新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

2019-12-16 14:11:37 340点赞 3243收藏 147评论

整理打扫房间是日常都要做的事情,然而很多人没有注意到,如果在装修的时候稍微注意点,就能给日后减少很多家务的麻烦。这期我们给大家总结了新房装修需要注意的这14点,避开它们,给平时减少一半家务。

1、客厅柜做成开放式

客厅顶天立地柜做成了开放式,看着一目了然,其实却是灰尘集中地。即便是每周都清洁一遍,也很难保证干净整洁。导致原本可以用来休息的时间全浪费在擦柜子上了。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

那客厅的柜子该怎么打呢?

《小家越住越大》的作者逯薇曾在书中提到,想要让家里看起来干净整洁,只要做到一点那就是:二八法则。

藏八露二,把大部分物品藏起来,装上柜门,关上门后清清爽爽。保留少部分美观的常用的露在外面,这样收纳和观赏两不误。

2、百叶窗

很多人喜欢在厨房和卫生间装上百叶窗,清晨和傍晚的阳光从窗户缝隙里照进房间,会非常好看。

然而对于懒人来说,真的要慎重选择,因为百叶窗的清洁真的麻烦。不是要请专门的清洁阿姨打扫,就是要买专用的清洁刷,还要非常有耐心的擦,否则根本清洁不彻底。

3、玄关柜

玄关柜打的太小,玄关处鞋子放不完,开门看到一地鞋子心情都很糟。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

除了装修时候尽可能打大鞋柜以外,还有一个方法是在玄关柜内用鞋托扩容,改善鞋柜内的整洁度和收纳量。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

让小鞋柜容量立马翻倍,拿的时候也简单,直接抽出来即可。地面上没有鞋,看起来自然整洁。

4、卫生间下水没做成墙排

卫生间下水没有做墙排,底部裸露一截排水管实在影响美观。而且形成的卫生死角特别难打扫,拖把不容易伸进去,还浪费一块原本可以放脸盆的收纳空间。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

如果做成墙排,浴室柜底部收纳小凳子、电子秤以及小小的收纳筐放置杂物,全都没问题。清洁起来也轻松。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

当然浴室柜还是要选择抽屉式,打开就能拿到,用几个抽屉式收纳盒就瞬间变得有条理,不用像平开门那样还要蹲地上

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

抽屉分隔收纳盒几乎可以用在家里所有的抽屉,分隔收纳也是抽屉整洁的诀窍。

5、没装壁挂马桶

马桶没有装壁挂,选择最传统的马桶最不方便的就是各种缝隙的清洁,各种刷子都塞不进去,形成卫生死角产生异味。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

而壁挂马桶就完全没有这个烦恼,底部用刮水扫把一遍就能干净。有人担心壁挂马桶的承重问题,实际上壁挂马桶中心位置承重约400kg,也就是800斤,只要是正常使用是完全没有问题的。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

当然大家在选择马桶的时候,也要注意马桶里的材质,不同釉面的清洁难易程度也不同。一个小方法就是大家在选购马桶的时候,最好用马克笔在马桶里画一画做测试,看看能不能很容易就擦掉,如果很难擦掉,最好不要选。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

已经安装普通马桶想要清洁轻松,就给马桶边装一个马桶喷枪。高压出水,对于缝隙和马桶里的顽固污渍的只要冲一冲就可以了。还可以清洁浴室墙面,瓷砖。

6、厨房橱柜抽屉少

厨房橱柜没有做几个抽屉,导致每次拿东西都要蹲下来,如果柜子很深,找个东西可以说是连跪带爬的。柜子里最好还是用收纳盒,要不然直接塞进去非常乱,想找个啥都很麻烦。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

做成抽屉收纳就完全没有这个问题,收纳锅、碗、盘子、餐具打开就能拿到,非常省力,谁用谁知道。

7、台上盆

浴室装台上盆,看起来是好看,但清洁起来太难了。盆一圈都是卫生死角,打扫几次就崩溃了。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

