谈谈洗碗机耗材:洗碗块还是洗碗粉?你是啥时候决定放弃finish亮碟的?5折的fertig是啥?

2019-12-10 22:36:46 331点赞 2031收藏 289评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

我家有台洗碗机,而且我也不为耗材操心……

一个多月前,我写了一篇介绍我家洗碗机的文章,介绍了关于洗碗机的10个隐藏问题,包括为啥不能洗锅( 洗碗机使用2个月经验谈:是的,我和他们一样后悔!原来洗碗机不能洗锅,所以只能…… )。

可能因为写了好多家务事,所以热度挺高。

留言不少,都希望我讲讲「洗碗耗材」……

可是,我是真的没为耗材操过心啊!

1)阿姨一天工资200,有这个大头比着,我实在不觉得洗一次差几块钱有啥区别。

2)我家用的5折的fertig挺好的啊,没觉得有啥要更换的理由,就正常用呗。

本来我不打算仔细研究耗材了……

但仔细梳理了大家的留言之后,我惊讶的发现:

很多人提到的「洗碗机问题」,其实都是「耗材问题」!

为啥很多人会纠结耗材?

真的是为了要省钱吗?还是有啥其他原因?

| finish亮碟有啥问题?

| 油污味、小白点、性能差……

我家的西门子黑色235洗碗机到手时,也有随机自带的finish亮碟洗碗块(classic经典)。

▲finish的洗碗块,现在还剩了2块没用完

不过赠送的量比较少,而且没有单独的洗碗盐根本没法hold住天津武清这种tds400多的夸张水质,所以我就连夜购入了5折的fertig。

finish亮碟就用了2块,后来就是都是fertig。

如果不是大家反复提各种问题,我都快忘了当初为啥没用finish亮碟了。

毕竟,亮碟一直标榜自己是「世界销量第一」啊!

问题0:亮碟finish是啥?

亮碟,专门做洗碗机耗材的一个品牌。

中文名叫「亮碟」,英文商标是「finish」。

按照亮碟自己说的,它应该是「全球历史最悠久、技术最专业、品种最齐全的*级」品牌……虽然我觉得这种说法已经违反广告法了,但毕竟中国洗碗机用户还少,不管你信不信,额外选择也不多。

洗碗机的耗材主要有四种,洗碗块、洗碗盐、光亮剂、洗碗粉。

其中,洗碗块比较有代表性,简单介绍下finish比较知名的3种洗碗块。

1、经典classic

洗碗机附赠的就是这种,也可以算是最low的一种。

2、多效all in 1

这个有小块(11g)和大块(max 16.5g)两种,前者适合小型洗碗机,后者适合大型洗碗机。虽然性能是all in1,但个头比classic还要小点。

3、Quatum

也叫12合一,国内没有卖的,只能海淘,价格比较贵。

多说一句:洗碗粉和洗碗块有啥区别?

形象但不一定准确的类比,就是桶装酸奶和小盒酸奶的区别。

洗碗粉一般都是大包装散装,价格相对便宜,用量全靠自己掌握。

洗碗块则是做好的定量块装,一次一块,使用比较方便,但价格略贵。

功能上,都有高低档之分。

硬要说哪个更好,还是块装的「功能可能性」更多一些,不过同档次的其实差别不大。

问题1:洗好后,有异味

我家第一次洗,用的就是finish亮碟。

阿姨说洗的挺干净,就是感觉有点怪味,还要再冲冲。

我当时以为是新机器的缘故,毕竟后来用多了这个味道就没了。

但后来查了资料才知道,原来这是finish亮碟的「老毛病」!

