2019-12-19 11:00:48 127点赞 1708收藏 19评论

纪录片和电影一样有情节、有冲突,有高潮有结局,也和综艺一样,有笑点,有爆点,甚至也有主持人,不过他们的主角却更加多样化了,镜头对准了谁,它就拥有了聚光灯。

近期社区里各路优质纪录片片单被值友们挖掘贡献了出来,值得看的实属不少,那么细数家珍的工作就交给小小值吧,汇总站内数十篇值友贡献的优质纪录片片单,精选七大类,目录索引,内容提要,方便大家各取所需,2020年接棒看起来,附观看途径哦! 看优质纪录片收藏这篇就够了!精选150部,细分7类,自然、历史、科学全覆盖,再也不担心片荒了~

自然类(36部)

优质片单集锦:1、《地球脉动》 2、《地球脉动II》 3、《蓝色星球2》 4、《猎捕》 5、《BBC:非洲》 6、《冰冻星球》 7、《航拍中国》 8、《第三极》 9、《极地》10、《美丽中国》11、《平衡》 12、《王朝》 13、《微观世界》14、《我们的星球》15、《加拉帕戈斯群岛》 16、《企鹅群里有特务》17、《红色翅膀:火烈鸟故事》18、《植物王国》19、《地球公民》 20、《地球的力量》21、《迁徙的鸟》22、《南太平洋》23、《生命》 24、《隐秘王国》 25、《家园》 26、《宇宙的奇迹》 27、《长江之恋》28、 《黄河》 29、《天山脚下》30、《家在内蒙古》 31、《南海南海》32、《乘着绿皮车去旅行》33、 《寰行中国》34、《七个世界,一个星球》35、《未至之境》36、《影响世界的中国植物》

@笑风雪 这5部纪录片有一个共同的特点,即主演(主持兼旁白)都是戴维·阿滕伯勒。60年来他所制作的大自然纪录片不计其数。他曾说:“我们有责任把一个健康的,所有生物和谐共存的地球,留给下一代。”没错,我们不能让孩子只在纪录片看到这些自然美景和动物、植物。

5部神级BBC纪录片,美的让人窒息,绝对震撼你的心灵!假期总是那么短暂,转眼间,春节7天假期已经过去了。虽说有俗话说的没过完十五不算过完年,可是老板绝对不这么想。所以我们还是尽快老老实实的进入工作状态吧。每逢佳节胖三斤。过年七天,估计大家大鱼大肉的吃了不少,也被影院的各个大片轰炸了几遍。现在是时候换换口味了。今天,我就给大家介绍5部清爽宜人的BBC纪录笑风雪| 1k 评论368 收藏14k查看详情

@木籽向前冲 这样推荐自己的片单:“部部高分,帧帧如画,大制作,大场面,从国内到海外,从草原到海底,从宏观到微观,一份清单,就可完全领略自然浩瀚之美。”清单在精不在长 盘点25部神级自然纪录片 史诗般制作带你领略世界浩瀚之美!纪录片,通过镜头,将真实的客观事件以艺术的角度呈现出来。然而,值得一看的纪录片实在太多,收藏的清单一长串,看过的究竟有几部?所谓,清单在精,不在长。本期楼主,精心盘点25部非常经典的自然纪录片,部部高分,帧帧如画,大制作,大场面,从国内到海外,从草原到海底,从宏观到微观,一份清单,就可完全领略自然浩木籽向前冲| 278 评论84 收藏3k查看详情

@羽习习 的片单侧重点在国内的自然美景,推荐了包括《长江之恋》《黄河》《天山脚下》等纪录片。当这些“著名景点”没有人山人海,又有怎样的美呢,大家可以通过纪录片去一探究竟了。

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片前言也许你身不由己,为了工作,为了生活不能出去走走;也许你看烦了各种神剧,想换换口味;也许你就喜欢到处走走,却不能说走就走。那么你应该看看纪录片,虽未前往,但是祖国大好河山却在我脑海。祖国那么大,那么美,你见到了几分。平时打开电视不知道看什么,又想出去走走却没时间的我,爱上了各种纪录片,记录祖国各地羽习习| 166 评论64 收藏1k查看详情

