深度操作系统 篇一:曙光初现!距离彻底抛弃Win10还有多久?国产操作系统Deepin深度体验评测

2020-02-08 18:15:54 106点赞 221收藏 348评论

如果有一个机会,你会给自己的台式电脑、笔记本电脑安装国产操作系统么?

相信这个问题,很多人心中都有再明显不过的答案。事实上,如果我告诉你,中国的国产操作系统已经取得了巨大突破,你是不是完全不敢相信,认为这一切都是骗人的?

本篇文章,就从一个完全的普通用户角度,介绍一下,使用国产操作系统Deepin,会是怎样的体验?国产操作系统,究竟在多大程度上,能够取代Windows10呢?曙光初现!距离彻底抛弃Win10还有多久?国产操作系统Deepin深度体验评测

使用理由

既然是使用评测,本篇文章不会侧重于国产操作系统的安装和入门使用,仅仅从实际需求出发,以我个人感受为基础,告诉大家国产操作系统究竟能够做到什么

首先,我总结一下我本人的日常使用电脑需求:

1. 日常办公,打字、接收邮件、Office、压缩软件

2. 浏览网页,购物

3. 聊天工具,社交软件

4. 看视频、电影,1080p视频甚至4K视频观看

5. 听音乐

6. 玩游戏

,Steam

我相信,上述使用需求是一个普通电脑用户的基本需求。下面我就一项项给大家进行展示。

先看一下Deepin桌面效果先看一下Deepin桌面效果

日常办公

对于国产操作系统,深度Deepin操作系统而言,日常办公是最基本的操作。

打字:搜狗输入法

搜狗输入法是很早就进入开源linux社区的输入法软件,经过多年发展,今天搜狗输入法在Deepin中已经非常成熟。

搜狗输入法不仅输入没有任何问题,而且同样支持词库文件,且可以登陆个人账户。有经验的玩家都明白登陆搜狗输入法个人账户的重要性,这样能够保证个人词库的云存储。

我曾经建议一所小学的全体教师,登陆一个公用搜狗账户。这样,随着每名教师输入学生名字,每个名字都被保存进了这个共同账户的词库中,最后整所小学的所有学生名字,就都保存在每一个教师的搜狗输入法中。这可以极大的提高办公效率。

办公软件:WPS替代Office

实际上,今天WPS办公软件的成熟度,已经远远超过人们的想象。我在日常办公中,完全就是使用WPS作为办公软件使用,无论是word、excel、还是ppt,WPS处理都没有任何问题。不仅如此,WPS还能打开pdf文件,作为看图软件使用。

WPS取代Office办公,从技术角度来说,是没有半点问题的。

收发邮件:雷鸟

其实可能很多人,都是在网页端,来接收邮件的。如果使用程序的话,深度Deepin系统也没有问题,这就是雷鸟邮件。支持所有邮件协议,使用没有任何问题。

也期待Foxmail for linux。

压缩软件

压缩软件是Deepin操作系统自带就有的,默认压缩格式为7z。7z压缩格式压缩率更高,压缩更快。当然rar,Deepin系统也是支持解压的,rar是winrar的专用压缩格式,如果一定要用rar,可以通过wine安装WinRAR。

浏览网页:火狐浏览器

家用电脑用的最多的就是浏览网页。深度Deepin系统可以安装Firefox或者chromium浏览器,更推荐安装Firefox火狐浏览器。

事实上,在浏览网页上,Deepin系统本身有很多先天优势。比如Deepin系统文字渲染比Win10更好,文字体验也会更舒适。关于Deepin系统的显示优势,之后我会专门写文章介绍。感兴趣的话,欢迎持续关注。

其实以前,上网大家有一个很大的需求,是上网上银行。不过现在随着智能手机的进一步发展,大家上网银更多通过手机app来用,所以其实网页端网上银行的需求不是特别强烈了。

说实话,目前网银依然是深度Deepin系统,也就是linux系统的一个短板,除了少数银行,多数银行对linux系统支持并不算理想。不过好在大家可以通过手机app来登网银。

聊天工具、社交软件

聊天工具,其实主要就是微信和QQ。

这是登陆微信的效果。

这是登陆QQ的效果。

需要说明的是,第二张QQ截图,登陆的是QQ for linux,第一张是通过wine登陆的QQ。

很遗憾,腾讯是一个很势力的软件公司,每一个技术宅对腾讯做过的恶都感到很不齿。但是,我们日常生活又离不开腾讯的软件。QQ for linux这个项目,腾讯始终都没有投入太大经历去做,时不时就停下,实在没有一个大公司该有的气度、情怀。好在现在QQ for linux又活了过来,希望腾讯能持续投入吧。

