科技潮评 篇五:AI时代怕掉队?牛听听读书牛,绘本阅读,英语启蒙助你快人一步

2019-11-10 15:33:51 0点赞 4收藏 0评论

一、开篇

社会发展的速度越来越快,不管是成年人还是小朋友的所面对的压力也都是越来越大,成年的朋友们每天面对着干不完的工作、家庭的负担;而小朋友们则面对着各种各样的考试和升学的问题,尤其是在这个竞争越发激烈的AI大数据人工智能的时代,担心自己和自家小孩一不留神会跟不上这个社会发展节奏的担忧,可能已经成为绝大多数家长的共同“心病”。

如何才能让自己的小孩从起跑线上就一路快人一步,在激烈的竞争中脱颖而出!这也是我作为一个家长经常思考的问题。直到今天我拿到这个牛听听儿童智能熏教机,简称“读书牛”之后我觉得有了答案。我对老婆说“如果当年咱要是有这个装备,那还不得上清华北大了!”

二、开箱

这款读书牛我觉得最大的作用就是能够将小孩子从繁重的课业学习任务和补习班中解放出来,在兴趣的驱使下快乐的学习,随时随地都能够查疑解惑,不断成长。下面我们一起来看看这款绘本机器人吧。

我拿到的是礼盒版,所以整体的包装上非常的Q萌可爱,我家妹妹看了也非常的喜欢;“书翻到哪页就读哪页,手指哪里读哪里”这是这款产品最突出的特点。

上面图中就是礼盒包装里面的四大件,读书牛本体、使用手册、英语AI互动词卡、配件盒,我们来一一拆开看看里面都有些什么。

这个就是英语互动词卡一共156张,12套,每套13张,涉及到0-12岁这个年龄层次对于英语学习的基本范围,后面这些卡还有妙用,可不仅仅只是一张卡片这么简单哦,通过这张卡片,小朋友能够听、说、读、看四维一体!

这个就是从工具盒中拿出的配件,有电源适配器及电源线、点读棒、智能书签卡、硅胶防摔套以及背带。不管是牛听听本体或者是硅胶套材质摸起来都是亲肤舒适、没有毒害的,对小朋友的长期使用也不会造成任何问题。

采用NFC感应功能的智能书签卡,可以实现快速的打卡签到播放。

读书牛的的整体造型非常的可爱,圆圆的前脸搭配一块3.5寸 320*480 hvga分辨率 的屏幕和一颗130万像素的摄像头,头上一对萌萌的牛角;其背后是扬声器和电源插口以及一个一个储物盒。

其顶部是一系列的组合按钮,我就不一一介绍后面我们搭配使用相应的功能的时候大家就会明白了。

三、功能体验

简单的开箱完成后,我们来进行相应的功能测试,看看这款读书牛的上手难度以及能带给我们哪些惊喜。

长按3秒电源键,开机后进行牛听听的app下载,然后按照app上的提示进行设备的绑定连接;整个过程两分钟不到就搞定了,基本没什么上手困难。这一步也是确保牛听听能够连上网络,能够使用app里的上万早教课程的重要一步。

1. 翻读功能

在进行这个功能之前,需要对我们使用的绘本或者教材进行封面扫描识别,下载相应的资源;目前在牛听听的云端已更新至4万册翻读书库资源,包括中文、英文绘本及1-6年级主流教材资源,且会以每周1000本左右的速度持续更新。(可翻读的书籍书单,可以在牛听听app上查看)。

牛听听的教材识别度和资源的加载速度都非常快,只要网络畅通,几十秒的时间就能完全加载好。真正可以翻到哪里读哪里,让孩子自己完成独立读书无忧。

2、指读功能

在学习英语时,常常有些单词或语句需要反复,于是牛听听的指读功能就能满足这个需求!在已识别的绘本页面,用手指指到相应单词后读书牛的屏幕上会有一个蓝色的小箭头并发出“嘟”的一声,然后开始读出正确的单词或句子或歌曲。在手指不遮挡单词并准确的指出位置的情况下,整体的识别速度大概在1s钟左右完成单词的教读;教材中的歌曲也能完整的播放;官方数据显示,市面上大部分绘本和1-3年级主流语文英语教材现在都已经完成了指读资源的录入,可以直接指到哪读哪儿了!在这方面,相比较于市场上的同类竞品的同种功能,无论是库存内容资源还是识别准确度和速度都要高出一大截。