太空宇宙(12部)

优质片单集锦:1、《行星(The Planets)》2、《阿波罗11号(Apollo 11)》3、《宇宙时空之旅(Cosmos:A Sapce Time Odyssey)》4、《宇宙的奇迹(Wonders of the Universe)》5、《太阳系的奇迹(Wonders of the Solar Systerm)》6、《宇宙的构造(The Fabric of the Cosmos)》7、《从太空看地球(Earth From Space)》 8、《时间的风景(TimeScapes)》 9、《旅行到宇宙边缘 Journey to the Edge of the Universe》 10、《解读宇宙 How the Universe Works》 11、《宇宙 The Universe 》 12、《与霍金一起了解宇宙 Into the Universe with Stephen Hawking》

@蘸酱蘸酱 “星辰大海是人们从古至今一直向往着目标,船只的发明让我们越来越了解大海,但是对于宇宙星辰的探索却发现每一步都是一小步,宇宙飞船帮助我们飞出地球,但是飞出地球之后,我们更觉得了地球的渺小”

书影音 篇一:8部高质量宇宙纪录片 | “妈,我想看看这个宇宙”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。暑期来了,不知道各位还有假期的孩子们有没有什么计划?夏天就应该看些清凉的东西,宇宙和惊悚片绝对是个上乘选择,但是本着和平与爱的人道主义惊悚片就不推荐了,观看一下宇宙纪录片能让人静下心来去思考。星辰大海是人们从古至今一直向往着蘸酱蘸酱| 211 评论73 收藏2k查看详情

@xuejin “这七部纪录片,看似都是在讲同一件事物——宇宙,但是每部纪录片的侧重点都不相同,浩瀚星空,广阔苍穹,隐藏着多少鲜为人知的秘密,我们人类目前所掌握的仅仅微乎其微。”

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹前言大年初一看过《流浪地球》,感慨挺多,浩瀚的宇宙,孤独的地球开始了漫长的“流浪时代”。我们人类如此渺小,为了生命的延续,众志成城、奋力挣扎的要逃离孕育我们赖以生存的太阳系,向着距离人类4.2光年外适合居住的比邻星出发。从《超新星纪元》、《流浪地球》到《三体》三部曲,刘老师天马行空的想象力,为我们构xuejin| 358 评论91 收藏4k查看详情

饮食类(31部)

优质片单集锦:1、《舌尖上的中国》 2、《风味人间》 3、《水果传 》 4、《小海鲜》 5、《一人食》 6、《人生一串 》 7、《主厨的餐桌》 8、《昨夜的咖喱 明日的面包》 9、《雷蒙德·布兰克的厨房秘密》10、《街头美食斗士》 11、《贪嘴意大利 》 12、《万物滋养 》 13、《老广的味道 第一季》14、《新疆味道》15《味道云南》16、《味道中山》17、《湘当韵味》18、《辣椒的味道》19、《豆腐味道》20、《川菜的品格》21、《走遍中国:食在八方》22、《日出之食 》23、《中国茶:东方的万能药》 24、《茶,一片树叶的故事》25、《徽茶》 26、《茶叶之路》27、《茶叶之旅》28、《茶缘天下》29、《武夷山茶文化》 30、《古茶之路》31、《茶界中国》

@summer2wind 的片单的关键词是“世界级”所以有多部作品的推荐是聚焦在外国人的餐桌的。观看方式、豆瓣评分,值友已贴心奉上。

一生必看纪录片 篇四:一秒被馋哭!12部超下饭的世界级美食纪录片,带你阅尽天下珍馐引子录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。作为纪录片爱好者,看过BBC、国家地理的自然、宇宙大作,看过国产小众的社会纪录片,其中许多伟大的作品,很多都值得反复去看。所以我想把震撼的好片分享出来,分种summer2wind| 231 评论86 收藏3k查看详情