另外,QQ for linux显示这个效果,是因为我是4k显示器,目前QQ for linux对高分屏没有做好适配。

微信和QQ,在Deepin下使用,是没有任何问题的。

看视频

日常还一个巨大需求,当然是看视频了。

好消息是,腾讯视频已经有了linux版本。看也是没有任何问题的。

目前,爱奇艺和优酷,暂时没有客户端,不过都可以通过网页来观看。

作为一个 技术宅,怎么能不看1080p和4k视频呢?这里来展示一下。

终结者2 1080p终结者2 1080p

云图 1080p云图 1080p

传说中的Girls Generation 4K 60帧传说中的Girls Generation 4K 60帧

迪拜 5days  4K迪拜 5days 4K

比例林恩中场战事 4K 60帧比例林恩中场战事 4K 60帧

双子杀手 4K 60帧双子杀手 4K 60帧

这里除了最后一部双子杀手在播放时有顿挫以外,其余所有1080p、4K视频,都可以流畅播放。包括像Girls Generation这种变态码率的60帧体验视频,Deepin操作系统同样可以播放。

而比例林恩中场战事这部4K 60帧的长篇电影,更是可以完整连贯播放。

很遗憾,目前双子杀手的4K 60帧版本播放起来会有顿挫,应该和hevc压缩格式不支持有关,相信经过之后的升级,这个问题也同样可以解决。

由于即便录屏转gif,放在网页上并不可能显示出60帧的效果体验,但我可以保证,除了hevc压缩的双子杀手目前我没有实现流畅播放以外,其余视频都可以流畅播放。当然这可能和我的1050ti的硬件支持也有一定关系,这还需要进一步研究。

可能一些专业玩家会关心在Deepin系统下,究竟是否实现了硬解,还是通过CPU软解实现的,这个我在之后的文章中会陆续介绍给大家,也欢迎大佬一起研究,一起交流。

一句话,目前用Deepin系统看常见视频,是完全没有问题的。毕竟目前长篇电影,只有上面介绍的两部60帧作品,都是李安导演的。作为技术宅,也要向敢于尝试新技术的李安致敬!

听音乐

听音乐,这里要特别提到网易云音乐,在Deepin操作系统中,网易也是在早期就开始认真开发Linux版本的音乐软件,网易云音乐的Deepin版本非常完善,非常好用。这里也能看到网易在技术领域的情怀。

当然,通过wine,也能安装QQ音乐。

玩游戏

游戏也是一大市场需求。下图是Deepin的软件商店里,目前能够安装的游戏。

小游戏我就不装了,仅给大家展示常用的Steam和一个赛车游戏。

这是登陆Steam后的效果,理论上,只要支持linux的Steam平台上的游戏就肯定可以玩,我以前就专门找过linux版本的Quake玩,懂行的人一定明白。由于还要花钱买游戏,所以我就懒得搞了。

这个赛车游戏叫做Stunt Rally,一个很简单很经典的赛车游戏,玩起来也是很流畅,没有任何问题的。

一般的休闲游戏更是有很多。需要大家自己去挖掘,这里不展示了。

当然,在Deepin下玩游戏,肯定还处于早期阶段,随着操作系统生态的进一步发展,相信腾讯、网易、盛大等游戏公司会开发专门给linux Deepin安装的大量游戏的。

使用总结

对以上体验做一个总结,就是上面这个表。曙光初现!距离彻底抛弃Win10还有多久?国产操作系统Deepin深度体验评测

这里列出的标黄的,大家体验就会发现,这是严格标出的体验不足的地方。实际上,QQ完全可以使用。4K视频只有60帧的《双子杀手》播放顿挫,可能还和我个人的显卡硬件有关。Steam平台可玩游戏也非常多,不仅仅是可用那么简单,需要一个一个试。

实际上,我这篇文章,就是在深度Deepin操作系统下,用火狐浏览器写出来的。

可以肯定地告诉大家,国产操作系统已经曙光初现,完全取代Windows10绝不是一句口号,而是一个实实在在的正在发生的事。

中国工程院院士倪光南在评价国产操作系统替代时说,自主操作系统替代分为几个阶段,首先是从不可用到可用,然后是从可用到好用。

我本人的体验发现,深度Deepin操作系统,已经完全跨越了第一个阶段,已经完全可用,目前在第二个阶段大踏步前进。Deepin系统目前已经不再是能不能用的问题,而是好用不好用的问题了。

希望大家抛弃对国产系统的成见,真的去体验使用一下国产操作系统,给国产操作系统一些耐心,一些时间。各位将亲眼见证中国国产操作系统完成对国外操作系统的替代!

欢迎各位大佬下载安装深度操作系统Deepin OS,一起研究,一起交流,共同进步!

