年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

2019-09-25 17:07:49 3点赞 23收藏 3评论

-  夏日鞋柜 -

一到夏天,大家肯定都想着要换鞋子了吧。去年的鞋子不一定还看得上,今年的新款又很多,你真正需要入手的是哪些?

丁丁之前说过,鞋子对风格的影响还是很大的。与其入手新的夏装,不如先把鞋柜规划好,这样才能得心应手地搭配。

我的想法时,年轻女生只需要3+1/3款夏季基本款凉鞋就可以搭完所有夏装了。不一定全是凉鞋,但都是露脚背的款式,夏天穿还是比较透气的。

如何利用3+1/3,规划自己的夏日鞋柜?我们先来看看3双百搭基本款的部分。

法式感粗带白色凉鞋

这种鞋子不露脚趾,但露脚背,脚后跟可以选择露或者不露。鞋头是尖的或者方的最好,再搭配上粗带,是轻法式的优雅休闲风格。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

Aimee Song的示范,搭配裙装裤装都很好看。

比如尖头+包脚后跟的设计我脚上的这双是Salondeju,因为是尖头,颜色也是白色,所以在视觉上连贯性还算好,也比较显腿长。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

用来搭配夏季的裤装、中长裙会尤其适合,粗带的设计增加了一点休闲感,不想纯粹的尖头单鞋那样女人甜味。这双鞋子去年就有很多次出现在Dingslook里,今年夏天还是我的心头爱:

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

我脚上的这双已经售罄,但这个韩国的手工鞋品牌有很多类似的设计,李圣经、韩孝周、孔孝真都穿过。造型空间很大,你可以把它驾驭成优雅、清甜,也可以衬托你的率性随意。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

也可以选择方头+露脚后跟,比如by far,比上面那双更复古一些。鞋型特别好看,不甜腻:

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

有好几个颜色都很美,这款我还是选了米白色。如果你只打算买一双这样的凉鞋,那首推白色款,夏天的各色衣服搭它都很配,利用率很高:

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

穿裤装也没有问题,如果还有同样的复古感,那整体的效果会更好。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

这个鞋款,首选白色,衣橱里风格更女人选尖头,风格更中性选方头,当然也可以2种都买。

细一字带凉鞋

一字带凉鞋是在脚踝上有一根带子,是夏天的基本款了。挑选的关键就是带子最好简洁大方,细带款式会显得脚更纤长小巧。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

当然有的会设计成2-3根,这种也很好看,但这种更适合搭配裤装,不容易切割腿型:

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

如果想用多跟一字带凉鞋搭配裙装的话,可以选择颜色更接近肤色的。但相比之下,依然是单根一字带更显腿形连贯修长:

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

这种凉鞋最好要有跟的,不然容易显得腿又短又粗。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

模特的腿已经这么细长,穿平底一字带的效果还是没有带跟的更好。

一字带的设计肯定会割裂腿长,如果想要更显腿长,就选色彩浅淡的中高跟款式,记得要与肤色对比不明显。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

如果觉得一字带无聊,你也可以在此基础上选择脚踝处系带的款式,优雅之余更有细节感。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

这一类鞋子,如果你的夏季穿搭有很多休闲、中性的感觉,那会建议选择中粗跟的(如果只能买一双,我也会选中粗跟,鞋跟有设计感的更好)。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

如果你的裙装比较多,更优雅,女人味更足,那就直接选经典的细高跟。

细带款中跟凉拖

第三双就是细带款的中跟凉拖了。

为什么要强调细带呢?因为凉拖本身休闲度非常高,如果再加上粗带,特别还是平底的话,没搭配好会容易显得邋遢,驾驭出时髦感比较有难度:

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

相比之下细带的款式会更秀气,也显得脚面更纤长小巧。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

一般是在脚背上有2-3跟带子。带子数量越多,休闲女性的感觉越强。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

在选鞋子颜色的时候,也可以顺着鞋子的风格来挑选,让单品更经久耐看,可以让你穿到明年不浪费。

比如带子少的凉鞋更优雅干练,建议选黑、棕、米、白。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

可以根据自己的身份需要,偏成熟的可以选择黑色,想要显高显腿长的可以选择米色、白色。 担心单调的话,鞋跟上可以有一点设计感。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

带子多的则风格更休闲,可以选稍活泼一点的,比如淡黄色、橙色、浅蓝色等等,带子或者鞋跟处有一些细小的设计感就更好了。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

跟度假感休闲感的衣服一起搭配,才更有亮点,不那么沉闷:

⅓指的是什么?

