抢先体验别克昂科旗,这次汉兰达和途昂都该紧张了

2019-11-13 15:44:42 7点赞 0收藏 0评论

抢先体验别克昂科旗,这次汉兰达和途昂都该紧张了

昂科旗,听起来就像内蒙古一个地区的名字,而想到内蒙古就想到广袤的草原,所以昂科旗作为别克的旗舰一样有“宽广”这个特征——空间阔绰,定位高端。它是别克国产最大的SUV,也是别克昂科雷的真正继任者——虽然美国版本也有一个昂科雷,但是实际产品体验告诉我们,“上汽通用版的昂科雷”才是更先进架构下的产品。

▲美版昂科雷

可以确定的是这台车跟凯迪拉克的XT6关系更近。它诞生于通用的C1平台,与凯迪拉克XT6的车身数据几乎是一样的,只是各自设计风格上追随各自品牌的格调——凯迪拉克更加霸气锐意,而别克则突出气势不凡。

抢先体验别克昂科旗,这次汉兰达和途昂都该紧张了

昂科旗车长近5米,介于汉兰达和途昂之间,所以它的对手自然也是汉兰达和途昂,而途昂卖得最好的就是380 四驱版,汉兰达卖得好的也是2.0T 四驱版本,所以这次我就以途昂和汉兰达这两台表现出色的7座SUV作为对标车型,简单对比一下来展示昂科旗的实力。

汉兰达我开过、坐过,也作为当年给老爸选车的核心竞品,深度研究过。我个人认为汉兰达的优势在于:空间的开扬感,前中排座椅的乘坐舒适性,还有日系车里面不错的隔音性。而途昂的优势在于,明显很超值的“单位面积价格”,然后是高效的动力和高人半级的品牌力,还有7坐SUV里面最大的第三排。然而当时我虽然把汉兰达当作核心竞品,但我最后买了进口起亚索兰托次顶配,全系标配四驱,裸车价仅是汉兰达乞丐版的指导价(而且大家知道汉兰达是需要加价的)。至于途昂,也很好,但是实在大了。而如果要是放在今天,昂科旗也应该是重点考量的对象吧。

抢先体验别克昂科旗,这次汉兰达和途昂都该紧张了

这个级别车型大部分的消费者还是非常在意空间的——空间是否够大直接决定了这台车能否带着全家体面的出去玩。昂科旗有着比汉兰达更大的尺寸和轴距,但实际上内部空间是与汉兰达相似的水平,而原因在于整车内部那种豪华的堆砌,还有内饰中大开大合的包裹环绕设计,再加上黑色的车顶,其实它的空间开扬感是略微差于汉兰达的,所以如果要我客观的评价昂科旗的空间,我会认为它表现正常——相对外形尺寸内部空间没有超出预期,整体与汉兰达空间相当,而第三排座椅舒适性更好,同时开扬感稍微差点。

抢先体验别克昂科旗,这次汉兰达和途昂都该紧张了

昂科旗第三排的豪华程度是相当不错的,首先体现在进入的时候,第二排有一个easy entry的设计,只用简单在座椅靠背上抠一下开关,第二排会前翻且滑进去。同时第三排座椅的填充物比较厚实,而且第三排座椅的高度和地板的高度差是有的,不至于坐上去后只有屁股尖坐上面的感觉。

抢先体验别克昂科旗,这次汉兰达和途昂都该紧张了

空间上,昂科旗不算优势,但是也不落下风,而配置上则对汉兰达是处于碾压状态,比如昂科旗标配CarPlay,标配按键式电子换挡,高配有Bose音响,此外还有些同级独有的配置,比如电子手套箱、流媒体后视镜等,所以别克昂科旗的配置是这个级别当仁不让的第一。

抢先体验别克昂科旗,这次汉兰达和途昂都该紧张了

发动机和变速箱是我们熟悉的老搭档,2.0T+9AT,这套动力系统十分听话,开起来动力也很线性可控。提供有运动、舒适以及雪地模式,而即便是舒适模式下,我觉得动力输出也很积极,9AT时时刻刻都在表现自己——并非刷存在感,而是暗暗地帮助你调节发动机的输出,让动力输出随时满足你的需求。这套9AT的详细体验,我已经多次提到过,车辆不管是中低速跟车还是突然加速,表现都很优秀。启停质量更是好评,稍微的瑕疵在于,停车入库的工况,切换DR车身稍微有些动静。

总体来说,这套2.0T +9AT的组合是这个级别最有竞争力的动力系统,没有之一。而且昂科旗作为旗舰车型,它的发动机隔音做得很好,再配合全系标配的ANC主动降噪技术,高速巡航工况下昂科旗还是非常有大凯迪拉克的味道。

抢先体验别克昂科旗,这次汉兰达和途昂都该紧张了

昂科旗的底盘与凯迪拉克XT6也是基本一致的,前麦弗逊、后五连杆,虽然麦弗逊账面上看并不高级,但是我们可以从现场的底盘展示品中看出来,昂科旗的前副车架非常大,同样是全框式设计,而副车架的高强度可以保证操控的稳定感。同时在麦弗逊下摆臂的两个衬套中,后面使用大尺寸的液压衬套,而这个衬套就是驾乘平顺性的关键。后五连杆悬架中的,运用了二级隔振技术,也就是后悬架全部装在副车架上,副车架再通过衬套安装在车身上,这样路面的冲击会经过两级衬套的过滤,而且后副车架的四个衬套中,前两个也是大尺寸的液压衬套,同样是舒适性的保证——用通用的话说,运用这个平台设计的车都“天生豪华”。

实际上我们在广德的多种路况试验场地简单开了几圈,整个车的舒适性还是挺好的,而且难得的是,激烈操作下车身还能跟随驾驶员的节奏,对付日常稍微激烈的驾驶足够了,如果不下赛道的话。

抢先体验别克昂科旗,这次汉兰达和途昂都该紧张了

四驱系统上,昂科旗这套四驱对于我们来说也不是新鲜物件了,别克在昂科威上就采用过高、低两档的四驱配置,而低配四驱就已相当于汉兰达、途昂等对手的高配四驱。而高配四驱则体现了通用技术配置上更高的追求和领先——它采用了可全断开式的PTU设计,实现更低的车辆内阻力 ,同时后轴采用双多片式离合器,可以保证动力在左右两个后轮之间100%-0、0-100%的自由过度,这点非常重要,因为对于这种基于前驱平台的大SUV,轴距很长,车身质量很大,入弯容易出弯难,所以这种主动式双离合器的设计,可以让后轴外侧车轮更加积极的出力,也让大车开起来可以没那么“大车”。

总结:

简单体验下来便可知道,这次别克昂科旗是有备而来——空间不是短板,配置十分丰富,豪华感基本是同级最好,舒适度和操控感也都有不错表现,还有优秀的动力总成,所以我相信产品实力是足够了,就看价格是不是有更大的吸引力了。

昂科旗对于别克进入的是一个全新的领域,而别克对此做了十分详尽认真的准备,所以我们有理由相信别克昂科旗能够旗开得胜。

文/图|王晓鹏