DELL 戴尔 Precision 3470 14英寸图形移动工作站笔记本i5-1250P/16G/1T固态/集显/定制

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 G30S-N100四网2.5G DDR5 准系统

倍控 G30S-N100四网2.5G DDR5 准系统

etsme小型私有云Me盒 分布式云计算加密存储私密云盘网盘家庭相册

etsme个人私有云 Me盒 个人云 家庭云 个人数字化平台 加密通讯 自主社交 个人云盘 标准版黑色

惠普(HP)HPE GEN8/9/10服务器硬盘通用大小盘系列 2.5/3.5英寸 1.2T 10K SAS

畅网微控 迷你主机(R7-7840HS、准系统)

畅网微控 迷你主机(R7-7840HS、准系统)

HP 惠普 ZBook Firefly14G9 14英寸移动图形工作站设计本 i7-1255U/16G DDR5/512G SSD/4G独显T550/Win11H

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 H345 阵列卡

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 H345 阵列卡

超聚变 配件 适用于2288服务器 影.驰RTX3060显卡

HPE MicroSvr G10+ v2微型塔式服务器主机工作站机箱存储设备cpu 奔腾G6405 16G内存 NHP

DELL 戴尔 PowerEdge R350 1U机架式服务器数据库金蝶用友电脑整机 至强E-2356G 六核心 16G/2*4TB企业级

Lenovo 联想 服务器主机SR570 台式机1U电脑工作站机架式ERP财务软件存储商用 1颗至强铜牌3204 6核1.9GHz 16G内存/2块2T SATA硬盘

DELL 戴尔 PowerEdge R740/R750XS 2U机架式服务器虚拟化主机GPU显卡 R740 1*铜牌3204 6核心6线程 16G内存/1TB 企业级/三年联保

DELL 戴尔 Precision T5820 塔式图形工作站建模渲染设计台式电脑主机至强W-2223/8G/2T/2G独显/定制

倍控 G31 11代I7-1165G7爱快软路由N5105主机i226 M.2 准系统+电源 G31-I3-1115G4四网2.5G 6A电源

• 啥时候操作系统的门槛这么低了?严格的说,这只是一个国产免费开源的 Linux 发行版。

今天大家看不起Deepin,就好像当年大家都骂TD-SCDMA一样。时间会证明一切的。

力气大就是对的,学习了。

• 楼主介绍的算很详细了,首先表示支持。我想说的是,国产全面自主可控是一条很艰难的路,很多键盘侠只知道喷套用Linux,有本事你自己来套用个试试,其中大量的细节的调试绝非一朝一夕,是多少科研人员的心血,从无到有其实早已实现,但是从能用到好用依然任重道远,国产系统在从能用到好用上已经初见曙光,全面普及(指以电子政务内网为代表的某些特殊行业专网,别强行自我带入,没人逼你用)势在必行。
    ps 国家正大力扶持,这本来也不是给键盘侠们用的,用自己喜欢的系统就够了,别看了不合自己心意就开喷。

同意,我很喜欢deepin,所以推荐给大家,感兴趣就自己装一个玩玩。 [棒棒哒]

赞同你的说法,最讨厌那些键盘侠,啥都不懂,就说做发行版做生态容易

• 套壳党还有三十秒抵达战场 [邪恶]

哈哈,被你说中了!

哈哈 大家都不在同一层次上 就不要勉强去交心 点到为止就可以 没必要 那样太累

• 一个Linux发行版怎么会存在能不能用的问题?至于好不好用,撇开软件的适配,Linux Mint之类已经足够好用了,剩下就是软件生态了。deepin是做了一个自主可控的桌面环境和初步的软件生态,不过也就仅此而已了。

欢迎大佬,希望大佬也发文章介绍deepin OS

Deepin自己写的桌面已经够符合中国人的Windows使用习惯了。反正Liunx用在普通用户确实很困难,主要是常用软件。真的是应该强制在党政机关安装,勾引刚和逼着那些国内的软件公司一直疼。

• 做个gui就算国产系统啦?

建议自己安装体验一下!

很难,普通用户干嘛给自己找麻烦用新的系统。 [尴尬]

• 替代啥啊,这就是linux的一个发行版,这也能叫国产操作系统?当然,深度在桌面ui和部分软件适配做了很多工作,但这并不能叫做国产操作系统,我严重怀疑作者缺乏基本计算机常识,操作系统和发行版都搞不清楚。
    我用linux有几年了,有的时候处理代码方便一些,不过近些年在macos下做的更多一点,深度这个版本我也试用了下,比较适合新手学习linux,不过我更推荐ubuntu,毕竟玩linux还是要命令行的。

