今天我拆了一台联想扫地机器人

2019-10-07 17:15:31 5点赞 5收藏 9评论

拆机全家福拆机全家福

拆机原因

前几天我发布了一篇联想扫地机器人测评,有值友问我,联想扫地机器人做工如何?

其实,从外观看很难看出一台机器的做工究竟怎样,机器内部是否模组化,机器内部结构,布局是否合理,做工是否精细等等才能看清一台产品做工是否优良

于是带着这些疑问我有了个大胆的想法今天我拆了一台联想扫地机器人 ,何不拆开一看究竟呢?

开始拆机

其实对电子产品我还算了解,以前也没少拆手机,平板等电子产品,所以对于拆一个相对更大的扫地机器人,我还是很有信心的

首先我先拆掉了扫地机器人的底壳,如下图,拆掉底壳后我们就看到了两个边刷电机,两个主轮模组,锂电池,充电触片,下方应该是水箱检测的电路版,以及识别集尘模式的触点

底部结构底部结构

今天我拆了一台联想扫地机器人

继续拆掉底壳的剩余螺钉,发现除了主刷,主刷罩和两个边刷电机,还有电池可以拆下来外,其余的无法再继续拆卸。两个边刷电机上边分别由左右(L,R)的标识,应该是方便识别和组装,边刷下方都有连接器,通过线束连接到主板上。

边刷电机边刷电机

电池也是通过连接器安装

今天我拆了一台联想扫地机器人

按住连接器卡扣轻轻一拔就可以取下电池,通过电池上的标识可以看出,这款扫地机器人的电池是在比亚迪封装的18650锂电池,容量为5200mAh,电压14.4V ,功率 72Wh

联想扫地机器人电池联想扫地机器人电池

从底部无法继续拆卸其他配件,那肯定是上面有隐藏的螺钉我没有发现,于是我将机器翻转过来仔细研究了一下,果然发现了奥秘,原来按键这个装饰圈可以拆除。

今天我拆了一台联想扫地机器人

拆掉按键装饰圈后可以看到,按键电路版,激光上盖螺钉。

继续,拆!

拆掉激光保护盖后,可以清晰的看到激光模组,以及激光保护盖依靠的几个碰撞开关

今天我拆了一台联想扫地机器人

拧下固定激光模组的螺钉,发现激光模组和边刷电机一样是通过线束连接到主板上

今天我拆了一台联想扫地机器人

拔掉激光模组下的线束,整个激光模组就拆了下来

今天我拆了一台联想扫地机器人

激光模组顶部也有两个螺钉,恩,已经拆到这个里了,那就打开螺钉看看激光内部结构吧

今天我拆了一台联想扫地机器人

拆开后可以看到激光管和激光的电路版,另外激光是通过马达上的皮带来实现转动的

今天我拆了一台联想扫地机器人

拆掉激光后,我发现整个机器的上壳松动了,于是我直接取下了上壳

上壳上壳

取掉上壳后,机器内部结构基本展示了出来

我就分别叫它们按键模组,扬声器,沿墙传感器,主板,副板,悬崖传感器,碰撞缓冲器开关,红外寻桩传感器吧

从顶部全景看,机器的结构设计比较合理,线束布局也比较规整

今天我拆了一台联想扫地机器人

上壳边缘位置有一块黑色的泡棉,看位置是风机出口,作用应该是降低风机产生的噪音

今天我拆了一台联想扫地机器人

主板到底壳边缘有一根射频线相连,底壳部分应该是天线。这在手机上非常常见,在扫地机器人上估计应该是WIFI的天线

今天我拆了一台联想扫地机器人

这个就是机器人的扬声器,一个小喇叭

扬声器扬声器

扬声器旁边有一个小的电路版,看位置猜测应该是检测尘盒是否安装的作用

今天我拆了一台联想扫地机器人

扬声器旁边还有个开关按键,比对上壳上面的丝印,应该是机器的复位按键

今天我拆了一台联想扫地机器人

机器左右两侧各有一个碰撞开关,机器前撞组件发生碰撞时检测是否有障碍物,都是这两个开关起到的作用

今天我拆了一台联想扫地机器人

拆下发现左右前撞开关上也有(L,R)的标志

今天我拆了一台联想扫地机器人

机器正前方这个黑色的组件,就是红外寻桩模组,机器能否找到充电桩,就是这个模组来负责

今天我拆了一台联想扫地机器人

机器的两个主轮,主轮比较模组化,通过两根线束连接到主板上,轮子是越野的防滑胎纹

今天我拆了一台联想扫地机器人

拆掉机器顶部的按键模组,这个模组上的功能键还是比较多的

今天我拆了一台联想扫地机器人

接下来就是拆电路板了,大的电路板上还有一块小板,一般我们叫做主板和副板,手机上这种结构也比较常见

副板上可以看到比较明显的四个个芯片,左边蓝色应该就是WIFI模组,右边的三个应该是MCU,DDR和FLASH吧

今天我拆了一台联想扫地机器人

主板上还有一个MCU,周边有很多连接器插口,看起来密密麻麻,非常复杂

主板主板

拆掉主板后,就可以拆悬崖传感器了

今天我拆了一台联想扫地机器人

悬崖传感器可以打开,看到里面有两个灯,应该是红外接收和发射信号灯

今天我拆了一台联想扫地机器人

机器左右两侧还各有一个沿墙传感器,这个作用是机器在墙边清扫时通过传感器和墙体持续保持一定距离,避免机器频繁和墙体碰撞

继续,拆!

拆掉主板后,就可以从里面拆主刷电机模组了,这主刷电机模组还是浮动结构设计,和石头扫地机器人一样,这种设计在遇到有凹坑的地面或者地板缝隙时可以自动调整高度深度清洁凹陷位置尘土。

接下来可以拆掉风机模组

今天我拆了一台联想扫地机器人

通过风机模组电路版连接器接口的标志可以看出,这个风机是日本进口的尼德科风机,目前市面上的扫地机器人基本都在用这个品牌的风机

机器底部这个是检测水箱是否在位的电路版

大功告成!全部拆卸完毕

今天我拆了一台联想扫地机器人

通过拆机发现,联想这款扫地机器人从结构设计,布局,到用料基本还算良心,结构基本都是模组化,这对喜欢拆机研究的人员来说增加了很多便利,对厂家来说方便了工厂组装和售后拆卸,增加了产品成本。电池和风机看用料也都是知名的大厂,对于这款扫地机器人的质量来说应该会有一定保障