的施工队是游击队敞开这么多年没有封闭上,也算是找到厨房温差始终和室内较大的问题所在。这次我也不堵,利用上算。

与墙壁接口

链接风管转接使用链接风管转接使用

考虑到风管到机器中间需要保持相对干净,并且防虫,所以有一些简单过滤于是我媳妇做了奉献。止逆阀其实是防止风倒灌然,实际这次的作用是与之相反,所以需要拆下叶片只是用做转口变径来使用。

粘贴密封我用的这个粘贴密封我用的这个

潜水艇的止逆阀安装分两个部分,一边用于连接外框,一边是可以拔下来的叶片以及固定用外壳。使用胶状物将止逆阀外壳与墙壁粘在一起,然后将处理过的叶片外框与止逆阀外壳套在一起。

拆下止逆阀挡板拆下止逆阀挡板

拆下阀挡板剪掉下一节丝袜。

不到400块的改准新风系统

这个时候展示一下全家福思路也就明了。系统中间是净化设备我用的小米净化器,并且体积可以装在吊顶的上面,拖在副梁上事实证明没有共振。前端使用风管与直通室外的墙孔链接,如上所示。后端出风口使用风管,连接到集成吊顶专用的出风口。

改造配件全家福改造配件全家福

改造小米净化器

不到400块的改准新风系统

在家里附近找到了一个二手的小米空气净化器,出发取货回来拆。拿到手已经脏的惨不忍睹,滤芯也已经无法使用,出于经济综合考虑采购了第三方滤芯。

不到400块的改准新风系统

不知道是不是心理原因,总感觉没有原装的好,可是我又说不出原因。这个东西应该没有技术含量吧。

拆小米净化器的过程,没有想象中那么简单。去掉上边的隔板比较麻烦。大家可以度娘一下,需要从下往上拆,第一次拆的过程可能需要45分钟或者更长这样可以保证所有的卡扣不会损坏。

不到400块的改准新风系统

淘宝里找了一家,买到了我需要的零件。其实还有很多家价格也差不多,我是随机的而已。

不到400块的改准新风系统

我没有像米皮一样用透明胶带,将小米净化器的三面用胶带粘住。我是保留了更换滤芯的盖,而是将盖对面的进气口开了一个80mm左右的洞,使用玻璃胶将洞口与上图所示的连接口径零件(9.8元)粘贴链接起来,这样不会影响到我后期更换滤芯。最后连接风管这样新风前端系统就完成了。

邮票原理邮票原理

取下取下

打胶打胶

打胶打胶

前端可以上位了。

不到400块的改准新风系统

如上图,开始处理净化器到出风口的后端。

费了半天劲拆下上盖

不到400块的改准新风系统

将九块八的零件与上盖粘贴在一起,仍然是使用玻璃胶如果感觉蜜蜂不彻底,可以像我一样再转一圈胶条但是我觉得这是多余的。

不到400块的改准新风系统

感觉中间的实体太大了,会影响出风量。于是我开口想从中间取风。事实证明我是多此一举。显然,从中间手感没有任何放出来

找了中心点开孔

不到400块的改准新风系统

仍然使用玻璃胶开孔完毕。为了不破坏小米净化器,原有开关的使用。我在九块八的零件上用开孔器,单独开了一个圆孔,用于手可以触摸到开关。保持手动功能正常。简单步骤就不上图了。

其实到这里基本上小米净化器的改装就完毕了,由于我手比较欠,我对开关控制模块做力点小的改动。将手动从机器的上方关键点上街了,几条线将风力调节和开关通过线引到油烟机服保证未来手动也不需要再开房顶。由于身边没有电烙铁。找到对应线路,破线连接了几条导线,使用的是八芯网线其实里面只用了三条,甩出来开关短接用。

不到400块的改准新风系统

插了两个手机卡顶针作为测试使用插了两个手机卡顶针作为测试使用

3.3 V正与GND 是短按键效果(切换模式)。3.3V与START 是长按键效果(启停)。其他的我就没有往外引。

然后是小米出风口与吊顶风口链接。就不细说了,想想都知道怎么操作。

不到400块的改准新风系统

说来惭愧主意都是我出的,活都是我老婆干的,心比较细。可以看一下,我上边采购配件图。

不到400块的改准新风系统

前端的管我用的是铝箔,后端的管我用的是塑料。差不多的价格一个要求的是质量,一个要求的是长度。

不到400块的改准新风系统

整个工作这样就完成了。开机测试一次成功,起码表示拆装没有任何问题。使用米家软件操作正常,在线路方面的理解也没有问题。

家里二次处理后密封的比较严实,油烟机和热水器同时开启的时候会警报氧气不足。安装这个禁封,一个是达到新风系统的作用,一个是保障室内的氧气溶于燃烧。

其实,不过就是做了一个带净化的进风系统,上文所说,家里房间面积较小。使用新风功能我会将洗手间里面的排气打开,入风量和出风量当然没有经过统计匹配,所以一开始我也管这个叫准新风系统。但是在DIY精神的指引下,我都对整个操作的过程还都是比较满意的,效果也是比较满意的。由于是一边构思,一边采购,一边安装,肯定存在一些没想到的地方。就当给做一个抛砖引玉,如果大家有更好的方法,更简单的操作,欢迎致电和批评。

最后晒一下我媳妇的手艺,一个美术老师由于嫁给了我,经过几年的努力已经可以做饭,带娃,烘焙,甚至可以自己修理海尔洗碗机。洗碗机经常排水口漏水,水泵电机卡死,洗碗机开机跳闸,换水泵启动电容。不知道我是应该自豪还是惭愧。