换成台下盆或者一体式台盆,都方便省事很多,厨房的水槽也是一样的道理。

8、衣柜深度

衣柜深度至少要60cm,否则挂衣服会卡到,衣服露一点在外面非常不美观。衣柜底部仍然不建议做格子,拿的时候和厨房的地柜一样要跪着。可以选择用抽屉式收纳盒,衣服竖着叠放打开一目了然,拿取也轻松。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

换季时候也不怕,只需要把收纳当季衣服的收纳盒调整到顺手好拿的地方,换季的收纳盒放在柜子底部就可以了。

9、卫生间地砖不要用白色

卫生间地砖不要选白色,一根头发都非常明显。每次都要捡起来很麻烦,不捡又很烦,对懒人来说实在是太难了。

10、厨房大单槽

厨房用大单槽,洗锅的时候超爽,清洁水槽的时候也比双槽少几个面。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

水槽周边的百洁布和钢丝球等一些列小杂物,用水槽置物架给收纳起来,就不用纠结放在哪合适了。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

安装简单又轻松,沥的水直接进水槽,不用多次整理打扫。

11、清洁工具收纳位

新房装修的时候就要确定家里清洁工具收纳位,这样可以提前设置一个角落,用来放这些清洁工具。从而避免工具乱放,用的时候不好找,动线长的麻烦。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

如果装修的时候事先没有考虑到这点,可以利用好家里卫生间门后的墙面空间来收纳。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

主要放一些使用比较频繁的清洁工具,选择这种通用型的滚轮式卡扣挂钩,对于想上墙的清洁工具都可以轻松搞定。

12、卫生间用玻璃隔断

如果家里卫生间比较小,真不建议用玻璃隔断,洗澡的时候磕磕碰碰不说,还不好清洁,直接挂一个浴帘,简单少占地,清洁又方便。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

如果家里已经安装了玻璃隔断,为了清洁省力,可以使用玻璃涂层。它是类似于一种玻璃保护膜,疏水性好,污渍难以附着凝结,即便偶尔清洁,难度也小很多。

13、沙发和床离离地面太近

家里软装买沙发和床的时候,都要注意沙发和床离地面不要太近,因为打扫起来很不方便。扫地机器人和戴森都进不去,移动起来也很费力气。建议沙发选择稍微高点腿的,客厅的茶几也是如此,选细高腿视觉上减少笨重和拥挤。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

对于沙发和地面只有几厘米这样尴尬距离,打扫的时候可以用懒人除尘平板拖把,灰尘头发全都能吸附在这种静电除尘巾上。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

然后再换成湿巾过一遍,基本就很干净了,不用费工程移动沙发。

14、厨房做高柜

厨房小家电直接放台面上,吃灰不说,各种线看起来也很凌乱。所以厨房装修的时候,可以定一个大高柜,把电饭煲、电磁炉、烧水壶等都放进去。高柜中间的隔板设计成可以抽拉的,这样电饭煲煮饭过程也不用拿出来。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖 即热式 白色

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

OPPLE 欧普照明 F113 集成吊顶风暖浴霸 升级款 白色 30*60cm

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖 白色

J.ZAO 京东京造 JZF1N535 Pro版 智能马桶盖 即热式 通用款 白色

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

JOMOO 九牧 S600 智能坐便器(虹吸式、即热式、400坑距)

四季沐歌 M-ZN112X 一体式坐智能马桶

四季沐歌 M-ZN112X 一体式坐智能马桶

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

HOROW 希箭 CZNT-8433 S4多功能智能坐便器(无水箱) 300坑距

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

金羚(JINLING排气扇排风扇换气扇厨房卫生间集成吊顶管道扇 BPT10-22-1D

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

松下(Panasonic)FJ-T09A3C 干手机 速干自动感应烘手器 珍珠白