1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

2019-10-13 16:28:16 107点赞 1249收藏 114评论

最初不会选绘本,是参考网上的推荐和吐槽来买,后来和娃看的多了,有些心得了,再回过头发现经典绘本确实是有很多巧妙之处的。

获奖和热门绘本,大概率是比不知名绘本好的,只需要注意合适的年龄就行。最初我不会买,买了一堆超龄的书回来,真正需要的适龄的书却没有买,一直觉得有点遗憾。

不要因为个别人的意见,就对某本绘本有了好或者不好,推荐或者不推荐的刻板印象。比如说《猜猜我是谁》,就有人吐槽说画的很丑,但是实际和娃看下来,阅读体验还是不错的,因为娃娃小时候视力还没发育好,粗线条的画更适合。再比如说《欧洲经典早教系列:0-3岁婴幼儿习惯养成绘本》,就是我不知道在哪看到推荐买回来的,实际挺一般的,真的不推荐,不是说不好,而是有更好的选择,比如说《小熊宝宝》。

刚接触绘本的时候也曾觉得,这个太贵不值,那个看不懂,后来发现娃都挺喜欢的,可以一本接一本看半个多小时,每次都是妈妈讲累了才停。架子上的这些书,都已经翻了很多遍了,娃也快两岁了,马上双十一打算再购买一批书。认识“什么值得买”前,我觉得京东童书五折就是很大的活动了,后来关注了值得买上的爆料信息,才知道三折左右才是好价。

1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

我儿子在亲子阅读中学会了很多词,绘本的作用还是蛮大的,写这篇文章总结一下1-2岁看过的绘本。

猜猜我是谁系列

这个书的尺寸很小,宝宝六七个月就可以自己拿着翻,但是那会特别爱咬东西,书脊都咬坏了。这套书里面画的都是小孩子比较熟悉、感兴趣的东西,可以起到一定的认知作用。通过捉迷藏的方式来猜下一页是什么,也是小朋友熟悉的游戏形式。

翻一页就能看到答案了翻一页就能看到答案了

一岁半以后可以试着和宝宝玩I SPY的游戏,让他去找书里的某个东西。

我儿子20个月左右时,看这页的时候问他,胡萝卜在哪?他找了一圈,最后指出来了我儿子20个月左右时,看这页的时候问他,胡萝卜在哪?他找了一圈,最后指出来了

童立方·猜猜我是谁系列套装:宝宝的第一本躲猫猫洞洞纸板游戏书(套装共5册)109.4元欧美父母必选宝宝互动益智玩具书。京东去购买看百科

DK幼儿认知百科全书

这套书京东做活动23元买的,特别特别好,可以从不到一岁看到两岁多,但是快两岁时会更喜欢有简单故事情节的书。我买的有点晚,之前在书店买的挂图、圈圈书质量也挺好,但是设计上有明显差距。

这六本书分了六个主题,小时候可以看 《动物》、《 交通工具》、《 我的身体》,快两岁可以教《ABC》、《123》、《颜色》。值得一提的是,其中几本书里面含有一些小游戏。

《交通工具》中的最后一页,四种交通工具和答案之间有彩色的线条,可以让宝宝的手指沿着线条滑过去。

1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

《我的身体》这本书里面用的是一个娃娃爬行的图片介绍身体部位,宝宝可以看到他的背,而之前用的挂图上是一个娃娃的正面像,没有介绍后背。

我儿子第一次看到的时候,就指着图片上娃娃的背,要我告诉他这个部位的名字我儿子第一次看到的时候,就指着图片上娃娃的背,要我告诉他这个部位的名字

封面背后有几个图片,可以和宝宝玩在书里找找看的游戏。快两岁的时候,我儿子看到这几本书就翻开封面,指着其中一个图片说“找找”,然后去书里面找,找到之后很开心,会拍手。