另外还要补充说明的是,官方配套的点读棒也可以点读,用点读棒的带字母“A”的那一头进行点读,也可以达到相同的效果,只是指读会更方便,而点读棒会更有仪式感和趣味。

3、 英语AI互动词卡

就是我们前面提到的156张卡片,这些卡片同样可以配合牛听听进行使用,能从手、耳、眼、口四方面提升孩子兴趣的同时,还能提升学习成绩。

同样将卡片放在读书牛前方5厘米左右最佳位置,读书牛就能够准确快速的进行识别;首先读书牛会教读这个英文的单词正确发音,然后会有一段时间的停顿,这个时候小朋友就可以用手指卡片上绿色的“视频”、“录音”这两个符号,可以自由选择是直接观看视频还是进行跟读练习。

如果不进行操作选择的话将默认进入视频播放的界面,对词卡上的单词进行视频的讲解(我这个图是螃蟹的卡,别误会哈),加深对单词的形象理解记忆。

如果手指指到“录音”按钮,屏幕上就会有开始录音的提示,“嘟”声之后小朋友就可以开始跟读了,如果发音准确还会得到正向的反馈激励,可以让小朋友自己就能形成一个正向的学习循环,不要家长再操心。150多张卡片,生动有趣,在陪孩子使用的过程中我自己都觉得很好玩,多想把这个读书牛带回到当年。

4、 NFC智能书签卡

别小看这三张薄薄的书签卡,人家可是采用了先进的NFC感应技术,对没错就是前两年咱们手机上炒得很火的那个“NFC”。

这三张卡片既可以当实体的书签也可以当作电子的书签来进行使用,我们可以在APP上对每张书签卡的内容进行绑定,点击绑定NFC,然后对NFC上的条形码进行扫描识别即可完成绑定。

那么如何使用呢?其实使用起来更简单,直接将书签卡在牛听听的头上轻轻放一下就能够自动识别并播放书签卡里面的内容,一键直达音频,对于任何年龄层次的小朋友来说都是简单的操作。

5、 智能语音助手

牛听听接入的是百度的AI智能语音系统,使用这个语音助手有两种方式,一是轻按牛听听头上的语音键,二是直接说“hi,小听”就能唤醒语音助手;用语音助手可以完成很多的事情,不用小朋友去记住复杂的逻辑操作,说说话就能实现学习;简单举两个例子,第一对语音助手拼出自己不认识的单词,比如“egg”,就说“e-g-g”把每个单词说清楚,然后小助手就会教读这个单词,并对其进行解释。

不光是英语“小听”能够帮忙进行教读,而且中文同样能够进行查阅教学,比如孩子猫字儿不会写了就直接对小听说“猫字怎么写”。

小听不光会一笔一划的进行实时教学还会在最后进行组词和介绍,极大的方便了小孩的学习。当然还有语音点播、百科问答、诗词对句、数学计算等等一些列的学习功能。

除了学习上的事儿,小听还可以进行开关牛角灯、音量调节、电量查询、开关屏幕等一系列操作。

6、 其他功能

最后我还给大家讲讲读书牛的其他进阶功能,比如亲子聊天、课程自动熏教、智能缓存等等,太多了就不一一列举了。我就上述三个给大家讲讲使用感受,其他的待各位自行购买体验哈。

(1) 亲自聊天

简单来说就是你使用手机app,小孩使用读书牛,你们两就能像微信一样进行语音聊天。在手机端进入亲子聊天,发送你想对孩子说的话即可。

而牛听听在收到语音信息后就会牛角闪烁,并提示有信息,这时候小孩按对话键即可播放,相反,小孩也可按对话键进行录音发送。

(2) 课程熏教

家长可以安排一周七天每天特定的时段进行特定课程的播放,有规律科学的对孩子的成长进行熏教;就算自己忘了,但是读书牛却不会忘,定时定点的进行教育工作。

(3) 智能缓存

这个功能就是方便经常带孩子出门的家长,只要联网牛听听就会自动进行缓存,当然你也可以关闭这个功能,缓存当天进行熏教的的内容,缓存收藏夹内的内容。

四、总结

牛听听的这款读书牛外观颜值高Q萌,小孩子会喜欢;功能非常的丰富、教材绘本的资源海量、在点读的识别速度和准确度上也是可圈可点、特别是智能语音助手更是一大亮点,最重要的是这款产品的售价并不高,相对于小孩动辄上万的培训班来说,性价比简直不能太高了。如果大家还有什么想要了解的,欢迎在文章底部留言。