▲有值友反馈

用之前闻着还好,但是洗好之后,会有点油污味。

不仅是国产的经典classic和多效all in 1有个这个问题,进口的Quatum也是一个毛病。

▲来自网上一篇帖子

问题2:小白点、有残留

这个不是我发现的,毕竟我基本就没咋用亮碟。

但如果你关心洗碗机耗材,一定看到过类似情况:

用普通亮碟,洗好后有白色或蓝色的残留物质。

▲来自网上内容截取

我自己用fertig一直没碰到过这个情况。

网上找了好久,只有文字说,并没有照片。

所以,具体情况大家可以脑补一下,也欢迎遇到过这类情况的朋友来补充点照片。

问题3:价格贵,折扣少

finish虽然热门,但折扣小价格高,一直被大家诟病。

快到双12了,国内亮碟的all in 1 max(给13套用的)旗舰店可以在双12的半夜2点抢购。单盒到手价大概是40.33元(24块装),核算每块1.68元。

如果不想忍受残留和异味,可以选择亮碟 Quatum海淘。

面上看是143元能买80块,但实际上……

▲亚马逊海淘有货,看起来不贵,但……

如果不能把配送成本压低,运费和关税都加上,就变成接近230一盒了。核算下来2.8元一块。

▲运费和关税都不便宜,而且周期长

其实,我觉得2块钱一块,也还是能接受的。

但下面的性能问题确实有点让人不爽……

问题4:性能其实一般……

洗碗机耗材的性能,其实大多数国人都没啥发言权,也包括我。

毕竟,我们能买到的耗材品种太少了,而且除finish亮碟一家独大外,很多欧洲品牌我们都接触不到。

国产(包括亮碟finish)尽管也能用,但效果好不好,很少有对比。

这里借用一下值友的研究结果:

从德国做的洗碗机耗材评测来看,finish其实水平只能算是中档偏下,而且售价偏高(但竟然比国内还便宜)。

排在第一的,是一个叫Somat的品牌。目前国内买不到,只能人肉往回背。

盛传这个品牌比较贵,但实际也只是0.2欧元。

换成人民币嘛,这不才1.6元左右嘛!

国内finish卖国产的二等all in 1 大促还要1.68元!

价格高,水平差,实在无语……

本章做个小结:

从以上4个问题(有异味、有残留、价格贵、性能一般)来看,亮碟finish确实算不上唯一首选。也难怪明明国内有国行,随机附赠有普及,但还是很多人会去尝试各种其他洗碗耗材。

| fertig是第二选择?

| 不!这其实是更好选择!

再强调一遍:

1)从价格上,我觉得3块钱一块也没啥,我能接受。

2)从结果看,我用的fertig还挺好,没异味,没残留。

所以,我一直也没想过要换个耗材啥的。

我一直都知道fertig是德国进口,但是不是大牌,了解不多。

可我毕竟是个实用主义者,是不是大品牌无所谓,好用就行。

而,fertig恰巧好用……

那么,问题来了:

什么叫好用?为啥会好用呢?

1、好用:无味、无残留

没有对比就没有伤害。

与finish相比,无味、无残留、洗的干净就是好用。

前面出现过一个品牌Somat,国外评测里排名第一。

fertig和Somat曾是同一个工厂生产,虽然目前好像不再是了,但品质也依然很高。

finish出现的几个问题(有异味、有残留),我用fertig的过程中一次也没遇到。

而且日常使用中,每次出来都是漂漂亮亮,暂时还没发现有什么污渍难以清除。

▲从finish转到fertig的用户,73天后的追评

2、靠谱:德国原装进口

finish还是很强的,目前已经国内建厂,实现了生产本地化。

但以最终产品价格和品质来说,很难说这种本地化是否成功。

反观fertig,目前国内销售的产品中,除了洗碗盐之外,其余洗碗块、洗碗粉、光亮剂都是德国原装进口。

虽然我本人对中国制造信心满满,但不可否认的是,「洗碗机耗材」这种东西市场在国内还是太小。

中国制造的基础是「大规模社会化生产」,但对于小众的洗碗机耗材来说,这条显然是失效的。

因此,选原装进口的洗碗机耗材并不是什么崇洋媚外,反而可能是更好选择。

▲2018年,fertig还需海淘时,某网友发的评测

多说一点:关于自己DIY耗材

我知道网上有自制洗碗粉、洗碗盐和光亮剂的教程,但我不建议大家DIY去效仿。

就算用洗碗块,洗一次也不过2块钱而已,我相信这并不是什么「沉重负担」。

或者这么说,如果您家的洗衣液、洗涤精等所有日化都是您自己DIY的话,那洗碗机耗材您自己DIY也是合理的。但如果都不是,那也就别折腾了,买现成的吧。

| fertig应该怎么买?

| 5个产品3种方案,对比分析!