书中可以找到这个跳起来的小女孩书中可以找到这个跳起来的小女孩

用五官、手、脚指头来教小朋友数数用五官、手、脚指头来教小朋友数数

我儿子模仿哭和笑的样子挺可爱的我儿子模仿哭和笑的样子挺可爱的

甚至还向小朋友介绍了不同颜色的眼睛和头发,可能对国外的小朋友来说比较重要。

1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

《颜色》 这本书也很好,是按照宝宝学习颜色的方法来设计的。

这一页都是相同颜色的物品,都是橙色这一页都是相同颜色的物品,都是橙色

橙色物品的下一页就是一整页的橙色橙色物品的下一页就是一整页的橙色

《123》这本书里面也有一些数学游戏

1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

DK幼儿认知百科全书宝贝大发现特辑(套装共4册)54.5元京东去购买

宝贝熊益智互动书 第二辑

这套书是大J 小D推荐过的,值得买站内也有人推荐过,我刚开始觉得:“哎,这讲的啥呀?”后来和孩子看了很多绘本,才发现这套书的好处,这套书不需要家长各种脑洞,一页就一句话,不会出现还没讲完,宝宝就想要翻页的情况,特别适合小小孩和刚开始亲子阅读的新手妈妈。

一套四本一套四本

《看,那是什么》这本书画的是小熊吃完饭出去走走,在路上看到了木棒、桶、松果和铁锹,把它们都捡起来,最后放到一个洞里去了。有点巧妙的是,小熊在路上遇到的东西,前一页只露出来一半,翻页后才能看到是什么。

1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

童立方·宝贝熊益智互动书系列第2辑(套装全4册)62元京东去购买看百科

Where is the green sheep

这本书是英文的,内容很简单,书里画的是在做各种游戏的羊,然后会不断的问,绿色的羊在哪呢?翻到最后一页是一只睡着的、绿色的羊,猜测可能是国外的睡前故事书。因为我儿子语言发育不是很快,所以就用中文讲了,关于英文学习,有个研究说婴儿学习母语,要45%以上语言环境,我做不到这点,所以打算等两岁或两岁半以后再开始教宝宝英语。原版书真贵,原价是56块钱。

1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

英文原版绘本WhereIstheGreenSheep纸板书吴敏兰书单绿绵羊在哪儿?29.5元京东去购买

HABA亲子互动手偶书

不推荐特意购买。

这套书是凑单买的,包装很好,是礼盒装,里面有三本纸板洞洞书和三只手偶,书的色彩很美,手偶不是立体的,但是做工还好。我儿子喜欢把手偶套在手上,挺可爱。

刚收到的时候觉得挺贵不值,一本书算上封面封底才六页,三本一共18页,相当于别的绘本一本书的量。不过已经买回来了,那就看吧!看了几遍后发现《晚安乖乖》这本书设计的很巧妙,左边的洞洞里可以看到前一页的一个小动物,右边的洞洞里可以看到后一页动物身体的一部分,猜猜下一页是什么动物。

《超级驾驶员》挺好讲的,是小兔和小熊驾驶各种交通工具去旅行,依次是汽车、火车、飞机、船,最后到达椰子岛,和《小熊好忙 快乐的假期》里面交通工具的顺序都是一样的。

《你想扮成谁?》,是小老鼠和小熊穿上动物衣服假扮成其他动物,这本书我感觉不是蛮好讲。

左上那个洞洞可以看到前一页的毛毛虫,右下那个可以看到下一页的松鼠尾巴左上那个洞洞可以看到前一页的毛毛虫,右下那个可以看到下一页的松鼠尾巴

尚童你来演,我来听系列全3册厚卡板配3个可爱手指偶60元京东去购买

乐乐趣《我会唱英文儿歌》

是本点读发声书,有20个按键对应20首英文儿歌,都是很经典的歌曲,我儿子很喜欢。就是娃自己不翻页,总是要我给他翻到对应的页面去,有点烦恼。

既是玩具又是书本,书的设计还有待加强,但毕竟价钱便宜,我儿子最喜欢ten little fingers这首既是玩具又是书本,书的设计还有待加强,但毕竟价钱便宜,我儿子最喜欢ten little fingers这首

乐乐趣互动发声书:我会唱英文儿歌49元这是一本乐乐趣出品的发声英文歌曲游戏书,专为学前儿童设计,由英文歌曲游戏书和发声玩具组成。在唱英文歌曲的过程中,宝宝可以根据图画和文字,学习每个步骤的动作,培养宝宝对英语的兴趣,节奏感和肢体协调能力。精选世界经典儿歌,如《伦敦桥》《小星星》等,孩子更易上口,接受程度高,学习效果好。玩具按键功能为:每首歌曲对应一个按键。按下按键,宝宝可以跟着真人演唱的英文歌曲学习。京东去购买看百科

