传统工艺的文化创意-醴陵国瓷新体验~

2019-12-16 19:00:00 10点赞 12收藏 45评论

前言

再次抒发一下又能以众测方式和值友们一同分享的喜悦之情~传统工艺的文化创意-醴陵国瓷新体验~

本次收到了来自醴陵两家厂商的国瓷套装,话说要论瓷器,我认为几乎全国人民都对景德镇耳熟能详,文盲如我,则真的是首次听到醴陵之名。

【免费非遗之旅招募】醴陵说,不是哪个瓷器都能叫国瓷我们国家China,一直以瓷器大国形象屹立在国际舞台之上。我们祖先在8千年前的新石器时代就已经开始制造和使用陶器。在公元2世纪的汉代末期,中国的先民就已经可以烧制出成熟的青瓷并远销海外,让西方国家认识了遥远的东方有个瓷器大国。对于我们国人来说,全国只有一个地方为人民大会堂生产瓷器,成为不可多得的瑰宝活动小小值| 0 评论4 收藏3查看详情

借由站内的介绍,我也补充了一下瓷器知识。醴陵确为我国的瓷器古都,以釉下五彩瓷工艺闻名于世。

这次众测的瓷器分别来自于陶润会和醴泉窑两个品牌,前者的产品以家居日用为主,后者的产品则聚焦于釉下五彩瓷工艺,生产的产品更具工艺品属性。

下文就一起来看看这三款瓷器产品~

陶润会 三川陶瓷马克杯

马克杯链接:https://detail.tmall.com/item.htm?id=597785175410&pid=mm_25282911_3455987_122436732

外包装外包装

马克杯的产品定位为办公室用品,我收到了两种颜色中的橘色款。材料标记为炻瓷,这是介于陶器与瓷器间的一种材料工艺。

外观设计外观设计

马克杯下粗上细,容量非常足够,几种颜色交汇渐变非常好看,圆润的耳型杯把有着足够的握持空间和美感。

茶漏茶漏

传统工艺的文化创意-醴陵国瓷新体验~

杯子附带了杯盖和不锈钢茶漏,可以用于泡茶使用,杯盖也可以倒放作为茶漏的托盘。

颜值很棒~颜值很棒~

底部刻印底部刻印

作为一款陶瓷产品,底部自然要打上印记。TR标识想来是陶润会的前两字的拼音缩写,英文字幅很具有现代感。

传统工艺的文化创意-醴陵国瓷新体验~

在我后续的实际使用中,茶漏的容量可以看到非常足够,标准的一袋铁观音泡开后完全可以装下。但如果提起茶漏,用杯盖垫底的话,杯子就无法盖住。同时这个炻瓷材质传热性能很好,茶汤的冷却速率很快,如果对保温性能有需求,这是杯子的短板所在。

总体来说,这款办公杯的实用性很好,容量够大,茶漏实用,颜值也很有美感。当然68元的价格,在电商平台的同类产品中略高,但做工用料都是非常不错,很值得推荐的一个杯子。

陶润会 荷韵点心8寸盘

外包装外包装

同样是来自陶润会的点心盘,我收到时包装有轻微损坏,这个对于由礼品需求和部分消费者而言,会是一个比较严重的缺陷,品牌不仅要做好产品,也需要做好这些细节。

8寸点心盘8寸点心盘

这款点心盘称为荷韵,以荷花为核心,绘制了四个图案,组成系列产品,分为8寸盘和6寸盘。8寸盘的尺寸不小,以我来看作为菜盘都有潜质。对于很浅的点心盘设计而言,我认为6寸盘更适合三口之家,8寸盘对于一个大家庭更显得合适。

清裳清裳

清韵清韵

清实清实

清莲清莲

四组画面以荷为核心,增加了鲤鱼和蜻蜓与画面互动,很有意境。

盘底盘底

底部为咖啡配色,配上正面的蓝色,在视觉上有着不小的冲击力。同样的TR标识刻印在了盘底。

传统工艺的文化创意-醴陵国瓷新体验~

来看盛放效果,直径20.5cm的8寸盘相当能装,对于水果和干货都可以很好得装下,不过稍大的尺寸增加了摆放和收纳的要求。作为一款点心盘,我还是认为6寸盘更为合适,更值得购买。