您可能已经看出来了,我今天就是来挺fertig的。

虽然之前写到我家装修网购清单时也提到过fertig,但却只是蜻蜓点水。

原因也很简单:那时候fertig的销量不高!

emmm……

你要是非说我「势利眼」,其实也没错。

我是个实用主义者。

你销量不高、评价不多,我也不能单靠情怀挺你啊,毕竟我跟你也不熟。

不过,现在不同了,再说fertig好时,我一点心理负担也没有。

因为我说的,只不过是一个客观事实。

双11过完,fertig销量直接窜到了数一数二的位置。

仅洗碗粉一项,月销就达到了1万件以上(5000×2)!

而且3500多条评价,依然能得到4.9分高分。

并且还是在双11评价都已经收回的情况下达成的,非常不错!

(今天12月9日,双11买的也早该用上了吧)

SO,现在已经不是fertig好不好的问题了,而是 「fertig这么多产品,怎么买」 的问题。

到底都有哪些产品呢?我先来罗列一下:

(我觉得价格不是重点,所以篇末再做统一比较)

1、洗碗块

1)经典款:540g,30块装,蓝色,classic。

(与finish的经典classic类似)

我家这个产品用的比较多。

外面是水溶膜,适合大型洗碗机使用。

价格相对便宜,但不能独立使用,必须与洗碗盐和光亮剂配合。

▲长这样,基本算是蓝色吧,水溶膜

2)黄金12合一:480克,24块装,黄色,gold。

(finish的Quatum是同档次,最高级)

我家最近在用的是这一款。

和上一款相比,这个效果更强,功能更好,而且可以脱离洗碗盐、光亮剂独立使用。

价格上确实贵一些,但也就是和finish的all in 1相当,还是很超值的。

▲长这样,一面蓝的一面黄的

2、洗碗粉

7效合一:500g/1000g两种规格

fertig旗下目前主推的只有一种洗碗粉,就是「7效合一」。

500g是主推,也是fertig旗下卖得最好的一种产品。

这个7效合一,我也用过。

同样是不需要洗碗盐、光亮剂就能独立使用。

效果来说,感觉与12合一的洗碗块区别不大(也可能是餐具不够脏?)。

▲长这样,包装有点像柔顺剂

前面也说过,你可以把洗碗粉理解成散装的洗碗块,用量更自由。

而且,就算每次使用量差不多,洗碗粉也会明显更便宜。

3、洗碗盐

洗碗盐,fertig旗下唯一的国产产品。

估计是觉得太沉,原装运过来运费太高品质提升也不多,所以就改成国产了。

最主要的作用,就是软化水质,提升洗涤用水的「清洁能力」。

单纯的水本身是洗不干净油污的,因为「油并不溶于水」,所以必须要通过表面活性剂实现水与油的绑定,这样才能让水把油污带走。

如果水质差,水里水垢比较多,那么水「容纳表面活性剂的能力」就会下降,单位重量水的去污能力也就会大幅下降。

▲长这样,2公斤,个头最大

多说一句:软化水质是个好功能!

不止洗碗,所有洗,包括洗衣服、洗脸、洗澡,如果能用软水,都可以大幅提高洗涤效率!

可惜的是,除非安装软水机,否则其他洗都会因为无法自制软水,而不得不直接用自来水。

我找了好久能便捷实现软水洗澡的设备,至今还没找到……

所以,不要轻易放弃洗碗机自带的软水功能哦!

4、光亮剂

光亮剂,主要有两个功能:

1)让餐具看起来更透亮(玻璃尤其明显)。

2)通过疏水作用,提升烘干效果。

▲长这样,透明的瓶子

这里需要强调下:烘干效果!

