我是科普文!聊一聊儿童保险的那些事儿

2019-09-27 11:52:51 0点赞 0收藏 0评论

大家好,这里是“不迟鉴保”,

想了解更多保险知识,请搜索关注微信公众号“不迟鉴保”,

我是不迟。

不迟一直强调,家中的经济支柱应该优先买保险,然后就是你的另一半、孩子和老人了,这也是家庭保险配置的概念,家庭里的每一个成员都有针对性的保障,会让整个家庭更为从容。

那今天这篇文章,我们就来谈一谈家中“未来的希望”,也就是为我们的小王子和小公主,应该如何挑选保险。

1、儿童保险的种类

儿童保险总体上可分为三大类,分别是儿童医疗保险、儿童意外保险和儿童教育保险。

儿童医疗保险,作用是在儿童生病后,能得到相应的保险赔偿,赔偿能为儿童医疗报销一部分,让儿童看病无忧。

儿童意外保险,主要是为了保障儿童的生命安全。孩子不像大人,年龄较小且活泼好动,不仅如此,还对危险的认知意识很薄弱,这就导致孩子非常容易在生活中出现意外事故。儿童意外险就是针对儿童由于意外事故而受伤的情况,保险公司会对其作出一定的经济补偿。

儿童教育保险,就是针对孩子的教育所购买的保险。在成长过程中,教育一直是陪伴左右的,为了让孩子获得良好的教育,往往花费也较高。因此,购买儿童教育保险,不仅是为了儿童教育进行储蓄,在儿童提高教育质量时,儿童教育保险也能够保障其有足够的资金支持。

2、购买儿童保险的准则

在了解儿童保险的种类后,我们在选择时就有了一定的方向性。不同年龄段的儿童主要面临的风险是不一样的,在进行保险配置时,要知道找准儿童主要面临的风险,相应的去配置保障。

孩子所面临的风险主要有两个:意外风险和重大疾病风险,意外风险和重大疾病风险二者对应的是儿童意外保险及儿童医疗保险,很多宝爸宝妈大致了解了要购买这两种保险,却在面临各种保险广告时没有选择性的购买,什么样的保险都给孩子购买,导致孩子的保险都是重复的。

保险的购买不仅仅是一个投入的过程,也是一个享受国家福利的过程。宝爸宝妈需要清楚以下几点:

其一:医保是国民基础福利,不要错过国家的医疗保险。

其二:优先配置大人的保险,再配置孩子的保险,大人才是孩子最大的保障。

其三:配置顺序:优先意外险,其次是重疾险,然后是医疗险,最终才是理财险。理财险在不具有经济条件时先不去考虑。

给儿童必须购买的保险有三档:少儿医保、重疾险和医疗保险。

少儿医保是国家福利,儿童生病时不管大病小病都能进行报销,每个家庭都应该为自己的孩子购买一份少儿医保;意外保险也非常便宜,且能保障儿童的安全,应该进行购买;重疾险对于儿童来说也很重要,毕竟一些重症并不会因年龄小而缺席,比如说白血病等。

所以在进行儿童保险购买配置时,要首先进行儿童医保、儿童意外险和儿童重疾险的购买,如果有经济条件,再进行针对性保险的配置,更多地保障孩子的健康成长。

3、保险的购买及后续

在确定了儿童的保险配置后,就要进入购买阶段了。现在很多保险公司售卖的是理财型保险,对于将要购买儿童保险的宝爸宝妈很容易被带“跑偏”,建议大家首先选择那些险种齐全的保险公司,然后再听取专业保险顾问的意见进行保险的选择和购买。

不仅如此,在购买过程中,宝爸宝妈要清楚家庭的经济条件。要知道,保险的保障不是可以用金钱来衡量的,但保险的购买也同样不可以成为家庭的负担。适当的根据家庭情况来决定投保金额,为儿童的生活选择保障,先考虑家庭的消费支出,再量力而行。

最后,不迟也提醒大家,在购买保险后,如果儿童真的不幸出现意外,父母在悲伤之际,还是要保持清醒的头脑,最大程度的争取属于自己的权利。

任何一家保险公司在接到保险案件时,基本都能在10日之内将理赔事宜办理妥当,这期间手续的办理程序较繁杂,家长一定要积极配合,将手续办理妥当,顺利拿到理赔金额。

不迟说:

胡适先生提到儿童保险时说过,儿童保险的意义在于今日作明日的准备,生时作死时的准备,父母作儿女的准备,儿女幼小时作儿女长大时的准备。

如今,购买儿童保险,已经成为了许多父母的共识,这对每个儿童来说,都是一种无形的保障;对家长而言,也是购买了一份安心;对家庭,则是保障家庭幸福的重要方式!尽早购买儿童保险,进行儿童保险的优化配置,是每一个家庭都需要重视的。

我是科普文!聊一聊儿童保险的那些事儿