500元内性价比无敌,2019黑科技酷狗X5真无线耳机体验

2019-11-11 14:10:56 0点赞 0收藏 0评论

2016年苹果秋季发布会发布的AirPods在当时并没有引起热度,单看外观“这不过就是个剪掉线后的EarPods”。真正引起热度高涨是发布一年后,AirPods凭借低延时、连接快捷等优势,人气不降反增,市场热度越来越高,终于行业内各路TWS蓝牙耳机出现。但在最初阶段体验并不友好,市场经过两年的发展,TWS耳机的体验越来越良好。而两年后酷狗也推出了自家首款TWS耳机——酷狗X5真无线耳机,下面讲讲我使用三天来的感受。

首先是「全家福特写」除了酷狗X5耳机主体和充电仓外,随包装附赠了一根充电线,两个可替换的耳塞和两个可替换的耳翼,值得说的是,耳塞和耳翼的材质是非常柔软的硅胶材质,佩戴起来非常亲肤,并且有左右也就是“L、R”便于使用时区分。

500元内性价比无敌,2019黑科技酷狗X5真无线耳机体验

我手里的这个配色是黑色,耳机配上金色K的logo,这个配色真的非常爱了,而且“k”logo那里外层有透明亚克力材质包裹,如果迎光看的话会有种晶莹剔透的感觉。同样这个K键也是功能按键,如单击暂停/播放、挂断/接听通话,双击左右耳下一首/上一首,长按右耳可以直接打开酷狗app的语音交互。

在K键下面还有一颗LED灯可以很直观的查看状态。耳机仓也有一颗LED灯,绿色时电量大于60%,黄色则是30%-60%,红灯则只剩下5%-20%。耳机后面有触点可以与充电仓连接充电。

充电仓的设计很巧妙,将线条棱角与圆滑融合到了一起,既有圆润的翻折盖,又有线条硬朗的底部壳体,但是,但是并不是很“便携”,放在裤子口袋里会突出来一大块,衣服就变得很不协调。。。。。。嗯,你懂的。

500元内性价比无敌,2019黑科技酷狗X5真无线耳机体验

酷狗X5的续航能力很强,是真的强。经过实际使用测试,iPhone11 pro max音量约40%,晚上12点开始一直放歌到早上7点(其实是我睡着没有关),连续工作7小时后,耳机还没有关机,但是已经亮红灯见底。与官方宣称的10小时单次续航接近。耳机充电仓采用的翻盖式,搭载了500mAh的电池,配合充电仓使用最长可达35小时(但其实并没有这么短,用了三天充电盒就冲了一次电)这个成绩确实比大部分tws蓝牙耳机的续航要好。

其他无可挑剔,唯一想要吐槽的是,耳机仓充电口竟然还是micro-USB!9012年了,找根micro-usb线都很困难了。

500元内性价比无敌,2019黑科技酷狗X5真无线耳机体验

第一次使用时翻开盖子拿出耳机,在手机蓝牙里选择连接后就可以正常使用,一气呵成绝无拖沓。还有一点非常有意思,就是在开机时会出现一句熟悉的声音:“hello,酷狗”,但是这个“hello,酷狗”的音质听起来有些干巴巴的需要盘圆润一下

连接一次之后,以后只需直接把耳机拿出佩戴上就可以自动连接,并不需要再次打开蓝牙连接,而且在安卓和IOS端表现都非常好。

体验不错,这次酷狗X5搭载了高通蓝牙5.0的芯片,支持aptX协议,可能有同学可能都不知道什么是aptX,就简单的说一下,传统的蓝牙4.0耳机由于体积和传输带宽的限制,对音质会有一定的丢损,在听高品质音乐的时候会因为带宽和延时等问题导致音乐细节丢失及画面与音频对不上的情况。而这时aptX出现了,没错就是延迟和音质的救星,它把要传输的音频重新编码压缩,同时又不会损失音质,也大大降低了延迟问题。通俗点就是用了这个aptX协议后听歌更有劲了。

酷狗X5与AirPods pro相同的一点是是它也支持了IPX4级防水,在日常生活有很大提升,比如在日常跑步时出汗或者下小雨天气的时候可以直接佩戴完全没有影响。但要注意的是,IPX4这个等级指的仅仅是防溅和汗水,千万不要带着它去游泳、泡澡,否则当它发出叹息的那一刻一切就都晚了。

而耳机最重要的是音质。首先我先说结论,酷狗X5在音质上的提升非常明显,听流行乐和节奏感强的歌曲会让你非常“嗨”。先说低频,它的低频非常饱满,这次酷狗X5内部采用的是6mm石墨烯生物振膜,而我平时最爱听的是电音或者节奏感强的歌曲,比如我最爱的艾伦沃克的Fede,X5在低频的震感很强,会有种浸满其中的感觉。

在体验平凡之路时,高潮部分人声清澈,乐器声还原真切,与入门级耳机相比,在人声和乐器的还原上明显优于入门级耳机,体验明显比前者高很多

500元内性价比无敌,2019黑科技酷狗X5真无线耳机体验

跑步机上跑步时并没有掉落的感觉,加上被动式降噪隔绝外界噪音,在运动时长按右耳后说出想要听的歌曲,通过酷狗app的语音控制可以立马播放想要听的歌曲,在这种场景下,你会发现这样的方式比你拿起手机,有时候出汗指纹解锁还识别失败(面容当我没说),然后输入密码后打开音乐软件,汗水不停的落下,在找到喜欢的音乐更快很多很多,因为通过酷狗app语音只需要说出自己想要听的音乐就可以解决,虽然本肥虫已经有段时间木的健身了。

500元内性价比无敌,2019黑科技酷狗X5真无线耳机体验

总体而言,酷狗X5真无线耳机真的是很有诚意了,外观并没有因为成本就采用公模,而是自主设计并采用了人体工学设计,在佩戴时非常舒服而且不易掉落。音质低频饱满,音质通透,并且支持aptX,延迟低,音质好,还有CVC6.0声学降噪在通话时可以更加纯净的对话。

酷狗X5真无线蓝牙耳机在软件和硬件上的结合也是一次非常给力的创新,戴上耳机激活语音,直接说出想要听的歌曲,语音识别正确率很高,尤其是在跑步、汽车或者洗衣服等场景时非常方便。如果想体验TWS蓝牙耳机,酷狗X5真无线蓝牙耳机是一个非常不错的选择。