这款点心盘的价格相较于电商平台的主流同用途产品还是要贵上不少的,不过画面设计得意境很好,有搭配感,配上家具在会客时也会有很好的效果。

醴泉窑-晴天娃娃花瓶

晴天娃娃shop42622694.m.youzan.com去看看

最后则是来自醴泉窑的晴天娃娃花瓶

薄荷色礼盒薄荷色礼盒

从礼盒来看,礼品气息就相当厚重,很明显的礼品定位。

双重捆绑双重捆绑

包装通过丝带打了十字结和蝴蝶结,更好得增加了礼盒的高级感。还没打开就深深感觉到了它的格调。

传统工艺的文化创意-醴陵国瓷新体验~

烧制来自醴泉窑,品味名为春夏,主创团队也在包装中大力介绍,品牌下产品都以釉下五彩瓷为核心卖点。毕竟瓷器上升到工艺品阶段,是否出自大师之手就非常重要了,醴陵瓷器的核心工艺也用在了这款花瓶上。

晴天娃娃晴天娃娃

现在晴天娃娃多在日本文化中出现,是雨天祈晴的布偶,实际上这个风俗起源于我国,用以搭配瓷器的文化创新,国味儿还是相当浓厚的,拿起实物把玩,不得不赞叹,这是一个很好的题材与设计。

洁白胎体,透亮观感洁白胎体,透亮观感

超薄胎体,水润胎面超薄胎体,水润胎面

细看这个花瓶,醴陵瓷讲究胎质白、薄、透、润都很好得以体现。上手质感也非常滑腻。

釉下五彩釉下五彩

釉下的淡淡红色和胎体很好融合,渐变色的转换非常自然,勾勒出了这个可爱的晴天娃娃。作为醴陵瓷的核心工艺,这个彩绘非常具有魅力。

传统工艺的文化创意-醴陵国瓷新体验~

花瓶本体的底部同样刻印了出产的厂商,从底部可以看出这个娃娃花瓶的形状,虽然是个异形花瓶,但对称性的完成度很高。

花瓶不小花瓶不小

虽然是个小号花瓶,但实际尺寸不小,我还没收到就曾按按期待,它是不是能作为笔筒使用传统工艺的文化创意-醴陵国瓷新体验~

不过实际上高度还是超过了15公分,除了作为花瓶,我暂时没有找到它可以作为其它容器的用途。

但说花瓶一词,已经在当代汉语中有了中看不中用的含义,所以这款产品的实用性肯定要弱很多,只适合对于花瓶本身有需求和对礼品有需求的消费者~

传统工艺的文化创意-醴陵国瓷新体验~

我买了一株百合插在了这个花瓶中,和百合去对比的话,这个花瓶还是略小,更适合插玫瑰、康乃馨等常见花种。对于花瓶选购的话,我认为大号款式更好一些~

尾巴

换了陶润会的杯子到办公室后,至少三位同事都对这个杯子称赞过,每天泡泡茶也让我对它相当满意~

而可爱的晴天娃娃花瓶也给每天归宅后的我带来了很好的心情。

一个是老牌瓷都的实用性产品,一个是传统工艺的炫技之作,我认为这些文化创新的工艺品确实能让我感受到瓷工艺的魅力。即使现在看价格高企,但也未尝不失为合格的消费品。

作为一个文具爱好者,我也很期待醴陵釉下五彩瓷能在未来推出炫丽成熟的文房具,让我再次领略它们的魅力。

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~

TAKARA TOMY 多美 MP45 mp-45 大黄蜂 g1甲壳虫2.0版ver.2 带特典 现货

周生生 CHOW SANG SANG Au999.9黄金压岁钱one piece航海王路飞压岁钱金片 91370D 定价

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

楚天藏品 建国七十纪念币

楚天藏品 建国七十纪念币

TAKARA变形金刚 MP19+烟幕 烟雾 带特典 全新现货

China Gold 中国黄金 足金红包(压岁钱) 0.16g *2件装

香兰社 Hello Kitty 35周年限量版 有田烧挂件型万花筒

ZHONGCHAO 中钞 中国人民解放军建军90周年纪念币 装帧卡册

九尾熊 迪士尼公主坐坐系列盲盒公仔娃娃 木兰 确认款开盒不开袋,不退换

万代 ACT 玩具模型 奥特曼迪迦 2.0

万代 ACT 玩具模型 奥特曼迪迦 2.0

JC 集藏 2017年吉祥文化金银币纪念币之并蒂同心 30克银币

thisworks 助眠喷雾 10ml+助眠精油 5ml

thisworks 助眠喷雾 10ml+助眠精油 5ml

BANDAI 万代 PB限定 31074584908 发光奥特曼盖亚至高 阿古茹v2

喜腾腾 创意文化 现货 泰山纪念币 2019年 泰山币整筒/整卷/整盒/10枚系列套装

直升飞机

直升飞机

红海行动1:6 兵人模型 蛟龙特战旅医务兵 陆琛 仅剩2套 全新现货 余额支付