之前写如何规划自己衣橱的时候,丁说过定好该入手的基本款之后,可以考虑一些风格/身份属性比较强的单品,不过要根据自己的特质和需要来。

比如百搭的格纹西装、牛仔外套、皮衣、风衣并不是每个人都要备上。你大可以根据自己的年领、身份选择其中一种就行。

我们选择夏季鞋款的时候也是如此,一些风格属性很强的鞋款,对于某些人来说是基本款,但对你的衣橱来说,并不是。这个时候就需要你选出那款最适合自己的“基本款”了。

比如尖头细跟高跟鞋这一类强职业指向的款式,并不是什么"每个女人都要有的款式"。如果你平时多穿休闲风,其实有很多更适合的款式可以选择。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

而且有的人脚背高、脚掌宽,穿这一类鞋子也实在累脚又遭罪。

所以剩下的这一双,我们根据自己的实际情况来选择就好。丁在这里挑选了风格比较明显的3双鞋子,你可以根据自己的需要只选择一双。

▍ 一双尖头细高跟

如果你是职场女性,着装要求比较高,可以入手一双正式程度最高的尖头细高跟,平时出席重要活动穿着,气质更挺拔优雅。

在鞋款的选择上,一些有设计感的鞋款会显得更有品味,容易在一众素色中脱颖而出。

比如挑选皮面上有一些暗纹设计的款式,特别是比较传统的裸色、黑色细高跟:

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

丁就有一双蟒蛇纹设计的尖头细高跟,穿上气场十足,立马晋升为晚宴style:

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

想更有时尚感一些,还可以选择鞋面有拼接色,或者有系带装饰的款式,简洁大方的同时有一点小心机

▍ 一双帆布小白鞋

细高跟适用的场合比较局限,如果你的工作没有这种场合,或者是学生党,那么宁可把这双鞋的钱省下来,换成透气性比较好的帆布小白鞋。

高帮对腿型和腿长要求都比较高,比较容易放大膝盖处的腿形缺陷,也容易显腿粗腿短。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

丁丁更建议选择低帮款式,露出脚踝。搭配各种长度的下装都不至于显腿短。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

小白鞋可以搭配出简单清爽的风格,即便只是跟普通的T恤短裤搭配,也能有养眼和谐的感觉,比花色复杂造型一般的运动鞋好搭很多。

▍ 一双轻松活泼的凉鞋

风格更休闲活泼一些的话,还可以入手一双平底凉鞋。这种鞋子好处在于凉快、舒适度高,学生党穿着去上课、旅游穿着暴走也方便:

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

如果是在夏天多雨的地区,或者准备去海边玩,那可以选一双不怕水的橡胶凉鞋,就不怕弄湿了。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

预算不足的可以看看快时尚品牌,一般100元之内就可以买到。预算稍高的可以看看zaxy,melisa之类,相对来说质量会更好。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

夏天的鞋子其实不需要很多,没必要什么款式都买。虽然我的鞋子很多,但实际上最常穿的也就是一开始提到的3个基本款了。

年轻女孩至少需要几双凉鞋?3+⅓,帮你规划鞋柜

另外我常穿的还有穆勒鞋但之所以没有写这个,是因为穆勒鞋一定要选有跟的,学生党穿不方便,另外露脚趾又露脚后跟,上班也不好穿,所以它的消费主力可能就是时尚爱好者了,因为实用性没那么高,所以这次没有写。

总的来说,在预算有限的情况下,买好几双基本款,再选一两双风格更强、适合特殊场合的,就足够搭配整个夏日衣橱了。