@木籽向前冲 两位值友不约而同推荐了《风味人间》 《人生一串》《水果传》《小海鲜》,不知道先看什么的,就从这几部下手就对了。中国风美食,就看这篇就够了。

中国味道绵密悠长 十五部国产高分美食纪录片让你看过瘾!中国文明古国,亦是悠久饮食文化之境地。由于我国幅员辽阔,地大物博,自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯都存在着差异,长期以来,在饮食上也就形成了许多风味,风情各异。无论是麻辣鲜香还是浓油赤酱,各色美食滋味,在舌尖和心头蔓延。今天,楼主精心总结了十五部高分中国美食纪录片(豆瓣评分七分以上),让你更为木籽向前冲| 109 评论61 收藏1k查看详情

没有想到,茶叶这么也有这么多相关的纪录片,@green豆的芽 认为通过纪录片了解茶叶,不似无聊的书本,吵闹的茶会,自己一个人也能轻松愉快的了解茶叶。要是有观看链接,就完美啦~

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片学茶,大多都是野路子混出来的,多蹭蹭茶,跟饮茶多年的老茶友讨教几句,自己也能摸着点门路。口口相传固然是了解茶叶的好路子。但也容易受人误导,出现更多的错误。虽说喜欢茶叶,对茶叶感兴趣,但也不至于像茶学专业那样,按着书本死记硬背系统学一遍,太过形式了,这可是违背了自己当初喜欢茶叶的初衷。不如推荐给大家关green豆的芽| 289 评论45 收藏3k查看详情

历史类(23部 )

优质片单集锦:1、《河西走廊》 2、《帝陵》 3、《玄奘之路》 4、《复活的军团》 5、《敦煌》 6、《故宫》 7、《新丝绸之路》 8、《中国通史》9、《大明宫》 10、《我在故宫修文物》11、《楚国八百年》12、《从秦始皇到汉武帝》13、《激变玄武门》14、《帝国的兴衰》15、《东方帝王谷》16、《历史的拐点》17、《公元一六四四》 18、《甲午》 19、《我的抗战》 20、《海昏侯》 21、《中国考古古墓探秘》 22、《如果国宝会说话》 23、《故宫100——看见看不见的紫禁城 》

@蓝色的大门 不仅列出了优质历史纪录片的清单,还讨论了读历史究竟能给我们带来什么?历史,看似遥远,看似无用,却能“让你做个明白人”,这个品质对自己的人生发展非常有好处!”

想了解真实的中国历史吗?建议看看这10部历史纪录片,受益终生!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、『前言』了解历史的意义1、首先有个疑问,为什么要学习历史?可能很多人都会想到一句话“以史为鉴,可以知兴替。”是的,这是一句真理,但作为普普通通的我们,一介草民,需要到“蓝色的大门| 1k 评论567 收藏17k查看详情

@蓝色的大门 这篇文章作为上一篇文章的补充分享,关于中国历史类的纪录片介绍的已经十分全面了,剩下的就是慢慢看了。

10部纪录片带你探究中国历史丨也许历史没有真相,但终将无限接近真相!一、前言漫长的中国历史赋予了我们丰厚的人文资源,历史的长河,是支撑我们前行的文明传统,历史的兴衰,朝代的更迭,似乎变成了一种近乎科学的自然规律了,每个朝代的没落和另外一个时代的开启,总有一些惊人的历史规律,这种变化让人着迷和充满好奇。近几年来,观众的口味也是越来越挑剔,懂历史的人也是越来越多,中国的蓝色的大门| 94 评论81 收藏1k查看详情

考古过程+历史解说+场景还原,这样的纪录片真得很有意思,感谢@mu-love-Qbaby 的片单分享。

【片单】请收好!那些中国考古的高分纪录片(含播放地址)本文有4000多字和大量动图,建议收藏后观看,标题后有观看直达链接,不用谢我!生长在文明古国的自信,就是我们有五千年的故事看也看不完,作为一个喜欢读历史,喜欢看考古的老妹子来说,纪录片比起影视剧,科学性更强,狗血性更低。除了历史,盗墓题材也非常受人欢迎,毕竟人都有颗好奇的心,悬疑、探秘,但是要说的是mu-love-Qbaby| 467 评论146 收藏4k查看详情