还有很多类似的书,比如说:趣威《我爱欢唱》、金宝贝音乐书1/2/3、彩虹兔欢唱童谣等,从价格上看,乐乐趣这本是最便宜的,站内爆料最低价29。另外几本贵点可能质量更好,趣威的歌曲少几首,但是点读键上的画面更大,有伴奏模式,还可以调节音量。

趣威有声书儿童点读机点读书婴幼儿早教机1-6岁早教益智有声绘本我爱欢唱双语童谣我爱欢唱【中文+英文}190元京东去购买

和那种点读挂图相比,这本书的按键更适合小朋友,轻轻触动就可以了,而点读挂图娃不是按不准地方,就是按不动,使用时都是我帮他按的,而且图片和音质都不好。

乐乐趣《我会唱英文儿歌》和点读挂图对比图:

不推荐购买下面这种点读挂图,为了追求全面图片又小又多,面板上的按键很小很硬,小朋友很难很难按到不推荐购买下面这种点读挂图,为了追求全面图片又小又多,面板上的按键很小很硬,小朋友很难很难按到

可爱的身体

这套书也是看到好几个人推荐,解释了一些基础的人体生理知识,应该是写给幼儿园的小朋友看的科学启蒙书,但我儿子22个月时已经很喜欢看里面的《肚脐,你好》和《拉便便,真舒服》,这两本书分别介绍了肚脐和便便的来历。

一套八册一套八册

《肚脐,你好吗?》向小朋友解释了肚脐的来历,在他还是胎儿的时候通过脐带和妈妈连在一起,里面还有出生和吃母乳的图片。

1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

《拉便便,真舒服》这本书向小朋友解释了便便是怎么形成的,小孩子都很喜欢看到大便。

1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

有个大拉页展示了食物通过食道进入胃里,然后在小肠吸收,在大肠中形成便便,通过肛门排出体外。还画出了肝脏、胆囊、胰腺。

1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

《眼泪小精灵,谢谢你》、《谁是蛀虫的朋友》、《血液兄弟好样的》都是用了拟人手法,有趣又容易理解。

《听听身体怎么说》描绘了小朋友从等待体检时的不安,到开始体检时的害怕,到最后体检结束发现体检并不可怕,这一心路历程。

《打预防针我不怕》这一本也是和医院有关的,希望小朋友理解之后能够勇敢面对。

《挺起胸来,直起背》介绍了人体的骨骼和肌肉。

可爱的身体全8册70元京东去购买

开车出发 第一辑

这套绘本也是很热门的,包括七本绘本加一本导读手册和一张地图,爱车的宝宝肯定都会喜欢。站内有值友介绍过,我简单说一下我的感受,每本书的故事情节都很简单,除了邮政员和消防车的情节有点意思,其他五本都是坐车去其他地方,把沿途的风景画下来了。优点在于画笔细腻,设计巧妙,有进出隧道的亮-暗交替、折叠的大开页、前后页部分遮盖的翻页变化。有一点问题在于,书里有很多小细节,难免要凑近了看,但是书的开本有点大,翻页的时候总要提醒小朋友退后一点。

1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

开车出发系列绘本第一辑(套装共7册)新版70元这套绘本的内容跟书名一样,讲得就是坐各种各样的车出去游玩,听起来好像很无趣,实际上每个故事都很简单,很有教育的意义。这套书几乎集合了所有的交通工具,天上飞的、地上跑的、水里游的应有尽有!带领读者走过田野、溪流、山村、城市,有色彩绚烂的花田,有飘渺纯净的云海,有扑面而来的小清新,美不胜收。当当网有网友评价说“图画笔触细腻,画风清新自然,看着赏心悦目。画页经过了特殊处理,车子开过的 一个个山洞、远处层层叠叠的群山,都形象地表现了出来,使孩子的注意力很容易被吸引住,一套书中的每册书都有关联,阅读一册书时,能在书京东去购买看百科

其他绘本

家中还有一些名气很大的绘本,内容已经有很多人介绍过了,我分享一下和宝宝阅读的感受。

好饿的毛毛虫

我儿子喜欢看有很多零食的那页,你和他讲星期几他好像还不能理解,数字好像也没反应,可能要潜移默化吧,只能说这种经典绘本早晚也是要买。感觉星期一什么星期二什么的,跟圣经有点像。