这个作者要不拿了钱,要不就是什么都不懂的萌新

又是一个误导新用户的人,谁说用Linux一定要命令行?按照你的观点用macOS也一定要命令行要不然除了好看用户体验一坨屎。我现在就正在用mbp的macOS,没有UNIX系的CLI鬼才用他,而且用CLI也一团糟。SIP和root相互冲突,没有源管理器导致UNIX命令行需要第三发解决方案,安装一个软件有多种安装方式并且pkg方式安装的连用户级别的卸载方式都没用。神吹的动画在high什么版本才解决基本的60帧(流畅)问题,之前的文件系统也是一坨屎别人用本地快照方式可以实现的功能它要弄一个timemachine装*。除此之外一堆自恋狂的操作方式就是不改。并且Bug一大堆,连升级都做不好要么就是升不了级况且不要被升级这个名次误导了它就是new install

• 我就提一个词 adobe

有Gimp,常用的图片处理都能做到。当然,肯定不可能和商用软件比。至于视频、音频编辑,确实是短板。

音视频解决方案多的很。非线性视频编辑Kdenlive,OpenShot这俩开源。DaVinci Resolve,Lightworks这两商业。音频ocenaudio,Audacity够你们用了。

• 我怎么觉得若干年前ubuntu之类的发行版就完全可以做这些事了……深度做的东西都还可以,包括以前的深度论坛也很好,但这个文章看的真有点尴尬

中文ubuntu的生态和deepin一样,其实linux都差不多,和windows确实有差距。

• 不给ROOT权限 ,官网注册收不到验证码,无法完成注册。拜拜了您 [中刀] [中枪]

我突然好像明白了可控是什么意思,就是控制使用者可以做什么不可以做什么,爱国,和谐,敬业。 [赞一个]

你说的是UOS,我说的是deepin。

一样的uos就是deepin的商业版

• 感觉作者是个外行 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

欢迎高手发帖介绍deepin

内行觉得都是常识,不需要在导购网站上介绍,和“买”也没有任何关系

• 一个开源的系统上该装一下就成国产的了?为了这个系统还需要寻找各种适用的软件,对于普通大众还是不适用的,除非有人强推,才有可用的前提,再有,操作系统是不可能有国家主导成产出来的,,如果靠国内公司,也是在被逼无奈之下催生出来的。如果没有利益,不是被逼,谁又会去做呢?

这个事情真的没有这么简单,坐在这里拿键盘喷是很容易的,深度系统用了很多年时间,深耕deepin系统,逐步做到自主可控,这是多么伟大的一件事,深度系统出现一直被许多国人骂了许多年,就好像当年的TD-SCDMA一样,他们是真真正正做事的一群人,真的为国产操作系统做出自己的努力。作为普通人,让更多人知道、相信Deepin,相信咱们中国人不比外国人差,一样能做出自己的操作系统!!

外行问问,Linux适合做操作系统吗?

• 我就好奇奇奇,为什么一定要国产操作系统(民用)?!我们不产的东西多了去了。难不成我们也要去研发单反等一堆东西去?

为了安全。

光学方面也研发过,没搞成。自己研发不为别的,防着别人攥住脖子,防着别人抬价。

• 楼主列出的仅仅是基本得不能再基本的东西,只要稍微多一点点需求,这系统就满足不了

你来说,我来测试

笔记本电源控制(节电)就没法做到win更别说mac

• 你这种使用场景,连大学生写个论文的场景都覆盖不了 [皱眉] 这使用深度,别说和win/ os x 比,和ipad比都成问题

所以是普通人使用的入门篇。大学生?是要编程还是跑mathematics,还是要cajviewer读论文,这些都是没有问题的,欢迎一起研究。

• 没有一个好用的股票软件,用wine安装有点麻烦

这个我倒没考虑过,我去研究看看!

• 其实如果是家用上网看电影,已经足够了。

是的,就是这样!

没错家用足够了

• 零基础也没问题吗?我试过乌班图,连软件都不会安装

有软件商店,装软件像360安全卫士。

零基础有问题。

• 能装steam就叫能玩游戏了。 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

欢迎你用一下deepin,发一篇文章大家一起交流。

• 天花板就在那,你靠啥突破?中国该有自己的操作系统,不过得需要国家以及科技公司牵头,可惜以前这样做的全都打着幌子捞国家钱要不就是中国移动的TD协议,难

建议你有时间装个deepin,先试试,试试再说。

二三十年前还有希望,现在巨硬的占有率这么高,基本没指望了。开发一个操作系统,技术层面相对很简单,难的是相应配套的软件和硬件驱动。就算国家强制政策,全国统一使用了,国外也不鸟你。当然,如果有牛气冲天的大拿或者团队能交出惊艳四座超出现有OS无数程度的作品,由部分口碑人群自发带动一个现象级的良性循环,几年甚至十几年的沉淀后还是有希望的。

• 大学时候玩过乌班图,后来没法打dota放弃了。期间装过最早期的深度,感觉一般。周一开始休假,在家试试新的,至少看着比较用心。

欢迎大佬,一起交流学习 [高兴]