生理健康(17部)

优质片单集锦:1、《明明白白我的性》2、《两性奥秘》3、《人类本能》4、《科学新发现:怎样才性感》5、《女和男—最新科学解读的性》6、《马赛克里的中国》7、《再见,我的新郎》8、《透视性魅力》9、《一部关于糖的电影》 10、《碳水化合物的真相》11、《高糖VS高脂肪》 12、《食得最健康》13、《节食与长寿》 14、《睡眠的真相》15、《24小时人体大揭密》16、《瘦身十律》17、《健身的真相》

@summer2wind 说:“让我们用最光明正大的方式谈谈生理,因为从理性角度来说,这也是科学的一部分,性知识科普需要被推广,以减少无知带来的悲剧与闹剧发生”。

一生必看纪录片 篇五:好奇两性的奥秘?9部生理知识科普纪录片,带你从科学角度解读自己引子纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。所以我想把震撼的好片分享出来,分种类写几期,把高分经典和个人推荐都放进来,用纯粹与真实去感动生命,见识生活从未领略的精彩。这一期我把主题定在了两性生理科普summer2wind| 221 评论71 收藏3k查看详情

@沧浪君 的分享真得很有必要,可以把我们从减肥误区、养生误区、美容误区中拉出来,重新科学的认识我们自己的身体、饮食、睡眠。这篇排雷帖大家可以进入文章深入了解。

健康生活 篇七:碳水、减肥、睡眠、健身•••9部国外纪录片,刷新你的健康认知!前言搁到三五年前,我也觉得活着就是要尽兴尽情自由自在,但年岁越长人越怂,可劲儿造身体造出了问题,自己遭罪不说,拖垮一个家都有可能健康的生活方式绝不仅是为了苟延残喘多活几年,更为了有活力地应付艰难的生活,和有尊严地享受生命的快乐,也许还有那么多比口腹之欲、懒散休闲更有趣的事情有待去体验我更喜欢从BBC沧浪君| 321 评论130 收藏3k查看详情

科学类(9部)

优质片单集锦:1、《美丽化学》2、《现代炼金术士》3、《你应该知道的科学》4、《概率知多少》5、《统计的乐趣》6、《数学的故事》7、《斗转星移》8、《电的故事》9、《恒星七纪》

科学范畴太大,作者按照数学、物理、化学这三个方向去甄选的,这九部纪录片兼具趣味性和学习性,很合孩子的口味。家长们不妨和孩子一起试试看。这篇清单来自@文娱小小值 的转载分享。

家长请收藏,9部数理化经典纪录片,这样学习真的比课本有趣多了!本文转载自公众账号:丹妈读童书原创:丹妈原标题:9部数理化经典纪录片,这样学习真的比课本有趣多了!未经授权请勿随意转载。大家最期待的科学主题,一直是心中没完成的作业,精选再精选,终于来填坑了。考虑到科学范畴太大,所以我这次是按照数学、物理、化学这三个方向去甄选的,兼具趣味性和学习性,我想这应该也是你文娱小小值| 987 评论126 收藏14k查看详情

人间百态(29部)

优质片单集锦:1、《为什么贫穷? Why Poverty?》2、《资本主义:一个爱情故事》3、《公正 Justice》4、《生门》5、《他们已不再变老 They Shall Not Grow Old》6、《人间世》7、《面孔:20世纪传奇人物》8、《盗火者:中国教育改革调查》9、《第四公民 Citizenfour》10、《特斯拉:闪电的主人》11、《寿司之神 Jiro Dreams of Sushi》12、《海豚湾 The Cove》13、《德国:我们如何生活》14、《生产线上 Factory Made》15、《我的抗战》16、《翻山涉水上学路》17、《人生七年》18、《铁路沿线》19、《寻找手艺》20、《三和人才市场》 21、《中国西部刑侦大案纪实》22、《Discovery全球重大凶杀案系列》 23、《FBI罪案追踪》 24、《英国重案实录》 25、《刑事调查大揭秘》26、《犯罪鉴识实录》 27、《鉴识破案直击》28、《纽约灾星》 29、《法医密档》