信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫32.1元京东去购买看百科

晚安月亮

这本书收到的时候,我翻了一遍没看懂,放了一段时间才想起来看,所以我们看这本书的时候已经有一岁半多了,但这个书上写的baby first book。小兔子睡觉前和房间里的东西一一道晚安,窗户外的月亮慢慢升起来,房间的光线慢慢变暗,最后小兔子睡着了,看这本书学会了说晚安。

晚安,月亮25.6元经典中的经典,完美的睡前图画书。京东去购买看百科

国外对这本书的评价真的很高,最初我是看到评价硬着头皮和娃看的,看了之后有点get到绘本的点了。

野兽国

这本书可能是想激发孩子的同理心。不晓得我儿子看懂了没有,看的时候会指着一个长头发的野兽说是妈妈。

我看了倒是有点启发,人在生气时,怎样慢慢慢慢地恢复平静。情绪总是会过去的,怎么样才能更好地处理自己的负面情绪?和《菲菲生气了》有点类似,菲菲生气之后是大自然安抚了他的情绪。

野兽国莫里斯·桑达克图画书三部曲之一美国凯迪克大奖儿童读物晚安故事书想象力培养童书25元京东去购买

我爸爸我妈妈

看了几次后,宝宝看到这两本书就叫爸爸、妈妈,书里有一页是狮子张大嘴巴,他也会模仿张大嘴巴,书的最后是爸爸妈妈抱着宝宝,娃看到也会和我抱抱。书里的那些细节,可能要等他大一点再讲给他听。

【正版包邮】精装硬壳绘本我爸爸+我妈妈全2册37.9元京东去购买

I am a bunny

这本书画面很美,娃在里面认识了昆虫、四季、下雨、下雪,讲起来也很简单很流畅,特别好,特别推荐。

IAmABunny我是小兔子英文原版21.3元京东去购买看百科

站内推的都是纸板书版本的,其实还有这种版本,页面大一点,封面是纸壳,内页是普通纸张的。

偷偷看里面 动物的家  小熊很忙 快乐的假期

这两个系列我各买了一本,动物的家不算封面封底有六页,小熊很忙算封面封底一共是五页,虽然页数很少,但每一页很厚,书的厚度比其他绘本还厚些,而且小朋友确实很喜欢书上的这些小机关。

从一岁多开始看,好多地方都被撕坏了,我发现有个阶段看普通书相安无事,但是特别爱撕翻翻页,好像是手的控制还没有那么好,想翻翻不过去,就撕坏了。在22个月以后,他可以独立看这两本书了,不会再撕坏,你问他什么在哪,他都能给你找出来(因为总共也才几页)。

尤斯伯恩偷偷看里面系列第一辑106.1元京东去购买

不知道咋回事,现在好像都是接力出版社的版本了,开始还以为是盗版1-2岁宝宝绘本和亲子阅读的收获

小熊很忙系列·第1辑135元京东去购买看百科

点点点

是一本挺有趣的书,也是一本互动书,我儿子看这本书认识了点点和黑色,后来又认识了其他颜色,适合一岁半以后的宝宝认识颜色、数字、方向。

点点点宝宝视觉锻炼1-3岁蒲蒲兰绘本30元神奇会变魔法的绘本~京东去购买看百科

一堆好朋友

我儿子喜欢看,这和他搭积木一样的。他看这本书,还会注意到企鹅的肚脐,只要看到企鹅肚脐他都会指出来。他在动物园可以隔着玻璃看小企鹅游泳,所以挺喜欢企鹅的。

《月亮的味道》也是动物叠高高。

不可或缺的友情成长绘本:一堆好朋友(诠释友情的意义,培养孩子团队合作精神)[2-6岁]32.4元一个爱意满满的故事,一个关于真正的友情和理想的故事。京东去购买看百科

因读野兽国有感,最后附上朱光潜《给青年的十二封信》第十二封信谈人生与我,帮助新手爸妈处理自己的情绪,因为只贴了一段,可能没有充分表达出作者的意思。

我不在生活以外别求生活方法,不在生活以外别求生活目的。世间少我一个,多我一个,或者我时而幸运,时而受灾祸侵逼,我以为这都无伤天地之和。你如果问我,人们应该如何生活才好呢?我说,就顺着自然所给的本性生活着,像草木虫鱼一样。你如果问我,人们生活在这幻变无常的世界中究竟为着什么了,我说,生活就是为着生活,别无其他目的。你如果向我埋怨天公说,人生是多么苦恼呵!我说,人们并非生在这个世界来享幸福的,所以那并不算奇怪。