我家的西门子黑色235并不是晶蕾烘干,所以理论上干燥效果并不会达到*级状态。

实际上,每次洗碗结束,洗碗机腔体内部确实也有水滴残留,但是餐具却干燥的很好。

我分析,应该和使用光亮剂有很大关系。

毕竟,有了光亮剂提供的「疏水」作用,水分无法在餐具表面附着,干燥必然加速。

如果您之前没有用光亮剂的习惯,但却经常被残留水分困扰,那么不妨试试加点光亮剂,可能有奇效。

5个耗材产品介绍完毕

2种洗碗块,1种洗碗粉

洗碗盐、光亮剂

下面再讲讲组合配套

3个比较常见的方案

方案A:常规三件套

优点:常规,盐量可调节,光亮剂可调节

缺点:三样都加繁琐,洗碗块能力略弱

从价格来说,这个方案其实不算省钱。

从操作来讲,这个方案更不算是省事。

但是,从效果来说,因为有了独立的洗碗盐和光亮剂,所以即便是像我家这种tds400的水质也没问题(当然耗盐会比较快),而且有了光亮剂的辅助,干燥和透亮效果都很好。

方案B:12合一洗碗块

优点:简单方便,去污能力强,普适性强

缺点:部分情况需要单独加盐加光亮剂

12效,指的就是下面这12种效果。

这个方案,价格与上一个接近,但明显要更省事。

毕竟不用加洗碗盐和光亮剂了,而且只要您家水质不是太过分,效果不但不会比上一个方案更差,反而会更好。

毕竟,这是12效黄金洗碗块啊,本身能力更强。

方案C:7效合一洗碗粉

优点:简单方便,普适性强,性价比高

缺点:部分情况需要单独加盐加亮碟剂

今年fertig的异军突起,其实主要靠的就是「七效合一」的洗碗粉。

相比洗碗块,这个价格要低一大截,单次洗碗成本可以降低到1元以内。

而且,同样是不需要额外加洗碗盐和光亮剂,又省钱又省事。

不过,这个用量是自己掌握的。

坏的一面是,每次要自己酌情添加,得估算下。

好的一面是,可以根据情况增减用量,更灵活。

客观介绍完毕,

下面讲讲我的个人看法

先说下我的观点:

首先,fertig确实比finish要好,所以这个升级必须得做。

其次,洗碗盐和光亮剂还是要加,反正系统控制用量,用不上总比不够用强。

最后,12效洗碗块和7效洗碗粉可以选一个作为日常主力,另一个也少备一点作为缺货机动。

我自己目前的用法:

洗碗盐必须加,水质太差,不加不行。

光亮剂也会加,系统来决定用不用,花不了几个钱。

12效洗碗块作为主力,毕竟效果好,扔一块就行了,简单。

洗碗粉也有备,断货或者需要加强效果时可以做机动。

看起来用法好像很土豪, 其实我算过,一次也不会超过2块钱。

还不到一根冰棍钱,犯不着操心,大胆用!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

本文提及商品:

finish洗碗机专用洗涤块489g洗碗块洗涤剂洗碗粉62.8元京东去购买

Finish 亮碟 机器清洁块 3块*3件装

Finish 亮碟 机器清洁块 3块*3件装

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

1939元起

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

• 其实吧,中国浙江福建广东一带的十几家代工厂,为国外各大品牌代工生产了海量的洗碗耗材,占全球产量的比重相当大。不过看到理智的不盲目夸赞利洁时产品的,还是很值得赞的,利洁时的东西我也不太爱用,非让我说原因,那就是性价比不高还经常发新闻说在中国亏损,亮碟和薇婷亏不亏我不知道,杜蕾斯亏吗,滴露亏吗...国产两大代工企业做的洗碗块用着就挺好的,随便找个活动囤十袋洗碗块10几斤盐就够用一年的,漂洗剂我用的29.9一升的domol。国产 洋品牌亮碟 domol denkmit 喜涤家都是用,日常区别真不多,超重油拿来洗哪个也不行。坐等拿了利洁时2元补助的来教育我 [中指]

哪两大,domol我在用,洗不干净有残留,屯了6盒,现在眼泪流。

看了你的留言,我突然回想了一下:
    我们大学化工专业的同学,好像没有一个进日化行业的。倒是我投身市场工作后,认识了一些日化行业的人。
    我猜,这可能是个没啥技术含量,专门靠市场营销的行业。看看各品牌的推广赞助,估计我猜的是对的。

这类东西很尴尬:
    成品的价格,高不高低不低,自己做费劲不值,买成品稍微有点肉疼但也能承受。
    国产拔高空间不大,价格天花板太明显。
    回头有时间吧,我再买点立白之类的纯国产试试,做个对比。