@summer2wind 的片单,想帮你看清人类世界的潜规则和真相?但是真相一定就是用眼看到的吗?纪录片和读书一样,是你观察世界和了解世界的一个途径,只愿你能了解更多一点,再多一点。

一生必看纪录片 篇三:18部佳片,带你认知人类世界的潜规则与真相引子纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。作为纪录片爱好者,看过BBC、国家地理的自然、宇宙大作,看过国产小众的社会纪录片,其中许多伟大的作品,很多都值得反复去看。所以我想把震撼的好片分享出来,分summer2wind| 638 评论105 收藏9k查看详情

@knudxiao 说自己推荐的都是男默女泪的片子,大家看的时候请准备好纸巾。

电影电视 篇一:十部直穿心底的高分纪录片推荐~不要只收藏哦,记得点个赞哦一个人的时候静静观看,给了我一些对人生的思考和眼界的开阔,孤独的时候有纪录片陪着我就会感到快乐,今天来推荐十部能够触及心底的十部纪录片,简直就是男默女泪的片子,希望大家喜欢一、《生门》上苍给了我们生命,我们用奉献去拥抱。——泰戈尔 剧情纪录片《生门》,故事集中在武汉大学中南knudxiao| 91 评论19 收藏1k查看详情

@嘘_别说话会炸号的 如今的推理爱好者们有了新的精神食粮,那就是犯罪纪录片,网友评论,看这些片子必须要有强大的心理素质,因为小说虚构,这些都是真实发生的。

推理小说已经OUT了,现在流行看犯罪纪录片!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前言在科技飞速发展的当今时代,过去的推理小说精彩归精彩,但已经越发的不适应这个时代,无论是司法机构还是凶手,都在随着时代的进步而进步。如今的推理爱好者们有了新的精神食粮,那就是犯罪纪录片~如果你也对悬疑推理感兴趣,就跟着小编嘘_别说话会炸号的| 191 评论76 收藏2k查看详情

看片途径

不用问我的名字,我叫雷锋。连看片的途径都已经为大家总结出来了:这里要特别感谢我们的官方小伙伴@值行@旅游小小值 的分享。清单在手,走在哪里都有朋友!

小编带你玩 篇十六:纯干货!免费!这17个APP+网站,搞定追剧/纪录片,速速收藏!大家好,我旅游小小值又回来了,想死你们了!上次推荐完修图的app,这次带来的就是旅途打发时间的另一项利器——视频!相信大家跟着京东Plus和88会员一起,都是腾讯、爱奇艺和优酷的会员大户了,但这三个视频app终究没有办法满足所有需求。授人以鱼不如授人以渔,那么今天,小编就给大家介绍除了上面的主流ap旅游小小值| 360 评论73 收藏4k查看详情

@值行 《我在故宫修文物》《中国通史》《御膳房》《圆明园》《中国风水文化》《航拍中国第二季》《梦与狂想的王国》《第三极》《隐秘王国》《企鹅群里有特务》在B站有资源哦!

在线神器推荐 篇四:众所周知,B站是个学习网站,这里有一篇资源整理文(自我提升资料、纪录片)哈喽各位,这里是超级无敌有实力有干货高产似那啥的站内最浪官方号【值行】。BUT,近一周桃子有点浪不起来,因为导师让过两天交开题报告,心情沉重。值行的另一个小编三土最近状态和我差不多,因为我俩是同一个导师的学生,落魄姐妹。近几天的桃子是爱学习的桃子,所以今天分享的内容画风也非常正经,那就是当当当当~分值行| 1k 评论214 收藏17k查看详情

小结:挖宝完成!百部纪录片佳作,填满你的2020应该是没有问题了!欢迎结尾给小小值加鸡腿~素质三连别忘记哦! 看优质纪录片收藏这篇就够了!精选150部,细分7类,自然、历史、科学全覆盖,再也不担心片荒了~