新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

2019-12-16 14:11:37 346点赞 3198收藏 148评论

整理打扫房间是日常都要做的事情,然而很多人没有注意到,如果在装修的时候稍微注意点,就能给日后减少很多家务的麻烦。这期我们给大家总结了新房装修需要注意的这14点,避开它们,给平时减少一半家务。

1、客厅柜做成开放式

客厅顶天立地柜做成了开放式,看着一目了然,其实却是灰尘集中地。即便是每周都清洁一遍,也很难保证干净整洁。导致原本可以用来休息的时间全浪费在擦柜子上了。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

那客厅的柜子该怎么打呢?

《小家越住越大》的作者逯薇曾在书中提到,想要让家里看起来干净整洁,只要做到一点那就是:二八法则。

藏八露二,把大部分物品藏起来,装上柜门,关上门后清清爽爽。保留少部分美观的常用的露在外面,这样收纳和观赏两不误。

2、百叶窗

很多人喜欢在厨房和卫生间装上百叶窗,清晨和傍晚的阳光从窗户缝隙里照进房间,会非常好看。

然而对于懒人来说,真的要慎重选择,因为百叶窗的清洁真的麻烦。不是要请专门的清洁阿姨打扫,就是要买专用的清洁刷,还要非常有耐心的擦,否则根本清洁不彻底。

3、玄关柜

玄关柜打的太小,玄关处鞋子放不完,开门看到一地鞋子心情都很糟。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

除了装修时候尽可能打大鞋柜以外,还有一个方法是在玄关柜内用鞋托扩容,改善鞋柜内的整洁度和收纳量。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

让小鞋柜容量立马翻倍,拿的时候也简单,直接抽出来即可。地面上没有鞋,看起来自然整洁。

4、卫生间下水没做成墙排

卫生间下水没有做墙排,底部裸露一截排水管实在影响美观。而且形成的卫生死角特别难打扫,拖把不容易伸进去,还浪费一块原本可以放脸盆的收纳空间。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

如果做成墙排,浴室柜底部收纳小凳子、电子秤以及小小的收纳筐放置杂物,全都没问题。清洁起来也轻松。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

当然浴室柜还是要选择抽屉式,打开就能拿到,用几个抽屉式收纳盒就瞬间变得有条理,不用像平开门那样还要蹲地上

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

抽屉分隔收纳盒几乎可以用在家里所有的抽屉,分隔收纳也是抽屉整洁的诀窍。

5、没装壁挂马桶

马桶没有装壁挂,选择最传统的马桶最不方便的就是各种缝隙的清洁,各种刷子都塞不进去,形成卫生死角产生异味。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

而壁挂马桶就完全没有这个烦恼,底部用刮水扫把一遍就能干净。有人担心壁挂马桶的承重问题,实际上壁挂马桶中心位置承重约400kg,也就是800斤,只要是正常使用是完全没有问题的。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

当然大家在选择马桶的时候,也要注意马桶里的材质,不同釉面的清洁难易程度也不同。一个小方法就是大家在选购马桶的时候,最好用马克笔在马桶里画一画做测试,看看能不能很容易就擦掉,如果很难擦掉,最好不要选。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

已经安装普通马桶想要清洁轻松,就给马桶边装一个马桶喷枪。高压出水,对于缝隙和马桶里的顽固污渍的只要冲一冲就可以了。还可以清洁浴室墙面,瓷砖。

6、厨房橱柜抽屉少

厨房橱柜没有做几个抽屉,导致每次拿东西都要蹲下来,如果柜子很深,找个东西可以说是连跪带爬的。柜子里最好还是用收纳盒,要不然直接塞进去非常乱,想找个啥都很麻烦。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

做成抽屉收纳就完全没有这个问题,收纳锅、碗、盘子、餐具打开就能拿到,非常省力,谁用谁知道。

7、台上盆

浴室装台上盆,看起来是好看,但清洁起来太难了。盆一圈都是卫生死角,打扫几次就崩溃了。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

换成台下盆或者一体式台盆,都方便省事很多,厨房的水槽也是一样的道理。

8、衣柜深度

衣柜深度至少要60cm,否则挂衣服会卡到,衣服露一点在外面非常不美观。衣柜底部仍然不建议做格子,拿的时候和厨房的地柜一样要跪着。可以选择用抽屉式收纳盒,衣服竖着叠放打开一目了然,拿取也轻松。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

换季时候也不怕,只需要把收纳当季衣服的收纳盒调整到顺手好拿的地方,换季的收纳盒放在柜子底部就可以了。

9、卫生间地砖不要用白色

卫生间地砖不要选白色,一根头发都非常明显。每次都要捡起来很麻烦,不捡又很烦,对懒人来说实在是太难了。

10、厨房大单槽

厨房用大单槽,洗锅的时候超爽,清洁水槽的时候也比双槽少几个面。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

水槽周边的百洁布和钢丝球等一些列小杂物,用水槽置物架给收纳起来,就不用纠结放在哪合适了。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

安装简单又轻松,沥的水直接进水槽,不用多次整理打扫。

11、清洁工具收纳位

新房装修的时候就要确定家里清洁工具收纳位,这样可以提前设置一个角落,用来放这些清洁工具。从而避免工具乱放,用的时候不好找,动线长的麻烦。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

如果装修的时候事先没有考虑到这点,可以利用好家里卫生间门后的墙面空间来收纳。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

主要放一些使用比较频繁的清洁工具,选择这种通用型的滚轮式卡扣挂钩,对于想上墙的清洁工具都可以轻松搞定。

12、卫生间用玻璃隔断

如果家里卫生间比较小,真不建议用玻璃隔断,洗澡的时候磕磕碰碰不说,还不好清洁,直接挂一个浴帘,简单少占地,清洁又方便。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

如果家里已经安装了玻璃隔断,为了清洁省力,可以使用玻璃涂层。它是类似于一种玻璃保护膜,疏水性好,污渍难以附着凝结,即便偶尔清洁,难度也小很多。

13、沙发和床离离地面太近

家里软装买沙发和床的时候,都要注意沙发和床离地面不要太近,因为打扫起来很不方便。扫地机器人和戴森都进不去,移动起来也很费力气。建议沙发选择稍微高点腿的,客厅的茶几也是如此,选细高腿视觉上减少笨重和拥挤。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

对于沙发和地面只有几厘米这样尴尬距离,打扫的时候可以用懒人除尘平板拖把,灰尘头发全都能吸附在这种静电除尘巾上。

新房装修忽略这14点,入住后整理房间累坏人

然后再换成湿巾过一遍,基本就很干净了,不用费工程移动沙发。

14、厨房做高柜

厨房小家电直接放台面上,吃灰不说,各种线看起来也很凌乱。所以厨房装修的时候,可以定一个大高柜,把电饭煲、电磁炉、烧水壶等都放进去。高柜中间的隔板设计成可以抽拉的,这样电饭煲煮饭过程也不用拿出来。

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