• 亮碟的洗碗粉、洗碗块、洗碗液,洗完之后都有一股味道,让人不敢直接拿来吃饭。后来用过花王的洗碗粉,美诺的洗碗粉,都不错,没有难闻的味道,还试过一款国产的,洗净能力很差。

正解,有味道,放弃

感兴趣的朋友可以自己查查finish在国外评测中的水平,毕竟洗碗机也是舶来品,国人用的还少。我看到的,finish得分并不高。但奇怪的是,居然国内还有这么高的销量,以及不知道哪里来的亮碟舔狗。不好就是不好,不呼吁产品赶紧,一个劲的让别人闭嘴是几个意思?
    单独说finish不好的,你说人家没给方案,为了黑而黑。
    我给了个fertig做解决方案,你说我为了营销,故意黑。

合着不说finish好就是黑呗?
    我就是用着感觉fertig比finish强,还不能说? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 难道大家都不知道可以直接用小苏打粉吗,只要不是特别油腻,直接用小苏打粉就可以了,和不要钱一样,特别脏我才用亮碟,都是海外购买的。洗碗盐更是无差别,直接用软水机那种大颗粒的。

前面不置可否,软水机的盐……
    我之前看过有人也是这么试的,如果地区水质不错,当然可以,毕竟有的人家1年也不提示更换。
    但如果水质真的不行,那就是自己给自己找别扭了。有人费劲把球扔进去,又费劲把球掏出来……何必?

正常买盐,也没多少钱。
    还有问我我用食盐行不行的……狠人啊!家里是不是有盐矿

不懂就不要乱说了,盐只是用来再生树脂的,又不是靠盐软水。都是一样的盐,并没有任何差别

• 推荐的这个fir更贵,12效黄金洗碗块一盒只有24个,各种优惠算下来72元一盒,投3元一个,大家可以参照文中标准看贵不贵。
    实际可以比对作者贡献的那个评测表上的牌子来买,代购和海淘都有,便宜很多

你说的也有道理。
    毕竟我是5折和低于5折买的,到手是1.6左右吧。如果直接去硬买,有点贵。

我是没多想,人家给了5折就用呗。
    不知道大家原来折腾洗碗耗材这么费劲……
    [傻笑] [傻笑] [傻笑]

确实,3块太贵了。。。

• 用的Quatum 效果不错,

咱们大妈家是海淘社区,所以一定会有很多人平时都是海淘finish的高端货。
    我没用过,也懒得海淘去折腾,但之前看有人说quatum也有油污味,还得再冲冲,不知道实际如何。

大家可以好好讨论下,finish到底有啥值得买的,海淘去哪买,多少钱~

<有些说fertig是假洋鬼子的……我觉得盯着品牌意义不大,关键是好不好用。好用,且价格合理,哪产的都ok。如果以后都能国产干翻finish,那是再好不过)

味道简直了,用了两个,开起来的瞬间……扑面而来这系列

• 7合1和ALL IN 1是自带软水盐不需要另外加盐了吗?

是的。不用另外加

自己给自己带盐,但是,对于水质差的情况,依然推荐洗碗盐加满,看系统自动消耗。

我对这个洗碗耗材的看法是:
    不要试着在耗材上省钱,省的都是小钱,但代价却很大。
    洗碗盐加满,光亮剂加满,12合一洗碗块用上,一次最多也就2块钱,怕啥?

• 用亮碟洗的盘子水渍痕迹残留很严重。xax洗出来的又亮又白又光滑。但是我每次说亮碟不好的时候,总是有一堆人出来怼,亮碟的粉丝很多,但是麻烦你们试试xax再说好不好。

虽然我也没用过xax,也不知道是啥。
    但还是给你送上去,大家讨论下。

xax的也味道大吗

• 已入12in1求教楼主这个块儿上的塑料纸不是水溶的吧?

对,不是水溶的,需要撕开。
    我其实挺喜欢水溶的,省事……

• 12合1什么价格合适入手?

算了一下,差不多1.6多点吧,不知道还有没有更低了。

大妈家果然人才济济啊。
    不知道有没有人给整个攻略,怎么快速高效便宜的从德亚买到好用且靠谱的洗碗块或洗碗粉。最好能和淘宝下单一样简单。
    我也买几款回头测试下。

不明白1.6可以买finish的量子了为什么还要买什么12合一。。。

• 之前那个帖子里提到有永久5折的fertig,请问是怎么做到的呀?

