宠物用品大搜罗 篇一:猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~

2019-09-25 13:41:14 3点赞 9收藏 0评论

我家六月刚到新家的时候,还是一只刚两个月的小朋友,我之前没有养猫的经验,于是就开始广泛征集身边养猫的朋友们关于养猫的知识。养宠的朋友们真的超级热心,从猫咪的吃喝拉撒到娱乐陪伴,事无巨细,给我上了一堂超级认真负责的养猫入门课。听了他们的建议,我抛弃了自己原先想买各种花里花哨猫砂盆的想法,而去买了一个经典简单的款式——完全开放式的盆身较低的猫砂盆。事实证明,前辈们真的太机智了,果然实践是最好的试金石,这个盆,六月使用起来完全无压力,教了几遍就会了。

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~ 知识点:幼猫和老年猫要选择底盘低一些,方便进出的猫砂盆,这样小猫咪进去上厕所会更容易,如果一开始就给ta用有难度的猫砂盆,可能会造成ta对猫砂盆的使用阴影,后面再培养ta正确的使用方法就会增加难度啦~

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~

后来在本铲屎官的精心照顾下,六月的体型日渐圆润,原先的小猫砂盆已经不够ta自如的转身了,就给ta换了更大号的猫砂盆,不然随时会“翻车”哦~

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~ 知识点: 胖猫需要猫厕所够大,让它们不至于踩翻或容身空间太小。

图片来自:Giphy

中间有一段时间家里在大扫除,顺便重新调整当年装修时的家具摆放位置,就随手把猫砂盆挪到了阳台上,那几天六月心情很不好,拒绝上厕所,勉强去了也是燥燥的,猫砂被弄得到处都是。我拿小鱼干哄ta也不行,我轻声细语的讨好ta也不行,后来观察发现,在我们开洗衣机洗衣服的时候,ta才会这么燥。(大扫除清洗的衣服特别多,使用洗衣机的频次也高)我们恍然大悟,原来是洗衣机的声音吵到六月了,猫咪喜欢安静的、相对隐蔽的环境,吵闹的环境会让猫咪不安。

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~ 知识点: 洗衣机如果使用率高,附近不适合放猫砂盆。(同理,电视机/音响旁边也不适合)

图片来自:PetSafe

上篇文章说到过,有一段时间,朋友出差,把她家的菠萝寄放在我这里。菠萝刚到我家的时候,六月情绪也是超级大,那两天都得小心翼翼的讨好ta。后来发现,ta每次不开心都是在上厕所前后,想着是不是不爱跟别的猫用一个厕所?立马又买了一个猫砂盆,等新的猫砂盆到家之后,果然就好了,又该玩玩该闹闹了。

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~ 知识点:猫咪其实并不喜欢和同类分享一个厕所,排泄物气味混合对猫来说几乎不可忍耐。家里有N只猫,最好是放N+1个,起码也要放够N个。

图片来自:Etsy

铲屎官在铲屎的最初一段时间,虽然很爱六月,可同时也有一个疑问,六月这么可爱,为什么拉的便便不是草莓味的呢?猫屎真的太臭了呀,每次铲屎的时候真是被臭到怀疑人生啊...如果猫咪拉的屎是草莓味的,或者香蕉味、苹果味都行啊,那猫咪简直是全宇宙最最最可爱的生物了吧!

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~

扯远了,说回到猫砂盆这件事~逛了各种论坛,根据大家的经历和铲屎官这几年自己的经验,总结如下:

1、开放式的猫砂盆,更适合幼龄和老龄猫咪,但对成猫和家居环境来说,不是一个很好的选择。猫咪喜欢隐蔽性强的环境,上厕所的时候讨厌被围观,而且开放式的猫砂盆容易带出猫砂,也加大了清理的工作量。

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~

2、全封闭式的猫砂盆,能够很好的阻断气味,也有很好的隐蔽性。但是有一个需要注意的地方是:在门口给猫咪放一个蹭爪子的垫子,防止猫咪将猫砂带出。

六月用的是半透明的封闭式猫砂盆,很好用,长成下面这个样子~

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~

美卡猫砂盆全封闭猫厕所抽屉式猫咪沙盘防臭大号便盆防外溅猫屎盆52元六月同款,超好用的抽屉式猫砂盆~天猫精选去购买

超人性化的设计:抽屉式盆身,轻轻一拉就可以铲屎换猫砂了,不用取下翻盖再折腾半天,非常方便,对于我这种懒人来说,不要太省事儿~

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~

而且顶部特别设计了一个工具收纳位:铲子、垃圾袋、除臭片都可以直接放在这里,方便拿取。也是为了防止我这样忘性大的人随手一放就记不得在哪里了,要用的时候找得捉急。

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~

这个加宽滤砂踏板也是real贴心,虽然有活动门板挡着猫咪溅砂,但是ta的爪爪上可能有沾到,这个漏砂板是避免猫砂带出的二重防护,加上送的猫砂垫,三重防护,彻底解决猫砂外溅的问题。

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~

试用下来,真的很棒,主子爱用,铲屎官也开心,乐得不用再到处给ta老人家捡屎了~

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~

对仙女铲屎官来说还有非常重要的一点:颜值在线,放在家里不丢面儿,简约又高级的北欧风,搭配起来无压力。

猫不好好上厕所?有可能是你猫砂盆没选好~

自从用了这个猫砂盆,猫屎外溅的情况真的改善了超多(完全没有外溅也是不大现实的,猫咪的爪爪上多多少少会带出一点),想要给设计师送发发~~