买了黑色的235,附带的权益之一,就是5折的fertig。
    洗碗耗材这件事上,我是真的没有操过心,fertig就够用了,瞎折腾啥。

站在消费者角度,我觉得finish确实要调整下姿态和产品,一天到晚被投诉有味、有残留,也不知道改改。有点过于傲慢了,可能是销量高,膨胀了。
    绝大多数人,其实对洗碗块洗碗粉啥的,都是不懂的,机器附赠给个引导,然后就一直买买买了。可能也没想过要换,要再去挑选啥的。

有些人说我是营销号,我只能呵呵。
    不讲理,上来直接扣帽子,你自己是个啥号?
    举那么多代工的例子,我都不知道,你是咋知道的,品牌号?

我文中已经强调过了,是不是大品牌无所谓,好用就行。
    我也没用过别的,我也觉得没必要研究别的,2块钱一次,还要研究多细?fertig挺好用的,何必折腾呢?

当然,大家觉得其他品牌好也可以多发点自己的使用心得,多交流总是好的。

黑色的235是啥

• 我就想问一下,什么时候需要加盐,我机子上从来没有提示过需要加盐,那个光亮剂倒是一段时间就提示了

那可能是您家水质软,耗费盐比较少。

看看你的软水盐设置的是几档,这个可以根据你家水质情况手动设置的,如果机器本身设置得已经很高了但一直都不提示的话就要考虑是不是离子交换树脂坏了

• 明显就是一假洋鬼子的牌子,德国亚马逊根本没有这个牌子,而且深水宝的官方旗舰店的根本就没有详细的报关单和产地证明,作为纯进口商品是不是有点欠缺呢?
    很有可能就是中国人去哪里找个日化小厂贴牌,然后进口回中国,德国原产没错,纯进口没错,但是就只是针对中国人的,只能呵呵了

我也在德亚搜了一圈,根本找不到fertig的洗碗粉

软文味这么冲,看评论还好多人真的买了…

• 这个营销号又来软饭了…… [喷血] 并且还很擅长删评论……

• 假洋鬼子吧,fertig就是德语的finish,连名字都一起抄么...另外finish是英国利洁时旗下的,Somat是汉高的。

汉高的东西不怎么样,我看Sam's club的自由品牌洗碗块就是汉高旗下的Sun做的,看评论真是一塌糊涂,很多人又用了Cascade

somategold还是不错的。毕竟Stiftung waren Test还能拿和2左右的分数。没得挑提了。

• 营销号拼了命夸自己产品可以理解,但也没必要去踩一家夸一家。fertig这么好,楼主能回答一个问题吗,fertig生产单位是余姚的徳派,目前国内出了块的大部分品牌,简境、fertig、xax、水卫仕、超能都是这家工厂,这家工厂是不做代工只做odm的,也就是上述所有品牌的块都是同一个配方换个包装而已,很好奇楼主怎么就试出来fertig的块这么优秀的,还是说亮碟比以上所有都差?

雖然不想人生攻擊,但這個作者大多數文章都拿錢昧良心的一頓操作***

我用水卫士挺好的。

• 这牌子是假洋鬼子吗?

在ZDM搜了下热评,都说海外找不到这个牌子

是滴 就是这样 擦亮眼睛

• 这个大V的软文写得越来越直接大胆,上一场水波炉厮杀刚过去现在又来写洗碗块了!水波炉用的人小众你还能蒙眼指鹿为马别人也分不出来。 [大囧] 这个洗碗耗材受众范围就广多了!这打脸的也明显多了不少!真是为了钱啥都不顾了!

• 不是软文我不信,翻了下词典德文里面fertig就是finished意思。披了个finish的马甲。找了下德国亚马逊,p都没有。大家不是好忽悠的

• quatum的价格都没搞清楚……

亚马逊会员满200就免邮。每年会有几次好价1块多点。

一块买到!!!

• 枪手出品,竟然会推荐假洋鬼子的品牌

同意 zsbd

你说的太直白了……含蓄点嘛! [邪恶]